14 февраля 2021 / gastronom

Рыба под маринадом

Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. Похожая закуска издавна существовала в еврейской кухне, а в русских поваренных книгах рецепт появился уже в XIX веке. Правда, маринад в то время делали «белый», то есть, без томатной пасты, но идея рецепта была той же: рыба должна пропитаться вкусом и ароматами овощей, тушенных с уксусом и специями. Получалось вкусно! Кстати, очень часто такую закуску готовили накануне торжества, чтоб вкус стал максимально насыщенным. В советское время это недорогое блюдо решало сразу несколько задач: украшало стол, вносило разнообразие в меню и позволяло нивелировать не слишком выразительный вкус рыбы, имеющейся на прилавках в эпоху вечного дефицита, за счет пикантного маринада.

4,79/5
Голосов: 14
Рыба под маринадом, блюдо готово
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • растительное масло– 50 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 60 мл
  • уксус (10%) – 70 мл
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • перец горошком – 4-5 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • филе трески – 500 г
  • мука – 2 ст. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рыба под маринадом, нарежьте лук и морковь
Подготовьте овощи для рыбы под маринадом. Лук очистите и нарежьте кольцами. Морковь тщательно вымойте щеткой, очистите и нарежьте очень тонкой соломкой.
Шаг 2
Рыба под маринадом, корень петрушки натрите на терке
Корень петрушки вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Если не нашли свежего корня петрушки, замените его измельченным сушеным: достаточно будет 1 чайной ложки.
Шаг 3
Рыба под маринадом. пассируйте лук и морковь
В большой сковороде диаметром около 26 см хорошо нагрейте половину растительного масла и положите подготовленные овощи. Жарьте, помешивая, 5 минут на среднем огне.
Шаг 4
Рыба под маринадом, добавьте воду и томатную пасту в зажарку
К обжаренным овощам — моркови, луку и корню петрушки — добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 минут.
Шаг 5
Рыба под маринадом, добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист
В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу. Тушите на слабом огне еще 10 минут. Можно добавить немного свежемолотого черного перца.
Шаг 6
Рыба под маринадом, нарежьте крупно филе и обваляйте в муке
Приготовьте рыбу. Филе трески вымойте, обсушите бумажными полотенцами и крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте в тарелку муку и обваляйте кусочки филе.
Шаг 7
Рыба под маринадом, обжарьте филе до золотистой корочки
В большой сковороде диаметром около 26 см нагрейте оставшееся растительное масло. Выложите куски филе трески, панированного в муке, и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Шаг 8
Рыба под маринадом, залейте рыбу горячим маринадом
Рыбу выложите на тарелку или в неглубокий салатник. Залейте горячим маринадом и дайте остыть. Уберите в холодильник на 30 минут. Перед подачей можно украсить любой зеленью.
Полезный совет

Рыбу под маринадом можно подавать и в горячем виде, например, на ужин. Вкус блюда будет более насыщенным, если вы сначала охладите его, как того требует рецепт, а затем уже, возможно, на другой день, разогреете перед употреблением.

Кстати

Существует мнение, что идея помещать рыбу под маринад возникла еще в древнем Китае, при дворе императора. И на то была веская причина! Тогда считалось, что рыба речная — «грязная», потому недостойна стола высочайшего уровня. Но морской улов иногда оставлял желать лучшего, и придворные повара научились мастерски прятать дары рек под слой маринованных овощей, щедро сдобренных специями.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
50 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Технология
Количество калорий
307,6 ккал
Белки
24,8 г
Жиры
13,6 г
Углеводы
20,5 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 23 (103) декабрь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ирина 19 июля 2021

Это рыба под уксусом будет.

Юрий 16 апреля 2021

Пустая статья. Вкус этого блюда очень сильно зависит от малейших технологических нюансов. Без базового знания того, что должно получиться в итоге, научиться готовить это блюдо просто по рецепту невозможно. Можно даже не пытаться.

Ольга З. Ольга З. 11 апреля 2021

Мария, при приготовления рыбы под маринадом нужно 2 луковицы.

Мария 11 апреля 2021

В ингредиентах нет лука, а в первом действии сразу же предлагают нарезать его.... сколько лука надо?

Ольга 24 марта 2021

Обращаю ваше внимание на то, что в ИНГРЕДИЕНТАХ 500гр трески указано ДВАЖДЫ. 🤓🌷

Konstanta Konstanta 12 февраля 2021

Люблю рыбу и в белом, и в красном маринаде. Но вот что-то давно не готовила. Хорошо, что напомнили.

Марина Марина 12 февраля 2021

Я обычно уксус не добавляю, но к томатной пасте всегда добавляю немного сахара. Получается вкусно.

Ольга З. Ольга З. 22 декабря 2020

Наталья, "маринад в то время делали «белый», то есть, без томатной пасты" - цитата из текста перед рецептом. Не совсем понятен ваш вопрос) Рыба под маринадом может готовится с помидорами и без, но от этого она не прекращает быть рыбой под маринадом)

наталья 22 декабря 2020

что значит в этом случае "белый маринад"? чтобы блюдо не изменило свою направленность

Наталия 14 августа 2020

ооочень много уксуса в рецепте, будет кислятина. 1-2 ст.л. будет достаточно.

Татьяна 4 марта 2020

Рецепт маринада точно такой же но рыбку прямо с костями в казанок на слой маринада уложили рыбку и с верху другой частью маринада немножко водички и поставили на маленький огонёк тушить но надо переодически проверять косточки у рыбки становяться очень мягкими мягкими и кушаем прямо с косточками и вкусно и полезно потому как кальций в косточках. Приятного аппетита!!!

Rita Pirko Rita Pirko 5 сентября 2018

Рецепт действительно очень известный, я тоже именно так и готовлю рыбу под маринадом, за исключением сушеной петрушки, ее я не добавляю. У меня всегда возникает сложность при добавлении уксуса, сахара и соли, никак не могу добиться желаемого вкуса. В следующий раз буду руководствоваться Вашим рецептом. Надеюсь, маринад получится.

osakhan131 24 мая 2015

известный вкусный рецепт.А вот рецепт гостя тоже заинтересовал...

Гость 3 мая 2012

Интересный рецепт! У нас в Средней Азии есть очень похожий рецепт, блюдо местных корейцев, под названием - Хе. Рыба (лещ, сазан, судак) маринуется сырая, необжаренная. В специях ,уксусе м перекаленном с чесноком подсолнечном масле. Добавляется морковь и маринованный лук. Безумно вкусно, попробуйте!