11 сентября 2018 / gastronom

Постный пирог со сливами и брусникой

Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно печь и для веганов, и для тех, кто хочет на время отказаться от животного белка. Если хороший рецепт, постный пирог не уступает по вкусу самому привычному, тесто для которого готовится с яйцами и сливочным маслом. 

Постный пирог со сливами и брусникой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан растительного масла
  • 400 г замороженной брусники
  • 400 г замороженной нарезанной сливы
  • 250 г коричневого сахара
  • 350 г муки
  • щепотка соли
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • сахарная пудра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Постный пирог со сливами и брусникой. Шаг 1
Уберите растительное масло в морозильник примерно на 30 мин. Оно должно загустеть.
Шаг 2
Постный пирог со сливами и брусникой. Шаг 2
Засыпьте бруснику и сливу сахаром, поставьте на средний огонь, влейте 0,5 стакана воды, закройте крышкой и доведите до кипения. Снимите крышку и варите 3 мин. Слейте сироп в миску, остудите.
Шаг 3
Постный пирог со сливами и брусникой. Шаг 3
Просейте муку с солью и разрыхлителем в миску. Выложите застывшее масло, порубите тесто двумя ножами, чтобы получилась крошка. Влейте сироп, всыпьте ванильный сахар и корицу, быс­тро замесите тесто.
Шаг 4
Постный пирог со сливами и брусникой. Шаг 4
Сбрызните силиконовую форму для выпечки диаметром 22 см водой. Выложите немного теста на дно, распределите равномерно сливу и бруснику.
Шаг 5
Постный пирог со сливами и брусникой. Шаг 5
Сверху выложите оставшееся тесто, поставьте форму в центр духовки. Выпекайте при 180 °С 35–40 мин. Воткнутая в центр пирога деревянная шпажка должна выходить сухой.
Шаг 6
Постный пирог со сливами и брусникой. Шаг 6
Остудите пирог на решетке, аккуратно переверните на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
6–8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 06 (158) март 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка со сливой Выпечка со сливой

Сочные плоды слив — отличная начинка для выпечки. Удалите из слив косточки, оставьте целиком ...

Пироги с ягодами Пироги с ягодами

Пироги с ягодами — настоящее летнее лакомство, которое готовят с любыми сезонными ягодами. ...

Шарлотка со сливами средне Шарлотка со сливами

Побалуйте близких вот такой шарлоткой со сливами, особенно если на даче уродился небывалый урожай ...

Постный пирог Постный пирог

 Испечь постный пирог вовсе не сложно:  достаточно взять постное тесто и завернуть в него ...

Пирог со сливами Пирог со сливами

Пирог со сливами - обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Надежда 22 апреля 2019

Я все перепутала) Не было растительного масла, но было чистое топленое. Взяла его. Потом, не прочитала что нужно остудить сироп, и влила горячим. Все зашипело, тесто как густое заварное получилось))) Все отлично пропеклось,схватилось, и вообще теперь это любимый рецепт пирога))

Алевтина Семенова Алевтина Семенова 27 декабря 2017

По составу, да и по отзывам пирог должен быть вкусный!

Ирина 15 марта 2015

Очень вкусно! Пекла со сливами и смородиной!Не знаю,как с брусникой,но именно сливы+смородина=бомба:)

Мария 4 января 2014

Пекла несколько раз, очень здорово получается! Муж и сын в восторге! И со сливами и с клюквой, и даже с лимонами, когда ничего другого не было. Только сахара кладу меньше, чем указано в рецепте.