
Баклажаны в сметане на сковороде — еще один рецепт в копилку для тех, кто любит этот овощ. Да, можно просто потушить их кубиками, как курицу, но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, лучше сначала обжарить кружочки до золотистой корочки и только потом томить в ароматном сметанном соусе. Кстати, для обжарки подойдет не только обычная сковорода, но и гриль — тогда на баклажанах появятся красивые полосочки. А еще наш рецепт баклажанов в сметане — отличный способ «реанимировать» чуть залежавшиеся экземпляры. Обжарка вернет им аппетитный вид, а сметанный соус с чесноком придаст мягкость и приятный сливочный вкус!
Шаг 1
Подготовьте баклажаны: тщательно промойте, срежьте плодоножки и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Если кожура жесткая, можно частично очистить. Посолите ломтики и оставьте на 15 минут — это уберет горечь. Затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 2
Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Обваляйте баклажаны в муке и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Не перегружайте сковороду — лучше жарить партиями.
Шаг 3
Приготовьте чесночно-сметанный соус. В отдельной миске смешайте сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Для более нежной текстуры можно добавить 2 ст. л. воды или молока.
Шаг 4
Уменьшите огонь до минимума. Верните все обжаренные баклажаны в сковороду и равномерно залейте сметанной смесью. Накройте крышкой и тушите 7-10 минут, чтобы соус пропитал овощи.
Шаг 5
Мелко нарежьте укроп или петрушку. За 2 минуты до готовности посыпьте баклажаны в сметане с чесноком на сковороде измельченной зеленью и аккуратно перемешайте.
Шаг 6
Снимите сковородку с огня и накройте крышкой на 5–7 минут — так вкус баклажанов, тушенных в сметане, станет еще гармоничнее, а соус приятно загустеет.
Шаг 7
Выложите баклажаны в сметане на тарелки, полейте сверху соусом и подавайте. Отличным дополнением к ним может стать нежное картофельное пюре или свежий хлеб.

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире жареные баклажаны.

Баклажаны — популярные овощи в кулинарии и частые гости тарелок здорового питания благодаря своей низкой калорийности. С ними делают рулеты, запеканки, рагу и различные заготовки на зиму. Рассказываем, чем они полезны, могут ли нанести вред организму и что важно знать перед их приготовлением и употреблением.

Задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в духовке? Вы на правильном пути! Ведь запекание — самый полезный способ приготовления баклажанов. Всем, кто хотя бы раз готовил «синенькие», известна их способность страстно, как губка, впитывать масло. Так вот при запекании этого можно легко избежать, а значит, блюда из запеченных баклажанов получаются менее калорийными. И с вероятностью 99% вкусными! Если, конечно, вы готовите баклажаны в духовке по нашим проверенным рецептам.

Готовить баклажаны на гриле можно не только в составе овощного ассорти. Они действительно вкусно запекаются и просто в масле и приправах, но есть рецепты посложнее и интереснее. Например, этот — баклажаны, запеченные с мясным фаршем, рисом и овощами. Подавать можно как полноценное горячее блюдо, в котором учтены мясная часть и гарнир. Готовится при этом быстро и просто: рис достаточно отварить заранее и держать под рукой, а баклажаны легко приготовить на сковороде-гриль всего за каких-то 8 минут. Подавать запеченные баклажаны с фаршем рекомендуем с салатом из сезонных овощей. Но и без сопровождения это блюдо будет отлично смотреться на столе.

Булгур отлично сочетается с баклажанами и помидорами. В Турции даже есть блюдо — patlicanli bulgur pilavi, которое готовится из двух стаканов крупы, одного спелого томата, крупного баклажана, томатной пасты, лука и пряностей. Все то же есть в нашем рецепте баклажанов на гриле, но подавать мы их предлагаем красиво — половинками, фаршированными ароматным булгуром с овощами и специями. Если вы знакомы с ближневосточной кухней, вкус и аромат покажутся вам знакомыми. А благодаря нарядной подаче баклажаны с брынзой и помидорами можно готовить летом во время дачных пикников, если ждете гостей.

Пока нет комментариев