- Главная
- Лёгкие основные блюда
- Низкокалорийные блюда из рыбы и морепродуктов
Низкокалорийные блюда из рыбы и морепродуктов
Читать далее
![Острые кальмары на гриле с чесноком](https://images.gastronom.ru/TbeN0u7gevfibXzm-37_gXouEsvgXptKUHvBuLvhQ3w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyNjczNjRhLTUwOGYtNGZkMC1hYjZhLTBmYmI4NWFlOGVmNi5qcGc.webp)
Острые кальмары на гриле с чесноком – «шашлык» не только вкусный, но и очень полезный. А все потому, что мясо кальмара считается диетическим и довольно питательным. Во-первых, в нем очень много белка, во-вторых, это мясо богато витаминами – В1, В2, В6, С, РР, Е. Есть и в-третьих: в кальмарах содержатся такие полезные вещества и минералы, как йод, селен, железо, калий, медь, фосфор. Кроме укрепления иммунитета, регулярное употребление в пищу кальмаров способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина, выведению из организма солей тяжелых металлов. Не зря эти моллюски присутствуют во многих блюдах средиземноморской кухни. Весьма популярны кальмары и на Востоке. Кстати, японцы предпочитают употреблять их в пищу в сыром виде. Ну, а мы предлагаем приготовить острые кальмары с чесноком на гриле. И, что немаловажно, займет это у вас совсем немного времени – не больше получаса.
![Креветки с пюре из цветной капусты](https://images.gastronom.ru/F9AtOm02alKFMlcgp8DbmjkyW3Uqz71ctIhgtiI5hT4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MwZTMyMTQyLWRiNmUtNGExYi04ZDIxLTU2ZDVmZjJhMmJjZS5qcGc.webp)
Креветки с пюре из цветной капусты – легкий и быстрый обед с ярким акцентом карри. Нежное пюре из приготовленной на пару цветной капусты с чесноком и сливочным маслом наверняка станет одним из ваших любимых гарниров. Если у вас нет пароварки, ее отлично заменит кастрюля с небольшим количеством горячей воды и дуршлаг соответствующего размера. Не забудьте накрыть кастрюлю крышкой во время приготовления. Аналогичным способом можно приготовить пюре из брокколи или корня сельдерея, правда его понадобится готовить подольше, минут 15-20, до мягкости.
![Теплый салат с кальмарами, каперсами и перцем](https://images.gastronom.ru/XkC2pqBFndcwhVBZbZWlNGuBMEk9x_x12K_EoLYvVwE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjNDJkYjU5LWJhN2QtNDBhZi1hNGY0LWI3ZTBlM2EwOWI3OC5qcGc.webp)
Теплый салат с кальмарами, каперсами и перцем навевает мысли о кухне Юго-Восточной Азии. Свежие морепродукты, жгучая нотка, которую придают острый перец и чеснок, и цитрусовая свежесть лимона. Можно скоротать зимний вечер, приготовив на ужин это согревающее блюдо и вспоминая свои самые удивительные путешествия. Кстати, кальмар популярен не только в Азии, но и в Европе – например, в итальянской, испанской, французской кухнях. Этого морского обитателя жарят, фаршируют, запекают на гриле, добавляют в салаты, рагу и другие блюда… А простой отваренный кальмар – прекрасный диетический продукт: в нем мало калорий, зато много белка.
![Королевские креветки в соевом соусе](https://images.gastronom.ru/pKVNz4ZFFDNysBcod9V4dXDoWq9wfGma9Cakshgw8Vs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc1Njg2OTYxLWFiMjctNGE4NC1hNWI3LWY3OGM1Y2U1NTM1Ny5qcGc.webp)
Соевый соус и креветки – великолепное сочетание. Соус усиливает природный креветочный вкус, подчеркивая в нем все самое выгодное. И заодно заменяет существенную часть соли! В горячем виде подавайте королевские креветки в соевом соусе на рисе (лучше всего подойдет тайский «жасмин»). А в холодном – просто так, можно с крекерами или поджаренными тостами из багета – это отличная закуска и к пиву, и к белому вину.
![Мидии в томатном соусе](https://images.gastronom.ru/ebXYEYoVnWhEuSy9_qv2_PSbPmIeLmLvsBZiBiQ8vpo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4NzU4ZGQyLTgyMzctNDBlZi1hMjg0LTYyYmVjYjE4YzBiZC5qcGc.webp)
Мидии в томатном соусе готовятся примерно 15 минут от начала до конца – а получаются как в ресторане! Как это всегда бывает с очищенными варено-морожеными морепродуктами, они получаются вкуснее, если их заранее разморозить.
![Мидии с овощами на сковороде](https://images.gastronom.ru/jl2cI-JubhEFVfS0_NIgUgr2IKavNro1LdAJA0_sJHk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFhNzYxM2NhLTM4MmEtNDQ3NC04NmI2LTcxYTg5N2ZhOTIxZS5qcGc.webp)
Очень вкусно получаются очищенные мидии с овощами на сковороде. Вы можете использовать любые овощи по сезону, но пусть там обязательно будут помидоры. Если вы готовите в сезон, когда спелых сладких помидоров уже не найти, возьмите немного консервированных в собственном соку, а для красоты добавьте разноцветные черри.
![Жареные кальмары с пореем и лимоном](https://images.gastronom.ru/uCVcF23d5uZO5p_yoDIoWo0KI3Mqshh5M0drswXfmFE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBmMzFkODM5LTM0OTAtNDcwZC05YWUxLTkxZTc5N2Y0N2E4My5qcGc.webp)
Жареные кальмары – самые вкусные из всех возможных. Особенно летом на открытом огне. Но сковорода и конфорка тоже не подведут! С кальмарами очень хорошо сочетается томленный в масле лук-порей, причем обязательно возьмите как можно больше нежно-зеленых листьев, они очень ароматные. Кстати, если вы все же будете готовить ужин на природе, просто поставьте огнеупорную сковороду с пореем над углями, а кальмаров бросьте на решетку, обжаривайте не дольше пары минут.
![Мидии в томатном соусе](https://images.gastronom.ru/OIdtBTEkyJRmWz79kwls7OaGA0mGRSjhaeNY8q8cj9I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdkOGUwZDg1LWY3YjMtNGU4Ni1hMjZlLTFlOGI0NzUwZDJmMC5qcGc.webp)
Мидии в томатном соусе — изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям, даже если они — весьма искушенные гурманы. Эта шикарная горячая закуска просто идеально подходит к белому сухому вину! Правда, подобные комплименты справедливы в том случае, если речь идет о соусе домашнего приготовления, из свежих спелых томатов. Сложного в этом ничего нет, но результат получается совершенно другим, нежели при использовании готового, даже самого дорогого и распиаренного. Что же касается мидий, подойдут замороженные очищенные, причем перед использованием оттаивать их не следует.
![Горячая рыба под маринадом с изюмом](https://images.gastronom.ru/_ilV2p_zBzNgh1mY4rJy_Nz3CaIWfnzDXlNeqMORjTo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlZWNiODdkLTNiNjUtNDY2Yi05MDA4LWI2MDQwM2I1NDg5MS5qcGc.webp)
Горячая рыба под маринадом с изюмом – ничего лишнего, все по делу. Признайтесь, а вы ведь уже подумали, что сушеный виноград попал в название по ошибке? Меж тем, необычный ингредиент в классическом рецепте очень даже к месту. Вот, к примеру, карпа фаршируют изюмом с рисом – всем нравится! А рыбное филе – продукт нежный, не терпящий агрессивного окружения и очень даже «откликающийся» на легкую сладостность. Маленький сухофрукт, идущий в нагрузку к пикантной томатно-уксусной подливе, весьма тактично балансирует по вкусу между своими «соседями» по блюду, придавая ему новые гастрономические оттенки. Оценить которые вам как раз и предстоит.
![Кальмары с кабачками и брокколи](https://images.gastronom.ru/AKzkF47YLoauvAWAcbDnoGziSju3HDsf1lrDwDHAC5s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiNTJhZWM1LWQ4OWItNDdmZS1hYmRlLTYzMTY5ZGZkODI3Yy5qcGc.webp)
Чем хорош кальмар, помимо всем известной пользы морепродуктов для здоровья? Тем, что его готовить – быстрее некуда. Буквально на одну минуту залить кипятком, а потом еще обжарить секунд тридцать – и все! И даже если вам захочется «прожарить получше» этого головоногого моллюска, сдержите порыв. Лишняя минута на огне – и мясо кальмара из нежного и гладкого сделается куском резины. После чего вернуть его обратно к мягкости можно будет только минут через сорок тушения.
![Холодная рыба с помидорами и оливками](https://images.gastronom.ru/CAR51mwv8mVMpu3bc7NbAdWXy43YlUm1Gp2yHK2fEBc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3MDQ1ZTYyLTg2ZmMtNDAzZi1hY2MwLWVjN2YyNjZiMzlhZS5qcGc.webp)
Такая закуска лучше всего, если успела постоять пару часов (и до 24 часов) в холодильнике. Но и просто остыв, она очень даже ничего! Подавайте такую рыбу с вкусным багетом или чиабаттой.
![Фаршированная рыба](https://images.gastronom.ru/lkfzF8l0krfanGDcyDRjLWKMzhpfNopzSeGWTMkTSeI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkMDExZTMxLTZiNDgtNDNjMC05YzYzLWFmMmJiNjFiNjhkZC5qcGc.webp)
Фаршированная рыба пришла к нам из еврейской кухни. Впрочем, у иудеев, скорее, был заимствован способ приготовления. А вот какую рыбину (кошерную или не очень) начинять и по какой технологии – решать вам. Главное, чтобы она была свежая и достаточно крупная. Мы выбрали нежную форель, внутри которой разместили панировочные сухари с яйцом, сливочным маслом, соком и цедрой лимона, ароматной зеленью и щедро приправили все специями. Осталось дело за малым: предварительно завернуть будущую царицу стола в фольгу и аккуратно, чтобы ничего не развалилось, перемотать кулинарным шпагатом. Подавать блюдо можно целиком, красиво сервировав, или порционно.
![Салат из кальмаров и зелени с корейской морковкой](https://images.gastronom.ru/OtN2y_WNxzLZtAhrcSWPxwjIGA60ziEfHarJGwHmie4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzZGM0ODc5LTQyZWMtNDI5ZC04OWRlLTk2Njk0NzZkZTgzMS5qcGc.webp)
Благодаря тому, что в корейской морковке уже есть и пряности, и соль, и уксус, заправка этому салату не требуется. Нужно только выбрать правильного — для вас — производителя этой самой морковки. Ну или научиться делать ее самостоятельно (совсем не сложно).
![Молодая капуста с кальмарами и икрой](https://images.gastronom.ru/o7r-U1OJsEI0a2JMjyBLnFa8ei8h1H-9zLFbmuame_w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmYjQ5OWQwLWM2NTYtNDdjNC04MmQ5LWFiN2I5OGE2ZDFjNi5qcGc.webp)
В больших российских городах, особенно в средней полосе, идея смешивать капусту с рыбой или морепродуктами, или тем более икрой, вызывает недоумение. А вот «речные» жители совершенно такому сочетанию не удивляются. На Дону испокон веку пекут пироги с капустой и икрой – и вы себе не можете представить, как это прекрасно!
![Белая рыба на пару, с соусом тапенад](https://images.gastronom.ru/-5hkF_V4ty6dYKSGlGlxjsqL4mA0yaaNKAPG-MIdgek/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZjNzY5NDNhLThiNzgtNDI1NC1iZTk4LTY5YjE4MTc5OWFmYi5qcGc.webp)
Тапенад – один из традиционных прованских соусов, делается из маслин или оливок и каперсов с чесноком и зеленью, а также с некоторыми другими добавками. Иногда в тапенад кладут анчоусы, иногда – вяленые фрукты, особенно часто инжир. Подают тапенад и как самостоятельную закуску, в которую можно макать кусочки хлеба или холодный картофель, и как соус к горячим блюдам – рыбе, морепродуктам, птице.
![Рыба в конверте с брусничным соусом](https://images.gastronom.ru/Tu9eVq4PmtD4iP23V8mWLKP8kZSFlWfydIFO4w73Z_Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4Njk4YjJlLTg3Y2ItNGRkOS1iMjRiLWZiZDQ0ZWNiMzFkNy5qcGc.webp)
«Конверт», в котором запекается рыба, сделан из пергамента – промасленной бумаги для выпечки. Он, с одной стороны, помогает сохранить в запекающейся рыбе все соки и ароматы, а с другой (благодаря своей проницаемости) рыба в нем именно жарится-запекается, а не варится на пару, как в фольге. Ну и кроме всего прочего, такой «конверт» на столе смотрится изящно и даже нарядно.
![Белая рыба на гриле с кабачками и тыквенными семечками](https://images.gastronom.ru/VmToqObDxflGKI4xLdoiq-ZfVh2SnY04gdwkFgVhXVM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM5MzhjMzUwLTFkOGYtNGQzOC1hNDUzLWJiMTk4OWZjYjNhZi5qcGc.webp)
Белая рыба на гриле с кабачками и тыквенными семечками – простая формула вашего здоровья. Начнем с белой рыбы. Это камбала, скумбрия, минтай, треска, хек и другие (общая черта – белое мясо). Все они содержат ценные белки и жирные кислоты, витамины и минералы, которые крайне важны для человека. Вспомните Японию – рекордсмена по количеству долгожителей, а все благодаря богатому рыбному рациону. Что касается кабачков, то это идеальный продукт для сердца, зрения и похудения (всего 20 ккал на 100 грамм). Следующий ингредиент нашего блюда – тыквенные семечки – лидер по содержанию магния и полиненасыщенных жирных кислот.
![Пряная рыба, запеченная с томатами](https://images.gastronom.ru/oH_s6O8Q43ncuxto25eZBvzdYNYyXEsPJjdbCVr-r64/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0NzE4MzdjLTQ4OTMtNGZhNy1hMjUwLWQ5MzlhNWY2YTkxOC5qcGc.webp)
Что может быть вкуснее, чем пряная рыба, запеченная с томатами на ужин? И неважно, какой сорт вы предпочитаете: треску, хека или пикшу; овощи, а особенно помидоры, в сочетании с морепродуктом особенно хороши. Они придают блюдам из рыбы сочность, особый яркий вкус, а также отвечают за эстетическую составляющую. Что касается запекания – это один из здоровых и простых способов приготовления пищи. Не нужно тратить много усилий: достаточно нарезать все овощи и сложить их в форму вместе с рыбой. Залить заранее приготовленным бульоном и запекать до готовности. Пока духовка делает свое дело, сварите гарнир из риса или булгура. Хотя и без него блюдо получается вполне законченным.
![Белая рыба в густом томатном соусе с маслинами](https://images.gastronom.ru/cKPVtC-S-ZFpLZmPDKkmbNvEee6pehVFPUDozt5gFK4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlmMzY1Yjg2LWY1MzYtNDUyNS05MjgxLWVkMjY3NzljNjA3My5qcGc.webp)
Белая морская рыба и густой томатный соус с травками, обжаренными овощами и маслинами – это самое что ни на есть средиземноморское сочетание. И красиво, и здоровое питание, и вкус на все пять баллов! Если у вас в доступе окажется свежий базилик или эстрагон – обязательно добавьте его в соус и украсьте тарелки при подаче. И не забудьте подать на стол плотный, хорошо впитывающий жидкость хлеб чтобы все могли вымакать им соус, доев рыбу.
![Креветки с лапшой из кабачка, брокколи и морской капустой](https://images.gastronom.ru/_C5LmQ7HVBSIsd1jp1ZUrmw24luOu0FMf3z4MIsz0bM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VlYzJhYzMwLTc1YzctNGQ3Ni05NjNmLTI0OGNiODYyNDdjNC5qcGc.webp)
Креветки с лапшой из кабачка, брокколи и морской капустой – блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Во-первых, вермишель сделана не из теста, а из овощей, что кардинально меняет ее состав и, безусловно, добавляет пользы. Во-вторых, в тарелке яство смотрится оригинально и красиво – зачастую дома нам не хватает фантазии, чтобы сотворить шедевры ресторанного уровня. А здесь – пожалуйста, быстро, просто, эффектно. Морская капуста содержит йод, необходимый для синтеза гормонов щитовидной железы, креветки обеспечивают 47% дневной нормы белка, кабачок и брокколи насыщают клетчаткой и витаминами. Завершать деликатес будем пикантной заправкой с кунжутным маслом и небольшим добавлением перца чили. Немного остроты и яркости точно не помешает!
![Салат из редиса с кальмаром](https://images.gastronom.ru/dIvi2xc0CqlCMt3exByuRisD_ialB6eUI_YrlT6vtUY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3M2U4ZDRhLWQxOGQtNGE3Ni04OGZlLTNlNmZmNzg0ODJkZi5qcGc.webp)
Салаты с кальмаром – всегда настоящий деликатес. И вовсе не обязательно добавлять в них яйца, картофель и майонез! Вам наверняка понравится сочетание упругого консервированного кальмара с хрустящим свежим редисом и яркой цитрусовой заправкой. Кстати, дополнительного хруста от редиса можно добиться, положив уже нарезанные ломтики в холодную воду со льдом на нескольеко минут. И постарайтесь ничем не заменять мяту – она играет в этом салате очень важную роль.
![Креветки с соусом самбал из сухих чили](https://images.gastronom.ru/i4rkFzmOAsMDq7F1w0R4FBXQwznNZ0OA39sa9Qtz47U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5YmNkMzZiLTdjYjctNDFmNC1hNDZiLTg0ODU3NmNhYjRiYy5qcGc.webp)
Эти креветки – довольно простое, очень ароматное и яркое блюдо. Вообще, самбал для малайцев и индонезийцев – постоянно присутствующий на кухне продукт, как у наших соотечественников майонез. Если вы любите острое, можете приготовить сразу много и хранить в холодильнике – самбал прекрасно простоит там не меньше двух недель.
![Мидии в томатно-шафрановом соусе](https://images.gastronom.ru/lw-ftV2bFCXNetZiJk-K5D-9dD-7_7vL9RybWCVbpQQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y2OGFlMzkyLWU5ZjktNGZhMS04MTFlLTc2OTlhMTQ1MmQ0Ni5qcGc.webp)
Подавайте мидии с соусом горячими и с ломтями поджаренного в оливковом масле хлеба.
![Рыба под маринадом](https://images.gastronom.ru/BfeE5N3iAZqYwGOeLiWa4sbUZWVQP4lz40v5rjyPt_4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NmOWFiNzIwLTk4NDQtNDRhMS1iMGZkLWNlZmYzN2NkZDU1YS5qcGc.webp)
Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. Похожая закуска издавна существовала в еврейской кухне, а в русских поваренных книгах рецепт появился уже в XIX веке. Правда, маринад в то время делали «белый», то есть, без томатной пасты, но идея рецепта была той же: рыба должна пропитаться вкусом и ароматами овощей, тушенных с уксусом и специями. Получалось вкусно! Кстати, очень часто такую закуску готовили накануне торжества, чтоб вкус стал максимально насыщенным. В советское время это недорогое блюдо решало сразу несколько задач: украшало стол, вносило разнообразие в меню и позволяло нивелировать не слишком выразительный вкус рыбы, имеющейся на прилавках в эпоху вечного дефицита, за счет пикантного маринада.
![Филе трески с летними овощами](https://images.gastronom.ru/VtjF61QuMQm_eLMBQnfr4AleGfLl1f7dYIUzkRH6T7E/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwNTBkNGFmLWIyMGUtNDQyMy1iMjE3LWEyZmMyNGE4ZDhhYS5qcGc.webp)
Летом хочется добавлять овощи во все блюда, и наш рецепт филе трески с летними овощами не исключение. Молодой картофель, сладкий перец, спелые помидоры - все настолько вкусное, что остановиться невозможно.
![Биточки паровые Белип, рецепт разработан клиникой лечебного питания при Институте питания РАМН](https://images.gastronom.ru/JpeRUh6c0bgoLuCpHSge1mKrp-eFYHBYf5YsHVs91FY/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkNDRmYjM0LTQ2N2UtNDY1Yy1hZjc0LWY0NmY2MzgzNDk0ZS5qcGc.webp)
Этот диетический рецепт был специально разработан клиникой лечебного питания при Институте питания РАМН.
![Рыба с овощами в конверте](https://images.gastronom.ru/i9SNjxBlSZqjmMwLauP4MwEsPAZqCN5vRXEXUL7pRlo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JmYzFkZTA3LTM2NzctNDg5OS1hNDQyLWRiNTc2ZjA2ZDBkZi5qcGc.webp)
О пользе рыбы все уже давно сказано, это и полезный белок, и фосфор, и так необходимые организму омега-3, и полиненасыщенные кислоты. А мы все равно едим рыбы меньше остальных стран, разве что обгоняем ковбоев где-нибудь в пампасах. Нужно срочно исправлять ситуацию – вот как раз и подходящий рецепт.
![Кальмары с овощами и луковым соусом](https://images.gastronom.ru/BN2gpG6DglYwCGdyMZfDHa2ePjJUWVIsxyU3ZpAxDmg/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVhYjRmNGZhLTA3MmUtNDBlYS1iNDQzLWNhYjNkYWFiZmUwNS5qcGc.webp)
Кальмары хорошо сочетаются с овощами, особенно, если они хрустящие и сочные. Из сельдерея и двух видов лука можно приготовить соус и он, точно, не будет здесь лишним.
![Острая рыба по-вьетнамски](https://images.gastronom.ru/s7jrwx16aE5aFdAjeL0vGq_AYRfoAii7HTuYp5Q-_N8/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I4YWEyM2IzLTFlNzEtNDY1NS04M2FmLWQyYzY3MmVhMTBkMS5qcGc.webp)
Приготовленная таким образом рыба получается невероятно вкусной и ароматной. Ваша задача проста: не пересушите ее в духовке!
![Котлеты из муксуна](https://images.gastronom.ru/iwGgT6-wNXJoZFUJfhb1Rt9ysiHZmNnO_8doTpCBtfM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ3M2RlYjlmLTM5ZWItNDAwNS04NzYyLWVjYzhhOTZhMTMyZS5qcGc.webp)
Котлеты из мукуса готовятся быстро и просто, для их приготовления не надо обладать какими-то особыми умениями. Только муксун, только мясорубка и только сковорода!
![Фаршированная рыба по-еврейски](https://images.gastronom.ru/klPB7rwVAg5iLF-7ur4acwu3q9cqGDklLQc8gUkBte0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhNTk5OGZiLWJiNWUtNGE2Yy1iZDEwLWVkZDNiNjc5MDY3Ny5qcGc.webp)
Фаршированная рыба по-еврейски — реплика на тему знаменитого гефилте фиш, коронного блюда израильской кухни. Изобретение последнего имеет под собой религиозную основу. Дело в том, что по иудейской традиции в субботу не разрешается делать абсолютно ничего, в том числе и выбирать косточки из рыбы на своей тарелке. Но находчивые еврейские хозяйки нашли весьма оригинальный, даже остроумный выход из ситуации! Тушку рыбы филигранно разделывали, удаляя косточки и мякоть, затем последнюю измельчали и начиняли ею кожу. Таким образом, на стол подавалась «целая» тушка, есть которую было легко и приятно. Мы взяли от гефилте фиш идею и подняли ее на новый гастрономический уровень. Вышло очень эффектно!
![Рыба в соусе на сковороде](https://images.gastronom.ru/1BnKekdDlXTikL9YU3eCwleBjytovBtQ_g1r6Ysj00g/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxMzA3NTdmLWI5YWUtNDkyZC04MWMzLTI2OWI4NTM4ZGZkMC5qcGc.webp)
Рыба в соусе на сковороде понравится даже тем, кто обычно прохладно относится к этому продукту. Все дело в том, что вкус главного ингредиента превосходно оттеняют помидоры, оливки и душистый чеснок. Рыба напитывается их соками и ароматами, в результате чего блюдо становится весьма изысканным и оригинальным. Ну а чтобы соус получился особенно насыщенным, постарайтесь найти самые спелые, сладкие, вкусные помидоры. Летом берите грунтовые, а зимой ориентируйтесь на свой обоняние и… интуицию! Какую рыбу использовать? Любую, какая нравится! Пангасиус и тилапия, треска и пикша, судак и ледяная… В любом случае вы точно останетесь довольны результатом!
![Рыба с овощами по-мароккански](https://images.gastronom.ru/_T40lwojox9nLM7LkgISWGOSGCamialcJaKiLe8S0pM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjNWZkYTJiLWQwNDYtNDYxMC05NzQ0LTU2OTc1ZDQ5NGNmZi5qcGc.webp)
Лимон, горсть оливок, немного специй – и вот уже из самых простых продуктов получается настоящее чудо. Откроем секрет – по этому рецепту можно приготовить и восхитительное куриное филе.
![Кефаль под лимонно-апельсиновым маринадом](https://images.gastronom.ru/4vFtsElckOLYARE-tM2cYzDtnucy3Cq66Iv4OKDahfI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBiNWE4OWM5LWZhNGMtNDkwNi1hMjk0LTFhOTc3ZTg3Y2JiNy5qcGc.webp)
В Древнем Риме продукты от порчи предохраняли морской водой. Потом воду заменили вином, позже – уксусом. Кислая среда – основа любого маринада. А сами маринады – прекрасное средство разнообразить стол ранней весной.
![Свежая и копченая рыба в пряных травах](https://images.gastronom.ru/YyH1xpytOoTELTByllLQas6W0D5U9ryBXvcWYVJPR-I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlMmE5NmE3LTI1NzMtNGI0Mi1iOWMyLTYyYTc1MzhhNTg0Yi5qcGc.webp)
Вместо филе трески в этом рецепте можно использовать свежее/свежезамороженное филе судака или сома. Но вторая рыба обязательно должна быть горячего копчения.
![Камбала, запеченная в пергаменте](https://images.gastronom.ru/7WZmmk0egx3NCW3laPB_GZX62gfrrFFwg7Lt_9x4Jbs/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4YjA2ZDUzLTc3MjktNDAxYy1hODU2LWE1MTBhZDhhNWU5Ny5qcGc.webp)
Чудесный способ приготовления рыбы - рыба в пергаменте, запечённая в духовке. Готовится довольно просто и выглядит весьма эффектно при подаче. К тому же, такое блюдо можно смело отнести к здоровой и полезной еде
![Клубничный гаспачо с устрицей и пылью из хамона](https://images.gastronom.ru/21LqGFUHocMcbXqLRXYwALa1_D4pqEIJ1EVHs1e-qvk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMwNGEzZDc2LWEzOTAtNDE2My05NGUzLTBlY2Q5YTMyZjQ1Ni5qcGc.webp)
Скажите, кто сможет отказаться хотя бы от одного взгляда на суп с таким выразительным и призывным названием?! Да, устриц любят не все и настоящий хамон пробовал не каждый, но хотя бы одним глазиком взглянуть... На удивление готовится такой клубнично-томатный гаспачо просто и быстро.
![Запеченные креветки с соусом ромеско](https://images.gastronom.ru/B_5u7HCR_yQomK4F1lMo2-3rEdNYkOOsdUvV_Ohh7-A/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyYzUzZWVlLTIzYTQtNDJkMy04ZTU5LWNjNzBlODJlOWVlMi5qcGc.webp)
Ромеско, или ромеску – традиционный каталанский соус из миндаля. Остальные ингредиенты в Каталонии могут очень сильно отличаться от дома к дому – и вы тоже можете экспериментировать. Мы в этот соус, например, иногда кладем запеченный чеснок, и соус делается слаще и насыщеннее.
![Рыба с фаршем из шампиньонов в фольге](https://images.gastronom.ru/2qjl7iJL13Lekt1gmaSr9dXqrM_FOht_JhRx4C9fJmo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M5NzM5NDNkLTkxOTMtNGFhNi1iNmJjLTJjNjZlMTM3MmFiMC5qcGc.webp)
Готовить рыбу в фольге – одно удовольствие. Решетка чистая, ничего не горит, все ароматы и соки остались при рыбе... Нам очень нравится жарить так филе дорады. С ним только одна проблема – в готовом виде его не встретишь, можно или разделывать рыбу самим, или попросить продавца в хорошем супермаркете, или на рынке. Если всё это кажется слишком сложным, приготовьте таким образом филе тилапии – уж оно-то продаётся повсюду.
![Целая рыба по-кантонски](https://images.gastronom.ru/59TGC27_GanvlFbVoiOuYWNG1wHmB_FKZsoa2UTl6nE/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkYjUyYmUyLTc2ZmEtNDI4MC05YTdiLTFhNDMxNDc5YjdmNy5qcGc.webp)
Такая рыба, приготовленная на пару, – одно из самых распространенных блюд в китайской провинции Кантон. Она готовится очень быстро, а сам способ позволяет сохранить в рыбе все лучшее, что дала ей природа. Вы можете взять для этого рецепта любую рыбу – речную или морскую: скажем, форель или сибас.
![Благородная рыба, запеченная в пергаменте](https://images.gastronom.ru/wBnT9j6ZsWP_Vep8oOSjK_DtoaZoyBTIavHoDfZ1rhA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc1OWQ2NGI3LTcwOWItNDI5Mi05YzQ1LWM5ZDE1M2ZkYjg4Ni5qcGc.webp)
Конечно, утверждая, что блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым, мы ничего нового не открываем. Но по себе знаем, как иногда не хочется возиться с красивой подачей горячего. ...Вечеринка в самом разгаре, на тебе праздничный наряд, воздух пахнет не только сигаретами, но и флиртом... И в такой момент думать, как подать какое-то блюдо?! Ничего, сейчас мы вас спасем. Эту рыбу можно полностью приготовить заранее и даже уложить на противень, а запечь (почти мгновенно), когда понадобится.
Рыба и морепродукты, в которых меньше всего калорий: морская капуста, кальмар, карп, креветки, крабы, минтай, навага, рак, сельдь атлантическая, судак, треска, щука.
Ниже представлены некоторые рецепты низкокалорийных блюд из рыбы и морепродуктов.
![Лосось с лисичками в сливочном соусе, в «конверте»](https://images.gastronom.ru/C8AmbJdR0Tpioy8tTmbIF6Kq3NN5yTwbld-MBKIkf8U/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI0ODY1MjA5LWMxMmYtNDdjZi1iZjc5LWVjZTcyZjUzZGM1MS5qcGc.webp)
Обходные пути к мужскому сердцу давно известны. Интригующее послание пикантных вкусов станет кратчайшей дорогой. А к женскому сердцу ведут совсем другие лазейки: приправьте трапезу нежностью и прошепчите комплимент на ушко.
![Форшмак из селедки](https://images.gastronom.ru/hE8i3m0G3zipXWN61DetvR_7sJqhDFt5nW3nX6_jrZQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyNTllNzM2LWVhOTUtNGYzZC05OTFkLTljYmJiYzNjZTJjNC5qcGc.webp)
Форшмак из селедки — одно из самых известных и простейших еврейских блюд. Приятно и то, что главная его героиня — рыба, вполне доступная каждому. Она издавна засаливалась непосредственно на море и рассылалась по всей Российской империи. Селедкой, кстати, торговал отец Марка Шагала, человек тонкой души и очень скромного достатка. Как и другие евреи он считал, что селедка может присутствовать на столе и в обычные дни, но к святой Субботе она непременно должна превратиться в форшмак. Ведь в будни каждый иудей — обычный трудяга, но в Субботу, после бани и микве, после торжественной вечерней молитвы, он становится царем, достойный самой лучшей пищи!
Найти рецепт
Пока нет комментариев