21 марта 2015 / gastronom

Котлетки из тофу с грибами и овощами

Такие вегетарианские котлетки – или же нужно называть их оладьями? – прекрасная альтернатива мясу. Вкусные, сытные, красивые, полезные... чего еще в жизни нужно? Ищите для их приготовления именно твердый тофу: с мягким они превратятся в кашу, тесто будет слишком жидким – и придется добавлять крахмала раза в полтора больше. Но и из твердого тофу не держите тесто, сделали его – сразу жарьте. И ешьте.

Котлетки из тофу с грибами и овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г твердого тофу
  • 4 сушеных шиитаке
  • 1 большая морковка
  • 1 небольшой не слишком острый перец чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 4–6 стеблей зеленого лука
  • 1 ч. л. темного коричневого сахара
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • соль, свежемолотый белый перец
  • растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Грибы замочите в теплой воде на 1 ч. Затем выжмите из грибов лишнюю жидкость, удалите жесткую ножку, шляпки нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 2
Морковь очистите и нарежьте такими же мелкими кубиками – или же натрите на крупной терке.
Шаг 3
Чили очистите от семян, мякоть мелко нарежьте. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Мелко нарежьте зеленый лук.
Шаг 4
В небольшой сковороде разогрейте немного масла, положите грибы, чили, чеснок и морковь, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 3–4 мин. За 30 сек. до конца добавьте зеленый лук. Снимите с огня.
Шаг 5
Тофу целым куском положите в кастрюльку, залейте холодной водой на палец, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите 2 мин. Выньте из кипятка, хорошенько обсушите бумажными полотенцами, затем раскрошите вилкой.
Шаг 6
Взбейте яйца вилкой. Смешайте тофу с яйцами и другими подготовленными ингредиентами, добавьте крахмал и сахар. Посолите и поперчите.
Шаг 7
В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло слоем примерно 3 мм. Столовой ложкой зачерпывайте массу из тофу с грибами и овощами и выкладывайте на горячую сковороду, слегка разровняв верх. Жарьте на среднем огне до румяной корочки, примерно 5 мин. Затем переверните и жарьте с другой стороны, еще 4–5 мин. Подавайте горячими.
Кстати

Если вы хотите сделать котлетки совсем уж здоровой едой, можете приготовить их не в сковороде на масле, а на пару. Только тогда легче выложить всю массу в глубокую тарелку ровным слоем – так у вас получится прекрасный пудинг. На пару блюдо будет готово примерно через 15 мин.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлеты Котлеты

Котлеты  делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев