Рейтинг@Mail.ru
Юлия Синица
13 мая 2025 г.

Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков

Юлия Синица
13 мая 2025 г.
0Комментировать
Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков
Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков у каждой хозяйки своя. Как правило, рецепт помнят с детства, потому что «так делала бабушка». У большинства людей пироги с капустой — самые любимые. И это неудивительно. Капуста в пирогах преображается волшебным образом. Кто-то жарит капусту для начинки, кто-то тушит, да еще и с морковью, а мы пропарим ее до полуготовности в небольшом количестве подсоленной воды, смешаем с яйцами и сдобрим сливочным маслом с золотистым карамелизованным лучком. Насчет лука можно спорить, но сливочное масло — обязательно. Испытайте наш рецепт, и такая начинка из капусты для пирогов вам обязательно придется по вкусу.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 894.65 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 31.60 г/59.73 г/55.39
ЗавтракОбедПолдникУжинВыпечкаНачинка для пирожковПирогПирожокВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Капуста белокочанная 500 г
Яйцо куриное 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Сахар-песок 2 ч.л.
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Снимите с капусты верхние грубоватые листья. Срежьте утолщенные участки стеблей, расположенные ближе к кочерыжке. Нашинкуйте капусту сначала соломкой, затем маленькими кубиками.

Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков
Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков (gastronom.ru)

Шаг 2

Выложите капусту в кастрюлю, влейте в нее небольшое количество кипятка, чтобы дно было покрыто сантиметра на два, а большая часть капусты была над поверхностью воды.

Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков
Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с капустой на сильный огонь, доведите до кипения, добавьте пол чайной ложки соли, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и пропарьте капусту в течение 7–10 минут, периодически помешивая, — до полумягкого состояния.

Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков
Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков (gastronom.ru)

Шаг 4

Откиньте капусту на дуршлаг. Капустный отвар, который стечет, сохраните. Его можно будет заморозить и использовать для добавления в бульоны, супы и рагу. Выложите капусту в миску.

Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков
Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков (gastronom.ru)

Шаг 5

Параллельно с варкой капусты займитесь яйцами. Их нужно отварить вкрутую традиционным способом — в течение 8–9 минут, в зависимости от размера. Остудите яйца в холодной воде, очистите и нарубите кубиками.

Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков
Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков (gastronom.ru)

Шаг 6

Очистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками. Растопите в небольшой сковороде сливочное масло. Когда оно разогреется, всыпьте в сковороду лук.

Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков
Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков (gastronom.ru)

Шаг 7

Обжаривайте лук, помешивая, в течение 2 минут. Затем добавьте сахар и продолжайте помешивать еще минуты три. Пусть лук карамелизуется до легких золотистых корочек.

Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков
Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков (gastronom.ru)

Шаг 8

Добавьте в миску к бланшированной капусте нарубленные куриные яйца и обжаренный репчатый лук вместе с маслом из сковороды. Хорошенько все перемешайте. Попробуйте начинку, досолите по вкусу. Готово! Можете использовать вкусную начинку из капусты для пирогов и пирожков.

Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков
Начинка из свежей капусты для пирогов и пирожков (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В начинку для пирогов из капусты можно вместо обжаренного репчатого лука или вместе с ним добавить немного свежей зелени. А можете ничего этого не добавлять — начинка из свежей капусты с яйцами и сливочным маслом уже самодостаточна.
КСТАТИ
Если исключить из рецепта капустной начинки яйца, а вместо сливочного масла использовать растительное, то получится замечательная постная начинка из капусты для пирожков.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Начинки для пирогов с капустой: 5 проверенных рецептов
Начинки для пирогов с капустой: 5 проверенных рецептов

Пироги с капустой хороши для семейного обеда и как перекус. В зависимости от того, как вы подготовите капусту и что добавите к ней в компанию, выпечка получится более легкой или сытной, изменится и ее вкус. Мы собрали 5 разных вариантов начинки для капустных пирогов. Выбирайте, какой понравится вам больше всего.

Пирожки
Пирожки

Пирожки — маленькие, но чрезвычайно деятельные послы русской кухни за границей. Большие, маленькие и крошечные, с мясом, луком, яйцами, вишней, пироги с творогом, пирожки с грибами и пирожочки с курагой. Рецептов пирожков в России имеется многие тысячи, и нельзя сказать, какой лучше. Впрочем, пирожки — это такое дело, что все хороши, а вкуснее тот, что бабушка испекла. Ну, или мама.

429 рецептов
Пирожки с капустой
Пирожки с капустой

Пирожки с капустой, приготовленные на постном дрожжевом тесте и запеченные в духовке, как нельзя лучше подходят для постного и вегетарианского стола. Кстати, если тесто постное, то это совершенно не означает, что оно не вкусное... Оно лёгкое и воздушное, и просто идеально подходит для домашних пирожков. Начинки можно делать тоже разные — грибы, рис с грибами, картофель, яблоки тушеные, курага и многие другие, в том числе и мясные, если хочется! Предлагаем вариант дрожжевого теста на растительном масле и свежих дрожжах.

1 ч 30 мин

Ольга Данцина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Капустный пирог
Капустный пирог

Что может быть лучше пышного ароматного капустного пирога? Только пирог, приготовленной с нежной и сочной молодой капустой! Его вкус действительно очень отличается от обычного, из той самой белокочанной, которую можно купить в любое время года, поэтому не упустите время и приготовьте эту выпечку летом. Отличную компанию молодой капусте составят зеленый лук, петрушка и укроп: они наделят блюдо особенной свежестью и ароматом. Яйца в начинке капустного пирога тоже совершенно необходимы — для придания начинке нежной сливочно-кремовой текстуры.

1 ч 30 мин

gastronom

Быстрое тесто и вкусная начинка: 10 рецептов заливных пирогов
Быстрое тесто и вкусная начинка: 10 рецептов заливных пирогов

У заливных пирогов есть бесспорное преимущество — тесто готовится буквально за считанные минуты. Нужно всего лишь смешать ингредиенты и вылить массу поверх начинки. Через 10 минут заготовка уже в духовке! Делимся проверенными рецептами заливного теста для пирогов, а также раскрываем секреты вкусных начинок.

Польза и вред капусты для организма
Польза и вред капусты для организма

В погоне за модными суперфудами мы часто забываем о проверенных продуктах, способных не только насытить, но и укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, снизить риск хронических заболеваний. Белокочанная, краснокочанная капуста и другие ее виды: в чем польза и вред этого овоща для здоровья человека, что полезного содержится в капусте, в каком виде лучше ее употреблять и что приготовить?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ