Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 апреля 2025 г.

Гречневая каша с постным пряным молоком

gastronom
15 апреля 2025 г.
0Комментировать
Колофорт, СРК,
Колофорт, СРК,
К рецепту

Гречневая каша с постным пряным молоком — очень необычное блюдо, которое точно придется по вкусу всем, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Так что, если вы любите эту крупу, но вам надоели блюда, где она сочетается с овощами или грибами, обратите внимание на наш рецепт. Готовят такую кашу по классике, с молоком, только в нашем случае с растительным, которое приправлено медом и корицей. Именно эта пряность кардинально преображает привычный вкус гречки, придавая ему очень интересный оттенок. Попробовать точно стоит! Ну а если вы по каким-либо причинам не употребляете мед, его можно заменить сахаром. Но советуем взять не простой белый, а, например, кокосовый нерафинированный.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 274.23 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 8.73 г/10.76 г/37.90
ВаркаЗавтракУжинВторое блюдоКашаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Гречневая крупа (ядрица) 250 г
Молоко миндальное 800 мл
Корица 2 шт.
Мед 2 ст.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Рассыпьте гречневую крупу на столе и переберите, удаляя мусор. Затем промойте ее, меняя воду. Когда она станет прозрачной, переложите гречку в кастрюлю.

Шаг 2

Залейте крупу 0,5 л кипящей воды, добавьте примерно половину чайной ложки соли и поставьте на плиту. Через 5 минут закройте кастрюлю и уменьшите огонь до слабого. Варите 15 минут. Выключите огонь. Укутайте кастрюлю с кашей толстым полотенцем и оставьте еще на 15 минут.

Шаг 3

Пока готовится гречка, растительное молоко налейте в ковшик. Палочки корицы разломайте. Добавьте их к молоку вместе с медом. Доведите до кипения. После чего снимите с плиты, плотно закройте и оставьте примерно на 15 минут, чтобы молоко приобрело аромат корицы.

Шаг 4

Процедите пряное молоко через два слоя марли. Гречку разложите по тарелкам. Залейте пряным молоком. Если надо, добавьте в каждую тарелку немного сахара.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ароматизировать молоко можно не только корицей, но и палочками ванили, кардамоном или тертым мускатным орехом. В любом случае не забудьте дать молоку настояться и обязательно процедите его, чтобы в кашу не попали мелкие частички пряностей.
КСТАТИ
Многие кулинары прокаливают гречку на сковороде перед варкой. Это действительно улучшает вкус продукта, однако такая термическая обработка разрушает некоторые витамины и минералы. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные рецепты, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

2765 рецептов
Постные блюда из гречки
Постные блюда из гречки

Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, - отличный вариант для Великого поста. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых ...

56 рецептов
Гречневая каша на молоке
Гречневая каша на молоке

Как ни странно гречневую кашу на молоке умеют готовить далеко не все. А помните, как часто в детстве такое блюдо мы ели на завтрак, дома или в детском саду? И это неслучайно! Диетологи утверждают, что гречневая каша на молоке — одно из самых сбалансированных блюд для начала дня: оно очень легко усваивается пищеварительной системой, которая с утра еще не включилась в активную работу. Ну и о «волшебном» действии медленных углеводов тоже не стоит забывать! Если вы съели на завтрак гречневую кашу на молоке, то получите ощущение сытости, которое сохранится надолго. А значит, вероятность лишних перекусов будет сведена к нулю. Приятный бонус от столь полезного и вкусного блюда!

35 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гречневая каша
Гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...

63 рецептов
Рассыпчатая гречневая каша
Рассыпчатая гречневая каша

Чтобы получилась рассыпчатая гречневая каша, не надо быть кулинарным гением: достаточно знать и соблюдать два простых правила. Первое — выдерживать пропорции. То есть, на одну часть гречневой крупы возьмите 2 части воды. Второе правило — варить, вернее томить кашу в кастрюле под крышкой, не перемешивая. Если вы все сделаете правильно, то процесс приготовления будет максимально простым, а результат — предсказуемо хорошим. Ну а как варить рассыпчатую гречневую кашу, мы подробно рассказываем в рецепте, который вы найдете ниже.

35 мин

gastronom

Как варить гречку
Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку после закипания? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В жизни каждого наступает день, когда вдруг нестерпимо хочется вспомнить вкус той самой маминой каши — с молоком или с мясным соусом. И тут происходит странное. Кто-то, полагая, что в этом деле нет ничего сложного, варит гречку, как макароны. Кто-то звонит маме или изучает рецепты из интернета. Но, скажем честно, с первого раза гречка чаще всего не получается: то крупа выходит слишком водянистой, то твердой. Поэтому сегодня мы решили разобрать весь процесс приготовления гречки «на атомы» и составили для вас четкую инструкцию ее приготовления.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ