17 сентября 2010 / gastronom

Пастила из брусники

Нет лучше десерта, приготовленного своими руками из полезных продуктов. Пастила из брусники с яблоками и медом - именно такой десерт!

0/5
Голосов: 0
Пастила из брусники
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • брусника – 1,5 кг
  • сладкое яблоко среднее – 1 шт.
  • мед жидкий натуральный – 50 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Бруснику перебрать, промыть. Две трети брусники уложить в кастрюлю, плотно накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150 °С. Готовить, пока ягоды не распарятся, около 3 ч. Не давая остыть, протереть бруснику через сито.
Шаг 2
Оставшуюся бруснику размять в ступке, переложить в двойной слой марли и с силой отжать сок. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через мясорубку. Мед охладить, затем взбить миксером на минимальной скорости до белизны.
Шаг 3
Перемешать брусничное пюре и сок, отдельно – яблочное пюре и мед. Затем понемногу, постоянно перемешивая, добавить яблочную смесь в брусничную.
Шаг 4
Полученную смесь влить в кастрюлю, поставить на несильный огонь. Готовить, помешивая, пока объем не уменьшится в 2 раза.
Шаг 5
Противень сбрызнуть водой, застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Выложить полученную смесь на противень. Духовку разогреть до 60–70 °С. Поместить противень в духовку, приоткрыть дверцу, сушить 12 ч.
Хозяйке на заметку

Похожим образом можно приготовить пастилу из любой лесной ягоды, но лучше всего – из малины. Количество меда ни уменьшать, ни увеличивать не нужно, он здесь не столько для сладости, сколько в качестве источника глюкозы, не дающей пастиле становиться жесткой.

Время подготовки
12 ч
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
№ 09 (92) сентябрь 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: gifer.com
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брусничное желе средне Брусничное желе

Говоря о происхождении желатина, мы... скажем только, что он животного происхождения. Слишком уж ...

Ягодные желе Ягодные желе

Ягодное желе – один из лучших летних десертов: у него легкий, неприторный вкус, желе прекрасно ...

Блюда с медом Блюда с медом

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, ...

Блюда из яблок Блюда из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким ...

Заготовки из яблок Заготовки из яблок

Заготовки из яблок: яблочный сок, варенье, моченые яблоки, пюре, джем, компот, уксус. 

Блюда из брусники Блюда из брусники

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев