
Компот из клюквы и брусники — замечательный напиток, который может и освежить в жаркий день, и согреть после долгой прогулки зимой: все зависит от температуры подачи. Многие считают, что так как эти ягоды осенние, то и использовать их надо только в холодный сезон. Это вовсе не так! Если вы заморозите клюкву и бруснику или приобретете их в таком виде в магазине, то никто вам не мешает готовить освежающий компот и летом. Кстати, благодаря своему кисло-сладкому вкусу, этот напиток утоляет жажду ничуть не хуже, чем лимонад!
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Чтобы компот получился особенно вкусным, постарайтесь найти хорошую воду — бутилированную или родниковую. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные.
Шаг 2
Если вы взяли свежую клюкву и бруснику, переберите ягоды, удаляя поврежденные. Затем пересыпьте в кастрюлю, наполненную холодной водой, осторожно промойте и откиньте на дуршлаг.
Шаг 3
Замороженные ягоды не нуждаются в подготовке: оттаивать их не нужно! Сделайте слабый сахарный сироп. Насыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. Перемешайте, чтобы сахар растворился.
Шаг 4
Дождитесь момента закипания. На поверхности может образоваться пена: снимите ее шумовкой. Добавьте ягоды. Когда сироп снова закипит, уменьшите огонь до слабого. Варите компот 3 минуты.
Шаг 5
Снимите кастрюлю с компотом с огня, поместите на подставку под горячее. Закройте кастрюлю. Оставьте на 15–20 минут. За это время компот настоится, и его вкус станет более насыщенным.
Шаг 6
На стол компот из клюквы и брусники можно подать как теплым, так и холодным. Если вам не очень нравятся ягоды в напитке, процедите его через марлю, сложенную вдвое.

Вкусный домашний компот — как воспоминание о детстве, когда мама или бабушка варили кастрюлю ароматного напитка из ягод или фруктов. Сегодня прилавки изобилуют десертными напитками: соки, лимонады, морсы, смузи. Но с домашними их не сравнишь. Вкусный ягодный или фруктовый компот — именно то, что сделает домашний обед или ужин по-настоящему уютным. Рассказываем о пользе, противопоказаниях и делимся рекомендациями по приготовлению домашнего компота.

Приготовление компота — дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Многое зависит от того, когда вы собираетесь его употреблять — сразу или спустя время. А если говорить о вкусовых нюансах, то здесь и вовсе можно рассуждать бесконечно. Расскажем, как правильно варить компот, чтобы он не только радовал вкусом, но и приносил пользу организму.

Ароматные домашние яблоки идеально подходят для варенья, сушки и, конечно, для компотов на зиму. Предлагаем правильно распорядиться щедрым урожаем с собственного участка или полученным в подарок мешком яблок. Поделимся самыми интересными рецептами компотов с яблоками и расскажем, какие фрукты, ягоды и пряности сделают напиток еще вкуснее.
Пока нет комментариев