Меню по случаю
В этой рубрике gastronom.ru вы найдете множество интересных и полезных идей на все случаи жизни. Меню по случаю – это не просто подборка кулинарных рецептов, это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто собирается устроить домашнее застолье. Причем по самому разному поводу – от романтического ужина при свечах до просмотра футбольного матча любимой сборной. В любом случае – наши кулинарные «сценарии» обеспечат вам успех и принесут славу отменного повара и радушного хозяина.

Мясной пирог в тесте фило – достойный пример того, как легко и без лишних хлопот можно сразить наповал родню и друзей своими кулинарными талантами. Конечно, если получится купить готовое тесто фило. Но по этому поводу переживать не стоит: такое тесто имеется в продаже почти во всех сетевых супермаркетах. Тоненькие как бумага листы теста в процессе выпекания становятся хрустящими, а изделия из них – слоистыми, тающими во рту. Ниже мы расскажем, как приготовить вкуснейший мясной пирог с начинкой из баранины.

Тарталетки с щучьей икрой и сметанным муссом — это хруст, воздух и взрыв икринок в одном укусе. Забудьте про скучные паштеты для начинки тарталеток! Здесь главная героиня — щучья икра с ее легкой горчинкой. Но одной икры мало! Ее поддерживает идеальный партнер — сметанный мусс, взбитый до «невесомости» и приправленный «дерзким» хреном и нежным шнитт-луком. Получается не просто закуска, а маленькое гастрономическое событие: хрустящая основа, бархатный крем и яркая солоноватая нотка. Идеальный вариант, чтобы задать тон праздничному вечеру или удивить гостей на фуршете.

«Рождественское полено» с малиной и маскарпоне — классический десерт с ягодами, который во Франции традиционно готовят в канун новогодних праздников. Разумеется, вариант с малиной и маскарпоне — далеко не единственный, а рецепт рулета, как и его начинок, очень вариативный. Готовый десерт украшают шоколадной «корой» и «шишками», зимними ягодами, сахарным «снегом». Ниже мы подробно расскажем, как приготовить этот восхитительно красивый рулет и как избежать образования трещин и заломов во время его сворачивания.

Чтобы предпраздничные хлопоты не оставили вас без сил и чтобы на новогоднем корпоративе выглядеть на все сто, вам необходимы витамины, причем в неограниченном количестве. Включите в офисный рацион последней рабочей недели 2012 года овощи, креветки, индейку и нежирные сорта рыбы. С наступающим вас Новым годом!

Для тех, кто любит смотреть футбол и одновременно перекусывать, мы собрали шесть закусок от шеф-поваров для настоящих болельщиков. Их могут приготовить даже начинающие кулинанары, а есть их удобно, не отрываясь от просмотра захватывающего матча.

Меню для самого главного ужина года мы попросили придумать трех молодых креативных поваров Санкт-Петербурга - Дмитрия Блинова (Harvest), Хезрета-Арслана Бердиева (Birch) и Артема Гребенщикова (Bourgeois Bohemians). Рестораны этих шефов уже стали местом паломничества любителей вкусно и интересно поесть со всей России. А теперь ребята собрались вместе и приготовили для вас ужин-сюрприз из шести модных, нарядных и очень вкусных блюд.

Мы подобрали для вас несколько интересных блюд с икрой вместо банальных бутербродов. Получилось не особо дорого, но очень вкусно и красиво.

История дрезденского штоллена восходит к XV веку. Его пекли в канун Рождества, и форма кекса должна была символизировать Младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Приготовление штоллена – процедура длительная и хлопотная, готовый кекс должен по правилам отлежаться две недели, чтобы пропитаться насквозь всеми положенными ему ароматами. Выпечка штоллена приходилась на Адвент, время католического поста и подготовки к празднику, изначальная рецептура кекса была постной – только мука, соль, дрожжи и растительное масло. Специи в то время были недоступной роскошью. Поэтому вкус первого штоллена был далек от того сладкого шедевра, который мы можем попробовать сегодня.

Подготовка к Новому году уже началась. Предлагаем заранее продумать праздничное меню, без спешки. Репетицию новогоднего застолья можно проводить с коллегами; они будут рады оценить ваши кулинарные таланты.

Впереди новогодняя ночь, вы собираетесь в гости, но где взять силы для веселья? Приготовьте заранее небольшие закуски и яркие коктейли, которые станут аперитивом перед самой яркой вечеринкой в году. Анатолий Аношин, бренд-шеф ресторанов «Ян Примус» советует: Если вы собираетесь встречать Новый год в гостях, перед выходом из дома приготовьте себе вкусный коктейль и быструю закуску– перекусить и создать праздничное настроение! И если закуски хороши (а они точно будут вкусными) захватите их с собой. Хозяева такому съедобному подарку точно будут рады.

Икра, шампанское и мандарины. В принципе, этого вполне достаточно для встречи Нового года. Но нет! По традиции, мы накрываем большой праздничный стол, с множеством салатов и закусок, горячим и десертом, до которого мало кто доживает. Для ночи явный перебор. Давайте попробуем действовать более осмысленно.

Условия для обеда в офисе могут быть самые разные. Кто-то обедает в столовой, а у кого-то есть только набор одноразовой посуды. В любом случае, советуем брать на работу блюда, которые можно заранее порезать на порционные кусочки. Или сразу готовить небольшие порции — это удобно.

Иногда после званого ужина остается ощущение, что вечер не удался. Это значит, что застолье, скорее всего, было организовано неправильно. О том, как избежать подобной ошибки, рассказывают профессионалы.

Три поросенка - это трио новогодних паштетов: креветочный, фасолевый и свекольный с икрой мойвы, оформленные в виде очаровательных свинок. Кстати, таким же образом можно представить любые намазки, форшмак, пхали и прочие вкусности, которые вы собираетесь приготовить на праздничный стол.

В новогоднюю ночь на торт часто уже не хватает сил. Мы нашли выход: перед тем, как гости сядут за стол, презентуйте им финальное блюдо во всей красе. Тогда ваш торт точно дождется своего участия в празднике. А теперь выбирайте свой вариант – для поклонников ЗОЖ, для фанатов «Птичьего молока» и для любителей меренг и профитролей.

Ферран Адриа - один из лучших поваров планеты. Его имя прочно ассоциируется с молекулярной кухней и суперсовременными технологиями. Но Адриа прекрасно умеет готовить и простые быстрые блюда. То, что нам нужно во время длинных каникул.

Имбирь, мед и лимон - с наступлением холодов эти три продукта прочно поселяются на моей кухне. Сегодня мы используем их ансамбль в выпечке: приготовим медово-имбирное печенье с цедрой лимона.

Декабрь – время фуршетов, корпоративных вечеринок, предпраздничной суеты… Однако обед – это святое. Готовьте, угощайте коллег и собирайте гастрономические идеи – может быть, какие-то из наших блюд вы захотите повторить на корпоративном Новом годе в офисе.

РЕЦЕПТ
Холодец из курицы превращается в символ наступающего года... при помощи бутылки. Пластиковой, например, из-под молока. Как только холодец внутри нее застынет, жестом фокусника разрезаем бутылку, выкладываем будущую свинку на тарелку и приделываем ей мордашку: пятачок и ушки из вареной колбасы, глазки - из маслин.

Мы подобрали 7 пар самых популярных новогодних блюд, которые будут готовить многие россияне. И попросили нутрициолога и эксперта в области микробиоты оценить их. Неангажированные Дедом Морозом и Снегурочкой специалисты высказали своё независимое мнение, в пользу каких блюд нужно сделать выбор в новогоднюю ночь без вреда для здоровья.

К главному застолью года начинают готовиться сильно заранее. Недели две-три подумать над меню точно нужно. А еще неплохо бы потренироваться. Мы придумали для вас 10 блюд, каждое из которых вы можете поставить на праздничный стол. А к ним еще 3 соуса. Давайте проверим эти рецепты в деле заранее!

Австрия – родной дом для слоеных и рассыпчатых булочек, так называемой viennoiserie (венской выпечки). На витринах кофеен можно найти что-то особенное на любой случай жизни: слойки на завтрак, пирожные к чаю и специальные десерты к празднику. Кранцы (или кранчи) пекут на Рождество, и их форма повторяет венок, который перед праздником появляется на каждой двери.

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно передаются из поколения в поколение, и блюда, приготовленные по ним, составляют основу торжественного застолья.

Новогоднее меню всегда особенное. С одной стороны, хочется приготовить любимые хиты, с другой – сделать что-то необычное, но беспроигрышное. Мы попросили составить меню трех молодых модных шефов. В результате получился интересный праздничный стол – современный, но без кулинарного экстрима.

Салат Мимоза - новогодняя классика, его обожают и взрослые, и дети. Мимозу можно приготовить в виде торта и украсить семейством яичных хрюшек. Для этого вам понадобятся куриное яйцо, пара перепелиных, кусочек моркови и несколько горошин черного перца. Поросятам можно организовать еще и лужок из зелени. Кстати, так же можно пустить пастись поросячье семейство по селедке под шубой или по салату с кальмарами.

Погода не радует. Радуют люди, домашний уют, кошки и еда. И вот испекла я по совету Ришара Бертине хлеб. Мятно-апельсиновый. К нему сделала мятное масло. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать. Это – другая реальность!

У нас чаще продаются вяленые помидоры в подсолнечном масле, и это ничего, смело используйте.

В принципе на такую мясную доску можно уложить любой мясной продукт, который вы любите, главное, чтобы это выглядело красиво и аппетитно, а вам было вкусно.

Мы не предлагаем готовить кролика к новогоднему столу. Мы собрали рецепты актуальных праздничных блюд, которые по исполнению похожи на образ милого пушистика. И не забыли достать с антресолей подходящие аксессуары, например, фигурки кролика, которые используем обычно весной – на Пасху. Кролик на тарелке и на столе будет весьма кстати во время новогодних праздников.

Традиция пить шампанское на Новый год сильна в нас настолько, что даже детям берут «детское шампанское». А если не пьет взрослый, то обычно выбор падает на другой сладкий газированный напиток или сок. Вполне можно разнообразить этот список и добавить другие оригинальные напитки – мы расскажем, как.

Салатом оливье на Новый год никого не удивить. Но если организовать ему интересную подачу, стилизовав под хрюшку с завитушками, то это уже другая история. Такой салат нахрюкает вам счастья на весь следующий год. И обеспечит пару сотен лайков в инстаграме.

Овощи на новый год не всегда кажутся очевидным решением. Традиционные блюда для праздничного стола довольно плотные и сытные, с большим количеством мяса и рыбы, овощи в лучшем случае рассматривают в качестве гарнира. Поможем взглянуть на овощи с новой стороны: каждый из рецептов в этой статье может стать полноценным самостоятельным героем новогоднего стола. Брокколи, спаржа, брюссельская капуста, стручковая фасоль и овощи-гриль с разнообразными гастрономичными соусами помогут сделать праздничный ужин легче и интереснее.

Апельсиновый штоллен — один из самых популярных немецких десертов, который на родине выпекают специально к Рождеству. Процесс его приготовления долог и довольно труден, но результат стоит того. Следует учесть и несколько нюансов. Во-первых, время выпекания штолленов может варьироваться — в зависимости от плотности теста, размера изделий и мощности духовки. Также, если корочка штолленов начнет быстро темнеть, прикройте их смоченным в воде пергаментом. Во-вторых, некоторые из ингредиентов потребуют длительной предварительной подготовки — замочите изюм не позднее, чем за 8 часов до замешивания теста.

Панеттоне – это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. В переводе с миланского диалекта pan del ton обозначает «хлеб роскоши». Его родословная начинается еще во времена Античности. По легенде, идея подсластить обычный дрожжевой хлеб медом и добавить в него цукаты и сухофрукты пришла в голову жителям Древнего Рима.

Штоллен с вишней — традиционный немецкий кекс, который в Германии пекут на Рождество. Родиной штоллена считается Дрезден — в этом городе ежегодно проводится штолленфест — праздник, посвященный знаменитому рождественскому десерту. «Пьяная» вишня, вымоченная в коньяке, придает вкусу кекса совершенно изумительный вкус и аромат — не пренебрегайте этим шагом рецепта! А по желанию или необходимости — замените коньяк любым другим выдержанным алкоголем. Например, виски. В остальном — вам в помощь наш рецепт.

Какой Новый год без оливье! В обычные дни я делаю этот салат не так часто, но на Новый год - это святое.

Декабрь – месяц новогодних корпоративов. Если вас ждет праздник не в ресторане, а в офисе, предлагаем блюда, которые подойдут как для предпраздничных обедов на работе, так и для корпоративной новогодней вечеринки в офисе.

К такому супу для сытности можно сварить картошку – желающие могут разминать ее прямо в супе, чтобы получалось густое пюре.

Кому Новый год в радость, а кому – в горесть. Скажем, начальник заставил вас работать 31 декабря до самого позднего вечера (а что, в кризис такое бывает сплошь и рядом). А новогодний стол, тем не менее, готовить надо.

Если вам нравится более мелкая текстура террина, вы можете провернуть свинину с телятиной через мясорубку, так мясные слои получатся более плотными.

Если вы запечёте форель с листочками розмарина и тимьяна, получите отличное блюдо для обеда или ужина в будни. Если оно понравилось всей семье, добавьте к форели маффины из картошки и подайте рыбу в выходные - близкие оценят такую подачу.

С чем сочетается икра? Да с чем угодно! Самая банальная идея – бутерброд с хлебом и маслом. Но мы знаем более интересные варианты, которые не только украсят праздничный стол, но и могут стать основой для более легкого формата праздника– фуршетного меню.

Если вы будете готовить коктейль в бокалах-флейтах, вам нужно будет уменьшить пропорции. Исходите из того, что на 2 части шампанского вам нужна 1 часть малинового сиропа и персиковой водки вместе взятых.




