Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
05 августа 2025 г.

Варенье из перца с брусникой

Мой Магнит
05 августа 2025 г.
0Комментировать
Варенье из перца с брусникой
Варенье из перца с брусникой (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Овощи тоже отлично подходят для варенья — например, по этому рецепту можно приготовить из болгарского перца и брусники отличный десерт на долгую зиму. Заготовка получится одновременно сладкой и кислой, немного терпкой, даже острой и пряной. Вы удивитесь, насколько хорошо сочетаются все разноплановые ингредиенты — от острого и сладкого перцев до имбиря и лимона. Если вы ищете варенье, которое удивит гостей во время чаепития или в целом разнообразит рутину заготовок, обязательно попробуйте этот вариант с брусникой. Подавать можно не только к чаю, но и как соус с благородными твердыми сырами. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 111.81 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 1.54 г/0.75 г/26.48
КонсервированиеВареньеЗаготовкаВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Перец сладкий красный 1.5 кг
Брусника 500 г
Перец красный острый 1 шт.
Имбирь 20 г
Лимон 1 шт.
Сахар-песок 1 кг
Пектин 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите сладкий и острый перец от плодоножек, удалите семена и перегородки. Нарежьте перец средней соломкой.

Варенье из перца с брусникой
Варенье из перца с брусникой

Шаг 2

Очистите имбирь, нарежьте мелкими кубиками (2 мм). Снимите овощечисткой цедру с лимона, нарежьте тонкой соломкой, выжмите сок. 

Варенье из перца с брусникой
Варенье из перца с брусникой

Шаг 3

Отложите 200 г сахара, оставшимся засыпьте в тазу для варенья перец, имбирь и цедру. Добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте, закройте и оставьте на 4–8 ч. Время от времени встряхивайте или аккуратно перемешивайте. 

Варенье из перца с брусникой
Варенье из перца с брусникой

Шаг 4

Еще раз перемешайте смесь и поставьте на сильный огонь. Можете аккуратно перемешивать. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до среднеслабого и варите 20 мин.

Варенье из перца с брусникой
Варенье из перца с брусникой

Шаг 5

Добавьте к перцу бруснику, варите еще 10 мин, снимая пену.

Варенье из перца с брусникой
Варенье из перца с брусникой

Шаг 6

Смешайте пектин с оставшимся сахаром и веером рассыпьте по поверхности варенья, перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Огонь увеличьте до среднего. Как закипит, отсчитайте 3 мин и выключайте.

Варенье из перца с брусникой
Варенье из перца с брусникой

Шаг 7

Разложите горячее варенье по подготовленным банкам, закройте, переверните и полностью остудите, после чего уберите на хранение. Подавайте к сырной тарелке.

Варенье из перца с брусникой
Варенье из перца с брусникой
КСТАТИ
Для этого варенья из болгарских перцев мы рекомендуем использовать красные плоды, чтобы визуально заготовка смотрелась гармонично. Но ничто не мешает вам взять также желтые и оранжевые перцы и смешать их с красными. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пектин делает варенье из сладких перцев более густым и гладким. Не пропускайте этот шаг и следуйте рекомендации, как использовать эту добавку. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 08 (56), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье и джемы с пряностями и специями
Варенье и джемы с пряностями и специями

Варенье и джемы с пряностями — удивительное сочетание, способное превратить обычный десерт в настоящий шедевр. Добавление пряностей в варенье придает ему не только новые вкусовые оттенки, но и уникальный аромат, который заставляет возвращаться к лакомству снова и снова. Чем же таким особенным обладают специи и пряные травки, которые мы кладем в сладкие заготовки? Например, корица добавит теплоты и сладости, розовый перец — легкую остроту, а кардамон — легкую изысканную терпкость. Среди пряных трав и специй, которые можно класть в варенье и джемы, можно выделить также можжевельник, кардамон, лаванду, базилик, мяту и даже какао. Каждая из них придаст вкусу ягод свой неповторимый оттенок: базилик в клубничном варенье добавляет свежести и балансирует сладость клубники, а в скромный яблочный джем просто просится яркая корица. Комбинация черники с кардамоном создает удивительное сочетание, которое точно понравится ценителям необычных вкусов. Добавление пряностей в варенье и джемы — это не только способ разнообразить заготовки из я год и фруктов, но и возможность создать новое гастрономическое произведение и порадовать себя и близких чем-то особенным. Попробуйте экспериментировать с разными специями — и вы откроете для себя новый мир вкусов!

Как и чем загустить варенье на зиму и для выпечки
Как и чем загустить варенье на зиму и для выпечки

Иногда варенье получается жидким, и это огорчает — особенно если вы рассчитывали на густую, ароматную массу. Но есть хорошие новости: даже из «текучего» варенья можно сделать нужную консистенцию, если знать несколько простых приемов. Рассказываем, как и чем можно загустить варенье — как для заготовок на зиму, так и для выпечки.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Брусничное варенье с пряностями
Брусничное варенье с пряностями

Надоели привычные сладкие заготовки? Приготовьте брусничное варенье с пряностями по нашему рецепту! Конечно, многие делали нечто подобное, но главная «фишка» этого лакомства — ароматные добавки: корица, бадьян, гвоздика. Именно они фантастически преображают вкус варенья и выводят его на новый, более высокий уровень. Кстати, оно идеально подходит для чаепития в холодное время года, так как обладает согревающими свойствами. Поэтому если вы попадете под дождь осенью или слегка замерзнете во время зимней прогулки, настойчиво рекомендуем использовать брусничное варенье с пряностями в качестве сладкого «лекарства» — вкусного и ароматного!

1 ч

gastronom

Варенье из брусники на зиму
Варенье из брусники на зиму

Непременно приготовьте варенье из брусники на зиму, особенно если близлежащий лес одарил вас впечатляющим урожаем этой прекрасной ягоды! Тем более что ничего сложного в процессе нет, да и быть не может. Варим сироп, погружаем в него ягоды и готовим, периодически снимая пенку. Обычное дело! Зато изысканный кисло-сладкий вкус варенья из брусники порадует и тех, кто любит есть его в чистом виде с чаем, и тех, кто предпочитает намазывать на свежий хлеб, и тех, кто любит использовать подобные заготовки в качестве начинки пирогов.

1 ч 30 мин

gastronom

Варенье из меда, перца и имбиря
Варенье из меда, перца и имбиря

Варенье из меда, перца и имбиря — ммм, звучит интересно! Можно поспорить, что мало кто ел подобное. А это значит, что непременно нужно попробовать, прежде чем заявлять: «Это не мое». В общем-то, это не просто варенье в традиционном понимании. Это еще и густой соус, который на редкость гармонично сочетается с сырами, мясными деликатесами, запеченной свининой или уткой. И неудивительно, ведь основной ингредиент этого медового варенья — сладкий красный перец! Имбирь придает ему пикантную остринку, а винный уксус сначала играет роль маринада, а затем работает в паре с пектином, загущая массу. Итак, предлагаем рецепт варенья из меда и сладкого перца с имбирем.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ