1. Главная
  2. Рецепты

Меню по случаю

В этой рубрике gastronom.ru вы найдете множество интересных и полезных идей на все случаи жизни. Меню по случаю – это не просто подборка кулинарных рецептов, это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто собирается устроить домашнее застолье. Причем по самому разному поводу – от романтического ужина при свечах до просмотра футбольного матча любимой сборной. В любом случае – наши кулинарные «сценарии» обеспечат вам успех и принесут славу отменного повара и радушного хозяина.

6 летних дачных завтраков, от которых невозможно отказаться

Ради долгожданных летних завтраков, особенно на даче, стоит просыпаться пораньше. Еще роса не успела высохнуть, а вы уже собрали на грядке огурцы, сняли с кустов ягоды малины, достали из корзинки упругие помидоры. С таких завтраков можно начинать не только день, но и жизнь!

Семифредо с шоколадом и черешней

Семифредо с шоколадом и черешней – вариация на тему классического итальянского десерта. В переводе с итальянского «семифредо» – «полузамороженный». Обычно это десерт из мороженого с различными добавками, собранный слоями. Мы предлагаем вам разнообразить мороженое идеальным сочетанием черешни (попробуйте также использовать в этом рецепте более кислую вишню – в сезон свежую, а вне сезона – замороженную) и шоколада (и опять же – можно экспериментировать с тёмным или молочным шоколадом). Иногда семифреддо подают на тонком бисквите или хрустящем тесте, выкладывая его слоями. Интересным будет сочетание десерта с лепестками миндаля или дробленым фундуком. Обязательно достаньте десерт из морозилки минут за 5-7 до подачи – это позволит легко извлечь десерт из формы и придать ему правильную текстуру.

30 мин
Меню на ужин для детей от 5 до 11 лет

Как составить меню на ужин для детей от пяти до одиннадцати лет так, чтобы они ели с удовольствием и не требовали «чего-нибудь вкусненького» в виде фастфуда и сладостей? Насущный вопрос для большинства родителей. На самом деле юное поколение не всегда выбирает пиццу, бургеры и картофель фри. Если попросить детей описать идеальный ужин, в нем найдется место и сезонным овощам, и мясу, и морепродуктам. Мы пообщались с мальчиками и девочками разного возраста и составили из их любимых блюд актуальное меню, которое можно взять за основу. А чтобы вам было проще ориентироваться, разбили рецепты по возрастным категориям: для дошкольников (5-7 лет), учеников начальных классов (7-11 лет) и школьников от 11 лет и старше.

Яркие напитки с первой зеленью, которые сделают лето прекрасным

Кто сказал, что щавель годится только в щи, шалфей — в рагу, а базилик — в капрезе? В напитках они столь же уместны и настраивают рецепторы на витаминную волну. Даже в бокале с «Маргаритой» можно найти что-то для себя полезное.

Мойва-темпура с оливковой сальсой

Мойва-темпура с оливковой сальсой – интернациональный рецепт. Японское слово «темпура» обозначает способ приготовления продукта (чаще всего морепродуктов и овощей) в кляре во фритюре. А сальса – категория традиционных для мексиканской и испанской кухни соусов из рубленных ингредиентов. Для темпуры характерно использование ледяной воды при приготовлении кляра и поддержание его холодным в течение всего времени приготовления – это обеспечивает контраст температур с горячим маслом фритюра, и корочка образуется быстрее. Такая техника позволяет не переготовить нежный продукт. Использование газированной минеральной воды обеспечит кляру дополнительную легкость и воздушность. Похожего эффекта можно добиться, добавив в тесто для кляра небольшое количество разрыхлителя теста.

30 мин
5 весенних десертов с ревенем, которые никого не оставят равнодушным

Ревень удивительно хорош в напитках, десертах и выпечке. Вот пять десертов и один коктейль с ревенем, которые обязательно стоит попробовать. Приготовление каждого из них занимает не более 40 минут, а удовольствия хватит на неделю.

Крапива, которая не кусается. Вкусные и полезные блюда с крапивой

Помните, в сказке Андерсена «Дикие лебеди» прекрасная Элиза вязала своим братьям-лебедям рубашки из дикой крапивы, чтобы освободить их от заклятья? И это не редкость. Из крапивы делали рубашки и сарафаны и на Руси. Но мы не собираемся ее носить — мы ее съедим.

4 свежих идеи для завтрака в мае

Чем теплее, тем меньше хочется начинать день с бутербродов и фундаментальных каш. Мечтается о легкости и утренней свежести. Ловите миг, когда овощи и зелень действительно ранние, сочные и яркие. Ведь молодость так стремительно проходит...

Ленивые вареники с манкой и травами

Ленивые вареники с манкой и травами вполне можно подать на завтрак, потому что такое сытное блюдо способно обеспечить запасом энергии если не на весь день, то до обеда точно. Благодаря этому вы избежите ненужных перекусов, а значит, не получите лишних калорий. Кроме того, ленивые вареники с манкой и травами еще и очень вкусные, поэтому понравятся всем домочадцам. Наконец, еще один приятный момент: приготовление этого быстрого блюда не заставит вас вставать слишком рано, а значит, утро будет действительно добрым, легким и радостным.

30 мин
Что будем делать с оставшимися яйцами: 5 быстрых яичных паштетов с разными вкусами

Крашеные яйца — самый распространенный пасхальный подарок, который всегда к месту. Но помните, что хранятся вареные яйца не больше недели, а после из еды превращаются в памятный сувенир. Если сувениров оказалось слишком много, то без промедления пустите их на паштет. Любая из этих закусок мгновенного приготовления может стать украшением стола.

Что еще приготовить на Пасху, кроме куличей и пасхи

Пасхальные угощения в России всегда были очень щедрыми — хозяйки ставили на стол все самое лучшее, красивое, вкусное. И дело не ограничивалось крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой. Рассказываем, чем еще разнообразить застолье: от паштетов и рулетов до праздничных дофинуазов из сельдерея.

Бабушкин пасхальный кулич

Каждый из нас с ностальгией вспоминает бабушкин пасхальный кулич: он был пышный, красивый и фантастически вкусный. Многие жалуются, что сколько бы ни пытались повторить ее рецепт, идеально все равно не получается. Почему? Может, потому что много лет назад продукты были другими, может, потому что рецепт бабушка записала не совсем точно, а, может, потому что с высоты прожитых лет детство и все с ним связанное кажется невыразимо прекрасным. Как бы то ни было, мы нашли очень хороший рецепт пасхального кулича, рецепт которого расписан максимально подробно, так что, у вас есть все шансы получить превосходный результат. В общем, бабушка была бы довольна!

1 ч
Главный хлеб весны: рецепты пасхальных куличей на опаре, без яиц, с сахарной ватой плюс что еще добавить в кулич

С куличами связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно — пусть так и случится! Мы предлагаем вам рецепты 4 куличей, которые точно получатся.

Пасха без яиц. Как приготовить творожную пасху, чтобы не бояться сырых яиц: лимонную, медовую и со сгущенкой

Пасха без яиц — очень актуальная тема. Кто-то не ест яйца из-за непереносимости, кто-то из-за особенностей диеты. Но чаще всего людей смущает необходимость добавления сырых необработанных термически яиц в блюдо, за которым охотятся в том числе дети. Предлагаем приготовить пасху без яиц. Собрали для вас рецепты медовой, лимонной и даже шоколадной.

Как организовать незабываемый пикник: что взять с собой, какие блюда приготовить на природе, плюс вкусные соусы и напитки

Пора пикников будет длиться все лето, начинать можно уже в следующие выходные! Как организовать незабываемый пикник: веселый, небанальный и вкусный? Читайте наши советы, готовьте по нашим рецептам, и вам будет что вспомнить и чем поделиться в соцсетях.

Творожный дрожжевой кулич

Творожный дрожжевой кулич, приготовленный по нашему рецепту, получается сочным и нежным. А технология, по которой делается пасхальный кулич с творогом, не такая уж и трудоемкая. Самое сложное — приготовить дрожжевое тесто (оно требует трепетного отношения) и дождаться, пока оно поднимется. После того, как тесто станет пышным (не забудьте разложить его по формочкам сразу после замешивания), отправьте кулич в духовку и выпекайте до золотистой корочки. Готовый пасхальный кулич с творогом обладает свежим творожным вкусом и ароматом, который наполнит дом уютом и теплом и сделает весенний праздник особенным.

3 ч
Ягненок, плов и суп с тархуном: что едят на Пасху в других странах

Пасху празднуют не только в России. И далеко не все готовят такой же кулич и пасху из творога. Рассказываем об итальянском запеченном ягненке, сербских булочках, армянском плове, грузинской разварной телятине и греческом пасхальном супе.

Что означает пасха и кулич на Пасхальном столе и зачем мы красим яйца

Память о трапезе Христа с учениками, агнец из сливочного масла, копья, трости и проросшие зерна. Объясняем, что значат главные блюда на пасхальном столе.

Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца

Куличи, творожная пасха и крашеные яйца — привычные спутники Пасхи. Вот только мало кто догадывается сегодня, что традиционные пасхальные блюда таят в себе кулинарные загадки. О том, что связывает пасхальный кулич и ромовую бабу, почему на юге России пасху пекут и что такое паска, а также откуда пришла традиция красить яйца, рассказывают историки кухни Ольга и Павел Сюткины.

Что едят на Ураза-байрам: готовим плов с барбарисом

В 2024 году священный месяц Рамадан заканчивается 9 апреля. В этот день отмечают один из главных мусульманских праздников — Ураза-байрам. Его ещё называют праздником Разговения — заканчивается пост, и на стол хозяйки ставят самые вкусные блюда. Рассказываем какие.

Что приготовить на ужин без мяса: диетические блюда из бобовых для всей семьи

Предлагаем всем постящимся меню с бобовыми — пора поддержать организм белками. Вот вам готовое недельное расписание.

Лучшая закуска к водке — суфле из сала

Суфле из сала — мой непревзойденный кулинарный хит последних лет. Рассказываю, как готовлю лучшую мире закуску к водке, по мнению моего мужа и его друзей.

Можно ли есть рыбу в пост, когда и что из неё приготовить

Рыбу в Великий пост есть можно, но только 2 раза — на Благовещение и на Вербное воскресенье. А рыбную икру можно есть в Лазареву субботу. Предлагаем вам 2 взгляда на приготовление рыбы в пост, 11 рецептов и даже 1 бонус.

Что приготовить на ужин в пост: эти пять блюд готовятся моментально

Если твердо решили держать пост, но гречка с овощами уже надоела, вот несколько простых и быстрых рецептов на каждый день. И главное их достоинство — разнообразие и витамины.

Как я готовлю вкуснейшую постную коврижку за 30 минут без яиц и масла

Такую вкусную постную коврижку на растительном масле без яиц и молока сможет приготовить даже новичок на кухне. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и масла, а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу.

Повышающее настроение весеннее меню на неделю

С каждым днем весны солнце греет все сильнее, и уже не хочется сытной, калорийной еды. И если зимой главной задачей было согреться и запастись энергией, то сейчас уже можно расслабиться и неспешно наслаждаться легкими комфортными блюдами.

Как отмечать праздник Навруз: пророщенная пшеница, зеленые яйца и 7 продуктов хафт син

21 марта Международный день Навруз, или персидский Новый год, — национальный праздник тюркских народов. Рассказываем про традиции и рекомендуем, что приготовить в этот день, чтобы отмечать Навруз по всем правилам.

Постное меню на неделю: простые блюда, которые легко сделать скоромными

Как быть, если вы поститесь, а ваши близкие нет? Или наоборот? Мы подобрали для вас простые и практичные блюда, которые легко превращаются из постных в скоромные. Из них легко составить меню, подходящее для всех членов семьи, даже для самых маленьких.

Постный суп-калья

В дни Великого поста вовсе не обязательно грызть, образно говоря, только морковку и яблоки. Ольга Сюткина, специалист по русской кухне, предлагает сытное, простое и постное блюдо на каждый день — суп-калья.

Нескучные постные завтраки

В хороших руках постная еда - совсем не значит скучная. Виктор Гусев, шеф-повар кафе Мечтатели, известного на весь Санкт-Петербург чудесными завтраками, специально для поста придумал сразу несколько утренних блюд. Как вам пшенка с тыквенным чатни? А рис с виноградом? А капуста с халвой? Попробуйте, вам понравится! Кстати, такой завтрак легко превратить в обед или даже ужин.

5 постных супов, от которых невозможно оторваться

Суп без мяса может и должен быть вкусным. Постные супы от шефов - крем-суп из тыквы, борщ, томатный суп, крем-суп из шпината и щавелевый суп - классические, но каждый со своей изюминкой, поэтому любой из этих супов можно приготовить не только в пост.

Продукты, которые скрасят жизнь в пост

В наше время пост перестал быть испытанием для организма. Ведь есть много продуктов, способных с успехом заменить привычные мясо, молоко и масло. И если немного постараться, то можно с легкостью сделать постное меню разнообразным и вкусным.

Меню на 8 Марта от шеф-повара Марка Стаценко

8 Марта – отличный повод напомнить всем женщинам, что они так же прекрасны, как наступающее время года. И меню в этот день должно соответствовать поводу – быть изящным и красивым. Выразить свои чувства женской половине можно, приготовив что-то нетривиальное, деликатесы с необычной подачей и оформлением. Если вы затеяли праздничный обед или ужин для женщин и озаботились, что купить на стол 8 марта, обратите внимание на  морепродукты и рыбу – из них получаются легкие и нежные блюда. Именно такие все ждут весной. К тому же, трудно найти девушек, ко­торые откажутся, например, от лосося с икрой или кальмаров с ароматными травами. Этими весенними рецептами, а также другими интересными идеями в приготовлении салатов, вторых блюд и десертов, которые, как нельзя кстати, придутся к столу в женский праздник, делится Марк Стаценко, бренд-шеф московского ресторана «Нео».

Масленичная неделя, что нужно делать и есть в каждый день праздника

11 марта начинается неделя, когда можно и нужно есть блины каждый день. Масленица – любимый праздник, богатый на традиции и развлечения. Рассказываем, как достойно встретить и провести масленичную неделю.

Как быстро избавиться от похмелья. Проверено на себе

Мы недолго думали, к кому обратиться за рецептами от похмелья. Известные бармены, сомелье и винные критики лучше всех знают, как вернуться к жизни после веселых праздников с обильными возлияниями. И делятся своими лайфхаками, как быстро избавиться от похмелья.

РЕЦЕПТ

Салат Зимний оливье

Салат Зимний оливье просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он сытный и аппетитный. Все дело — в мясной составляющей блюда. Мы предлагаем использовать не просто колбасу или отварную говядину, а целое ассорти, состав которого вы можете менять или дополнять по своему желанию. Буженина, карбонад, шейка… Да хоть бекон! В любом случае должно получиться вкусно. Ну а зеленый лук с укропом призваны внести свежие ноты в этот мясной беспредел. Только непременно дайте салату Зимний оливье перед подачей «отдохнуть» в холодильнике: вкус его станет более насыщенным.

1 ч 30 мин
Паштет из печени индейки

Паштет из печени индейки — восхитительная закуска, достойная праздничного стола самого высокого уровня. Поэтому если хочется найти достойную замену, например, тому же холодцу, вам точно сюда! Готовится паштет из печени индейки совсем несложно, а значит, можно не переживать, что закуска «не выйдет». Особую изюминку придает блюду ароматная заливка из сливочного масла с розмарином и коньяком. Вот увидите: ваши близкие и гости будут очарованы вкусом паштета из печени индейки и непременно попросят поделиться его рецептом.

45 мин
6 горячих сырных завтраков для зимы

Завтрак цветущим летом и морозной зимой — два совершенно разных завтрака. Пока за окном метель и не хочется не то что выходить на улицу, а порой и вовсе просыпаться, мы подумали, что бы такого приготовить, чтобы захотелось жить? И поняли, что только аромат сытного сырного завтрака способен поднять на ноги всю семью для великих свершений даже в темное зимнее утро.

Что приготовить голодному студенту, вкусно и недорого: cоветы и воспоминания

Хороший студент просто обязан быть существом безденежным! С одной стороны, ты человек взрослый, а деньги у родителей берут только слабаки. С другой — ты все время прилежно учишься, времени на подработку практически нет. И если при всем этом живешь ты не дома, с семьей, а в другом городе, остается только выживать на стипендию, которая на это совершенно не рассчитана! Как же питаться-то в таких условиях? Ищем выход.

Рождественское полено с малиной и маскарпоне

Полено – классический десерт, который во Франции готовят на Рождество. Попробуйте наш вариант рождественского полена - с малиной и маскарпоне.

2 ч
Яичница, медовый пирог и другие хиты The Beatles, вдохновлённые едой

16 января — День рождения группы The Beatles. Вкусная еда не раз дарила участникам легендарной четверки идеи для их музыкальных шедевров. Само название ансамбля появилось благодаря десерту фламбе, а многие хиты с кулинарным подтекстом до сих пор радуют поклонников группы.

Традиции Старого Нового года: что приготовить в этот праздник

В ночь с 31 декабря на 1 января мы празднуем самый масштабный праздник в стране – Новый год. Однако помимо него у нас есть еще и Старый Новый год, праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января. Почему у нас два Новых года? Рассказываем, откуда взялся этот праздник и что в этот день можно приготовить.

Домашняя ветчина для Старого Нового года: как приготовить, чтобы было вкусно

Домашняя ветчина, приготовленная из свинины, — рождественская традиция, которой придерживаются во многих странах Европы, особенно Северной. Историки считают, что домашнюю ветчину ели еще в дохристианские времена, поклоняясь богу плодородия Фрейру, герою германско-норвежской мифологии. Предлагаем приготовить ее для встречи Старого Нового года: почтим и в 2024 году добрые традиции.

Вкусные рождественские блюда и истории

Автор книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет», знаток кулинарных традиций, шеф-повар ресторана «Матрешка» Влад Пискунов вспоминает то время, когда главным зимним праздником было Рождество. И делится с нами замечательными праздничными рецептами.

Нескучное меню на неделю после новогодних каникул

Мы не будем заставлять вас готовить сложные блюда, ведь после новогоднего марафона долго стоять у плиты вряд ли кто-то захочет, да и организм просит чего-нибудь более легкого. Но скучно с нашим меню тоже не будет. Готовьте и плавно входите в рабочий ритм.

10 рецептов домашней пиццы, которую вы будете готовить снова и снова

Специально для любителей пиццы мы собрали 10 самых разных рецептов: классических и оригинальных, вегетарианских и мясных. Уверены, попробовав один раз, вы будете готовить каждую из них снова и снова. Любой рецепт пиццы хорош тем, что в нем всегда есть место импровизации, исходя из того, что сегодня нашлось в холодильнике — от остатков окорока до слегка переспевших томатов, от полузабытого куска сыра до одинокой морковки, от вчерашней вареной курицы до варенья из прошлогодних запасов. Пицца — блюдо-универсал, каждый может настроить его на свой вкус, кошелек и желание экспериментировать на кухне.

Праздничные рулеты со всего мира на Рождество

Мир рулетов велик и многообразен. В Латинской Америке всевозможные начинки заворачивают в лепешки-тортильи, в Азии крутят спринг-роллы в рисовом тесте, японские суши — вообще отдельная тема. Есть много вариантов рулетов побогаче тех, что готовят, как правило, только на праздники, и Рождество — лучший повод завернуть что-то интересное в кусок теста или мяса.

5 популярных праздничных салатов с майонезом на новый лад

Хотя рецепт соуса под названием майонез был придуман в середине XVIII века, с каждым годом народная любовь к нему только крепнет. Мы тоже считаем, что хорошим майонезом блюдо не испортишь, и предлагаем рецепты любимых салатов на новый лад. Плюс - рецепт правильного майонеза.

1
23
...
14
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ