Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 июля 2025 г.

Зажарка для борща со свеклой

gastronom
05 июля 2025 г.
2Комментировать
Зажарка для борща со свеклой
Зажарка для борща со свеклой
К рецепту

Зажарка для борща сосвеклой готовится сразу с остальными овощами: луком и морковью. При пассеровке добавьте томатную пасту или свежие помидоры. Чаще всего зажарку для борща готовят с уксусом, но можно заменить его лимонной кислотой, это тоже очень вкусно (1/3 ч. ложки лимонной кислоты или сок половины лимона). Вообще в приготовлении заправки для борща со свеклой нужно ориентироваться на собственный вкус и регулировать соль, кислоту, сладость как при приготовлении овощей, так и в готовом борще. Время приготовления пассеровки из молодой свеклы 15–20 минут, зрелую свеклу надо будет готовить 30–40 минут.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 545.61 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 5.35 г/39.94 г/40.44
ЖарениеНа сковородеОбедЗаготовкаСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
примерно на кастрюлю 2,5–3 литра
1 средняя луковица
1 небольшая морковь
2 средние свеклы
2 ст. л. томатной пасты
40 г топленого масла или 2 ст. ложки растительного для вегетарианского борща
1 ст. л. 9% столового уксуса или 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
1 ч. л. сахара
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления зажарки для борща со свеклой подготовьте овощи. Морковь помойте, очистите. Лук очистите от шелухи. Свеклу помойте и очистите.

Шаг 2

Нарежьте морковь и свеклу некрупной соломкой. Лук нарежьте кубиками или соломкой.

Шаг 3

В сковороде разогрейте масло и положите лук. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 4

Добавьте морковь и готовьте вместе с луком 4–5 минут.

Шаг 5

Положите в сковороду свеклу, добавьте томатную пасту, влейте уксус и сахар. Перемешайте и готовьте на огне ниже среднего до мягкости свеклы. Совет: если готовите заправку для борща с томатной пастой, чтобы зажарка не подгорела, влейте половину половника бульона или воды.

Шаг 6

Признак готовности заправки – влага должна испариться и овощи начнут обжариваться. Периодически перемешивайте и следите, чтобы овощи не подгорели. Поджарка к концу приготовления станет густой.

Шаг 7

Все, зажарку для борща с уксусом можно запускать в кастрюлю, где варятся картофель и капуста.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Свеклу в зажарку для борща можно положить к овощам не только в сыром виде, но и предварительно отварить или запечь до готовности. Если такой способ нравится вам больше, тогда готовую свеклу остудите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Сбрызните уксусом, перемешайте и добавьте к пассерованным овощам на сковороду. Готовьте все вместе 7–10 минут.

КСТАТИ

Если готовите зажарку для борща со свеклой в летний сезон, то томатную пасту можно и нужно заменить свежими помидорами. Вместо 2 ст. ложек томатной пасты натрите на крупной терке и положите в сковороду к овощам 2 средних спелых помидора.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Красный борщ
Красный борщ

Дымящаяся тарелка с красным борщом на столе - верный признак уютного дома. Но почему-то не у всех хозяек борщ получается по-настоящему красным. Чтобы ваш борщ всегда был ярко-красного цвета, ...

46 рецептов
Рецепты борща
Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас.

131 рецептов
Постный борщ
Постный борщ

Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне.Действительно, основной аромат и вкус в борще создают овощи, а их в борщ можно – и нужно – класть, сколько ...

25 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как сделать зажарку для борща: вот в чем секрет аппетитного аромата и насыщенного вкуса
Как сделать зажарку для борща: вот в чем секрет аппетитного аромата и насыщенного вкуса

Наваристый, густой борщ, такой, чтобы ложка стояла – вот мечта всех, кто неравнодушен к сытной тарелке первого. Такой борщ вполне может стать полноценным обедом. Я даже знаю любителей, которые с удовольствием едят борщ на завтрак. И главный секрет успеха этого блюда – умение приготовить правильную зажарку.

Зажарка для борща с болгарским перцем
Зажарка для борща с болгарским перцем

Зажарка для борща с болгарским перцем — это настоящий взрыв вкуса и аромата! В летне-осенний сезон обязательно попробуйте внести такое разнообразие в привычный рецепт, который далеко не всегда предполагает добавление сладкого перца. Хотя, почему только в сезон? Ведь летний урожай перца всегда можно нарезать соломкой и заморозить на зиму или законсервировать. Зимой он вас порадует ничуть не меньше, чем свежий. А борщ с такой зажаркой получается в разы вкуснее обычного, даже если вы решите сварить его на постном бульоне.

20 мин

gastronom

Зажарка для борща со свеклой на зиму
Зажарка для борща со свеклой на зиму

Зажарка для борща со свеклой на зиму – заготовка для настоящего борща по всем правилам, которая сократит время приготовления любимого супа в разы. Удобно приготовить сразу много такой томатной зажарки в летний сезон, когда свежие овощи полны витаминов и стоят совсем недорого. Расскажем, как приготовить такую вкусную зажарку для хранения в простерилизованных банках при комнатной температуре. Обжарьте лук и морковь, потомите с добавлением небольшого количества горячей воды, а затем добавьте остальные овощи и тушите все вместе еще 45 минут до готовности.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Владимир (гость)

29 июня 2025 г.

Рецепт нравится

Konstanta
Konstanta29 сентября 2022 г.

Почти по такому рецепту готовлю икру из свёклы, только без уксуса.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ