Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 сентября 2025 г.

Вкусный цветаевский яблочный пирог

gastronom
15 сентября 2025 г.
0Комментировать
Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Этот вкусный цветаевский яблочный пирог обязательно стоит приготовить – у него тонкая хрустящая основа и много нарезанных яблок в нежной сметанной заливке! Рецепт очень простой и быстрый, с ним справится даже начинающий кулинар. Для цветаевского пирога лучше всего подходят крепкие кисло-сладкие яблоки, например «антоновка» – они хорошо держат форму и придают выпечке особый насыщенный аромат. Обязательно очистите яблоки от кожуры и нарежьте их тонкими ломтиками – так пирог получится особенно нежным на вкус. Лучше всего подавать его в тёплом виде, хотя и холодным он остаётся очень вкусным.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 370.57 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 4.00 г/19.93 г/43.45
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Яблоко 1 кг
Для теста:
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 210 г
Масло сливочное 150 г
Сметана 18% 100 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Для заливки:
Яйцо куриное 1 шт.
Сметана 18% 200 г
Сахар-песок 200 г
Мука пшеничная высшего сорта 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190 °С. Растопите сливочное масло, немного остудите. Добавьте сметану, всыпьте просеянную мукуи разрыхлитель. Замесите мягкое тесто.

Шаг 2

Выложите тесто в разъемную форму диаметром 26–28 см и разровняйте руками, формируя небольшие бортики.

Шаг 3

Очистите яблоки, нарежьте тонкими ломтиками и выложите на тесто. Яблоки лучше взять с ярко выраженным ароматом, например, антоновку.

Шаг 4

Для заливки слегка взбейте яйцо, добавьте сметану, сахар и муку, перемешайте. Залейте смесью яблоки.

Шаг 5

Выпекайте пирог 40–45 мин на среднем уровне духовки. Остудите в форме, аккуратно снимите бортики и подавайте.

КСТАТИ
Цветаевский яблочный пирог можно сделать менее калорийным, если использовать нежирную 10% сметану или заменить часть сметаны в тесте и заливке – примерно четверть – на 50 граммов молока. Вкус пирога при этом практически не изменится.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Цветаевский пирог станет еще наряднее и ароматнее, если добавить в него свежие или замороженные ягоды. Особенно хорошо подойдут клюква или брусника. Если ягоды очень сочные, обваляйте их в ложке муки или крахмала перед тем, как класть в пирог.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цветаевский яблочный пирог

РЕЦЕПТ

Цветаевский яблочный пирог

Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, ...

1 ч
Быстрый яблочный пирог
Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...

35 мин
Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ