Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 октября 2023 г.

Домашний клюквенный морс

gastronom
20 октября 2023 г.
17Комментировать
Клюквенный морс
Клюквенный морс
Домашний клюквенный морс, заходник
Домашний клюквенный морс, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Клюквенный морс
Клюквенный морс (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Клюквенный морс
Клюквенный морс
Домашний клюквенный морс, заходник
Домашний клюквенный морс, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, которые губительно действуют на огромное количество бактерий, включая стрептококки и стафиллококки. Но чтобы получить всю эту пользу в необходимом объеме, строго следуйте указаниям нашего рецепта приготовления домашнего клюквенного морса. Это действительно важно! В состав напитка входит свежеотжатый ягодный сок, а также мед, который добавляется в не слишком горячий клюквенный отвар. Таким образом, питательные вещества ингредиентов сохраняются максимально полно, и приготовленный морс способен не только доставить приятные вкусовые ощущения, но и принести организму ощутимую пользу.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 60.05 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 0.51 г/0.00 г/15.17
Русская кухняОбедМорсНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
клюква – 500 г
питьевая вода – 2 л
мед – 2 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ягоды для домашнего клюквенного морса. Для этого тщательно переберите их, отделяя испорченные и мятые, затем поместите в дуршлаг и осторожно промойте проточной водой.

Шаг 2

Переложите клюкву на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Затем пересыпьте в миску и разомните пестиков. Выделившийся сок отожмите через марлю, сложенную вдвое, в стеклянную емкость. Уберите до использования в холодильник.

Шаг 3

Оставшиеся в марле мятые ягоды переложите в кастрюлю. Залейте их водой, доведите до кипения и варите на слабом огне 3-4 минуты. Отвар процедите через марлю.

Шаг 4

Отвару дайте остыть до 50°C. Добавьте в него мед и перемешайте. Влейте оставшийся свежевыжатый клюквенный сок. Снова перемешайте. Дайте домашнему клюквенному морсу полностью остыть и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы придать домашнему клюквенному морсу оригинальный вкус и яркий аромат, при варке отжимок в воде добавьте в нее несколько коробочек кардамона, бутон гвоздики или пару звездочек бадьяна.
КСТАТИ
Таким же образом, по аналогии с нашим рецептом домашнего клюквенного морса, можно приготовить напитки и из других ягод, например, из брусники, облепихи, черной смородины.
 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #7 (15), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Напитки из клюквы
Напитки из клюквы

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С и лимонную кислоту. Различные морсы, сбитни и медовухи хороши не только как источник ...

46 рецептов
Коллекция рецептов морса на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов морса на сайте Гастроном.ру

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную ...

31 рецептов
Рецепты напитков с фото
1309 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты с клюквой
Рецепты с клюквой

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...

253 рецептов
Пряный клюквенный морс от простуды
Пряный клюквенный морс от простуды

Лечиться пряным морсом из клюквы от простуды — сплошное удовольствие, настолько вкусным и ароматным получается этот напиток. Готовится же он менее чем за полчаса, что особенно приятно. Максимальный ...

20 мин
Домашние рецепты с фото

ГРУППА

Домашние рецепты с фото

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

831 рецептов
Классический клюквенный морс
Классический клюквенный морс

Рецепт приготовления классического морса из клюквы отлично знали наши бабушки и потчевали им внуков в сезон гриппа и простуд. И это очень правильная идея! Во-первых, в клюкве содержится огромное ...

45 мин
Домашний морс из черноплодной рябины с медом
Домашний морс из черноплодной рябины с медом

Чтобы сделать вкус этого морса более интересным, добавьте к черноплодке немного красной рябины. Только немного! Ягоды черноплодной рябины, приехавшей к нам когда-то из Северной Америки, ...

30 мин
Домашние бургеры
Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

30 мин
Морс из замороженной клюквы
Морс из замороженной клюквы

Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость))... Именно в такие дни я делаю этот в ...

10 мин
Торт с клюквой
Торт с клюквой

Домашний торт с клюквой порадует вас и ваших близких изумительно нежной, сочной текстурой и совершенно фантастическим вкусом. Все-таки эта ягода невероятно хороша в десертах! Она не только убирает ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Таня (гость)

1 ноября 2023 г.

От мёда, добавленного в 50-ти градусный отвар, не будет много пользы.

Ольга З
Ольга З15 июня 2023 г.

Дарья, 2 литра клюквенного морса.

Дарья (гость)

15 июня 2023 г.

Спасибо за рецепт! Можно узнать, какое количество морса в итоге получается?

Ольга З
Ольга З12 марта 2022 г.

Тата, дня 2-3 точно, но у меня морс выпивается быстро, поэтому дальнейшая судьба напитка в холодильнике неизвестна)

ТАТА (гость)

12 марта 2022 г.

Подскажите пожалуйста сколько хранится в холодильнике. Спосибо

Konstanta
Konstanta9 марта 2022 г.

Вкусный витаминный напиток!

Наталия (гость)

18 февраля 2022 г.

Отличный рецепт ! Я уже второй раз готовлю по нему - морс получается очень вкусный. Сок остаётся непрокипячённым. все полезные вещества сохраняются , если следовать алгоритму приготовления. Благодарю !

Татьяна (гость)

12 апреля 2018 г.

Очень вкусный морс, готовлю уже не первый раз по этому рецепт. Вкусно и полезно :)

Татьяна (гость)

17 января 2018 г.

Безумно вкусно получилось!!!!я ещё к мёду пол лимона бросила!мега вкусно и мега полезно!!!

Алина (гость)

1 июля 2017 г.

Часто слышала, что клюквенный морс полезен, но из уста врача-впервые. Оказывается, даже цистит можно вылечить клюквенным морсом и одним порошком монурала, и никакие недельные курсы антибиотиков не нужны. И почему раньше так не лечили?

Гость (гость)

3 июня 2012 г.

И в источниках о пользе клюквы пишут что нагревать выше 60 градусов не рекомендуют уходят все полезные витамины.

Татка (гость)

30 мая 2012 г.

я в кипящую воду кинула предварительно промытую клюкву и проварила 5-8 мин, затем прямо в этой кастрюле растолкла ягоды, процедила все это и засыпала сахар, остудила и пью, мне нравится, правда не знаю полезен ли этот напиток(впервые имела дело с клюквой, т.к. живу в молдавии)

ukkossade17 ноября 2011 г.

так ведь кипение убивает витамин С. я просто раздавливаю ягоды деревянной толкушкой (она так называется?:) добавляю горячу воду, мёд. но, на вкус и цвет...

Гость (гость)

8 июля 2011 г.

Отвар не должен быть более 40 градусов. Иначе мед потеряет свои полезные свойства.

obudanceva18 февраля 2010 г.

Очень полезно и вкусно! :) Муж заболел, отпаиваю его клюквенным морсиком, вроде легче уже...

Гость (гость)

28 декабря 2009 г.

Покупала сегодня у бабульки клюкву, она сказала, что доводить до кипения не надо, иначе оно будет белое.

Гость (гость)

16 декабря 2009 г.

Спасибо! Уже бегу готовить!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ