Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 июля 2025 г.

Рататуй Нисуаз

gastronom
28 июля 2025 г.
2Комментировать
Рататуй по-провански
Рататуй по-провански
К рецепту

Рататуй «Нисуаз» — это самая аутентичная версия популярного французского блюда из летних овощей. Его классическая форма подачи представляет собой не что иное, как рагу, приготовленное из баклажанов, болгарского перца, цукини, лука и помидоров. Современные интерпретации рататуя выглядят несколько иначе: сегодня кулинары ювелирно выкладывают колечки овощей внахлест, двигаясь от края формы по кругу, а затем запекают блюдо в духовке. Мы же предлагаем попробовать рататуй в виде рагу.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 280.24 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 6.71 г/17.28 г/24.03
ТушениеПрованская кухняФранцузская кухняОбедВторое блюдоРататуйВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Томат (помидор) 1 кг
Перец сладкий зелёный 3 шт.
Цукини 2 шт.
Баклажан 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Лавровый лист 1 шт.
Масло оливковое 150 мл
Сахар-песок по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Помидоры, перцы, цукини и баклажаны вымыть. Лук и чеснок очистить. Перцы разрезать пополам, удалить перегородки и семечки. Мякоть нарезать полукольцами шириной 1 см. Цукини и баклажаны разрезать на 4 продольные части, затем нарезать секторами. Лук и чеснок измельчить.

Шаг 2

На помидорах сделать сверху крестообразные надрезы, опустить их на 1 мин. в кипящую воду, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарезать.

Шаг 3

В большом сотейнике разогреть масло. Обжарить, помешивая, баклажаны, 5 мин. Шумовкой переложить в миску.

Шаг 4

В этом же сотейнике обжарить цукини, 4 мин. Переложить к баклажанам.

Шаг 5

В том же сотейнике обжарить перцы, лук и чеснок, 5 мин. Добавить помидоры, перемешать и готовить на среднем огне, время от времени перемешивая, 10 мин.

Шаг 6

Вернуть в сотейник баклажаны и цукини. Приправить сахаром, солью и перцем. Положить лавровый лист и готовить под крышкой на небольшом огне 1 ч. Подавать горячим или холодным.

КСТАТИ
Понравился наш рецепт? Приготовьте также рататуй с фаршем! Это так же просто, особенно, если вы используете уже готовый фарш — куриный, говяжий или свиной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы сэкономить время на подготовке помидоров, вы вполне можете добавить в нисуазский рататуй уже перетертые томаты — в виде однородной пассаты или консервированные в собственном соку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №15 (185) август 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов рататуя на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов рататуя на сайте Гастроном.ру

Рататуй — французское овощное рагу, изначально - блюдо провансальских крестьян, состоящее из кабачков, помидоров, перца, лука и чеснока. Позднее в рататуй стали добавлять баклажаны. Из Прованса блюдо ...

58 рецептов
Рататуй классический
Рататуй классический

Рататуй классический, несмотря на свое красивое название, имеет самое что ни на есть народное происхождение: большинство историков считают, что подобное блюдо активно готовили прованские крестьяне. ...

1 ч 30 мин
Рататуй на сковороде
Рататуй на сковороде

Если вы еще до сих пор не готовили рататуй на сковороде, то сделайте это непременно. По сути это просто овощное рагу, которое, в отличие от обычного, имеет определенную технологию приготовления и ...

20 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рататуй со свежими помидорами
Рататуй со свежими помидорами

Яркое и вкусное овощное блюдо ‒ рататуй со свежими помидорами – настоящий шедевр французской кухни. Оно красиво выглядит, очень полезно ‒ в нем полный набор витаминов и микроэлементов ‒ и доступно по цене. Его можно подавать как основное блюдо с кусочком багета или как овощной гарнир. Трудно представить, что рататуй когда-то был пищей бедняков, который они готовили из того, что выросло на грядке. Секрет рататуя ‒ в соусе, который наливают на дно формы. Обычно овощи для этого блюда нарезают кружочками и выкладывают в форму как черепицу. Но есть и другой способ нарезки овощей ‒ кубиками, тогда блюдо становится похоже на овощное рагу. Предлагаем вам необычный рецепт рататуя из печеных овощей со свежими помидорами.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З2 сентября 2020 г.

Yoyu,не совсем поняла, что вас смутило? что "мякоть"? рецепт - старый, автор - неизвестен) думаю, автор предполагал, что помидор нужно очистить и только очищенным (мякоть) нарезать.

Yoyu1 сентября 2020 г.

помидор _среднего_ размера – 1 кг Мякоть очень мелко нарезать :-)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ