Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
24 сентября 2025 г.

Компот из клюквы и брусники

Татьяна Сотникова
24 сентября 2025 г.
0Комментировать
Компот из клюквы и брусники
Компот из клюквы и брусники (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Компот из клюквы и брусники — замечательный напиток, который может и освежить в жаркий день, и согреть после долгой прогулки зимой: все зависит от температуры подачи. Многие считают, что так как эти ягоды осенние, то и использовать их надо только в холодный сезон. Это вовсе не так! Если вы заморозите клюкву и бруснику или приобретете их в таком виде в магазине, то никто вам не мешает готовить освежающий компот и летом. Кстати, благодаря своему кисло-сладкому вкусу, этот напиток утоляет жажду ничуть не хуже, чем лимонад! 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 175.13 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 0.45 г/0.19 г/43.54
ОбедУжинНапитокВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Вода 1 л
Клюква 150 г
Брусника 150 г
Сахар-песок 150 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Чтобы компот получился особенно вкусным, постарайтесь найти хорошую воду — бутилированную или родниковую. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные.

Компот из клюквы и брусники
Компот из клюквы и брусники (gastronom.ru)

Шаг 2

Если вы взяли свежую клюкву и бруснику, переберите ягоды, удаляя поврежденные. Затем пересыпьте в кастрюлю, наполненную холодной водой, осторожно промойте и откиньте на дуршлаг.

Компот из клюквы и брусники
Компот из клюквы и брусники (gastronom.ru)

Шаг 3

Замороженные ягоды не нуждаются в подготовке: оттаивать их не нужно! Сделайте слабый сахарный сироп. Насыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. Перемешайте, чтобы сахар растворился.

Компот из клюквы и брусники
Компот из клюквы и брусники (gastronom.ru)

Шаг 4

Дождитесь момента закипания. На поверхности может образоваться пена: снимите ее шумовкой. Добавьте ягоды. Когда сироп снова закипит, уменьшите огонь до слабого. Варите компот 3 минуты.

Компот из клюквы и брусники
Компот из клюквы и брусники (gastronom.ru)

Шаг 5

Снимите кастрюлю с компотом с огня, поместите на подставку под горячее. Закройте кастрюлю. Оставьте на 15–20 минут. За это время компот настоится, и его вкус станет более насыщенным.

Шаг 6

На стол компот из клюквы и брусники можно подать как теплым, так и холодным. Если вам не очень нравятся ягоды в напитке, процедите его через марлю, сложенную вдвое.

Компот из клюквы и брусники
Компот из клюквы и брусники (gastronom.ru)
КСТАТИ
Компот из клюквы и клубники можно дополнить фруктами, например, яблоками или грушами. В этом случае жидкую часть можно выпить, а потом ложечкой съесть фрукты и ягоды на десерт.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если компот из клюквы и брусники вы планируете использовать в качестве согревающего напитка, добавьте в него при варке палочку корицы, горошину душистого перца, пару звездочек кардамона и немного наструганного корня имбиря.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний компот: польза, вред, рецепты
Домашний компот: польза, вред, рецепты

Вкусный домашний компот — как воспоминание о детстве, когда мама или бабушка варили кастрюлю ароматного напитка из ягод или фруктов. Сегодня прилавки изобилуют десертными напитками: соки, лимонады, морсы, смузи. Но с домашними их не сравнишь. Вкусный ягодный или фруктовый компот — именно то, что сделает домашний обед или ужин по-настоящему уютным. Рассказываем о пользе, противопоказаниях и делимся рекомендациями по приготовлению домашнего компота.

Ирина Боровик

Как сварить вкусный компот: секреты приготовления
Как сварить вкусный компот: секреты приготовления

Приготовление компота — дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Многое зависит от того, когда вы собираетесь его употреблять — сразу или спустя время. А если говорить о вкусовых нюансах, то здесь и вовсе можно рассуждать бесконечно. Расскажем, как правильно варить компот, чтобы он не только радовал вкусом, но и приносил пользу организму.

Компот с яблоками на зиму: 8 проверенных рецептов
Компот с яблоками на зиму: 8 проверенных рецептов

Ароматные домашние яблоки идеально подходят для варенья, сушки и, конечно, для компотов на зиму. Предлагаем правильно распорядиться щедрым урожаем с собственного участка или полученным в подарок мешком яблок. Поделимся самыми интересными рецептами компотов с яблоками и расскажем, какие фрукты, ягоды и пряности сделают напиток еще вкуснее.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ