1. Главная
  2. Рецепты
  3. Варенье из ягод
  4. Варенье из клюквы с яблоками
gastronom
07 сентября 2022 г.

Варенье из клюквы с яблоками

gastronom
07 сентября 2022 г.

Варенье из клюквы с яблоками
Варенье из клюквы с яблоками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Красные ягоды и яблоки – самое традиционное сочетание продуктов для северной русской кухни. Клюква или брусника – обе ягоды созревают в конце лета или ранней осенью – собирают руками в лесу, культивировать их не получается. Хотя американцы вывели породу ягод, которая называется “клюква садовая” – но это, скорее гибрид брусники и клюквы, крупные плотные ягоды, гораздо менее кислые, чем наша дикая клюква. Впрочем, наше варенье из клюквы с яблоками получится из любого сорта клюквы, да и из брусники тоже. Вы только обязательно переберите ягоды – а то из лесу, вестимо, часто приезжают листочки и веточки, в варенье они будут смотреться не очень хорошо.

Сложность: легко
Калории: 5278.50 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.95 г/5.20 г/1311.90
ДесертБлендерВаркаРусская кухняДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
600 г замороженной или свежей клюквы
600 г яблок семиренко или гренни смит
1,2 кг сахара, лучше мелкого
1 палочка корицы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Клюкву переберите, убирая плодоножки и листочки. Насыпьте перебранную ягоду в таз для варенья или широкую кастрюлю/сотейник с толстым дном, влейте питьевую воду, измельчите смесь погружным блендером так, чтобы остались небольшие кусочки.

Шаг 2

Поставьте таз/ кастрюлю/сотейник на сильный огонь, доведите до кипения, всыпьте сахар. Варите, пока сахар не растворится. Как только закипит, начните снимать пенку. Уменьшите огонь до среднего. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте мякоть кубиками 1–1,5 см. Добавьте яблоки к клюкве.

Шаг 3

К яблокам добавьте разломанную палочку корицы, варите 25–30 мин. Удалите кусочки корицы. Переложите горячее варенье в стерилизованные банки, закройте, остудите дном вверх.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

С чем есть клюкву, чтобы получить максимум пользы

Ее величество клюква вызывает у нас широкий спектр эмоций благодаря своему насыщенному вкусу и огромной пользе. Но и то, и другое можно еще усилить за счет правильных сочетаний

СТАТЬЯ

Польза и вред клюквы, почему клюкву считают символом мира, и чем она особенно хороша

Типичные ассоциации с клюквой – развесистая, кислая, морс и цистит. Но если разобраться в вопросе подробнее, обнаружится, что клюква – настоящий суперпродукт

СТАТЬЯ

Что приготовить из груш, не только варенье, 5 идей от шефа

Из груши, сладкой, с нежной текстурой и устойчивым, слегка парфюмерным ароматом, можно приготовить самые разные блюда. Этот фрукт годится и на варенье, и для острых закусок в азиатском стиле

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

ГРУППА

Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ