Шаг 1
Если кальмары и креветки замороженные, заранее разморозьте их на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панциря, удалите темную кишечную вену, надрежьте их так, чтобы их можно было распластать. С кальмаров снимите тонкую пленку, удалите хитиновые пластинки. Разрежьте, чтобы получился плоский «лист», надсеките его чуть-чуть, неглубоко, ножом параллельными полосками. Тофу аккуратно, чтобы не поломать, нарежьте острым влажным ножом на ломтики толщиной примерно по 2 см. Грибы нарежьте тонкими ломтиками, морковь натрите на крупной терке. Выложите в пароварку (лучше всего на листья китайской капусты или салата-латука) поочередно ломтик тофу, филе кальмара, креветку, ломтик гриба, немного тертой морковки. Готовьте 7–10 мин. Для соуса все ингредиенты, кроме крахмала, положите в сотейник, влейте 5–7 ст. л. отвара из пароварки, на небольшом огне доведите до кипения. Смешайте крахмал с 1 ст. л. холодной воды, непрерывно помешивая, добавьте в соус. Готовьте, помешивая, до загустения, 1–2 мин. Выложите (аккуратно, чтобы не развалились) ломтики тофу с морепродуктами на подогретые тарелки, полейте соусом, сбрызните кунжутным маслом и подавайте немедленно. КстатиДля большей парадности можете посыпать готовое блюдо поджаренными на сухой сковороде кунжутными семечками – они отлично смотрятся и придают нежному тофу и морепродуктам дополнительный хрустящий «акцент».

Вьетнамская кухня в России известна гораздо меньше, чем китайская. И это очень обидно, ведь вкусно же. Попробуем исправить это упущение.

РЕЦЕПТ
Это блюдо подходит для всех случаев жизни. Брускетты с успехом можно предложить неожиданно нагрянувшим друзьям, и своим домашним в качестве вкусного перекуса, пока ужин еще не готов. Всего 15 минут и вкусные брускетты уже готовы.

Тофу – универсальный продукт. Нейтральный на вкус, он благодарно принимает вкус специй и других продуктов. Это прекрасная альтернатива животному белку для постящихся или вегетарианцев. Кроме того, практически все блюда с тофу готовятся быстро.

Для корейской кухни это блюдо не загадка, а традиция, которая передается из поколения в поколение. Дословный перевод означает – «смесь из риса и других продуктов». Получается оригинальная кулинарная композиция, где властвуют вкус и цвет.

Если вы еще не пробовали жюльен с креветками и грибами, у вас есть повод сделать это прямо сейчас — впереди много праздников. Наверное, мало кто не пробовал жюльен с курицей и грибами, запеченный в маленьких металлических кокотницах под аппетитной золотистой корочкой из расплавленного сыра. А если вы уже готовили горячую закуску с птицей, никаких сложностей с этим рецептом у вас не возникнет. По технологии жюльен с морепродуктами ничем не отличается от традиционного. Разве что используемые продукты, включая грибы и креветки, не нужно предварительно обжаривать. В таком исполнении жюльен получается очень нежным. Кстати, вместо репчатого мы добавили лук-порей и еще вяленые томаты — они прекрасно подчеркнут сладковатый вкус креветок. При подаче жюльен можно посыпать рубленной свежей зеленью на свой вкус.




Пока нет комментариев