
Постный витаминный салат-закуска, который можно подать к рыбу или птице, жаренной или отварной картошке.

Творожная запеканка с брусникой – вариант нежного и сытного завтрака, обеда или полдника. Творог, богатый белком, делает блюдо питательным, а брусника выступает ярким вкусовым акцентом. Если брусники у вас нет, замените ее другой, не менее полезной северной ягодой – клюквой. Блюдо тоже будет ярким и вкусным. Никаких особенных сложностей в приготовлении запеканки с брусникой нет, но придется обязательно протереть творог через сито или измельчить его в блендере, а яйца разделить на белки и желтки, чтобы получить максимально воздушную текстуру.

К такому салаты нужен плотный ржаной хлеб с семечками и сухофруктами.

Пастила из брусники — традиционный русский десерт, вкусный и полезный. Содержит пектин, считающийся натуральным сорбентом, витамины A, E, C и группы B, железо, калий, магний и другие микроэлементы. Приготовление такой пастилы — процесс, на первый взгляд, достаточно трудоемкий и многоэтапный, но на самом деле все не так сложно, требуется только время и четкое следование инструкции. Зато взамен вы получите замечательное природное лакомство, подобное конфетам, только без искусственных добавок. Хорошо упакованная, пастила из брусники может очень долго, до года, храниться при комнатной температуре. Потратьте время летом и осенью, чтобы всю зиму и весну с удовольствием пить чай с натуральными сладостями.

РЕЦЕПТ
Компот из брусники, терпкий и ароматный, идеален для поздней осени. К тому же, это отличный способ угостить детей северной ягодой. Сама по себе она горчит и обычно не нравится маленьким непоседам. Напиток же имеет приятный кисло-сладкий вкус и яркий аромат корицы. Количество сахара можно увеличивать по желанию, либо заменить его медом. При правильном приготовлении, в компоте сохранятся все полезные свойства брусники. Не стоит долго кипятить сироп с ягодами. Для яркого и насыщенного вкуса можно просто дать ему настояться под крышкой. Напиток поможет при лечении простуд, анемии, неврастении и ревматизма. Он тонизирует и успокаивает одновременно, а также помогает бороться со стрессом.

«Северной» составляющей в такой шарлотке могут быть любые северные ягоды, не только брусника. Отлично подойдут клюква (как свежая, так и мороженая) или морошка (свежая, мороженая или моченая). Бруснику тоже можно брать моченую, она даст приятный пряный вкус.

Салат из квашеной капусты с луком, рецептом которого мы с удовольствием поделимся ниже, может по праву считаться суперфудом нашего, отечественного производства. Квашеная капуста богата большим количеством витаминов и полезных органических кислот, при этом она обладает низкой калорийностью. Салат из капусты с красным луком, яблоками и брусникой хранится в холодильнике до месяца, поэтому приготовить его можно впрок. И потом целый месяц подавать к жареному или запеченному мясу, птице и отварной картошечке.

Думали ли вы когда-нибудь, что шарлотку можно приготовить без яиц? Представьте себе, это так! Результат получается весьма впечатляющим: нежный и сочный пирог-запеканка, причем менее калорийный, чем его классический «собрат». Основу шарлотки составляет бородинский хлеб, смоченный в сладком вине. Необычно? Конечно, но гармоничное сочетание сладковатого солодового хлеба с яблоками и брусничным пюре периодически встречается в кулинарных рецептах. В случае с шарлоткой оно срабатывает идеально, поэтому такой десерт восхищает своим изысканным вкусом и оригинальной текстурой.

Тертый пирог обязательно нужно резать и перекладывать, пока он горячий. Как только пирог остывает, вытекший из клюквы сок, перемешавшийся с сахаром, приклеивает дно пирога к противню – и отодрать его оттуда можно, только раскрошив кусок.

Напиток, очень напоминающий известный коктейль Джеймс Бонд, но с русскими нотами - благодаря брусничному отвару.

Очень вкусной получается пастила из брусники. В ней достаточно пектина для того, чтобы пастила сохраняла форму без дополнительных добавок.

Овощи тоже отлично подходят для варенья — например, по этому рецепту можно приготовить из болгарского перца и брусники отличный десерт на долгую зиму. Заготовка получится одновременно сладкой и кислой, немного терпкой, даже острой и пряной. Вы удивитесь, насколько хорошо сочетаются все разноплановые ингредиенты — от острого и сладкого перцев до имбиря и лимона. Если вы ищете варенье, которое удивит гостей во время чаепития или в целом разнообразит рутину заготовок, обязательно попробуйте этот вариант с брусникой. Подавать можно не только к чаю, но и как соус с благородными твердыми сырами.

В этом десерте возможна только одна-единственная замена. Вместо брусники можно взять клюкву или смесь ягод. Остальное – постоянная и неизменяемая константа!

Рецепта более быстрого пирога с яблоками не существует. Русскую версию придумал французский шеф Мари-Антуан Карем, этакий Джейми Оливер XIX века – он готовил для Наполеона и Александра I. Важно понять принцип приготовления, а потом пускайтесь в эксперименты: берите сдобные булки, груши, лимонную цедру. Только не убирайте из рецепта коньяк!

Непременно приготовьте варенье из брусники на зиму, особенно если близлежащий лес одарил вас впечатляющим урожаем этой прекрасной ягоды! Тем более что ничего сложного в процессе нет, да и быть не может. Варим сироп, погружаем в него ягоды и готовим, периодически снимая пенку. Обычное дело! Зато изысканный кисло-сладкий вкус варенья из брусники порадует и тех, кто любит есть его в чистом виде с чаем, и тех, кто предпочитает намазывать на свежий хлеб, и тех, кто любит использовать подобные заготовки в качестве начинки пирогов.

Брусничная начинка, пожалуй, самый известный для традиционных русских пирогов наполнитель. Наши предки начали активно культивировать и использовать бруснику более 300 лет назад, и не только в кулинарии, но и в медицине, ведь кисловатая терпкая ягодка невероятно полезна и не теряет свои чудодейственные свойства даже в замороженном виде и в процессе обработки. Но именно по причине своеобразного вкуса этих маленьких красных плодов современные хозяйки предпочитают менее кислые фрукты – ягоды. Между тем, сладкий фарш с брусницею (так она именовалась на Руси) можно приготовить в наилучшем варианте: любая выпечка с ней станет идеальной с точки зрения гастрономических качеств. В этом рецепте компанию брусничке составили апельсин и корица – получилось прекрасное трио с ярким ароматом и насыщенным послевкусием.

Рецепт приготовления варенья из брусники с яблоками на зиму, предложенный нами ниже, пригоден и для любых других фруктов и ягод. Здесь важны не только сами действия, но и их последовательность. Если вы все сделаете правильно, то получите варенье с прозрачным сиропом и целыми плодами. И главное — не торопитесь! Указанные в рецепте 2–3 часа между «сеансами» варки брусники с яблоками в сиропе действительно важны: за это время плоды пропитываются сиропом, что позволяет им потом, при тепловой обработке, держать форму. Проверьте наш рецепт на практике и убедитесь, что он действительно отлично работает!

Брусника моченая без варки — одно из самых популярных традиционных русских блюд. Кстати, такой «холодный» способ с давних времен был в большом почете! Вряд ли, конечно, крестьяне заботились о сохранении полезных свойств ягод (той же брусники), а вот простота метода их точно привлекала. Согласитесь, у обычной женщины, обремененной детьми и хозяйством, не было времени на варку дикой ягоды, которая собиралась в промышленных масштабах. А мочение не требовало никаких усилий, но при этом обеспечивало дарам леса отличную сохранность на протяжении всей зимы. Давайте тоже возьмем на заметку этот способ заготовки и проверим его на примере брусники.

При подаче сыр должен быть горячим, а чатни – холодным.

Наше варенье из груш с брусникой не похоже на традиционное, состоящее из прозрачного сиропа и кусочков плодов. Но это-то и интересно! Дело в том, что основой сиропа в данном случае является не вода, а пюре из сваренных ягод брусники. Это обеспечивает варенью оригинальную текстуру и, конечно, изысканный кисловатый вкус, который гармонично оттеняет сладость груш. В результате получается удивительный десерт, который нравится даже тем, кто обычно прохладно относится к подобного рода заготовкам. Варенье из груш с брусникой лучше всего подавать к чаю в чистом виде: так ваши вкусовые впечатления будут ярче!

Рецепт брусничного морса с корицей непременно пригодится каждому в период осенних и зимних холодов, которые, к сожалению, нередко сопровождаются простудами. Так вот, наш горячий напиток будет способствовать предупреждению заболеваний, а в случае возникновения — скорейшему избавлению от них. Дело в том, что в брусничный морс добавляется свежеотжатый сок и апельсины, богатые витамином С, которые губительно действует на бактерии и вирусы. Ну а о пользе меда и говорить не приходится! Как приготовить такой брусничный морс? Легко! Изучайте наш рецепт, готовьте с удовольствием и пейте, в полном смысле слова, на здоровье!

Если вы начинающий кондитер, делайте рулеты из готового слоеного теста - и не будет у вас никаких проблем. Потому что сворачивать бисквитно-воздушное - задача для Самоделкиных.

Если вы хотите, чтобы ланч получился сытным, добавьте к салату жареную куриную грудку.

Это брусничный напиток понравится всем: он кисло-сладкий, не приторный и приятный на вкус.

На приготовление шведского джема (sylt) понадобится всего 20 минут. Но главное его достоиство заключается в небольшом количестве сахара (не более 80% от веса ягоды) и необычной технологии приготовления, благодаря которой ягоды сохраняют очень чистый, свежий вкус, совершенно без привкуса карамели, которым отличается даже слегка переваренное варенье.

Вкус у этого десерта действительно пикантный и очень интересный благодаря несколько непривычному, но гармоничному сочетанию сладких яблок и брусники с острыми специями и пряностями.

Надоели привычные сладкие заготовки? Приготовьте брусничное варенье с пряностями по нашему рецепту! Конечно, многие делали нечто подобное, но главная «фишка» этого лакомства — ароматные добавки: корица, бадьян, гвоздика. Именно они фантастически преображают вкус варенья и выводят его на новый, более высокий уровень. Кстати, оно идеально подходит для чаепития в холодное время года, так как обладает согревающими свойствами. Поэтому если вы попадете под дождь осенью или слегка замерзнете во время зимней прогулки, настойчиво рекомендуем использовать брусничное варенье с пряностями в качестве сладкого «лекарства» — вкусного и ароматного!

Черный чай с клюквой и брусникой не просто ароматный, согревающий напиток. В каждом его глотке много пользы. Черный чай богат антиоксидантами и полифенолами, благодаря чему в умеренных количествах он помогает снизить риск сердечных заболеваний. А клюква и вовсе полна важных нутриентов: витаминов А, B и C, калия, фосфора и кальция. Теплые напитки с этой северной ягодой укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, сбивают температуру во время болезни. Впрочем, заваривать черный чай с клюквой и брусникой можно не только в период вирусов. Используйте сушеные или замороженные ягоды в любое время года и наслаждайтесь их вкусом в сочетании с терпкостью хорошего черного чая. В дополнение можно подать варенье.

Блинный пирог с непривычной начинкой из рисовой каши пекут в Печорском крае. Варенье подается отдельно.

Пшенная каша на воде с яблоками и брусникой — идеальный вариант для утреннего приема пищи: вы получите не только много энергии, но и отличное настроение на весь день. Такое блюдо богато сложными углеводами, которые медленно усваиваются и обеспечивают чувство сытости надолго. А это значит, что вы спокойно «доживете» до обеда без перекусов, поставляющих в организм никому не нужные калории. К тому же пшенка богата кальцием, магнием, железом и витаминами группы B, которые сохраняются даже после варки. Сплошная польза! Но нельзя сбрасывать со счетов и просто удовольствие от такого блюда: пшенная каша с яблоками, корицей и медом очень вкусная и нравится многим.

Мусс из ягод со стевией — более полезная альтернатива традиционным ягодным десертам. Заменители сахара сейчас в чести, а вот обычный свекольный клеймят. Стевия, в отличие от своего более распространенного сладкого аналога, не влияет на уровень сахара в крови и не способствует набору веса. Обычно ее рекомендуют людям с диабетом, но и на кухне кулинара-любителя стевия — продукт полезный. К тому же она слаще сахара, а значит для идеального вкусового баланса потребуется меньшее количество подсластителя. Ягоды можно выбрать любые — какие найдутся в морозилке. Впрочем, выбирая терпкие виды, старайтесь уравновесить чем-то более нейтральным или сладким.

Запеченный камамбер с грушей и брусничным соусом — шикарная праздничная закуска для новогоднего стола. Камамбер — французский мягкий сыр с белой плесенью и нежной, текучей сердцевиной с ярким и пикантным ароматом с легкой остринкой. Эти особенности сыра хорошо подчеркнет домашний соус из груши конференция с брусникой, чесноком, имбирем, корицей и винным уксусом. Такой соус можно приготовить заранее и с запасом, чтобы использовать по необходимости.

Классический итальянский десерт – панакота – готовится из молока и сливок с добавлением желатина. Это нежное молочное желе, особенный пряный карамельный вкус которому в нашем рецепте придает топленое молоко, корица и ванильный сахар в составе, а за яркий акцент отвечает быстрое варенье из замороженной брусники с можжевельником, апельсиновой цедрой и небольшим количеством коньяка. Готовятся все составляющие десерта очень быстро, но запаситесь временем и терпением – несколько часов понадобится, чтобы десерт застыл в холодильнике.

РЕЦЕПТ
Пироги с брусникой из дрожжевого теста отлично подойдут для уютного осеннего или зимнего чаепития: их приятный кисло-сладкий вкус, безусловно, понравится всем лакомкам. Поэтому если у вас есть эти ягоды и немного свободного времени, непременно проверьте этот рецепт на практике. Дрожжевое тесто получается воздушным, буквально пуховым: оно идеально сочетается с сочными ягодами. Кстати, а вы знаете, как сделать, чтобы начинка из брусники не вытекала из пирогов? Ловите лайфхак! Во-первых, ягоды необходимо перемешать с кукурузным крахмалом, а во-вторых, тестовые заготовки перед выпеканием в духовке следует выкладывать на противень швом вниз. В результате вы получите аккуратные румяные пироги, которые и на праздничный стол подать не стыдно!

РЕЦЕПТ
Вкусную домашнюю настойку на бруснике легко можно приготовить на собственной кухне, даже если вы никогда раньше вы не делали ничего подобного. Понадобятся лишь спелые ягоды, сахар и хорошая, качественная водка! Кстати, бруснику можно брать и замороженную, но со свежей, конечно, получится лучше. Рецепт приготовления настойки в домашних условиях прост и понятен: насыпаем ягоды в трехлитровую банку, добавляем сахар, водку и ждем полтора месяца. Ваше терпение будет сполна вознаграждено: по истечении этого времени получится замечательная настойка с изысканным кисло-сладким вкусом, который по достоинству оценят все любители подобных напитков.

Как сделать простой брусничный соус в домашних условиях? Легко, и, что особенно приятно, очень быстро. Наш рецепт — прямое доказательство столь смелому утверждению. Сначала в течение пяти минут варим ароматный сироп с добавлением перца горошком, а затем кладем бруснику и доводим дело до конца. Останется только дождаться, когда соус полностью остынет, и подать его к мясу, птице, а также к фрикаделькам, любимым многими детишками, которые обожал добрый и хулиганистый Карлсон, который живет на крыше.

РЕЦЕПТ
В августе-сентябре начинается сезон вкусных северных ягод. В это время приготовьте пирог с ягодами брусники по нашему рецепту. Конечно, его можно печь и зимой, с замороженной брусникой, но со свежей он получается в разы лучше. Начинка его настолько нежная, что пирог буквально тает во рту. Тесто нужно будет раскатать очень тонко, а сверху сделать пирогу решетку. Получится красиво, так что и гостям такой пирог можно подать. Обратите внимание, что к ягодам нужно будет добавить крахмал. Благодаря ему, начинка не потечет и пирог хорошо пропечется. А когда испечете пирог с брусникой по нашему рецепту, попробуйте приготовить его с клюквой! Тоже отлично получается!

Если вам надоели привычные утренние каша и омлет, приготовьте тосты с творогом и грушами. Для тех, кто следит за своим питанием и хочет насладиться вкусным и полезным завтраком это прекрасный выбор. Рецепт оригинальных бутербродов простой, а приготовление займет не более 10-15 минут. К тостам подайте кофе или какао, настоящий, сваренный в кастрюльке на молоке. Такой завтрак надолго зарядит энергией и взрослых, и детей. Детворе сладкий сливочный творог с грушами на поджаренном хлебе и с любимым какао понравится особенно, так что приготовьте тосты с творогом с запасом - наверняка кто-нибудь попросит добавки.

Этот домашний морс из брусники хорош тем, что ягоды абсолютно не подвергаются тепловой обработке, а значит, все питательные вещества в них сохраняются максимально полно. И это очень приятно, потому что в данном случае точно есть, за что «бороться»! Брусника богата витаминами С, Е и PP, калием, кальцием и марганцем. Кроме того, в этой ягоде содержится значительное количество антоцианов и флавоноидов, что обеспечивает ей мощное антиоксидантное действие. А еще домашний морс из брусники прекрасно освежает в жару и согревает в холод — если подать напиток на стол горячим.

При подаче дипов и соусов очень важна правильная посуда, в которую удобно окунать крендельки или крокеты: глубокая и достаточно широкая.

Пирог с айвой и брусникой - именно то, что нужно для зимнего чаепития. Бруснику можно заменить клюквой.

Осень в нашей семье всегда пахла брусникой. Мы собирали ее в сосновом лесу за пару километров от дома. Ходили всегда с мамой пешком, а там, усевшись в мягком мху среди высоких сосен, собирали ягодку за ягодой на небольших кочках. Она всегда была чистая, сочная. Корзинка наполнялась легко и быстро. А потом мы ели бруснику с молоком, мочили в бочке, добавляли в пироги, делали морс. Словом, без брусники за стол не садились. Этот пирог — память детства.

Морс яблочно-брусничный — очень полезный, содержит много витаминов. А еще он быстро утоляет жажду, так получается не приторно сладким, а с небольшой горчинкой.

Этот пирог идеально подойдет для уютного семейного чаепития, праздничного стола или просто для того, чтобы порадовать себя в будний день. Он прост в приготовлении, а его вкус довольно необычен и способен удивить даже самого изысканного гурмана.

Варенье из брусники можно готовить привычным способом: поместить ягоды в сахарный сироп и варить до готовности или циклами по пять минут. Но классическое варенье из брусники по скандинавскому (шведскому) рецепту готовится слегка по-другому. Сначала ягоды недолго отваривают в небольшом количестве воды, затем добавляют сахар — и весь процесс довольно быстро завершается. Брусника — очень благодарная ягода. Варенье из нее получается приятно терпким, с изысканной горчинкой и кислинкой. Его можно использовать не только как начинку для тортов и пирожных, пирогов, пирожков и блинчиков, но и в качестве соуса, о чем мы подробнее расскажем в примечании. А вот про пользу брусники даже говорить не стоит — она общеизвестна.

Галеты с брусникой. Вкусная и быстрая выпечка к чаю. Подходит для постящихся и для вегетарианцев. Из этого теста можно готовить пирожки. Муку для теста можно использовать любую на ваш вкус или сделать смесь из разной муки.
Найти рецепт


Пока нет комментариев