
Морс из замороженной или свежей красной смородины — превосходный напиток, который не только порадует приятным вкусом, но и принесет несомненную пользу здоровью. Эту ягоду у нас почему-то недооценивают, отдавая предпочтение черной, однако это в корне неверно. Да, в красной смородине действительно чуть меньше витамина C, зато много пектина, благотворно влияющего на работу пищеварения, а также витаминов группы B и магния. Регулярное употребление этих ягод улучшает состав крови, нормализует работу нервной системы и укрепляет иммунитет. Ну а в состав морса, рецепт которого вы найдете ниже, входит свежеотжатый смородиновый сок, содержащий огромное количество полезных веществ практически в неизменном виде. Срочно готовим!
Шаг 1
Подготовьте ягоды. Если вы используете замороженную красную смородину, положите ее в дуршлаг, ополосните теплой кипяченой водой и оставьте на 15 минут, установив дуршлаг над миской. Затем раздавите ягоды толкушкой. Переложите на марлю. Отожмите и добавьте жидкость, которую обнаружите в миске под дуршлагом.
Шаг 2
Если вы используете свежие ягоды, их следует перебрать, удаляя испорченные и поврежденные, после чего вымыть и обсушить. Затем положите ягоды в миску, раздавите толкушкой, переложите в марлю и отожмите сок.
Шаг 3
Отжимки ягод переложите в небольшую кастрюлю или ковшик. Добавьте воду, всыпьте сахар. Поставьте на огонь. Дайте содержимому кастрюли закипеть. Варите 3 минуты, после чего снимите с огня.
Шаг 4
Процедите получившийся напиток через два слоя марли. Отжимки больше не понадобятся: просто выбросьте их. В сладкий напиток влейте отжатый ранее смородиновый сок. Перемешайте.
Шаг 5
Уберите морс из красной смородины в холодильник. Оставьте на 30–60 минут, если хотите получить освежающий напиток. Морс можно также пить и горячим: тогда он может оказывать согревающее действие.

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную смородину, вишню, ежевику. Их перетирают, заливают водой и варят в течение нескольких минут. Полученный напиток процеживают и добавляют сахар или мед. Морс можно пить как охлажденным, так и горячим.

Вишневый морс замечательно освежает в жару: он вполне может стать прекрасной альтернативой квасу или лимонаду. Кстати, расходы на продукты, из которых готовится напиток, — минимальные, что тоже приятно. Особенно вкусным морс получается из свежих ягод, которые вы собрали на собственном участке. Но если участка нет или не сезон, не откажите себе в удовольствии сделать морс из замороженной вишни. Интересно, что, если его подогреть, он тонизирует и даже может снижать температуру. Поэтому если вы любите вкус вишни, приготовьте морс по нашему рецепту и пейте с удовольствием!
Выращивать смородину начали в середине XIV - начале XV веков в странах Западной Европы в основном как лекарственное растение. Для лекарственных целей использовали почки, листья и ягоды смородины. ...
Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, ...

Клубничный морс не столь популярен, как клюквенный или брусничный, что, как нам кажется, совершенно несправедливо. Напиток из этой ягоды получается очень ароматным и необыкновенно вкусным, с приятной кислинкой. Принцип приготовления клубничного морса не отличается от классического: сначала отжимаем сок, затем из мезги, воды и сахара варим легкий сироп. Ну а затем компоненты напитка просто соединяем. Правда, на первом этапе вы можете столкнуться с определенными сложностями. Поскольку традиционным способом получить сок из размятой клубники очень сложно, т.к. пюре с трудом проходит через марлю. Выход — использовать соковыжималку или следовать нашему рецепту.

ГРУППА
Летние напитки нужны нам в первую очередь для утоления жажды. Но если мы делаем их дома, никто не мешает приготовить вкусное и полезное питье для жарких дней. Например, лимонад. Говорят, что если жизнь дает вам лимоны, - делайте лимонад! Но мы считаем, что лимонады - вполне может стать атрибутом Dolce Vita, если, конечно, подойти к процессу их приготовления творчески. Комбинировать в напитках разные ягоды и фрукты, смело добавлять в них пряные травы и специи. Прекрасные лимонады получаются и из овощей, например, из щавеля или огурца. Умело миксуя ингредиенты, можно приготовить лимонад с минимумом сахара и максимумом пользы. А есть и вовсе целебные разновидности лимонадов, например, вода Сасси.
Готовили ли вы когда-нибудь компот из красной смородины на зиму? Если нет, то самое время устранить этот пробел в вашем кулинарном «образовании»! Рецепт компота —простой и всем понятный: моем ягоды, ...

ПРОДУКТ
Красная смородина безошибочно узнаешь даже на расстоянии: алые кисти, свисающие с веток, словно крошечные стеклянные бусины. Кисло-сладкий вкус ягод многим знаком с детства — достаточно одной горсти, чтобы вспомнить о летних днях в деревне или на даче.

Морс из черноплодной рябины с медом — настоящий кладезь витаминов, а также макро- и микроэлементов, важных для здоровья каждого из нас. К тому же это тот самый случай, когда полезное еще и очень вкусное! Пить такой морс можно охлажденным, и тогда он будет оказывать освежающее действие. Если же этот напиток подогреть хотя бы до сорока градусов (чтобы мед не потерял своих целебных свойств), то он может предотвратить простуду после долгой прогулки в холодную погоду или смягчить горло при кашле. Рецепт напитка довольно простой и понятный, так что, с ним вы точно справитесь.

Пока нет комментариев