3 января 2018 / gastronom

Постные голубцы с перловкой

Постные голубцы с перловкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 маленький кочан капусты
  • 2 горсти перловой крупы
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая морковка
  • половина небольшого корня сельдерея
  • 5 небольших свежих или замороженных белых грибов
  • 15 средних шампиньонов
  • 2 ст. л. любого нерафинированного масла по вашему вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
  • 1 средний свежий или замороженный белый гриб
  • 3 средних шампиньона
  • 2 ст. л. любого нерафинированного масла по вашему вкусу
  • 1,5 ст. л. муки
  • 3 стебля зеленого лука
  • 1 веточка тимьяна
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вырежьте кочерыжку из кочана капусты. Положите кочан в пароварку на 15– 20 мин., затем отделите 12–16 верхних листьев и отбейте молотком их утолщенную часть.
Шаг 2
Перловку промойте горячей водой так, чтобы стекающая вода была абсолютно прозрачной. Залейте большим количеством холодной воды в сотейнике, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 мин. Откиньте на сито и обсушите.
Шаг 3
Очистите овощи. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, морковь, корень сельдерея, белые грибы и шампиньоны. Смешайте с перловкой и выложите в емкость для пароварки, готовьте 20 мин. Приправьте маслом, солью и перцем.
Шаг 4
Капустные листья разложите на поверхности стола, в центр каждого поместите по 1–2 ст. л. начинки (в зависимости от размера листа) и сверните конвертом. Уложите в пароварку и готовьте 15–20 мин.
Шаг 5
Для соуса все грибы нарежьте ломтиками, положите в сотейник и слегка обжарьте на среднем огне в масле, 5–7 мин., добавьте муку и 300 мл воды. Варите, помешивая, до загустения, 10 мин.
Шаг 6
Добавьте мелко нарезанные лук и тимьян, посолите по вкусу. Подавайте немедленно с голубцами.
Хозяйке на заметку

Голубцы – это что-то из детства, правда? Только мамины руки способны были на все эти манипуляции: прокрутить фарш, отбить капустные листы, свернуть аккуратные конвертики... Теперь пора нам самим готовить эту прекрасную, очень здоровую и вкусную еду для наших детей и любимых. Предлагаем вам постный вариант – без мяса, зато с грибами и перловой крупой. Отлично получается!

Кстати

Вы можете использовать в этом блюде любую крупу по вашему вкусу: от привычного риса до булгура, гречки, дикого риса или даже пшеничных зерен. Только зерна нужно почти полностью приготовить заранее. То же самое и с грибами – в сезон подойдут любые лесные грибы.

Время готовки
2 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: на пару
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постные супы Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 10 сентября 2018

Перловая крупа очень полезная и вкусная. К сожалению, многие хозяйки её практически не готовят, т. к. не умеют правильно это делать. Рецепт голубцов очень понравился, прекрасно подходит для постного стола.

osakhan131 27 марта 2015

попробуйте без крупы...фАРШ+тёртый красный перец,лук+грибы=замечательная начинка! перловка-тяжёлая для переваривания,а рис -бесполезная крупа.