Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
04 июля 2025 г.

Брусничная начинка для пирожков

Мой Магнит
04 июля 2025 г.
0Комментировать
Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Брусничная начинка, пожалуй, самый известный для традиционных русских пирогов наполнитель. Наши предки начали активно культивировать и использовать бруснику более 300 лет назад, и не только в кулинарии, но и в медицине, ведь кисловатая терпкая ягодка невероятно полезна и не теряет свои чудодейственные свойства даже в замороженном виде и в процессе обработки. Но именно по причине своеобразного вкуса этих маленьких красных плодов современные хозяйки предпочитают менее кислые фрукты – ягоды. Между тем, сладкий фарш с брусницею (так она именовалась на Руси) можно приготовить в наилучшем варианте: любая выпечка с ней станет идеальной с точки зрения гастрономических качеств. В этом рецепте компанию брусничке составили апельсин и корица – получилось прекрасное трио с ярким ароматом и насыщенным послевкусием.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 146.64 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 1.50 г/0.46 г/34.71
Без термообработкиВыпечкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
300 г брусники, можно замороженной
половина апельсина
100 г сахара
2 ст. л. муки
¼ ч. л. корицы
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Если брусничной начинки для пирожков используете замороженные ягоды, переложите их в дуршлаг и разморозьте.

Шаг 2

Апельсин вымойте под горячей водой с щеткой и снимите цедру мелкой теркой, смешайте с сахаром и разотрите.

Шаг 3

Смешайте ягоды с мукой и корицей. Добавьте апельсиновый сахар в начинку перед тем, как лепить пирожки, чтобы ягоды не дали много сока.

КСТАТИ

На 100 г: белки 5,646 г (7,06% суточной нормы)

• жиры 4,926 г (5,47%)

• углеводы 45,26 г (26,94%) 

• ккал 251,16 (13,95%)

• натрий 218,566 мг (15,07%)

• общий сахар 13,024 г (26,05%)

• НЖК 2,516 г (12,58%)

• пищевые волокна 2,016 г (6,72%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дрожжевые пирожки
Дрожжевые пирожки

Дрожжевые пирожки всегда были очень популярны, потому что они просто вкусные. Независимо от начинки и способа приготовления. Приготовить дрожжевое тесто, котолрое делает пирожки легкими и воздушными ...

107 рецептов
Выпечка с брусникой
Выпечка с брусникой

Конец августа и начало сентября — самое время покупать бруснику и печь из нее всевозможные пироги, торты, печенье, шарлотки. Выпечка с брусникой совершенно особенная, терпкие ягоды являются ...

39 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пироги с брусникой из дрожжевого теста

РЕЦЕПТ

Пироги с брусникой из дрожжевого теста

Пироги с брусникой из дрожжевого теста отлично подойдут для уютного осеннего или зимнего чаепития: их приятный кисло-сладкий вкус, безусловно, понравится всем лакомкам. Поэтому если у вас есть эти ягоды и немного свободного времени, непременно проверьте этот рецепт на практике. Дрожжевое тесто получается воздушным, буквально пуховым: оно идеально сочетается с сочными ягодами. Кстати, а вы знаете, как сделать, чтобы начинка из брусники не вытекала из пирогов? Ловите лайфхак! Во-первых, ягоды необходимо перемешать с кукурузным крахмалом, а во-вторых, тестовые заготовки перед выпеканием в духовке следует выкладывать на противень швом вниз. В результате вы получите аккуратные румяные пироги, которые и на праздничный стол подать не стыдно!

1 ч

gastronom

Пироги с брусникой, разве это всё, что можно испечь с северной ягодой
Пироги с брусникой, разве это всё, что можно испечь с северной ягодой

У пирогов с брусникой притягательный аромат и узнаваемый, немного терпкий и сладковатый вкус. Пироги бывают разные: открытые и закрытые, из дрожжевого и песочного теста, плюс наши любимые с хрустящей крошкой (штрейзелем). Ягода настолько хороша, что мы печем с брусникой еще галеты, слойки, плюшки, печенье и шарлотки. Используем свежую и мороженную бруснику, перетертую с сахаром, и брусничное варенье. Пеките с нами и, пожалуйста, делитесь личным опытом приготовления любых пирогов с брусникой.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ