Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 июля 2025 г.

Варенье из брусники на зиму

gastronom
05 июля 2025 г.
0Комментировать
Варенье из брусники на зиму, заходник
Варенье из брусники на зиму, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Непременно приготовьте варенье из брусники на зиму, особенно если близлежащий лес одарил вас впечатляющим урожаем этой прекрасной ягоды! Тем более что ничего сложного в процессе нет, да и быть не может. Варим сироп, погружаем в него ягоды и готовим, периодически снимая пенку. Обычное дело! Зато изысканный кисло-сладкий вкус варенья из брусники порадует и тех, кто любит есть его в чистом виде с чаем, и тех, кто предпочитает намазывать на свежий хлеб, и тех, кто любит использовать подобные заготовки в качестве начинки пирогов.

Сложность: средне
Калории: 112.08 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 0.14 г/0.10 г/27.84
КонсервированиеВареньеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
Брусника - 1 кг
Сахар - 1,3-1,5 кг
питьевая вода – 200 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте сироп для варенья из брусники. Для этого насыпьте в кастрюлю сахари залейте холодной питьевой водой. Поставьте на плиту или варочную поверхность.

Шаг 2

Помешивая, доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Пока готовится сироп для варенья, переберите бруснику, затем тщательно вымойте и хорошо обсушите.

Шаг 3

В кастрюлю с кипящим сахарным сиропом осторожно опустите подготовленную бруснику. Снова доведите до кипения и варите на слабом огне около 30 минут, периодически снимая пенку.

Шаг 4

Горячее варенье из брусники разлейте по сухим стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните на сложенное вчетверо полотенце и оставьте до полного остывания.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если варенье из брусники вдруг засахарилось, приготовьте из него напиток. Просто разведите варенье кипяченой питьевой водой, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем процедите через два слоя марли.

КСТАТИ

Такое варенье из брусники можно готовить с душистыми пряностями. Идеально подойдут, например, гвоздика и бадьян. Добавлять их следует в сироп вместе с ягодами.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с брусникой
Рецепты с брусникой

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из ...

162 рецептов
Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой
Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой

Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима по вкусу. И, кстати, давайте не забудем о северных традициях готовить мясо с брусничным соусом ...

19 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1487 рецептов
Варенье из брусники с яблоками на зиму
Варенье из брусники с яблоками на зиму

Рецепт приготовления варенья из брусники с яблоками на зиму, предложенный нами ниже, пригоден и для любых других фруктов и ягод. Здесь важны не только сами действия, но и их последовательность. Если ...

7 ч
Варенье из груш с брусникой
Варенье из груш с брусникой

Наше варенье из груш с брусникой не похоже на традиционное, состоящее из прозрачного сиропа и кусочков плодов. Но это-то и интересно! Дело в том, что основой сиропа в данном случае является не вода, а ...

2 ч 30 мин
Брусничное варенье с пряностями
Брусничное варенье с пряностями

Надоели привычные сладкие заготовки? Приготовьте брусничное варенье с пряностями по нашему рецепту! Конечно, многие делали нечто подобное, но главная «фишка» этого лакомства — ароматные добавки: ...

1 ч
Пастила из брусники
Пастила из брусники

Очень вкусной получается пастила из брусники. В ней достаточно пектина для того, чтобы пастила сохраняла форму без дополнительных добавок.

2 ч 30 мин
Брусничный чатни с базиликом и чесноком
Брусничный чатни с базиликом и чесноком

В этом рецепте встретилась северная красавица Брусника с южным фиолетовым Базиликом. Союз их был закреплен известным Чесноком. Прованские травы, Корица и другие специи присутствовали в качестве верных ...

1 ч 20 мин
Варенье из ягод
Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

103 рецептов
Рецепты варенья
Рецепты варенья

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

333 рецептов
Варенье из брусники
Варенье из брусники

Варенье из брусники можно готовить привычным способом: поместить ягоды в сахарный сироп и варить до готовности или циклами по пять минут. Но классическое варенье из брусники по скандинавскому (шведскому) рецепту готовится слегка по-другому. Сначала ягоды недолго отваривают в небольшом количестве воды, затем добавляют сахар — и весь процесс довольно быстро завершается. Брусника — очень благодарная ягода. Варенье из нее получается приятно терпким, с изысканной горчинкой и кислинкой. Его можно использовать не только как начинку для тортов и пирожных, пирогов, пирожков и блинчиков, но и в качестве соуса, о чем мы подробнее расскажем в примечании. А вот про пользу брусники даже говорить не стоит — она общеизвестна.

25 мин

Светлана

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ