1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Готовим в апреле
  5. Морковный хумус со стейком из цветной капусты
Мой Магнит
18 апреля 2024 г.

Морковный хумус со стейком из цветной капусты

Мой Магнит
18 апреля 2024 г.

Морковный хумус
Морковный хумус
К рецепту

Морковный хумус — одна из разновидностей самой популярной ближневосточной закуски, обязательными ингредиентами которой являются нут, кунжутная паста тахини, оливковое масло и лимонный сок. В рецепте рассказываем, как приготовить морковный хумус, но по этому же рецепту у вас получится отличный классический хумус (если не добавлять отварную морковь), а также любые другие овощные разновидности хумуса — например, свекольный, шпинатный или бататовый. 

Сложность: легко
Подготовка: 8 ч
Калории: 2080.82 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 66.70 г/126.70 г/163.96
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Стейк из цветной капусты 150 г
Чечевица черная 100 г
Редис 60 г
Кедровые орехи 20 г
Оливковое масло 3 ст.л.
Смесь специй: сушеный чеснок, кумин, кориандр, паприка 1 ч.л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Для хумуса
Нут сухой 150 г
Морковь вареная 80 г
Тахини 30 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Оливковое масло 2 ст.л.
Лимонный сок 1 ст.л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для хумуса замочите нут в холодной воде на 8 ч. Промойте горох, положите в кастрюлю и залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, сохранив отвар, обдайте нут холодной водой, очистите горошины от кожицы.

Шаг 2

Отложите примерно 50 г нута, оставшийся положите в стакан блендера, добавьте тахини, морковь, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, влейте примерно 50 мл отвара и измельчите в гладкое пюре. Периодически останавливайте блендер, чтобы снять лопаткой с боков стакана нут. 

Шаг 3

Оставшийся нут смешайте со смесью специй и оливковым маслом. Обжарьте на сковороде 1–2 мин. 

Шаг 4

Отварите чечевицу в 1 л кипящей воды до готовности, 35–40 мин. Откиньте на сито и дайте стечь жидкости. Переложите чечевицу в миску, посолите и поперчите. Смешайте с 2 ст. л. оливкового масла. 

Шаг 5

Стейк из цветной капусты посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом. Обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, уберите в разогретую до 180°С духовку на 7–9 мин. Капуста должна оставаться слегка хрустящей. 

Шаг 6

Разогрейте сухую сковороду и обжарьте кедровые орехи до золотистого цвета. 

Шаг 7

Выложите на тарелку морковный хумус, на нем разместите чечевицу и стейк из цветной капусты. Добавьте тонко нарезанные кружочки редиса, кедровые орехи и нут в специях. Украсьте блюдо микрозеленью и сбрызните оливковым маслом. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Время приготовления существенно сократится, если заменить сухой нут на уже приготовленный консервированный. Иногда консервированный нут продается без жидкости — в этом случае добавьте к хумусу немного овощного бульона или обычной воды.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Нут, обжаренный с оливковым маслом и специями, может стать прекрасной самостоятельной закуской для вечеринки. Он идеально сопроводит бокал коктейля или вина.
КСТАТИ
 На 100 г: белки 7,21 г (9,01% суточной нормы) • жиры 15,96 г (17,73%) • углеводы 17,91 г (10,66%) • ккал 237,16 (13,18%) • натрий 118,01 мг (8,14%) • общий сахар 2,42 г (4,84%) • НЖК 1,76 г (8,80%) • пищевые волокна 3,60 г (12,00%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 04 (40), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
71 рецептов
Почему хумус так популярен и что с ним можно приготовить

Хумус сделал головокружительную карьеру, перейдя из разряда еды ближневосточных бедняков в гастрономическое блюдо, известное и любимое во всем мире. Более того, хумусом стали называть любое пюреобразное блюдо из бобовых и/или овощей. Так появился хумус из фасоли и свеклы, моркови и чечевицы. Но мы будем строги: хумусом может называться только пюре, приготовленное из нута или турецкого гороха.

Алёна Спирина

Простые и вкусные блюда из цветной капусты, 13 рецептов на каждый день

Простые и вкусные блюда из цветной капусты хороши всегда, а в начале осени особенно. Сейчас, когда после лета нужно перестроится на прежний рабочий график, времени совсем нет. Зато есть цветная капуста. Готовим из неё разные блюда: от простых, но оригинальных салатов и гарниров до румяных котлет и вкусных, полезных супов.

Ольга Захарова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ