Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на протяжении длительного времени, в результате чего они получают достаточную термическую обработку, чтобы хорошо храниться. При этом характерный аромат, яркий цвет и форма плодов остаются в неизменном виде. Царское варенье из абрикосов получается не только очень вкусным, но и красивым. Ядрышки плодов добавляют ему особую прелесть и превращают блюдо в изысканный десерт, достойный стола самого высокого уровня.
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/zFIsfm02iEEeSKEN9RFczreh-MMs8DLyxtGeYLkfVrc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljNjcwN2YwLWEwNGMtNGMzYy05MjUxLTVhODc0YmNiMDQyNS5qcGc.webp)
Подготовьте плоды для варки царского варенья. Абрикосы тщательно вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Плоды аккуратно надрежьте или разрежьте на половинки и выньте косточки.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/t75n46gSCtisVdfy_n58vfwYK1nLKXwcEiQ37Tgu53U/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU4NzgwYjg2LTk0YmUtNDdlOS1iNzZiLWE4ZjU5MWY0YzM4Ni5qcGc.webp)
Косточки абрикосов расколите и выньте ядрышки. Удалите кожицу. Если это будет сделать трудно, опустите их на 1 минуту в кипящую воду, затем откиньте на сито и несколько раз обдайте ледяной водой. Ядрышки вложите в абрикосы.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/DtJn1ChWBGAIyzfmIIIvYC8tVlRXr_h7pok79Y46czU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjNzIxZmQ2LWQ5Y2ItNGFmYy04Zjg1LWEwZGY4MDEzNzgzMC5qcGc.webp)
Подготовленные абрикосы переложите в огнеупорную миску. Сахар насыпьте в кастрюлю. Залейте питьевой водой, перемешайте и поставьте на средний огонь.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/fCWCuLwyFCcsRr0fqLpqJ2umIRS7MBgNYyfVRSX_hkU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E2YjZkMjkxLTI0OGUtNGZiNy1iNGNmLTIxMWViY2Y0M2EwNC5qcGc.webp)
Доведите до кипения и варите сироп для царского варенья около 5 минут. Снимите с огня и сразу же залейте абрикосы в миске. Дайте полностью остыть при комнатной температуре.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/CB5CaJzwxHb2KHGbBW5pPef-ZnAFrsCo2KpJT7_GimQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyMDdhYmNhLWQyZjMtNDVhNC1hYzMwLWNkOTk2OThhYzI5OS5qcGc.webp)
Абрикосовый сироп осторожно слейте в кастрюлю. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 3 минуты. Снимите с огня и залейте абрикосы. Дайте остыть. Так повторите минимум 3-5 раз.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/EQkRiQDmodRZU5HT4UVM3kJEEdvR46ZojNV5mYJaLZ4/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzljYTI4MzJhLTAyMDYtNDBkNS04NzI4LWZhNjBhNDE3M2Q2MC5qcGc.webp)
Горячее царское варенье из абрикосов переложите в сухие стерилизованные банки. Верх каждой тщательно оботрите и закройте пластиковой крышкой. Дайте остыть. Храните в холодильнике.
Если вы переживаете, что такое варенье из абрикосов будет храниться недолго, прокипятите плоды вместе с сиропом на последнем этапе, разлейте по банкам и закатайте.
Перед тем, как готовить царское варенье, попробуйте ядрышки абрикосовых косточек. Если они окажутся не очень вкусными, замените их миндалем или грецкими орехами.
Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий праздник. Как приготовить варнье из абрикосов? Ничего сложного в этом нет. Для самого простого варианта вам ...
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
Нежные золотистые абрикосы одинаково прекрасны в самых разных заготовках. Более того, поскольку свежие абрикосы плохо поддаются транспортировке, их срывают до достижения полной зрелости. А плодам, ...
Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без ...
Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...
Вкус этого варенья невероятный! Попробовав его, не сразу поймешь, что входит в состав. Ваша семья и гости будут удивлены таким необычным смаком. Приятного аппетита!
Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет использовать для приготовления всевозможных пирогов. Удобно и легко! А еще такое варенье, конечно же, очень ...
Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...
Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...
Абрикосовое варенье дольками радует глаз янтарным, по-летнему солнечным цветом, а также дарит незабываемые вкусовые впечатления даже тем, кто обычно не слишком жалует сладкие заготовки. Эстетика и ...
Царские блины отличаются от обычных не только оригинальным вкусом, но и особенной текстурой: они более сухие и менее пластичные. Однако в этом-то и заключается прелесть! К тому же в состав теста ...
![Абрикос: описание, как выбирать, что приготовить](https://images.gastronom.ru/iwyUGyaLkYYfuvOGZJXDqFfiuk6vJiY8EnC8Sd9XCgQ/pr:product-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UxYThhYzEyLWExMDEtNDJlMy1iYWRmLTQwMmNhOWZjOTZmZi5qcGc.webp)
ПРОДУКТ
Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне. Абрикос определенных сортов ...
РЕЦЕПТ
Варенье из абрикосов без сахара – это не фантастика, а реальность! Для приготовления десерта понадобятся лишь спелые и сочные абрикосы и ни грамма вредных добавок. Лимонный сок здесь нужен не сколько ...
Пока нет комментариев