12 ноября 2015 / gastronom

Запеченные креветки с соусом ромеско

Ромеско, или ромеску – традиционный каталанский соус из миндаля. Остальные ингредиенты в Каталонии могут очень сильно отличаться от дома к дому – и вы тоже можете экспериментировать. Мы в этот соус, например, иногда кладем запеченный чеснок, и соус делается слаще и насыщеннее.

Запеченные креветки с соусом ромеско
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 24 сырые тигровые креветки
  • 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
Для соуса
  • 2 больших красных сладких перца
  • 2 куска хлеба с коркой
  • 1 маленький помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • горсть сырого миндаля
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ч. л. копченой паприки
  • 1 ч. л. крупной морской соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Креветки очистите от панциря, но оставьте хвостик нетронутым. Надрежьте креветки по центру спинки и удалите темную кишечную вену. Приправьте готовые креветки солью и перцем, полейте оливковым маслом, накройте пленкой и поставьте в холодильник, пока готовится соус.
Шаг 2
Для соуса запеките и очистите сладкие перцы (см. стр. 208). Готовые перцы крупно порубите. Жидкость, выделившуюся при запекании, сохраните.
Шаг 3
Разрежьте помидор поперек пополам. Выложите на противень половинки помидора разрезом вверх, очищенные целые зубчики чеснока, куски хлеба и миндаль. Поставьте в разогретую до 230 °С духовку, чтобы миндаль и хлеб зарумянились, на 10–15 мин. Выньте противень, температуру в духовке уменьшите до 200 °С.
Шаг 4
Переложите содержимое противня в блендер и измельчите в режиме пульсации. Добавьте запеченные перцы вместе с жидкостью, уксус, масло, паприку и соль. Измельчите все вместе. Соус не должен превратиться в однородное пюре, в нем должны чувствоваться кусочки.
Шаг 5
Выложите креветки на противень ровным слоем. Поставьте в духовку и запекайте 3 мин. Затем переверните креветки и запекайте еще 3 мин. Креветки должны стать твердыми и ярко-розовыми. Подавайте немедленно с соусом ромеско.
Кстати

Соус ромеско отлично подходит и к другим закускам. Попробуйте, например, запечь на гриле куриные грудки, куски баклажанов или зажарить куриные потрошки и подать их точно так же, как эти креветки. Еще один прекрасный вариант для вегетарианцев – это запеченный сыр, например, сулугуни.

Время подготовки
35 мин
Время готовки
6 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
Книги Гастронома: про закуски
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Закуски с креветками Закуски с креветками

Можно смело утверждать, что из всех  морепродуктов креветки – самый популярный и любимый ...

Креветки Креветки

Мясо креветок – настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нём йода, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев