
Пастила из брусники — традиционный русский десерт, вкусный и полезный. Содержит пектин, считающийся натуральным сорбентом, витамины A, E, C и группы B, железо, калий, магний и другие микроэлементы. Приготовление такой пастилы — процесс, на первый взгляд, достаточно трудоемкий и многоэтапный, но на самом деле все не так сложно, требуется только время и четкое следование инструкции. Зато взамен вы получите замечательное природное лакомство, подобное конфетам, только без искусственных добавок. Хорошо упакованная, пастила из брусники может очень долго, до года, храниться при комнатной температуре. Потратьте время летом и осенью, чтобы всю зиму и весну с удовольствием пить чай с натуральными сладостями.
Шаг 1
Подготовьте бруснику: вручную аккуратно переберите ягоды, удаляя мусор, веточки, листики и поврежденные плоды, затем тщательно промойте под проточной водой.
Шаг 2
Две трети подготовленной брусники переложите в подходящую кастрюлю. Плотно накройте ее крышкой. Вместо кастрюли можно воспользоваться формой для выпечки, если ее размеры позволяют, и затянуть ее фольгой.
Шаг 3
Поставьте закрытую кастрюлю с брусникой в духовку, предварительно разогретую до 150°С. Готовьте около 3 часов, пока ягоды полностью не распарятся и не станут мягкими.
Шаг 4
Не давая кастрюле с распаренной брусникой остыть, немедленно протрите ягоды через сито, чтобы получить однородное пюре. Отложите готовое брусничное пюре.
Шаг 5
Оставшуюся треть свежей брусники переложите в ступку или другую удобную емкость и тщательно разомните сырье пестиком, чтобы получить как можно больше сока.
Шаг 6
Размятую бруснику переложите на двойной или даже тройной слой чистой марлевой ткани. Крепко завяжите марлю и с силой отожмите сок руками в отдельную посуду.
Шаг 7
Одно яблоко очистите от тонкого слоя кожуры и удалите сердцевину с перегородками и косточками. Пропустите очищенное яблоко через мясорубку для получения яблочного пюре.
Шаг 8
Необходимое количество меда предварительно хорошо охладите (это важно!). Затем взбейте охлажденный мед миксером на минимальной скорости до тех пор, пока он не посветлеет и не станет воздушным.
Шаг 9
В чистой глубокой миске соедините полученное яблочное пюре и взбитый до белизны мед. Тщательно перемешайте лопаткой или миксером до однородного состояния.
Шаг 10
В другой емкости также, лопаткой или миксером, хорошо смешайте протертое горячее брусничное пюре (из шага 4) и свежеотжатый брусничный сок (из шага 6).
Шаг 11
Объедините все ингредиенты для пастилы. К смеси брусничного пюре и сока понемногу добавьте яблочно-медовую смесь (из шага 9). Постоянно перемешивайте, добиваясь однородной консистенции.
Шаг 12
Перелейте полученную смесь в чистую кастрюлю. Поставьте на плиту на несильный огонь. Постоянно помешивая, уваривайте массу примерно в 2 раза. Готовая масса должна стать гуще и темнее.
Шаг 13
Противень слегка сбрызните холодной водой. Застелите его качественной силиконозированной бумагой для выпечки. Смажьте бумагу тонким слоем растительного масла.
Шаг 14
Выложите массу на подготовленный противень, разровняйте тонким слоем (около 0.5 см). Духовку разогрейте до 60–70 °С. Поставьте противень в духовку, приоткройте дверцу для выхода влаги. Сушите пастилу примерно 12 часов, пока она не перестанет липнуть к пальцам и будет легко отделяться от бумаги. Готовую пастилу нарежьте фигурно с помощью выемок.
Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...
Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Самый популярный способ заготовки яблок - это сушка плодов, которые зимой можно ...
Найти качественный мёд на прилавках магазинов и рынков непросто. Его трудно собирать, зато очень легко фальсифицировать: в ход идут химические добавки, патока, просто сахарный сироп. Как же отличить ...
Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

Домашняя пастила из яблок и других фруктов и ягод — яркий пример полезной сладости. Сделана она из одних только фруктов, без лишнего сахара, муки и крахмала. Это и способ спасти урожай, и сделать заготовку на зиму, пока на прилавках недорогое сезонное изобилие. Делимся тонкостями приготовления домашней пастилы.

Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс приготовления настоящей яблочной пастилы был трудоемким, длительным и требовал особого оборудования. Яблоки запекали в печи, затем протирали через сито и получившееся пюре взбивали веселками в пышную пену, добавляя мед. Получившуюся воздушную массу наносили тонким слоем на полотно, натянутое на деревянных рамках, и двое суток подсушивали в теплой русской печи. Подсушенные слои складывали друг на друга, иногда прослаивая ягодным пюре, складывали в деревянные ящики и снова подсушивали в печи.
Пока нет комментариев