Читать далее
![Сливочная «запеканка» из летних ягод](https://images.gastronom.ru/9k3e_Hh38uXVHFvSTjPTDj2UM-b7_AHx7qk16fvnxPI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY5Y2Q4OTM0LTRlNWQtNGY4Yi04MTc4LTA5ZWUxMDA4MzQyMC5qcGc.webp)
Сезон летних ягод в зените, и нельзя терять ни минуты! Готовим с ними прекрасное летнее блюдо - вкуснейшую запеканку.
![Ризотто с шоколадом и карамелизованными сушеными абрикосами](https://images.gastronom.ru/xj1DtnHTPuA7tZmt_emBLPZ2QDW1oVbasDUbV-1kSiQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EwOTQxZGIyLTI4OWItNGJkYS1iMjY4LTllOTFjZTJhNWI4NS5qcGc.webp)
Мы очень любим... нет, не так. Мы обожаем ризотто! Какое угодно: с белыми грибами, морепродуктами, спаржей, артишоками, зеленью... Конечно, когда однажды в маленьком ресторане во Флоренции мы увидели в меню шоколадное ризотто, мы не смогли себе отказать. Не знаем, какой точно был у флорентийцев рецепт, но наш восстановленный по памяти вариант получился ничуть не хуже.
![Ризотто с рикоттой и шоколадом](https://images.gastronom.ru/gDXUq4Tr5K6yV1n98Skz1_NYyOE6HMN-9spMQAzZ7R0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0YWNkZDhmLTc5MDgtNDQ4MS1iOTNhLTVkY2QxNWE5YzMyNy5qcGc.webp)
Ризотто с рикоттой и шоколадом вовсе не относится к десертам, хоть так и может показаться на первый взгляд. Это ризотто обладает уникальным вкусом - плотным, бархатистым и очень шоколадным, без всякого намека на сладость.
![Моле из кролика](https://images.gastronom.ru/ueu8zZ1bkA2dEWx9jQhgyW6Oj8oAqa8fOA2cEPW_tJU/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBmYWM0MjRiLTg3NWEtNDE4NC1iOTcwLWFjODYxMjBkM2NmZS5qcGc.webp)
Обычно в традиционное южноамериканское моле добавляется копченый острый перец. В нашем рецепте он заменен копченой паприкой, но вы можете купить и перец, замочить его на несколько часов, порубить и добавить в соус вместе с курагой. Шоколад здесь тоже нужен не для сладости, а как специя.
![Джем из шалота с черносливом и шоколадом](https://images.gastronom.ru/KkbWS_yiO13VaJyou1NAPOKuiTK8vXFtHO0pOEXP6-0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMxZTAzYzQxLWVmN2EtNDhiMy1hOGEyLTRhMGZiNmJkMTIyMC5qcGc.webp)
Поставьте этот джем на стол рядом с тостами и мясным или печеночным паштетом. Гости от такого необычного джема будут в восторге. Только выбирайте для его приготовления луковицы одного размера, чтобы их вкус и текстура в джеме были одинаковыми и не нарушили общую сладко-пряную картину.
![Рулеты из телятины под шоколадным соусом](https://images.gastronom.ru/C--W3vA3ve9M7rg2JACJTJMmNMR5QLFfU6IPcK2Vhd8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcxMTgzM2IwLTgwNjYtNGJiZC1iNjQyLWZlZDU1NzcwMzJkZS5qcGc.webp)
Рулеты из мяса очень любят готовить в разных пафосных ресторанах во Франции. Оно и понятно: выглядят рулеты очень выигрышно, а при условии, что мясо свежайшее, этот способ приготовления сохранит в нем все его соки. Шоколад в соусе, кстати, почти не выделяется – очевидно, на фоне сушеной вишни.
![Шоколадное чили из черной фасоли и баклажан](https://images.gastronom.ru/tG8gvXns42tehRSg4GkkM6cG6MtCuR21nfJ0X7aZ-L8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMwYjJmZmFkLWI3MzItNDM3ZC05MTBhLTZiNjFjOTc0ZTlhOS5qcGc.webp)
Чили очень любят в Южной Америке – и делают его из любых продуктов, которые попадутся под руку. Чаще всего, конечно, из мяса, но и вегетарианский вариант вполне сойдет. Главное, чтобы там была фасоль, жгучие перчики и пряности.
![Баранина с шоколадным соусом карри](https://images.gastronom.ru/0wyLSuLBi_xAqX_JTYsKAH457IRKSN4iH1tGcvMSZeg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3MGE5MWIxLTBkNzQtNGNiNC04ZGI3LWU1M2NmNWRlYzBlNi5qcGc.webp)
Это наш слегка европеизированный вариант знаменитого индийского блюда карри. Ароматный, нежный и пряный одновременно.
![Чили в шоколаде](https://images.gastronom.ru/Puyzlgwt3_vKTXz8uN81m0GgbnORocUWvNosilUy2lM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FkN2E4NDY1LTg2ZjItNDg1Yy05OTk3LWEyZWQ2M2NhODU3Yi5qcGc.webp)
Ах, как замечательно эти чили сочетаются с водкой или текилой! Хотя, честно говоря, закуска получается довольно экстремальная. И подавая ее, вы обязательно должны предупредить гостей и домочадцев о том, что она может быть весьма обжигающей.
![Тартинки с камамбером и яблоками](https://images.gastronom.ru/3E6Qe8hb338g7X9IT8uxE5TCBA-BHypubG4deOtdGlM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFhYzg3MGMxLTA0N2QtNDcwNS05NTNlLTQ5YTFjMmJjYzg5ZC5qcGc.webp)
Еще одно великолепное сочетание сыра с фруктами и шоколадом. Выглядят эти тартинки как изысканная закуска, но мы, честно говоря, всегда не прочь ими поужинать...
![Креветки в кляре с шоколадным соусом](https://images.gastronom.ru/ydRodQUxplIwklMQVOUNa-Z1Mz2XOMkQcU64eHCo46c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgxNWNiNDc5LTE4MDUtNGNlMi1hMWFkLWNkNTJlY2U2YjczMC5qcGc.webp)
Это отличная, очень впечатляющая горячая закуска. Покупайте самые большие креветки, каких сможете найти. А если повезет, купите лангустинов – тогда у вас получится блюдо, достойное самого праздничного праздника.
![Слоеные «полоски» с шоколадом и солью](https://images.gastronom.ru/Ua_pii2ZaNANWZG-qJy4LlqL_1-5DgJXcdq7sUes2pM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZmY2Y3ZDU1LTNhMWItNDQ3NS1iZGQ5LWNiMzAwOWQxODVmZC5qcGc.webp)
Во время большого приема гостей лучше занять чем-нибудь с самого начала. Лучше всего – выпиванием и закусыванием. И чтобы не испортить им аппетит, закуски нужно подавать самые что ни на есть легкие. Эти «полоски» именно то, что надо. Замечательно сочетаются с шампанским. А какой эффект производят!
![Фруктовый минестроне с шоколадным кремом](https://images.gastronom.ru/TTbMgeijtpEwV8uIYHU0GJfY6tvj8LAtY9daj5r0Swg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NkNGI3ODQ4LTQwYzYtNDJmNC1hZTU2LWRlMDM4N2Q1OGM0OS5qcGc.webp)
Многим знаком суп минестроне – особенно любителям итальянской кухни. Готовят его обычно из свежих овощей, снятых только что с грядки. Чем их больше и разнообразнее – тем лучше. Собственно, слово «минестроне» с итальянского можно перевести как «супище». Блюдо должно быть густой, наваристой и плотной консистенции. Мы переделали этот суп на свой манер и приготовили его из сезонных фруктов, а чтобы усугубить его десертную судьбу, подали с шоколадным кремом.
Шоколад можно растопить и добавить к блюду в качестве соуса или подливы, так как входящее в его состав масло какао обеспечивает им гладкость, а размолотые бобы загущают их и придают лёгкую горчинку.
Какао-порошок чаще используют в качестве специи. Например, мясо или рыбу перед жаркой можно обвалять вместе с другими специями в порошке какао. Можно также посыпать им блюда, которые обычно посыпают сушёной паприкой. А можно добавить какао в тесто для домашней пасты – получится паста красивого шоколадного цвета и с необычным вкусом.
![Шоколадные равиоли с рикоттой](https://images.gastronom.ru/GSh00Qfm9_Flrl9rxH4LHQQtvySyv1_ka8cPv3y6Mgk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ViZWI3NjVkLWYwZTgtNGUzNi04ZThiLTFkM2FhZjI0Njk5YS5qcGc.webp)
Если глубоко задуматься и заменить итальянские термины русскими, то выйдут просто-напросто вареники с творогом. Хотя малороссийские хозяйки вряд ли признали бы в этих коричневых, немножко кожаных на вид созданиях свой национальный бестселлер.
![Ризотто с шоколадом и карамелизованными сушеными абрикосами](https://images.gastronom.ru/xj1DtnHTPuA7tZmt_emBLPZ2QDW1oVbasDUbV-1kSiQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EwOTQxZGIyLTI4OWItNGJkYS1iMjY4LTllOTFjZTJhNWI4NS5qcGc.webp)
Мы очень любим... нет, не так. Мы обожаем ризотто! Какое угодно: с белыми грибами, морепродуктами, спаржей, артишоками, зеленью... Конечно, когда однажды в маленьком ресторане во Флоренции мы увидели в меню шоколадное ризотто, мы не смогли себе отказать. Не знаем, какой точно был у флорентийцев рецепт, но наш восстановленный по памяти вариант получился ничуть не хуже.
![Шоколадные сердечки со сливочным муссом](https://images.gastronom.ru/-1f9KTpFepgwtTqSWSWwDeqNe6IAq3_FDZSOYVkJLbM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNjMDMyOGQwLTIxZDgtNDE5Yi1iMWQzLThiODliZDRlNDAxNy5qcGc.webp)
Этот и без того красивый десерт вы можете сделать роскошным. Во-первых, на верхних сердечках можно написать какое-нибудь романтическое пожелание или признание в любви. Для этого растопите 50 г белого шоколада, как это описано в 1-м шаге. Переложите его в кондитерский мешок с очень тонкой насадкой, напишите заветные слова и поставьте в холодильник. Во-вторых, сердечки можно украсить свежими или засахаренными цветами. Для засахаренных цветов лучше всего взять небольшие розы или фиалки. Приготовьте сахарный раствор из 1 ст. л. сахара и 1 белка. Тонкой кисточкой нанесите раствор на лепестки 4 фиалок. Выложите цветы на бумажные салфетки, через ситечко присыпьте сахарной пудрой и дайте подсохнуть.
Найти рецепт
Пока нет комментариев