Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 февраля 2019 г.

Пряный морс из клюквы от простуды

gastronom
25 февраля 2019 г.
4Комментировать
Пряный клюквенный морс от простуды
Пряный клюквенный морс от простуды (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Лечиться пряным морсом из клюквы от простуды — сплошное удовольствие, настолько вкусным и ароматным получается этот напиток. Готовится же он менее чем за полчаса, что особенно приятно. Максимальный целебный эффект пряный морс из клюквы имеет в горячем виде, однако и в прохладном напиток обладает противоспалительным и иммуностимулирующим действием. Кстати, пряности и их количество вы можете варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, убрать гвоздику и добавить кардамон, а корицу заменить бадьяном. В общем, вариации на тему пряного морса возможны, главное — не забывайте использовать в процессе свежевыжатый клюквенный сок, в котором сконцентрирована вся польза.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 52.38 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 15 мин
Б/Ж/У: 0.57 г/0.41 г/12.49
ВаркаОбедУжинМорсМорс клюквенныйНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
клюква – 300 г
питьевая вода – 1,2 л
коричневый сахар – 2 ст. л.
корень имбиря – 10 г
корица – 1 палочка
гвоздика – 5 бутонов
черный перец горошком – по 5 шт.
тертый мускатный орех – на кончике ножа
розовый перец 5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте клюкву. Ягоды переберите, затем выложите в дуршлаг и осторожно промойте проточной водой. Выложите на бумажные полотенца, чтобы клюква обсохла.

Шаг 2

Переложите ягоды в металлическое сито, установленное над миской. Потолките клюкву деревянной толкушкой, чтобы выделился сок. Уберите его в холодильник. Выжимки переложите в сотейник.

Шаг 3

Залейте ягоды в сотейнике холодной водой. Корень имбиря очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Добавьте в сотейник к клюкве. Положите коричневый сахар и все пряности (перец и гвоздику измельчите в ступке).

Шаг 4

Поставьте сотейник с ягодами и пряностями в воде на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут. Закройте сотейник крышкой и дайте остыть в течение 20 минут. Процедите через марлю, сложенную вдвое, соедините с клюквенным соком. На стол морс подайте теплым.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Клюква, из которой готовится морс, содержит огромное количество витамина С, потребность в котором при простуде возрастает в разы. Кроме того, аскорбиновая кислота способствует облегчению симптомов жара и естественным образом снижает высокую температуру.

КСТАТИ

Подавать на стол горячий пряный морс из клюквы можно с ложечкой любимого меда и ломтиком лимона: в этом случае у простуды просто не будет ни малейшего шанса!
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 10 (93), 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Напитки из клюквы
Напитки из клюквы

Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С и лимонную кислоту. Различные морсы, сбитни и медовухи хороши не только как источник ...

46 рецептов
Клюква
Клюква

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...

253 рецептов
Морсы
Морсы

Морс – освежающий напиток из ягодного или фруктового сока и воды с добавлением сахара (а в старину – меда). Чаще всего для приготовления морса используют ягоды: клюкву, бруснику, красную или черную ...

31 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Домашний клюквенный морс
Домашний клюквенный морс

Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы богаты целым комплексом витаминов (особенно много в них аскорбиновой кислоты), а также веществами, ...

15 мин
Морс из замороженной клюквы
Морс из замороженной клюквы

Зимой так хочется чего-то яркого, летнего, витаминного и согревающего, когда за окном мороз, метель и вьюга (или дождь и слякоть, что для города тоже не редкость))... Именно в такие дни я делаю этот в ...

10 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta8 ноября 2020 г.

Вкусный и полезный морс!

angeloki6 января 2017 г.

Очень вкусный рецепт от простуды! Помогает!!

Ольга З
Ольга З14 октября 2015 г.

Anna_84, можно.

Anna_8414 октября 2015 г.

А можно заменить на обычный сахар если коричневого нет?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ