Творожная запеканка с брусникой – вариант нежного и сытного завтрака, обеда или полдника. Творог, богатый белком, делает блюдо питательным, а брусника выступает ярким вкусовым акцентом. Если брусники у вас нет, замените ее другой, не менее полезной северной ягодой – клюквой. Блюдо тоже будет ярким и вкусным. Никаких особенных сложностей в приготовлении запеканки с брусникой нет, но придется обязательно протереть творог через сито или измельчить его в блендере, а яйца разделить на белки и желтки, чтобы получить максимально воздушную текстуру.
Шаг 1
Чтобы сделать творожную запеканку с брусникой по этому рецепту, подготовьте все необходимое. Творог протрите через сито с крупными ячейками или измельчите в блендере: важно получить гладкую текстуру. Промойте изюм и обсушите на полотенце.
Шаг 2
Аккуратно разделите куриные яйца на желтки и белки. Не допускайте попадания первых в последние. Используйте для белков идеально чистую и обезжиренную посуду. Ваши руки тоже должны быть чистыми и сухими.
Шаг 3
Миксером взбейте белки с солью в пышную стойкую пену. Не перевзбивайте их: когда белки станут стабильными настолько, что не будут выпадать из перевернутой миски, – готово!
Шаг 4
В другой посуде хорошо смешайте все остальные ингредиенты. Муку желательно предварительно просеять вместе с разрыхлителем и перемешать. Если у вас замороженная брусника, не размораживайте ее. Если свежая, промойте и слегка обсушите.
Шаг 5
Осторожно, лопаткой, подмешайте взбитые белки в тесто. Старайтесь сохранить их пышность. Не мешайте вкруговую, работайте складывающими движениями, как при замешивании теста для бисквита.
Шаг 6
Выложите полученную массу в хорошо смазанную сливочным маслом керамическую или стеклянную форму. Распределите по ней равномерно, прогладьте лопаткой верх. Уберите в горячую духовку и пеките при 180 °C примерно 45 минут до румяного внешнего вида. Запеканка с брусникой может чуть подрагивать, она стабилизируется при остывании.
Шаг 7
Выньте форму с запеканкой из духовки, дайте остыть до приемлемого теплого состояния. Деликатно пройдитесь ножом по стенкам, чтобы порции лучше вынимались. Нарезайте прямо в форме и подавайте.

РЕЦЕПТ
Пироги с брусникой из дрожжевого теста отлично подойдут для уютного осеннего или зимнего чаепития: их приятный кисло-сладкий вкус, безусловно, понравится всем лакомкам. Поэтому если у вас есть эти ягоды и немного свободного времени, непременно проверьте этот рецепт на практике. Дрожжевое тесто получается воздушным, буквально пуховым: оно идеально сочетается с сочными ягодами. Кстати, а вы знаете, как сделать, чтобы начинка из брусники не вытекала из пирогов? Ловите лайфхак! Во-первых, ягоды необходимо перемешать с кукурузным крахмалом, а во-вторых, тестовые заготовки перед выпеканием в духовке следует выкладывать на противень швом вниз. В результате вы получите аккуратные румяные пироги, которые и на праздничный стол подать не стыдно!

Очень вкусный пирог! Рассыпчатая песочная корзинка, пикантная кислинка от брусники и все это под сладкой воздушной шапочкой.

Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно печь и для вегетарианцев, и для тех, кто хочет на время отказаться от животного белка, а также для тех, кто просто любит вкусную домашнюю выпечку к чаю. Если хороший рецепт, постный пирог не уступает по вкусу самому привычному, тесто для которого готовится с использованием яиц и сливочного масла. Хотите проверить? Тогда готовьте постный пирог с брусникой и сливами по нашему пошаговому рецепту с фото!


Пока нет комментариев