Рейтинг@Mail.ru
Мария Федина
13 августа 2025 г.

Баклажаны в сметане на сковороде

Мария Федина
13 августа 2025 г.
0Комментировать
Баклажаны в сметане на сковороде
Баклажаны в сметане на сковороде (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Баклажаны в сметане на сковороде — еще один рецепт в копилку для тех, кто любит этот овощ. Да, можно просто потушить их кубиками, как курицу, но чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, лучше сначала обжарить кружочки до золотистой корочки и только потом томить в ароматном сметанном соусе. Кстати, для обжарки подойдет не только обычная сковорода, но и гриль — тогда на баклажанах появятся красивые полосочки. А еще наш рецепт баклажанов в сметане — отличный способ «реанимировать» чуть залежавшиеся экземпляры. Обжарка вернет им аппетитный вид, а сметанный соус с чесноком придаст мягкость и приятный сливочный вкус! 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 274.77 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 4.01 г/21.92 г/15.45
ТомлениеТушениеУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Баклажан 500 г
Сметана 18% 200 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Укроп 1 веточка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте баклажаны: тщательно промойте, срежьте плодоножки и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Если кожура жесткая, можно частично очистить. Посолите ломтики и оставьте на 15 минут — это уберет горечь. Затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.  

Баклажаны в сметане на сковороде
Баклажаны в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Обваляйте баклажаны в муке и обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Не перегружайте сковороду — лучше жарить партиями.  

Баклажаны в сметане на сковороде
Баклажаны в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 3

Приготовьте чесночно-сметанный соус. В отдельной миске смешайте сметану, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Для более нежной текстуры можно добавить 2 ст. л. воды или молока.  

Баклажаны в сметане на сковороде
Баклажаны в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 4

Уменьшите огонь до минимума. Верните все обжаренные баклажаны в сковороду и равномерно залейте сметанной смесью. Накройте крышкой и тушите 7-10 минут, чтобы соус пропитал овощи.  

Баклажаны в сметане на сковороде
Баклажаны в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 5

Мелко нарежьте укроп или петрушку. За 2 минуты до готовности посыпьте баклажаны в сметане с чесноком на сковороде измельченной зеленью и аккуратно перемешайте.  

Баклажаны в сметане на сковороде
Баклажаны в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 6

Снимите сковородку с огня и накройте крышкой на 5–7 минут — так вкус баклажанов, тушенных в сметане, станет еще гармоничнее, а соус приятно загустеет. 

Баклажаны в сметане на сковороде
Баклажаны в сметане на сковороде (gastronom.ru)

Шаг 7

Выложите баклажаны в сметане на тарелки, полейте сверху соусом и подавайте. Отличным дополнением к ним может стать нежное картофельное пюре или свежий хлеб.  

Баклажаны в сметане на сковороде
Баклажаны в сметане на сковороде (gastronom.ru)
КСТАТИ
Для пикантности добавьте в соус для баклажанов в сметане ½ ч. л. сладкой паприки или щепотку мускатного ореха. Если сметана слишком густая, разбавьте ее 2 ст. л. бульона — соус станет нежнее и лучше пропитает баклажаны.  
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы решили опробовать рецепт баклажанов в сметане, ловите еще пару лайфхаков. Чтобы баклажаны не впитывали много масла, перед жаркой слегка сбрызните их лимонным соком. А для хрустящей корочки вместо муки можно использовать кукурузный крахмал. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны
Как приготовить лучшие в мире жареные баклажаны

Солить или не солить баклажаны перед приготовлением, сколько лить масла и присаливать ли готовое блюдо? Отвечаем подробно на все вопросы, чтобы вы сами смогли приготовить самые лучшие в мире жареные баклажаны.

Баклажаны: чем полезны «синенькие» и что важно знать перед употреблением
Баклажаны: чем полезны «синенькие» и что важно знать перед употреблением

Баклажаны — популярные овощи в кулинарии и частые гости тарелок здорового питания благодаря своей низкой калорийности. С ними делают рулеты, запеканки, рагу и различные заготовки на зиму. Рассказываем, чем они полезны, могут ли нанести вред организму и что важно знать перед их приготовлением и употреблением.

Ирина Боровик

Как приготовить баклажаны в духовке, от которых невозможно будет оторваться
Как приготовить баклажаны в духовке, от которых невозможно будет оторваться

Задаетесь вопросом, как приготовить баклажаны в духовке? Вы на правильном пути! Ведь запекание — самый полезный способ приготовления баклажанов. Всем, кто хотя бы раз готовил «синенькие», известна их способность страстно, как губка, впитывать масло. Так вот при запекании этого можно легко избежать, а значит, блюда из запеченных баклажанов получаются менее калорийными. И с вероятностью 99% вкусными! Если, конечно, вы готовите баклажаны в духовке по нашим проверенным рецептам.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Запеченный баклажан с фаршем и рисом
Запеченный баклажан с фаршем и рисом

Готовить баклажаны на гриле можно не только в составе овощного ассорти. Они действительно вкусно запекаются и просто в масле и приправах, но есть рецепты посложнее и интереснее. Например, этот — баклажаны, запеченные с мясным фаршем, рисом и овощами. Подавать можно как полноценное горячее блюдо, в котором учтены мясная часть и гарнир. Готовится при этом быстро и просто: рис достаточно отварить заранее и держать под рукой, а баклажаны легко приготовить на сковороде-гриль всего за каких-то 8 минут. Подавать запеченные баклажаны с фаршем рекомендуем с салатом из сезонных овощей. Но и без сопровождения это блюдо будет отлично смотреться на столе.

Запеченный баклажан с булгуром и брынзой
Запеченный баклажан с булгуром и брынзой

Булгур отлично сочетается с баклажанами и помидорами. В Турции даже есть блюдо — patlicanli bulgur pilavi, которое готовится из двух стаканов крупы, одного спелого томата, крупного баклажана, томатной пасты, лука и пряностей. Все то же есть в нашем рецепте баклажанов на гриле, но подавать мы их предлагаем красиво — половинками, фаршированными ароматным булгуром с овощами и специями. Если вы знакомы с ближневосточной кухней, вкус и аромат покажутся вам знакомыми. А благодаря нарядной подаче баклажаны с брынзой и помидорами можно готовить летом во время дачных пикников, если ждете гостей.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ