21 августа 2015 / Елена

Брусничный чатни с базиликом и чесноком

Чатни пришли к нам из индийской кухни посредством англичан, которые подметили у индусов эти интересные соусы к еде и, так сказать, аперитивы, т.к. они употребляются в том числе как возбуждающее аппетит закуски и украшающие трапезу яркие натуральные фруктово-овощные добавки. Чатни стали делать не только из характерных для индийской кухни продуктов, но и из всевозможных ягод и фруктов с добавлением разнообразных пряностей. В этом рецепте встретилась северная красавица Брусника с южным фиолетовым Базиликом. Союз их был закреплен известным Чесноком. Прованские травы, Корица и другие специи присутствовали в качестве верных друзей :)

Брусничный чатни с базиликом и чесноком
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Брусника - 1 литровая банка ягод
  • Базилик - 2 пучка
  • Чеснок - 1 головка сразу и 1 головка в готовый чатни
  • Имбирь (корень) - размером с большой палец или чуть больше
  • Сок половины лимона
  • Душистый перец, гвоздика - по 2 шт.
  • Прованские травы - 1 ч. л.
  • Корица - 1/4 ч. л.
  • Сахарный песок, соль (нейодированная!) - по вкусу
  • Черный молотый перец - по желанию и по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Брусничный чатни с базиликом и чесноком. Шаг 1
Ягоды перебираем и промываем, даем стечь. Базилик мелко нарезаем.
Шаг 2
Брусничный чатни с базиликом и чесноком. Шаг 2
Очищаем 1 головку чеснока и корень имбиря величиной с большой палец. Нарезаем дольками для блендера.
Шаг 3
Брусничный чатни с базиликом и чесноком. Шаг 3
Измельчаем все в блендере или кухонном комбайне с насадкой нож. Варим в кастрюле с 1/2 ст. кипяченой воды в течение 10-15 мин. на медленном огне. Не забываем снять пену. В конце варки добавляем сок лимона, гвоздику, душистый перец, прованские травы, корицу, черный молотый перец (по желанию), соль, сахар. Даем настояться около часа, чтобы понять, требуется ли еще что-то.
Шаг 4
Брусничный чатни с базиликом и чесноком. Шаг 4
Протираем через сито - жмых нам не понадобится. Доводим чистое пюре до кипения и снимаем с огня.
Шаг 5
Брусничный чатни с базиликом и чесноком. Шаг 5
Острым ножом рубим почти в кашицу вторую головку чеснока. Его мы положим уже в протертое пюре для пикантности.
Шаг 6
Брусничный чатни с базиликом и чесноком. Шаг 6
Вам решать, нужно или нет класть дополнительно рубленый чеснок, но учитывайте, что в процессе хранения вкус будет не таким насыщенным и острым как непосредственно после варки, так что можно и положить. К тому же чеснок - натуральный консервант, как и лимон.
Шаг 7
Брусничный чатни с базиликом и чесноком. Шаг 7
Раскладываем чатни в заранее простерилизованные банки, закатываем, ставим вверх дном до полного остывания. Можно укутать пледом, чтобы остывало медленно. После того, как полностью остынет, храним в холодильнике или погребе.
Полезный совет

Чатни лучше не консервировать в банки более, чем 0,5 л, т.к. они используются в небольших количествах на разные блюда и могут иметь пикантный вкус, поэтому лучше открывать по маленькой баночке и наслаждаться, а не есть потом "а то испортится".

Хозяйке на заметку

Из литровой банки ягод у автора рецепта получилось чуть больше 0,5 л чатни. Количество специй приведено соответственно. Но все надо пробовать. И учитывайте, что вкус сначала может быть резкий, но потом он смягчается... Брусника к тому же содержит бензойную кислоту, поэтому храниться в консервации хорошо, можно лишь добавить лимон, но уксуса не надо. И не жалейте сахара для баланса.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
1 ч 20 мин
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чатни Чатни

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у ...

Брусника Брусника

Брусника - ягода действительно уникальная: в меру кислая, в меру сладкая, с приятной ...

Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев