
Копирайтер Gastronom.ru Ксения Устинова для будничных ужинов предпочитает незатейливые рецепты, которые с помощью нескольких гастрономических штрихов превращает во вкуснятину.

Перед вами прекрасный рецепт воскресного завтрака – горячие, аппетитные овощные оладушки. А чтобы они стали еще вкуснее, подавайте их с яйцом-пашот. Растекаясь, оно превратится в нежный соус.

Капуста уникальна уже тем, что хороша в любом виде – свежая, вареная, жареная, тушеная, соленая, маринованная… К тому же она сочетается практически со всеми другими продуктами. Вот, например, этот салат. Он может быть самостоятельным блюдом, а может служить гарниром к мясу, птице или рыбе. И вкусно, и малокалорийно.

Такой пышный, румяный и аппетитный омлет, приготовленный из доступных продуктов – отличное блюдо для рабочих будней. Готовится быстро и просто. А если в него добавить брюссельскую капусту, согласно нашей рекомендации, он выйдет за рамки привычного омлета. Возможно, он даже станет вашим фирменным блюдом.

Пекинская (она же китайская) капуста – великая вещь! Режется быстро и легко, текстура – нежная, а витаминов почти столько же, сколько в белокочанной капусте. Нейтральность вкуса позволяет – взяв эту капусту как базу и меняя добавки – готовить из нее очень разнообразные салаты или горячее, которые вообще не будут похожи друг на друга. Особенно важно приготовить интересную заправку – здесь вам помогут свежий лимонный сок и темное пахучее масло из жареных семян кунжута. Ну и соленый арахис – он даст хруст и дополнительный яркий вкус.

Пигоди, пирожки по-корейски, имеют второе название, которое, возможно, многим известно даже лучше: пянсе. Пигоди и пянсе — абсолютные аналоги, паровые пирожки из дрожжевого теста с начинкой из капусты и мяса. Это блюдо сахалинских корейцев и других представителей корейской диаспоры, расселившихся на постсоветском пространстве. Пигоди — множественное число, образованное в русском языке от слова пигодя, которым по-правильному и называются корейские пирожки. Кстати, корейцы, которые проживают в Корее, сами называют пигоди или пянсе «корейским блюдом в русском стиле». Но хватит исторического ликбеза, пора переходить к гастрономическому. Рецепт пигоди не сильно отличается от рецепта русских пирожков. Главный нюанс в том, что готовятся они на пару. Мы предлагаем пошаговый рецепт приготовления пигоди, чтобы вы могли насладиться этими нежными паровыми пирожками в их лучшем виде.

Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков у каждой хозяйки своя. Как правило, рецепт помнят с детства, потому что «так делала бабушка». У большинства людей пироги с капустой — самые любимые. И это неудивительно. Капуста в пирогах преображается волшебным образом. Кто-то жарит капусту для начинки, кто-то тушит, да еще и с морковью, а мы пропарим ее до полуготовности в небольшом количестве подсоленной воды, смешаем с яйцами и сдобрим сливочным маслом с золотистым карамелизованным лучком. Насчет лука можно спорить, но сливочное масло — обязательно. Испытайте наш рецепт, и такая начинка из капусты для пирогов вам обязательно придется по вкусу.

При слове шницель в голове у нас возникает обычно тонкий кусок телятины или свинины, отбитый и зажаренный в крошках. Попробуйте приготовить этот шницель из молодой капусты – и ваш мозг сменит приоритеты, настолько это вкусно!

Сегодня можете уже не думать, что в следующий раз взять с собой на обед на работу – вы нашли нужный рецепт! Он же пригодится вам и если вы собрались на пикник. Роллы из тонкого тандырного лаваша с начинкой из малосольной рыбы с капустой и морковкой – отличная вещь, удобная, полезная и очень вкусная.

Запеканка из цветной капусты и кабачков придется по вкусу всем любителям овощей, настолько она нежная и аппетитная. Кстати, блюдо подойдет вегетарианцам, которые включают в свой рацион яйца и молочные продукты. Запеканку лучше всего готовить в начале сезона кабачков, когда они маленькие и не слишком толстые. В этом случае вам не придется очищать плоды от семян и кожуры. Что касается цветной капусты, то просто приобретите хороший крепкий кочанчик и используйте его по рецепту. Какой брать сыр? Лучше твердый, типа пармезана, тогда корочка на запеканке будет иметь приятный пикантный вкус и яркий аромат.

По правилам это блюдо едят в Великий пост. Но оно настолько вкусное, что не грех нарушить традиции...

Лучший завтрак для двоих — брокколи с яйцом и сыром на сковороде. Он готовится так же просто, как омлет или яичница, но пользы приносит больше. Яйца и сыр в этом блюде отвечают за поставку в организм белков и жиров, а вот брокколи насытит его витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Брокколи — чемпион по запасам ценных веществ. Диетологи рекомендуют включать эту капусту в меню несколько раз в неделю, как взрослым, так и детям. Сама по себе брокколи нейтральна на вкус, но благодарно отзывается на любые приправы и особенно дружит с сыром и яйцами. Начните свой день вкусно и полезно: приготовьте брокколи с яйцом и сыром на сковороде.

Такой пирог из готового слоеного теста можно приготовить даже в будни, что уж говорить про выходные. Подайте к нему легкий овощной суп или куриный бульон и обед на всю семью будет обеспечен. А еще он отлично подойдет для зимних праздников - успейте потренироваться, пока не наступила предновогодняя суета.

Вафли из брокколи — прекрасный вариант вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Кстати, использовать их можно также как основу бутербродов — с твердым или творожным сыром, с колбасой или еще какой-то несладкой добавкой. Рецепт теста довольно простой, но важно понимать, что приготовить вафли можно только в специальном приборе — электровафельнице. Если такая у вас есть, проверьте нашу идею в деле как можно скорее. Что касается брокколи, вы можете использовать ее как свежую, так и замороженную (последнюю следует тоже предварительно отварить, но в течение буквально пары минут после закипания).

Брокколи с яйцом и сыром — отличный сбалансированный завтрак и источник всех необходимых компонентов, включая полезную клетчатку. Брокколи лучше разобрать на некрупные соцветия одинакового размера, чтобы вся капуста приготовилась равномерно. Если соцветия получились совсем мелкие, время варки можно сократить — брокколи дойдет до готовности в процессе обжаривания на сливочном масле и приготовления омлета.

«Красиво», – скажут любители изысканных цветовых сочетаний. «Полезно», – скажут любители овощей и зернового хлеба. «Да еще с ветчиной!» – воскликнут те, кто не привык питаться «одной травой». Да, идеал все-таки существует.

Глазунья со шпинатом и брокколи с утра - просто, быстро, вкусно и ооочень полезно.

Яркие и сытные драники с колбасой и яйцом подойдут для семейного завтрака выходного дня. Одним таким драником с глазуньей и пряной пастой из кинзы вполне можно наесться. К тому же этот рецепт — хороший способ ввести в рацион семьи брюссельскую капусту, которую в привычном виде многие не любят. В сочетании со всеми остальными ингредиентами драника ее вкус будет не так заметен. Для рецепта вы можете использовать любую колбасу, но особенно вкусными драники получатся варено-копчеными разновидностями, которые придадут блюду дополнительный аромат.

РЕЦЕПТ
Яичница с брокколи на сковороде — вкусный и полезный завтрак, который легко приготовить за считанные минуты. Блюдо получается ярким и красочным: белый, желтый и зеленый цвета отлично сочетаются, создавая аппетитный вид. Мы предлагаем смешать белок с желтком, но если вы предпочитаете целые желтки, разбивайте яйца прямо на обжаренную брокколи — так тоже будет и вкусно, и красиво. Добавить еще больше красок поможет зелень, например, зеленый лук. Или мелко нарезанный сладкий перец — красный или оранжевый. Их можно добавить в сковороду вместе с брокколи.

С древних времен капустные оладьи занимали важное место в национальной кухне России. Это вкусное домашнее блюдо было доступным для всех слоев общества: как для богатых, так и для бедных людей. Такие оладушки были популярны во время поста, ведь в их состав не входили мясные и молочные продукты. В наше время эта традиционная еда остается по-прежнему одним из самых любимых блюд. Рецептов приготовления капустных оладий много. Предлагаем наш вариант приготовления этого простого блюда.

Оладьи из белокочанной капусты на сковороде — это простое, но вкусное блюдо, которое отлично подходит для перекуса или легкого ужина. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, оладьи готовятся на сковороде и обладают интересным вкусом благодаря добавлению свежего зеленого лука, чеснока и корня имбиря. Подавать оладьи из белокочанной капусты советуем со сметаной — она выгодно подчеркивает вкус блюда и делает его еще более аппетитным. Как видите, наш пошаговый рецепт совсем небольшой, так что времени на приготовление у вас уйдет немного.

Завтрак должен быть идеальным во всех отношениях – полезным, заряжающим энергией на целый день и красивым. Таким, как смузи-боул с маком и орехами. Каждый ингредиент в его составе – кладезь витаминов: белокочанная капуста, шпинат, огурец, авокадо, груша, зелень, грецкие орехи, мак, мята…Осталось соединить все продукты в блендере, чтобы превратить модный овощной боул в супер питательное пюре. По консистенции смузи, который обычно готовят как напиток, получается настолько густым, что его можно есть ложкой. Если вам нужен дополнительный белок, можете добавить в смузи-боул протеиновый порошок или пророщенные бобы.

Ролл из лаваша с тофу и овощами придется по вкусу вегетарианцам, людям, которые придерживаются поста и всем, кто любит вкусную и здоровую пищу. Мы также уверены, что этот рецепт оценят гурманы, ценящие простую и в то же время оригинальную и богатую разными вкусами еду. Для приготовления ролла вам понадобится круглый лаваш, тофу, овощи и много зелени. В качестве начинки мы добавили краснокочанную капусту, свежие помидоры, морковь и соевый сыр, который отдельно приготовили в ароматной панировке из сухарей со специями. И, конечно, добавили соус, без которого лаваш с такой начинкой не получился бы таким сочным и нежным.

Морковный хумус — одна из разновидностей самой популярной ближневосточной закуски, обязательными ингредиентами которой являются нут, кунжутная паста тахини, оливковое масло и лимонный сок. В рецепте рассказываем, как приготовить морковный хумус, но по этому же рецепту у вас получится отличный классический хумус (если не добавлять отварную морковь), а также любые другие овощные разновидности хумуса — например, свекольный, шпинатный или бататовый.

РЕЦЕПТ
Предлагаем приготовить на завтрак полезный и невероятно симпатичный на вид омлет с брокколи на сковороде. Правда, его придется готовить на несколько минут дольше, чем простой омлет, поскольку любые дополнительные ингредиенты надо сначала обработать (нарезать, поджарить или отварить, как в нашем случае), а потом уже перемешать с яичной массой. Но это не должно вас остановить! В любом случае, результат будет потрясающий, а на весь процесс приготовления омлета по рецепту уйдет не более 10 минут.

Как приготовить омлет с брокколи в духовке? Легко и не слишком долго, поэтому это блюдо вполне можно подать на завтрак (подробный рецепт вы найдете чуть ниже). И даже если вы не очень любите брокколи в отварном виде, то в составе омлета она приобретает более деликатное «звучание». Таким образом, вы получаете и полезное, и очень вкусное блюдо. Которое будет еще более аппетитным, если перед запеканием его посыпать тертым сыром, твердым или полутвердым. Готовится блюдо примерно 15 минут, однако за процессом лучше следить, так как разные духовки могут работать по-разному.

РЕЦЕПТ
Хочется пирожков, но нет времени ставить тесто? Приготовьте ленивые пирожки с капустой на кефире без дрожжей. Для них и духовка не понадобится, можно быстро поджарить на сковороде. Этот рецепт — настоящая палочка-выручалочка для занятых людей. Продукты нужны самые простые, времени много не требует, а результат порадует — пышные румяные пирожки на скорую руку на столе. Они подойдут и для перекуса, и для ужина, их можно взять с собой на работу, они с успехом заменят второе блюдо в обед. А уж летом на даче их можно подавать с утра до вечера!

Замечательное свойство всех омлетов в том, что готовить их можно с чем угодно – мясом, рыбой, овощами и даже фруктами. Мы выбрали изысканный вариант, приготовив омлет со шпинатом и брокколи. И пошли чуть дальше: во-первых, заменили молоко на сливки (но с низкой жирностью); во-вторых, натерли не просто сыр, а моцареллу и смешали ее с мягкой рикоттой. Идеальное сочетание! И самое главное – нашу «неженку» мы не жарим, а запекаем в духовке. Желаете попышнее? Добавьте в яичную смесь немного муки. Если вам этого недостаточно, посыпьте готовый завтрак мелко нарезанной зеленью или хлебными крошками. Подавайте его отдельно или гарниром, с пылу с жару или холодным.

Запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер – вполне самодостаточное блюдо, к которому не нужно дополнительное сопровождение. А хороша эта запеканка тем, что в одном блюде собраны все необходимые нам витамины и микроэлементы, белки, жиры и углеводы. И готовить ее просто, и польза максимальная. Такую запеканку из пшенки очень хорошо приготовить на завтрак. И даже для праздничного стола она подойдет - например, в качестве гарнира для мяса или птицы. А чтобы получилось быстрее с ней справиться, отварите пшено заранее, накануне – пусть пшенная каша дождется своей очереди в холодильнике.

Если вы любите кухню Италии, обязательно приготовьте лепешки в итальянском стиле. Ничего сложного, и даже выпекать лепешку не потребуется – свежеиспеченные пышные лепешечки можно купить даже в киоске. Для начинки вам потребуются консервированный тунец, руккола, оливки и замаринованная для мягкости в лимонном соке краснокочанная капуста. А для основы под начинку обязательно используйте песто, лучше собственного изготовления. Сделать ароматный итальянский соус под силу даже начинающему кулинару, подробную инструкцию вы найдете в рецепте.

К такому завтраку лучше всего подойдет стакан нежирного кефира, айрана или тана. А кофе выпьете позже – через час-другой после завтрака. Можно с фиником!

В этих котлетах из капусты с яблоками сбалансированное количество клетчатки, белков, углеводов в одной котлете обеспечивает полноценное питание. Одной котлетой, конечно, вряд ли можно утолить голод, а вот три на порцию – достаточно. Подать можно со сметаной.

Горячие бутерброды бывают очень вкусными, но если начинка достаточно сочная, а хлеб хорошо поджарен до хрустящей корочки, то закуска вполне может стать настоящим шедевром. Этому бутерброду с тунцом особую пикантность придает корейская капуста кимчи. Бутерброд получается очень сбалансированным. Если хотите сделать его более азиатским, капните на кимчи темного кунжутного масла.

Главный ингредиент любого азиатского салата – заправка из соевого соуса с растительным маслом и кунжутом. Именно она придает тот самый вкус, который ассоциируется у нас со специалитетами юго-восточной кухни. Также сложно представить себе паназиатское блюдо без знаменитого тофу. Сыр из сои прочно вошел не только в рацион вегетарианцев и постящихся благодаря полной универсальности: с ним готовят закуски, супы и второе, выпечку, гарниры и десерты. Кроме того, бобовый сыр – чемпион по содержанию белков среди продуктов неживотного происхождения. С остальными составляющими рецепта всё просто – красная и цветная капуста, авокадо и специи. Шинкуем, измельчаем, нарезаем, заправляем – наслаждаемся!

Роллы из капусты, в данном случае, не совсем овощное блюдо. В этой аппетитной закуске есть рыба – консервированный тунец. Получается, что роллы не просто вкусное, но очень полезное, сбалансированное блюдо. Тунец – источник незаменимых аминокислот, и Омега-3 и 6. Кроме цветной капусты в роллы добавляют авокадо и огурцы. Авокадо – источник растительных жиров и витаминов группы В. По вкусу и текстуре напоминает сливочное масло. Благодаря чему, вкус у роллов из цветной капусты получается особенным - нежным и сливочным. А свежий огурец не только традиционная «обертка» для роллов, но и главный ингредиент, отвечающий за свежесть вкуса в роллах из цветной капусты. Кстати, если вы собрались использовать только соцветия капусты для приготовления этого блюда, а листья кочана и кочерыжки выбросить, то остановитесь, пока не поздно. Осознанное потребление – общемировой тренд. Что это значит? Известные шефы теперь заявляют, что используют продукты «от вершка до корешка» и «от пятачка до хвоста»! Следуйте за ними. Положите кочерыжки и листья цветной капусты в пакет, надпишите, что в нем, и уберите в морозилку. Этот набор, а также прочие овощные остатки, пригодятся вам, когда соберетесь варить овощной бульон. И еще пару слов о пользе! В цветной капусте много клетчатки, витамины К и В6. Цветная капуста - низкокалорийный продукт. Не зря английская поговорка гласит: «Лучшие из цветов — цветы капусты».

Такой омлет вполне можно делать не в порционных кокотницах, а в большой керамической или стеклянной форме для запекания, подходящей для подачи на стол. Но запекаться большой омлет будет дольше, 20-25 минут.

Пирожки с тушеной капустой и яйцом – что может быть вкуснее? Только пирожки с капустой, тушенной в сливках. Разумеется, именно этот вариант мы вам и предлагаем. Начинка очень простая. Тушить капусту до полной готовности не надо – это дело пяти-семи минут. Капуста лишь припускается в сливках и впитывает их в себя. Таким образом капустная начинка с рублеными яйцами приобретает восхитительный сливочный вкус. Рецептов теста для пирожков на нашем сайте очень много, поэтому мы не будем расписывать подробности его приготовления, но дадим некоторые рекомендации в примечаниях.

Врачи-диетологи рекомендуют своим пациентам есть не более 2 яиц в неделю – и все из-за слишком калорийного желтка. По белкам таких строгих ограничений нет. Белковый омлет выглядит несколько бледновато и не у всех вызывает желание его съесть. Так почему бы не раскрасить его в разные цвета?

Еще одно замечательное блюдо для второго завтрака или легкого ужина. В нем есть все, что требуется для полноценного перекуса. Только не переборщите с орехами. Они хоть и очень полезные, но весьма калорийные.
Найти рецепт









Пока нет комментариев