9 февраля 2015 / gastronom

Самая вкусная капоната с орегано

Это блюдо из жареных баклажанов в томатном кисло-сладком соусе является классикой сицилийской кухни. Впрочем, «самых настоящих» рецептов капонаты на острове насчитывают целых 37! В наше время капонату подают в качестве закуски или гарнира, но в XVIII веке это был полноценный обед.

Самая вкусная капоната с орегано
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 крупных баклажана
  • 5 больших спелых помидоров
  • 500 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • 2 ст. л. рубленого миндаля
  • 1 ст. л. рубленых фисташек
  • 2 ст. л. изюма
  • 50 г каперсов
  • небольшой пучок базилика
  • 60 мл белого винного уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • большая щепотка сушеного орегано
  • соль
  • мука
  • оливковое масло «экстра вирджин»

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
У базилика удалите стебли, листья мелко нарежьте.
Шаг 2
Порежьте свежие помидоры небольшими кубиками, смешайте в сотейнике с толстым дном с 2/3 каперсов, половиной измельченного базилика, орегано и 3 ст. л. масла и потушите все вместе на среднем огне 4–5 мин.
Шаг 3
Затем добавьте рубленые помидоры вместе с жидкостью, сахар, соль, закройте сотейник крышкой и потушите еще 15 мин.
Шаг 4
Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2 см, посолите, обваляйте в муке и обжарьте частями в большом количестве оливкового масла до готовности. Тщательно обсушите на бумажных полотенцах, чтобы впиталось лишнее масло.
Шаг 5
Готовый томатный соус взбейте блендером до однородности, добавьте в него оставшийся базилик, каперсы, половину изюма, кедровых орехов и миндаля. Взбейте блендером еще раз.
Шаг 6
Когда соус и баклажаны слегка остынут, смешайте их в большом салатнике, добавьте все оставшиеся ингредиенты, фисташки, влейте уксус, тщательно перемешайте и дайте настояться перед подачей, 3–4 ч.
Полезный совет

Подавайте капонату с подрумяненными на гриле или в тостере ломтиками хлеба или к жареной рыбе.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
4 ч
Количество порций
4(6)
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Мне понравилось. попробовал сделать сам, только сахара положил значительно меньше., не люблю ео. Очень по итальянски по-моему