
Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у индусов ...
В этом рецепте встретилась северная красавица Брусника с южным фиолетовым Базиликом. Союз их был закреплен известным Чесноком. Прованские травы, Корица и другие специи присутствовали в качестве верных друзей.
Чатни пришли к нам из индийской кухни посредством англичан, которые подметили у индусов эти интересные соусы к еде и, так сказать, аперитивы, т.к. они употребляются в том числе как возбуждающее аппетит закуски и украшающие трапезу яркие натуральные фруктово-овощные добавки. Чатни стали делать не только из характерных для индийской кухни продуктов, но и из всевозможных ягод и фруктов с добавлением разнообразных пряностей.
Чатни лучше не консервировать в банки более чем 0,5 л, т.к. они используются в небольших количествах на разные блюда и могут иметь пикантный вкус, поэтому лучше открывать по маленькой баночке и наслаждаться, а не есть потом "а то испортится".
Из литровой банки ягод у автора рецепта получилось чуть больше 0,5 л чатни. Количество специй приведено соответственно. Но все надо пробовать. И учитывайте, что вкус сначала может быть резкий, но потом он смягчается... Брусника к тому же содержит бензойную кислоту, поэтому храниться в консервации хорошо, можно лишь добавить лимон, но уксуса не надо. И не жалейте сахара для баланса.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей - англичане подсмотрели у индусов ...
Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд ...
Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима ...
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...
Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...