2 октября 2015 / gastronom

Ризотто с шоколадом и карамелизованными сушеными абрикосами

Мы очень любим... нет, не так. Мы обожаем ризотто! Какое угодно: с белыми грибами, морепродуктами, спаржей, артишоками, зеленью... Конечно, когда однажды в маленьком ресторане во Флоренции мы увидели в меню шоколадное ризотто, мы не смогли себе отказать. Не знаем, какой точно был у флорентийцев рецепт, но наш восстановленный по памяти вариант получился ничуть не хуже.

Ризотто с шоколадом и карамелизованными сушеными абрикосами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г риса для ризотто (арборио или карнаролли)
  • 200 мл молока
  • 1 стручок ванили
  • 50 г горького шоколада (80–90% какао)
  • 1 ст. л. коричневого сахара мусковадо
  • 1 ст. л. топленого масла
  • горсть очищенного жареного миндаля
  • щепотка морской соли
Для карамелизованной кураги
  • 150 г отборной кураги
  • 1 ст. л. коньяка или рома
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Ризотто с шоколадом и карамелизованными сушеными абрикосами. Шаг 1
В кастрюле с толстым дном нагрейте масло, всыпьте рис, перемешайте, обжаривайте на небольшом огне до прозрачности, 2–3 мин. В другой кастрюле соедините молоко, сливки, разрезанный пополам вдоль стручок ванили, сахар и соль; доведите до кипения, держите горячим.
Шаг 2
Ризотто с шоколадом и карамелизованными сушеными абрикосами. Шаг 2
Влейте в кастрюлю с рисом примерно половник молочной смеси и готовьте на минимальном огне, все время помешивая, пока жидкость не впитается. Затем добавляйте понемногу молоко, не прекращая помешивать. В общем весь процесс должен занять около 20–25 мин. За 5 мин. до готовности добавьте натертый шоколад.
Шаг 3
Ризотто с шоколадом и карамелизованными сушеными абрикосами. Шаг 3
Курагу тем временем сбрызните коньяком и оставьте на 15 мин. В сковороде на маленьком огне растопите сахар до золотистого цвета, 3 мин. Добавьте курагу и уксус, перемешайте, снимите с огня, переложите курагу на доску.
Шаг 4
Ризотто с шоколадом и карамелизованными сушеными абрикосами. Шаг 4
Выложите ризотто в тарелки, сверху положите карамелизованную курагу и посыпьте порубленным миндалем.
Время подготовки
10 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
сложно
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про шоколад
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ризотто Ризотто

Ризотто – не просто итальянское блюдо, а скорее техника и даже философия приготовления риса. ...

Десертное ризотто Десертное ризотто

Для приготовления десертного ризотто используются сорта риса, боагтые крахмалом, - арборио, виалоне ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев