20 августа 2020 / gastronom

Домашний клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, которые губительно действуют на огромное количество бактерий, включая стрептококки и стафиллококки. Но чтобы получить всю эту пользу в необходимом объеме, строго следуйте указаниям нашего рецепта приготовления домашнего клюквенного морса. Это действительно важно! В состав напитка входит свежеотжатый ягодный сок, а также мед, который добавляется в не слишком горячий клюквенный отвар. Таким образом, питательные вещества ингредиентов сохраняются максимально полно, и приготовленный морс способен не только доставить приятные вкусовые ощущения, но и принести организму ощутимую пользу.

5/5
Голосов: 1
Клюквенный морс
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • клюква – 500 г
  • питьевая вода – 2 л
  • мед – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Домашний клюквенный морс, шаг №1
Подготовьте ягоды для домашнего клюквенного морса. Для этого тщательно переберите их, отделяя испорченные и мятые, затем поместите в дуршлаг и осторожно промойте проточной водой.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Домашний клюквенный морс, шаг №2
Переложите клюкву на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Затем пересыпьте в миску и разомните пестиков. Выделившийся сок отожмите через марлю, сложенную вдвое, в стеклянную емкость. Уберите до использования в холодильник.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Домашний клюквенный морс, шаг №3
Оставшиеся в марле мятые ягоды переложите в кастрюлю. Залейте их водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 3-4 минуты. Отвар процедите через марлю.
Шаг 4
Отвару дайте остыть до 50°C. Добавьте в него мед и перемешайте. Влейте оставшийся свежевыжатый клюквенный сок. Снова перемешайте. Дайте домашнему клюквенному морсу полностью остыть и подайте на стол.
Полезный совет

Чтобы придать домашнему клюквенному морсу оригинальный вкус и яркий аромат, при варке отжимок в воде добавьте в нее несколько коробочек кардамона, бутон гвоздики или пару звездочек бадьяна.

Кстати

Таким же образом, по аналогии с нашим рецептом домашнего клюквенного морса, можно приготовить напитки и из других ягод, например, из брусники, облепихи, черной смородины.
 

Время подготовки
15 мин
Время готовки
15 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
46 ккал
Источник
"Коллекция рецептов"
#7 (15), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Напитки из клюквы Напитки из клюквы

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество ...

Рецепты с клюквой Рецепты с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, ...

Домашние рецепты с фото Домашние рецепты с фото

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Татьяна 12 апреля 2018

Очень вкусный морс, готовлю уже не первый раз по этому рецепт. Вкусно и полезно :)

Татьяна 17 января 2018

Безумно вкусно получилось!!!!я ещё к мёду пол лимона бросила!мега вкусно и мега полезно!!!

Алина 1 июля 2017

Часто слышала, что клюквенный морс полезен, но из уста врача-впервые. Оказывается, даже цистит можно вылечить клюквенным морсом и одним порошком монурала, и никакие недельные курсы антибиотиков не нужны. И почему раньше так не лечили?

Гость 3 июня 2012

И в источниках о пользе клюквы пишут что нагревать выше 60 градусов не рекомендуют уходят все полезные витамины.

Татка 30 мая 2012

я в кипящую воду кинула предварительно промытую клюкву и проварила 5-8 мин, затем прямо в этой кастрюле растолкла ягоды, процедила все это и засыпала сахар, остудила и пью, мне нравится, правда не знаю полезен ли этот напиток(впервые имела дело с клюквой, т.к. живу в молдавии)

ukkossade 17 ноября 2011

так ведь кипение убивает витамин С. я просто раздавливаю ягоды деревянной толкушкой (она так называется?:) добавляю горячу воду, мёд. но, на вкус и цвет...

Гость 8 июля 2011

Отвар не должен быть более 40 градусов. Иначе мед потеряет свои полезные свойства.

obudanceva 18 февраля 2010

Очень полезно и вкусно! :) Муж заболел, отпаиваю его клюквенным морсиком, вроде легче уже...

Гость 28 декабря 2009

Покупала сегодня у бабульки клюкву, она сказала, что доводить до кипения не надо, иначе оно будет белое.

Гость 16 декабря 2009

Спасибо! Уже бегу готовить!