1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пряный морс из клюквы от простуды
gastronom
25 февраля 2019 г.

Пряный морс из клюквы от простуды

gastronom
25 февраля 2019 г.

Пряный клюквенный морс от простуды
Пряный клюквенный морс от простуды (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Лечиться пряным морсом из клюквы от простуды — сплошное удовольствие, настолько вкусным и ароматным получается этот напиток. Готовится же он менее чем за полчаса, что особенно приятно. Максимальный целебный эффект пряный морс из клюквы имеет в горячем виде, однако и в прохладном напиток обладает противоспалительным и иммуностимулирующим действием. Кстати, пряности и их количество вы можете варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, убрать гвоздику и добавить кардамон, а корицу заменить бадьяном. В общем, вариации на тему пряного морса возможны, главное — не забывайте использовать в процессе свежевыжатый клюквенный сок, в котором сконцентрирована вся польза.

Сложность: легко
Подготовка: 15 мин
Калории: 52.38 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 0.57 г/0.41 г/12.49
НапитокВаркаОбедУжинДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
клюква – 300 г
питьевая вода – 1,2 л
коричневый сахар – 2 ст. л.
корень имбиря – 10 г
корица – 1 палочка
гвоздика – 5 бутонов
черный перец горошком – по 5 шт.
тертый мускатный орех – на кончике ножа
розовый перец 5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте клюкву. Ягоды переберите, затем выложите в дуршлаг и осторожно промойте проточной водой. Выложите на бумажные полотенца, чтобы клюква обсохла.

Шаг 2

Переложите ягоды в металлическое сито, установленное над миской. Потолките клюкву деревянной толкушкой, чтобы выделился сок. Уберите его в холодильник. Выжимки переложите в сотейник.

Шаг 3

Залейте ягоды в сотейнике холодной водой. Корень имбиря очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Добавьте в сотейник к клюкве. Положите коричневый сахар и все пряности (перец и гвоздику измельчите в ступке).

Шаг 4

Поставьте сотейник с ягодами и пряностями в воде на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут. Закройте сотейник крышкой и дайте остыть в течение 20 минут. Процедите через марлю, сложенную вдвое, соедините с клюквенным соком. На стол морс подайте теплым.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Клюква, из которой готовится морс, содержит огромное количество витамина С, потребность в котором при простуде возрастает в разы. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует облегчению симптомов жара и естественным образом снижает высокую температуру.

КСТАТИ

Подавать на стол горячий пряный морс из клюквы можно с ложечкой любимого меда и ломтиком лимона: в этом случае у простуды просто не будет ни малейшего шанса!
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 10 (93), 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Напитки из клюквы

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С и лимонную кислоту. Различные морсы, сбитни и медовухи хороши не только как источник ...

ГРУППА

Клюква

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...

ГРУППА

Морсы

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Домашний клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, ...

РЕЦЕПТ

Морс из замороженной клюквы

Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость))... Именно в такие дни я делаю этот в ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ