Читать далее
![Вишневый кисель](https://images.gastronom.ru/_qs9UIqQ6MalSsKFKpBlOC0Ht7xEWW7Ftjd14vyuuC8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/Z2FzdHJvbm9tL2FsbC1pbWFnZXMvYTYzYzg0ZDAtNTEyOS00NzZmLThlYjYtMDU0ZWE0MDAzMjFmLmpwZw.webp)
Сварить традиционный вишневый кисель можно в любое время года, ведь замороженная вишня, в отличие от свежей, всегда доступна. По нашему рецепту сделать это очень просто, но нужно следовать правилам. Каждый знает аксиому: чем больше крахмала, тем гуще кисель. Как сварить кисель средней густоты? Руководствоваться пропорциями, которые указываем мы. Такой кисель из вишни будет универсальным — это и напиток, и десерт одновременно. Если положите в два раза меньше крахмала, получится очень легкий и мягкий напиток. Если, наоборот, добавите еще ложку, то — прекрасный густой десерт, который особенно хорош будет в холодном виде, с шапкой из взбитых сливок.
![Малиновый лимонад с мороженым](https://images.gastronom.ru/iMf0jk_5W2Gfu4qx6sEeK5oWIRPpUglzdrVD4vFlBqo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJjMGZjNGI5LTBhOGQtNDBhNy05NThmLWVhOWI2ZDA2OTFmNC5qcGc.webp)
Ваше лето просто не может обойтись без малинового лимонада с мороженым. Освежающий вкус напитка перенесет в детство, ведь именно такой коктейль продавали в ближайшем к вам кафе. Для приготовления лимонада вам понадобятся простые ингредиенты. Заранее подготовьте лед. Если под рукой не оказалось формочек, то влейте воду в маленькие пластиковые стаканчики под крепкие спиртные напитки, во вкладыши из коробки конфет или в полиэтиленовые пакеты. Соберите на даче или купите на рынке свежую малину. Аккуратно промойте ягоды в миске с водой: мусор всплывет наверх и его можно будет легко удалить. Купите натуральное мороженное. Выбирайте сорта, сделанные по ГОСТу. Лимонад тоже берите проверенный — тогда ваш напиток будет иметь тот самый вкус детства!
![Кускус с ягодами](https://images.gastronom.ru/g4pNLktE4sTf5H08kAPr8swzYWJC3B61DeN3WK_3SNs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2NTg1NTJjLTU0NzItNGUyZC05MTMwLWI4Y2ZlNWZkMDM5Yy5qcGc.webp)
Кускус с ягодами и фруктами – это классная альтернатива обычным кашам на завтрак. Он может выступить и в роли полдника, и в роли десерта. Основа из пшеничной крупы – кускуса – сделает блюдо сытным, а разнообразные ягоды и фрукты и необычный сироп из персикового сока с сахаром или медом добавят яркости и во вкусе, и во внешнем виде.
![Вишневый морс](https://images.gastronom.ru/6lzrNJ3FJZz2jvQlJMY_gCjodwHiVLgetszXSTYn-AE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4NWIwMWQ0LTM1ZjAtNDQ3Yi05OGRjLWU5OTZiOTExZmFhNy5qcGc.webp)
Вишневый морс замечательно освежает в жару: он вполне может стать прекрасной альтернативой квасу или лимонаду. Кстати, расходы на продукты, из которых готовится напиток, — минимальные, что тоже приятно. Особенно вкусным морс получается из свежих ягод, которые вы собрали на собственном участке. Но если участка нет или не сезон, не откажите себе в удовольствии сделать морс из замороженной вишни. Интересно, что, если его подогреть, он тонизирует и даже может снижать температуру. Поэтому если вы любите вкус вишни, приготовьте морс по нашему рецепту и пейте с удовольствием!
![Соте из баклажанов](https://images.gastronom.ru/EgqY5JatgYoO6ehaLRsxJQ6nc6qf-TUEq7VL2ctXB2E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzNTQwMWUwLTVlOGUtNDE3Zi1iZjMyLWJlMTU2N2IxMTk2MS5qcGc.webp)
Соте из баклажанов — с одной стороны, простое блюдо на каждый день. Ведь для его приготовления используются самые привычные овощи. В то же время, блюдо это настолько аппетитное и ароматное, что вполне достойно праздничного стола. Но чтобы соте получилось таким, простые овощи должны быть качественными и свежими. Перец лучше взять разных цветов — так получится красивее. Помидоры — помясистее, морковь — посочнее. Лук может быть обычный желтый или белый, а к баклажанам нет особых претензий: главное, чтобы они были плотненькие и упругие. Само слово «соте» происходит от французской техники быстрого зажаривания овощей на сковороде: sauter — значит подпрыгивать. Но мы предлагаем вам рецепт приготовления особенного соте, для которого основные ингредиенты запекаются в духовке. Так еще вкуснее. Соте из баклажанов с помидорами и перцем можно подавать и как холодную закуску, и как самостоятельное горячее блюдо или гарнир к мясу.
![Компот из абрикосов в мультиварке](https://images.gastronom.ru/a8BLBkvGpnGL0cSsJ7SBPUBC5ol8a8x68waxieuPfdM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/Z2FzdHJvbm9tL2FsbC1pbWFnZXMvZWYxZjIxMGUtMWY4OS00OGRkLWEzYzgtMDQ4NzFkNGM1Mzg3LmpwZw.webp)
Компот из абрикосов в мультиварке готовится очень просто. Вернее, в ней мы предлагаем варить сироп, потому что это очень удобно для хозяйки. Ведь если готовить его на плите, вам придется стоять и контролировать процесс, чтобы сахар растворился, а потом, чтобы кипящая жидкость «не убежала» из кастрюли. В мультиварке же сироп варится сам по себе, так что, останется только залить им абрикосы в банках и далее действовать по нашей подробной инструкции. Кстати, сами плоды не подвергаются отдельной термической обработке, а значит, по максимуму сохраняют витамины и минералы. И это тот самый случай, когда компот из абрикосов получается не только вкусным, но и полезным.
![Клубничный морс](https://images.gastronom.ru/G7evTFPHNZ7p4yyD8P7DAgbofustlHodS9yOcwj0wWw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JlN2U4ODE5LWE0NDMtNGVjYi05M2QwLThiNzMzODFkMzliMC5qcGc.webp)
Клубничный морс не столь популярен, как клюквенный или брусничный, что, как нам кажется, совершенно несправедливо. Напиток из этой ягоды получается очень ароматным и необыкновенно вкусным, с приятной кислинкой. Принцип приготовления клубничного морса не отличается от классического: сначала отжимаем сок, затем из мезги, воды и сахара варим легкий сироп. Ну а затем компоненты напитка просто соединяем. Правда, на первом этапе вы можете столкнуться с определенными сложностями. Поскольку традиционным способом получить сок из размятой клубники очень сложно, т.к. пюре с трудом проходит через марлю. Выход — использовать соковыжималку или следовать нашему рецепту.
![Пасус толма в капустных листьях](https://images.gastronom.ru/PAwRGfoIrymHzk_i2sQ6wYZTpJL7IaEgEZ2-54W-ddk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkMzVjNzIwLTk2NDktNGY3Ni1hMDA2LWU0MjljNmIwMWVhMi5qcGc.webp)
Пасус толма, или пасуц толма в капустных листьях – знаковое армянское блюдо. Разночтения в названии связаны с произношением. Кому-то слышится «пасус», кому-то «пасуц», то же самое с толмой и долмой. Важно, что означают эти слова постную долму. Характерно, что в классическом варианте ее готовят из листьев квашеной капусты. Капусту специально солят кочанами в больших бочках осенью, чтобы на Новый год традиционно приготовить праздничную пасуц долму. Но не у всех живущих в российских городах есть возможность раздобыть квашеную капусту в кочане. Поэтому не возбраняется навертеть кастрюльку долмы из листьев свежей капусты. Именно такую мы используем в нашем рецепте, а готовится свежая капуста точно так же, как квашеная. Единственное, что для кислинки мы добавим в начинку и заправку немного лимонного сока. Для этой же цели армянские хозяйки добавляют в кастрюлю с долмой сушеную сливу. Именно кисленькую сливу, а не чернослив. Но за неимением таковой можно взять сладкий чернослив – тоже получится очень вкусно. Кстати, кусочки сухофруктов можно при желании добавить даже в начинку. Пасуц долма – холодная закуска. Но обязательно попробуйте ее в теплом виде. А вдруг вам так больше понравится?
![Цветная капуста с помидорами](https://images.gastronom.ru/ttXKC_twLa5dLizgeCGjbkOijzedGF67litmcxnEKgQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzExY2NlNTA3LTdlZWMtNDg0NC05NjA0LTYyODhhZTAzNzNmOS5qcGc.webp)
Цветная капуста с помидорами — изумительно вкусное вегетарианское блюдо, которое, впрочем, может стать отличным гарниром к мясу или птице. И это тот самый случай, когда радует и процесс приготовления (простой, достаточно быстрый), и великолепный результат. Мы уверены, что с нашим рецептом легко справятся даже не слишком опытные кулинары, а удачный опыт вдохновит их на новые свершения. Кстати, это блюдо порадует и сторонников правильного питания: все овощи тушатся, а не жарятся. Хотите сделать его еще более полезным? Добавьте соль в цветную капусту с помидорами по минимуму. Ну а вопрос насыщенности вкуса решите с помощью сушеных пряных трав.
![Пряная капуста с имбирем и чесноком](https://images.gastronom.ru/RkaNgYfjhVYGBe_hYBHuFJr-jsh5G5bIYLtZ-eszd90/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4NjNjMTQ4LWIxZDEtNDI4OS04YWQxLWE2MmMxMjMyZDZjNC5qcGc.webp)
От этого рецепта пряной капусты с имбирём и чесноком веет чем-то восточным, пожалуй, даже индийским. Традиционное для Индии сочетание кокоса, имбиря, чеснока, специй — пряное и согревающее. Куркума и кориандр — основные компоненты приправы, известной нам как карри, а значит, вы вполне можете экспериментировать с добавлением к капусте и других компонентов этой известной приправы. Если вы любите острое, то сушёный или свежий чили в этом блюде тоже будет очень уместен. Куркума придаст блюду яркий насыщенный цвет и несомненную пользу — столетиями она использовалась в народной медицине как противовоспалительное и противовирусное средство. Кстати, учёные доказали, что содержащийся в чёрном перце пиперин помогает полезным компонентам куркумы лучше усваиваться, так что не забудьте поперчить капусту в конце приготовления.
![Суп Грибная солянка](https://images.gastronom.ru/kYkidxHeh3yuiTMf7T2XtzkfYYEWwNQqw1OIQgmC2ZY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/Z2FzdHJvbm9tL2FsbC1pbWFnZXMvNGIwZTg2NWEtNTc0Zi00ODQ4LWI0YWEtZGYxOTAzNTNiN2IwLmpwZw.webp)
Суп Грибная солянка по нашему рецепту вполне может выступать как в роли первого, так и второго блюда: это зависит только от ваших вкусовых привычек. А еще мы предлагаем его законсервировать, чтобы в любое время года можно было почувствовать дивный аромат лета. Захотите приготовить постное второе блюдо — просто выложите содержимое баночки на сковороду и разогрейте. Конечно, можно сделать это в микроволновке, но на живом огне почему-то получается вкуснее. А если мечтается о супчике, разбавьте содержимое одной или двух банок небольшим количеством питьевой воды, доведите до кипения и поварите буквально 5 минут, чтобы грибная солянка стала более насыщенной. Разлейте по тарелкам, дополните сметаной… Необыкновенно вкусно!
![Теплый смузи-боул на кокосовом молоке](https://images.gastronom.ru/I0Un6FKeS_g0__pnloZ0MiMFkRmMucFT41sP80fNQ-4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlZDNjM2JlLWMxNzYtNGRiMC04MTAwLTNhZWQ4NDMzYmFkMS5qcGc.webp)
Смузи-боул — это смузи, поданный согласно модным тенденциям, в миске или глубокой тарелке. Из напитка оно превращается в полноценное блюдо. Тёплый смузи-болл — отличный вариант для завтрака, который можно предложить всей семье вместо каши. Готовится блюдо просто и быстро, а такое впечатление, что попал на праздник и кто-то придумал для тебя наилучшее фруктовое угощение.
![Овощной смузи-боул с маком и орехами](https://images.gastronom.ru/Ad_yDREHW2jv7YN1Us0AAqQbnWh7RnoH5cr91Uv6l64/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM4MjY4N2Q5LTAwYjUtNDUxNy1iYzNhLTU3YTEyNTAyNTE2YS5qcGc.webp)
Завтрак должен быть идеальным во всех отношениях – полезным, заряжающим энергией на целый день и красивым. Таким, как смузи-боул с маком и орехами. Каждый ингредиент в его составе – кладезь витаминов: белокочанная капуста, шпинат, огурец, авокадо, груша, зелень, грецкие орехи, мак, мята…Осталось соединить все продукты в блендере, чтобы превратить модный овощной боул в супер питательное пюре. По консистенции смузи, который обычно готовят как напиток, получается настолько густым, что его можно есть ложкой. Если вам нужен дополнительный белок, можете добавить в смузи-боул протеиновый порошок или пророщенные бобы.
![Мисо-суп с тофу](https://images.gastronom.ru/uW8glN7OFmAeL_nk-YtAYjNGt1FrYMRLKmpR6f16RXg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RiYzU4Y2Q3LWE0ZDItNDc5Ny1hNjk1LWY1NWE0NDZhOWNiNi5qcGc.webp)
Мисо-суп с тофу — быстрое, вкусное и полезное блюдо, которое понравится не только любителям азиатской кухни. Мисо-суп отлично впишется в меню вегетарианцев и внесет разнообразие в вашу привычную подборку блюд. Паста мисо — это типичный для японской кухни продукт, который получают путем естественной ферментации бобов сои, риса или пшеницы. Вкус пасты мисо называется умами и состоит из сложной и оригинальной гаммы оттенков со сладковато-соленой доминантой. Кроме выразительного вкуса, паста мисо имеет множество других достоинств — например, она содержит большое количество растительного белка и микроэлементов, таких как железо, цинк, медь и кальций, что делает ее полезной для организма. Как известно, японцы живут долго и редко болеют, возможно, благодаря именно ежедневному употреблению в пищу своей уникальной пасты мисо.
![Салат с рисом, фасолью и авокадо](https://images.gastronom.ru/6nPp3oaRESJ-xCePEzzQaHrOUTmUnXxevFOje-aoq5s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1ODVjZWU4LWEwY2YtNGJkMy1iYzZmLWJjMTk5OTA0MDg3OS5qcGc.webp)
Полезный, сытный и, главное, вкусный рецепт салата с рисом, фасолью и авокадо подойдет всем, даже веганам и постящимся. При этом состав такого салата очень сбалансированный — здесь есть и полезная клетчатка, и растительный белок, и растительные жиры. Плотный дикий рис отлично сочетается с кремовыми фасолью и авокадо, хрустящим редисом, свежим шпинатом и заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла с хлопьями чили.
![Клубничный лимонад](https://images.gastronom.ru/2hd6Uzb-a1MTODWCVK_52PfJ_fF81e1oAkEJPpS9mag/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y0OGI3M2NkLWZkMmEtNDliOC1iNzAxLTVjNGZiOTU3ZDlmMS5qcGc.webp)
Клубничный лимонад — настоящий гимн лету и солнцу! Этот напиток не только освежает и утоляет жажду, но также вполне ощутимо улучшает настроение. То ли дело в том, что в клубнике содержатся особые вещества, способствующие выработке эндорфинов, то ли в том, что гармоничное сочетание главных ингредиентов лимонада само по себе вызывает ощущение счастья и безмятежности. Обсуждать это — дело неблагодарное: лучше просто взять и приготовить этот напиток по нашему рецепту. Тем более что сам процесс создания клубничного лимонада дарит наслаждение головокружительными ароматами его главных составляющих.
![Компот из айвы и яблок](https://images.gastronom.ru/KIu1m3vGrki7VGVN9hm4ojERN5rmWEmbBIiYN7YC2yw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBhNzRjM2E1LTM1ZjYtNDY2NS04N2E1LWM3MjZmMWMwZmQwNi5qcGc.webp)
Вкусный и освежающий компот из айвы и яблок сварить очень просто. Это не займет много времени. Главное, чтобы очищенные фрукты не потемнели. Для этого рекомендуем положить их в подсоленную воду. Для компота выбирайте айву насыщенного желтого цвета, а также кисло-сладкие яблоки. Удобно закрывать компот в литровой или двухлитровой банке. Она не будет долго стоять в холодильнике – открыл и сразу же выпил. А вот для большой компании напиток стоит приготовить в бОльшем объеме. Стоит взять, например, 3-литровую банку. Количество ингредиентов нужно будет увеличить, соответственно, в 3 раза. В темном и прохладном месте компот хранится не меньше года, так что советуем приготовить побольше.
![Яблочный компот из свежих яблок](https://images.gastronom.ru/AWTuQqTsdKP1rWdy8FOtjZPsSf_CQgOZe-1DLs52xXw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZlYWU2MWI2LWI1ZDItNDBmZi04ZDA3LThhODU0YTc1OTQwOC5qcGc.webp)
Для приготовления яблочного компота из свежих яблок подойдут любые плоды. Но лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как сварить вкусный напиток за 40 минут. Для компота лучше брать некрупные яблоки. Их удобнее укладывать в банки. Вкус плодов мы усилим пряной гвоздикой и лимонным соком. Если вам не нравится достаточно резкий вкус гвоздики, замените ее корицей. При этом напиток, получится совсем иным, но тоже очень вкусным. В ход пойдут не только сами плоды, но и кожура. Из нее мы сварим вкусный насыщенный сироп, которым зальем яблоки. Затем будем стерилизовать банки с компотом, чтобы максимально сохранить все витамины ценных летних плодов.
![Морковный смузи с грейпфрутом](https://images.gastronom.ru/X-43_oSkHBrUKvnSGwxZZdvMNLPZbvy7iCrOfTqsBjQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA4YzI2OTU0LTY3MDUtNGMzMy04ZDFjLTdlNDI5ZTFkMGU3ZC5qcGc.webp)
Морковный смузи с грейпфрутом настолько богат вкусами, что кому-то заменит и десерт. Молодая морковь дает этому густому напитку сладость, сок грейпфрута и яблоки — освежающую, ненавязчивую кислинку, имбирь — остроту и терпкость, куркума — пряность и цвет, здесь она связующее звено. При желании рецепт можно настроить под себя, меняя соотношение ингредиентов. Например, людям с повышенной кислотностью скорее всего стоит добавить в смузи чуть больше моркови, а объем сока грейпфрута, наоборот, уменьшить. Ориентируйтесь на особенности организма и личные предпочтения. Подавать смузи можно к завтраку, в паре с йогуртом, творогом или кашами. На полноценный прием пищи напиток из моркови и цитрусовых не потянет, слишком мало белка.
![Компот из сухофруктов](https://images.gastronom.ru/UdaNGo9ThHZ6promMQT40KikJCynpX-iWlJlnu95Cr4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1MmRiMDFkLTI1MzctNGEzYy1iMDYxLWNiMDEyMTVhNDUzZi5qcGc.webp)
Компот из сухофруктов – радость субботнего обеда. Дети всегда ждут сладкого. А взрослые, если они настоящие взрослые, всегда немного дети. После тяжелой и обильной пищи, паштета, салатов хочется только пить горячий чай или теплый компот. Фрукты для него собирают в сезон, перебирают, чистят от косточек и сушат на зиму. Все для того, что в середине холодного января в разгар морозов у нас на столе был чудесный компот – воспоминание о лете. Он не только обогащает наш организм полезными витаминами, также чрезвычайно вкусен, еще и неизменно помогает переварить все то, что вы наготовили любимой семье.
![Картофель, фаршированный овощами](https://images.gastronom.ru/-zSAzoxG648qilwVGUNdNxTILM8F--FSfRBasCEqgC4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmOTY3N2FjLTkzOTMtNDJiNy05ZjEwLTdjOGMxYjNhZGM4OS5qcGc.webp)
Картофель, фаршированный овощами, может стать настоящим хитом на любом столе! Во-первых, фаршированная овощами картошка выглядит очень эффектно. Во-вторых, приготовленный по нашему рецепту картофель можно подать и как закуску, и как самостоятельное горячее блюдо, и как гарнир - для мяса, птицы или рыбы. В третьих, вы можете выбрать абсолютно любые овощи для топпинга. И не только свежие, но и замороженные, и это очень удобно. Главное, выбрать картофель покрупнее, чтобы в него поместилась начинка, и хорошо пропечь его в духовке. Отдельный бонус: картошку не надо чистить (это не самое любимое занятие для многих, мы знаем), достаточно хорошо промыть ее под проточной водой.
![Каша из кураги](https://images.gastronom.ru/IWCVyAulPssogAtWlChlL2NkSYClbVKGosHJLWesy2M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlMzJmNGMzLTE4NjQtNDVlMS1iYWJiLWI5ZWUzYjkyODdjZi5qcGc.webp)
Каша из кураги больше похожа на десерт, чем на кашу как таковую. Но как бы вы не назвали блюдо с ярко выраженным фруктовым привкусом и ароматом, оно станет отличным выбором для любителей экспериментировать с новыми вкусами и текстурами. В этой каше впечатляет все: и главный ингредиент - курага, и заправка с урбечем из льняных семян. Но и это еще не все. Добавим в кашу горсть семечек, мед и оливковое масло, чтобы каша приобрела совершенный вкус, а рецепт попал в вашу копилку не только самых оригинальных, но и полезных блюд.
![Капустный салат с огурцом](https://images.gastronom.ru/_zGafKBR_203hULeJTELgDira4jhyP34OkrNHn7MJuo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQwNjRhMTIwLTUxOWQtNDhkZC1hYmMwLTE5NTI5NGVmY2U2Yi5qcGc.webp)
Капустный салат с огурцом очень вкусный и совершенно небальный, несмотря на, казалось бы, простые ингредиенты. Все потому, что в рецепте большую роль играют специи и заправка. Белокочанная капуста и свежие огурцы прекрасно сочетаются с зирой и семенами кунжута. И очень важно использовать для заправки обычного салата вкусное масло. Мы выбрали кунжутное. Если вы предпочтете тыквенное – добавьте в салат тыквенные семечки; если подсолнечное (лучше нерафинированное), то - подсолнечные (в идеале - не жареные). А с ореховым маслом будут хороши кедровые орешки и так далее. Оливковое масло с лимонным соком - тоже прекрасный вариант для салата с капустой и огурцами.
![Постный рисовый суп](https://images.gastronom.ru/xk66-9M1AhZqjhaA7VQ25rlgzxvkIo9-mWaTQS2fC9E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5ODI0ZTBlLWU0MDctNDA0NS1iMjhmLWMwMjQxNTI4YzQzMy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Постный рисовый суп идеально подходит всем, кто в принципе не употребляет продукты животного происхождения или «отменил» их на время. Голодными после такого первого вы не будете, так как крупа и картошка в составе делают блюдо довольно сытным. Какой рис подойдет для нашего рецепта? И круглозерный, и длиннозерный, так что, выбор за вами. Но и тот, и другой предварительно следует основательно промыть: тогда суп не получится мутным. Ну и, конечно, непременно дополните его нарезанной зеленью, чтобы придать блюду свежесть и аромат.
![Гречневая каша с овощами](https://images.gastronom.ru/dCt7KG5WijZRw56KnsF7SQNJEjVw3Lf9ZgS0NotmTbA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI5ZTZiYjlkLWZiOGYtNDE2Ni05ZjhlLTlhMTM3MjA2MzJlYS5qcGc.webp)
Гречневая каша с овощами — блюдо довольно необычное, даже неожиданное. Ведь как обычно мы ее едим? С молоком, с мясом и подливой, с сосисками, наконец. Здесь же мы представили рецепт, который можно смело отнести к системе правильного питания: крупа сочетается с запеченными овощами, то есть, обогащается витаминами и минералами. К тому же в такой «компании» усвояемость гречневой каши улучшается, что тоже не может не радовать. Как приготовить это блюдо? Очень просто! Гречневая каша варится, отдельно запекаются овощи, и на последнем этапе ингредиенты соединяются. Попробуйте!
![Постные гречневые котлеты с грибами](https://images.gastronom.ru/-wtcqYColc2doXPYy-MvWsdkzIuOM_teliQMSa9-E94/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZiMjZiZjhlLTNhMGEtNDE3NC1iZTY3LWI0MDlmMTJjYWVkNC5qcGc.webp)
Вкусные и очень сытные постные гречневые котлеты с грибами могут стать идеальным решением для ужина, если вы по каким-либо соображениям решили отказаться от продуктов животного происхождения, на время или навсегда. Кстати, это блюдо еще и очень просто готовится. А если вдруг у вас в холодильнике найдется отварная гречка, оставшаяся от вчерашнего дня, то времени на постные гречневые котлеты уйдет еще меньше. Только помните, что готовой массе с мукой необходимо дать немного постоять, чтобы в ней развилась клейковина, благодаря которой гречневые котлеты с грибами не будут разваливаться в процессе жарки.
![Постная солянка](https://images.gastronom.ru/yQxq2hTdOEWDFPi4T60zdumpdQTDBnFeSkowBsuFJb8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I2MmY5OTliLTFmYWItNDEzNi04ZDYzLWZkMmVkNGVhNWRkZi5qcGc.webp)
Наша постная солянка — вовсе не суп, а прекрасное второе или идеальный гарнир к курице или к мясу. Готовится блюдо просто, быстро, из доступных продуктов. Одним из главных ингредиентов такой солянки являются шампиньоны. Чем они свежее и крепче, тем лучше будет текстура блюда. В его составе также есть консервированные протертые томаты, однако летом их вполне можно заменить мелко нарезанными хорошими грунтовыми помидорами, с кожицей или без. С ними вкус постной солянки станет еще более насыщенным и ярким.
![Рис с кабачком и вешенками](https://images.gastronom.ru/LZwWAiTeZr94-MD2hiXzG7N_Ehnoc8zQmEw42DOhn4M/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M2ZjMzNDI4LTAzZGItNGVjNy1iNTkzLWRhYjFjODc1YjVlNC5qcGc.webp)
Рис с кабачком и вешенками – вегетарианское блюдо-конструктор, которое подойдёт как на роль гарнира, так и на роль самостоятельного горячего для вашего обеда и ужина. Такие блюда хороши многообразием вариантов исполнения: смесь белого и дикого риса можно заменить каким-то одним из них, а ещё булгуром или гречкой. Вместо кабачка и вешенок возьмите, например, сладкий перец и шампиньоны, добавьте замороженный зелёный горошек или кукурузу. Нерафинированное масло добавит смеси необычного вкуса и аромата, и оно тоже может быть любым, не только подсолнечным, но и кунжутным, тыквенным и даже кокосовым. Вариации на тему сочетания риса и овощей можно найти в большинстве современных кухонь мира – выбирайте, куда хотите отправиться сегодня и используйте соответствующие ингредиенты!
![Паста с цветной капустой](https://images.gastronom.ru/-3yyg1G3YDj4ywv9ctWYbHQfCLU4bsavcrHg-TZjouo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1ZGQ2Nzk0LWFkYTItNDY3Ni04MTdlLWQ0NmViYWJhY2Y4OS5qcGc.webp)
Паста с цветной капустой – простой и быстрый рецепт вегетарианского блюда, который будет хорош в дни поста как самостоятельное блюдо на обед или ужин, а в обычные дни станет прекрасным гарниром к рыбе или птице. Его очень удобно брать с собой на работу в качестве обеденного перекуса (только положите орехи отдельно и добавьте к пасте непосредственно перед употреблением, чтобы они не размокли и не потеряли своей хрусткости). Неожиданный фундук тем не менее отлично сочетается с запеченной цветной капустой, добавляя блюду вкуса и текстуры.
![Чечевичная похлебка с жареным перцем](https://images.gastronom.ru/-3szHFlwKCy6zucK1DSNKSQzr2RG8FaCBgQOFX1_3xo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmNDc3OGU3LTA4MTYtNDMxNC05MTkyLWE5OWFhYTVlODY2YS5qcGc.webp)
Постная чечевичная похлебка с жареным перцем понравится даже убежденным мясоедам, настолько этот суп сытный и вкусный. И если вы думаете, что овощное первое с бобовыми — тема древняя и не слишком оригинальная, то сильно ошибаетесь! Причем, как оказалось, чтобы «оживить» чечевичную похлебку, достаточно обычного сладкого перца, который у нас круглогодично продается в магазинах шаговой доступности. Ну а чтобы суп стал не только вкуснее, но еще и красивее, советуем взять стручки разных цветов. Попробуйте и убедитесь, что кулинарная фантазия способна творить настоящие чудеса!
![Постные щи из свежей капусты](https://images.gastronom.ru/Ii6DqFjeELQXb6voQZEulPGrD79p3kjzHtzUv2csI9o/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkYTZjNzRlLTkyNWMtNGM2MS05NDM0LTUzZWQ3NDQyMTdkZi5qcGc.webp)
Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет аллергии на помидоры). Включать в этом случае чеснок или нет — решать только вам, однако он, во-первых, вносит во вкус блюда приятные пикантные нотки и, во-вторых, делает суп более полезным, обогащая фитонцидами. А еще такие постные щи из свежей капусты, несомненно, стоит взять на заметку тем, кто желает поскорее расстаться с лишними килограммами: суп готовится на воде, а не на бульоне, содержит много овощей и отличается низкой калорийностью.
![Марокканский салат из перца с апельсинами](https://images.gastronom.ru/RLuX9VdDY4eIrnnYp2p8O29R80m73kP3f76N9gw0d6A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhN2VlNjgxLWMwMjItNDhiMS1iNjE2LTc2NWU4MmE2Y2E3MS5qcGc.webp)
Марокканский салат – блюдо, сочетающее в себе яркие вкусы и ароматы восточной кухни. У себя на родине, в Марокко, пряный салат имеет несколько разновидностей. Самый популярный вариант - с красными апельсинами, сладким перцем и маслинами. Именно такой рецепт мы и предлагаем вашему вниманию. Особый гастрономический колорит в салат с апельсинами вносят специи - зира (она же еще известна как кумин) и молотая паприка. Зира, обладающая ярко выраженным пряным ароматом, добавит салату ореховые ноты. А сушеная молотая паприка - почти незаметную остроту, которая сбалансирует и подчеркнет сладкий вкус апельсинов и перца. Украсить салат можно свежей зеленью на свой вкус. Подойдут мята, базилик, кинза.
![Тушеная цветная капуста с овощами](https://images.gastronom.ru/MQGZqhQ6-l8ZwyM9vdZhAz7k5M-ha-lnaaVSTkCljqs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE3ZGE2ZmU5LTFhNzMtNGE0MC05Yzg5LWVkYjNlMDk3OTNmNi5qcGc.webp)
Тушеная цветная капуста с овощами особенно придется по вкусу всем веганам, вегетарианцам и постящимся. Да и те, кто просто старается придерживаться разумного баланса, включая в рацион весь спектр продуктов, тоже не откажутся от подобного блюда! В этом случае тушеные овощи можно подать на гарнир к мясу, птице или рыбе. Хотя и в чистом виде блюдо прекрасно: оно имеет насыщенный вкус и приятный аромат (спасибо чесноку и сушеным итальянским травам!). Кстати, вместо зеленого горошка в тушеную цветную капусту с овощами можно добавить замороженную кукурузу: получится тоже замечательно.
![Киноа с овощами и шиитаке](https://images.gastronom.ru/rO_vznC9OHXL664uQMiYSRD9CPCNqhVeCjGd6zYQRlA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMyMTM2YTdmLTM4OGItNDFhZi05NTU1LTk1Y2ViYWI0ZWJmYy5qcGc.webp)
Свежие шиитаке можно заменить сушеными, замочив их на 12 ч и использовав настой для варки киноа.
![Теплый салат с кальмаром и яблоком](https://images.gastronom.ru/8niQYBBEn87FHB2SpUhdXQ-WncohPAPaEnM5pNNK__I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg0OGNlYzVmLWM0NjItNDI1NC1iZWUzLWViOTBlMWVlOThiOS5qcGc.webp)
Теплый салат с кальмаром и яблоком удивит вас оригинальным сочетанием ингредиентов, которые, как ни странно, образуют очень гармоничный вкусовой «букет». Готовится салат и быстро, и просто, поэтому проверить этот рецепт на практике можно даже в будни. Понадобятся яблоки и свежие огурцы, которые необходимо будет нарезать соломкой. А также, разумеется, кальмары: они быстро обжариваются на оливковом масле с добавлением ароматного соуса с петрушкой и лимоном. После чего вам останется только перемешать подготовленные продукты с листьями салата и полить горчично-медовой заправкой. Попробуйте!
![Суворовская каша](https://images.gastronom.ru/Xpr3MYCKEL-0GAYaO9kJ-oi7W-EA9IkqQaBjvJ_6b48/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1NzdmYjQ2LTJlZjEtNDg1Ny05Y2UxLTBlMjE2ZThmZTk5NC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Суворовская каша носит такое «имя» вполне обоснованно: с ним связана особая история. Говорят, что в одном из походов великого русского полководца возникли проблемы с продовольствием. Повара пребывали в растерянности: мясо закончилось, и чем кормить солдат, было непонятно. Тогда, согласно легенде, сам Суворов, ознакомившись с запасами, придумал очень простую, но невероятно сытную кашу, состоящую из двух круп (перловки и пшена), гороха и овощей. Таким образом, этот состав блюда «узаконился», а само оно основательно вошло в солдатский рацион. Но, честно говоря, суворовская каша отличается не только высокой калорийностью, но и отменными вкусовыми свойствами, так что, ее рецепт имеет смысл взять на заметку и современному кулинару.
![Салат с манго и огурцом](https://images.gastronom.ru/Y0duyIfIVcNX9Ed4BBKUbIa3VKHbMyzVXwa1kAI0Kqo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAwZTBmNjUxLWM3ZjctNDUxNy1iMGJiLTc5YmZmOGRlMWNmYS5qcGc.webp)
Салат с манго и огурцом — весьма оригинальное блюдо, состоящее всего из двух ингредиентов, не считая заправки. И, конечно, главную роль во вкусовом решении здесь играет ароматный тропический фрукт. Огурец же придает салату свежесть и деликатно оттеняет яркое «звучание» своего компаньона. Что же до заправки, здесь она самая незамысловатая: свежевыжатый лимонный сок. И это, поверьте, замечательный вариант: сложносочиненность в данном случае не только не нужна, но даже вредна! Просто манго, просто огурец, просто лимонный сок. Гармонично, деликатно, безумно вкусно!
![Теплый салат из зеленой чечевицы](https://images.gastronom.ru/qG1Gu5O5FrEUgYzGam9PV7KBG7juOEvfdFExD6806W4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUwYmIzN2I0LWFmYjYtNGJkYS04YjZiLWI0ODFhNzQ4ZDY5NS5qcGc.webp)
Теплый салат из зеленой чечевицы понравится всем, но особенно подойдет поклонникам здорового питания. В нем зелень рукколы сочетается с двумя видами белка – растительного из чечевицы и животного из креветок. Легкая заправка из лимонного сока и оливкового масла свяжет все ингредиенты салата воедино. Пусть вас не смущает сахарная пудра в рецепте – она нужна, чтобы сбалансировать кислоту лимонного сока. Если вы категорически не используете рафинированный сахар, добавьте в заправку пару капель меда или сиропа топинамбура.
![Теплый салат с баклажанами и помидорами](https://images.gastronom.ru/9SWoU2h21teVFOWGU3prhgndDT_C-TFzJ6k1zhLsRSw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEwMDQxNjc5LTAzZjAtNDg3Yy04ZjE3LTk2OTM2YzE4YWNhNi5qcGc.webp)
Теплый салат с баклажанами и помидорами можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, птице, рыбе. Выбор только за вами! Но в любом случае вы оцените насыщенный вкус блюда, его яркую «внешность» и чудесный аромат. Главная составляющая салата — жареные баклажаны: они, согласно рецепту, должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри. В сочетании с терияки, «заправкой» из прогретых в масле луком, чесноком и имбирем, а также со свежими помидорами получается фантастически вкусный микс, который вы, безусловно, будете готовить снова и снова.
![Салат с авокадо и осьминогом](https://images.gastronom.ru/SYTPNbty1ww07HGnawBk81ciTrcexnjaNUKkRvuh-2A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg5ODE5OWUyLTkyMjEtNGYxZi04NDkxLTQ4ZWM0ZDJhOTM1NS5qcGc.webp)
Салат с авокадо и осьминогом на подушке из кускуса с лимонной цедрой – уже звучит как песня, согласитесь. Изящная подача в креманках со свежими помидорами черри и зеленью делает его идеальным блюдом для праздничного стола, тем более возиться с ним почти не придется. Ближневосточный кускус готовится практически без вашего участия – его понадобится только залить кипятком, оставить на 10 минут и заправить лимонной цедрой с оливковым маслом. Замороженные осьминоги тоже будут готовы в считанные минуты. Останется только заправить салат и красиво выложить его слоями в заранее подготовленные креманки или бокалы-мартинки. Именно то, что необходимо 31 декабря, когда хлопот и без того хватает!
![Салат корн с мандарином и кедровыми орешками](https://images.gastronom.ru/vGEca4ZG9SamU1W8P1YIjXhK5RHKlKt3gAe2P1HJVEM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlMmMyNTgzLTQ4N2EtNDA3My05ZmU1LTg0OGY4ZjgyZWI5Yi5qcGc.webp)
Салат корн с мандарином и кедровыми орешками – идеальная и очень простая закуска как для новогоднего стола, так и для легкого обеда или ужина в будни. Этот рецепт хорош тем, что все ингредиенты легко можно подготовить заранее, и только перед подачей собрать готовый салат буквально за пару минут. Этот рецепт – настоящее спасение, если до прихода гостей осталось совсем мало времени, а вам очень хочется всех удивить. Сочные мандарины выступят в этом рецепте не только в качестве наполнителя салата, но и в роли одного из ингредиентов небанальной версии классической заправки винегрет.
![Вареники с тыквой](https://images.gastronom.ru/8ChXL2ei7a9YfD9uofHhc7s84S9UGMY34SKhrBbgLPE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmNjgxOTZjLTVlMDQtNDU0YS1hNjY5LWY4Mzk2OGE0OGM3Ni5qcGc.webp)
Вареники с тыквой — максимально диетическая версия этого любимого многими блюда, особенно если подать их на стол не со сметаной, а с густым натуральным йогуртом. Получится очень нежно и вкусно. Тесто для вареников готовится самым обычным способом, ну а с начинкой вообще никаких проблем не предвидится: она состоит исключительно из нарезанной кусочками печеной тыквы. Кстати, приправлять ее солью и сахаром, как рекомендуется в рецепте, вовсе не обязательно! Нам кажется, натуральный вкус тыквы вполне самодостаточный и не нуждается в дополнительных «красках».
![Узбекский салат Ачучук из помидоров](https://images.gastronom.ru/Z0vBozbkNaaoUdnEbI_ck9PwDbooxyLUJJFxhSkabkM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRjY2NiYzUxLWI4MjctNDJhMS04MjE0LTIyOTRiYTJhYTJjNi5qcGc.webp)
Салат Ачучук относится к узбекской кухне и, чаще всего, он подается не как самостоятельное блюдо, а в качестве дополнения к плову. Рецепт прост и рассчитан на то, чтобы приготовить закуску за несколько минут, пока горячее выкладывают на большую тарелку. Сделать салат совсем несложно, ведь в его состав входят всего четыре ингредиента: помидоры, острый перец, красный лук и базилик. Продукты тонко нарезаются и выкладываются рядом с пловом. Иногда салат Ачучук даже маслом не заправляют, но вы можете поступить так, как больше нравится.
![Салат из пекинской капусты с огурцом](https://images.gastronom.ru/sHteTEYRcz2RyggvfgJS0AAUOv8nrWzCQnq7lP376Qw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlNTE2ODIyLWM1YjMtNDY4OS1iYzczLTdhYzhmYzA4NzcwOS5qcGc.webp)
Салат из пекинской капусты с огурцом — очень легкий и полезный, поэтому его могут взять на заметку как сторонники правильного питания, так и те, кто не прочь избавится от парочки лишних килограммов. Рецепт блюда тоже не вызовет никаких вопросов. Просто нарезаем пекинскую капусту и свежие огурцы, добавляем чеснок и имбирь (они придадут блюду более яркий вкус), заправляем ингредиенты оливковым маслом и соевым соусом. Готово! Кстати, если вы хотите, чтобы салат из пекинской капусты с огурцом приобрел более выразительные ноты, дайте блюду немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались соусом.
![Охотничий салат](https://images.gastronom.ru/1DknX-R1-eitOqhRpQPDyPDxebam3KsIQ0gZGYmLdHM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU1ZDNmNzNiLWEzOTgtNDNiOC05Mzk2LWY1ODRiZWIzZDRjNi5qcGc.webp)
Почему охотничий салат так назвали? Сложно сказать точно, но, нам кажется, потому что он идеально подходит в качестве гарнира к любой дичи. Впрочем, конечно, не только к ней! Овощной салат, в состав которого входят капуста, морковь, лук, чеснок, сладкий перец и маринованные огурцы, хорош и сам по себе, в чистом виде. Кстати, вегетарианцам и постящимся точно стоит взять на заметку это блюдо! Что особенно приятно, салат отличается низкой калорийностью, ведь заправляется он не майонезом, а легким соусом на основе маринада из-под огурцов. Ну и, конечно, дело не обошлось без ароматной зелени (укропа), который придает блюду изысканный аромат.
![Тыква запеченная в духовке](https://images.gastronom.ru/wt36NyFopORbOfBRUogt_x_2mPvj-poGNZmlXXGv7dM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyNTM0N2Q1LWE0NWQtNDQ0ZC1hMmU3LWY4MjZiYjkwYTIzZC5qcGc.webp)
Тыква, запеченная в духовке это настоящий осенний антидепрессант. Нежный вкус, яркий цвет и пряный аромат блюда моментально снимут накопившуюся за день усталость и поднимут ваше настроение, а еще пополнят запас витаминов группы В и бета-каротина, что гарантирует улучшение обменных процессов и активное восстановление сил. На то, чтобы приготовить запечённую тыкву, у вас уйдет не более 40 мин, а непосредственного участия и того меньше! Подавайте тыкву горячей, теплой или холодной – она великолепна в любом виде! Дополните ваш ужин чашкой травяного или зеленого чая и проведите спокойный и беззаботный вечер!
Например, постные завтраки. Конечно, непросто обходиться без привычных бутербродов, яиц и молочных продуктов. Но им на смену приходят постные каши, разнообразные витаминные напитки, соки. Не стоит забывать об орехах, сухофруктах, мороженых ягодах – ими можно разнообразить каши и хлопья. И сытно, и полезно. А если к завтраку будет ещё и свежий, домашний постный хлеб...
С обедом проще, особенно тем, кто обедает на работе. Постное меню можно найти сегодня в любом кафе и ресторане. Ну а дома на обед – разнообразные постные супы и похлёбки, салаты и закуски. Не забываем про «третье» - компоты из сухофруктов, кисели из замороженных фруктов и ягод.
Меню постного ужина тоже может оказаться весьма заманчивым. Причём не нужно тратить на его приготовление много времени! Постная закуска, паста с овощным соусом или постные котлеты с овощным салатом, лёгкий постный десерт или чай с вареньем, фрукты – все будут сыты и довольны.
Не забываем и о постной выпечке. Кстати, ее, как и постные котлеты, хорошо взять с собой на работу, перекусить.
И окажется, что составлять постное меню и есть «другую еду» - интересно и очень познавательно!
ГРУППА
Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...
Если говорить о постных закусках на нашем столе, прежде всего стоит вспомнить о традиционных русских закусках. Это и всевозможные соленья, маринады, моченья и квашенья - огурцы ...
Найти рецепт
Пока нет комментариев