9 августа 2019 / gastronom

Рыба под маринадом

Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. Похожая закуска издавна существовала в еврейской кухне, а в русских поваренных книгах рецепт появился уже в XIX веке. Правда, маринад в то время делали «белый», то есть, без томатной пасты, но идея рецепта была той же: рыба должна пропитаться вкусом и ароматами овощей, тушенных с уксусом и специями. Получалось вкусно! Кстати, очень часто такую закуску готовили накануне торжества, чтоб вкус стал максимально насыщенным. В советское время это недорогое блюдо решало сразу несколько задач: украшало стол, вносило разнообразие в меню и позволяло нивелировать не слишком выразительный вкус рыбы, имеющейся на прилавках в эпоху вечного дефицита, за счет пикантного маринада.

Рыба под маринадом, блюдо готово
Рыба под маринадом 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • треска (филе) – 500 г
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • растительное масло– 50 мл
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 60 мл
  • уксус (10%) – 70 мл
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • перец горошком – 4-5 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • филе трески – 500 г
  • мука – 2 ст. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рыба под маринадом, нарежьте лук и морковь
Подготовьте овощи для рыбы под маринадом. Лук очистите и нарежьте кольцами. Морковь тщательно вымойте щеткой, очистите и нарежьте очень тонкой соломкой.
Шаг 2
Рыба под маринадом, корень петрушки натрите на терке
Корень петрушки вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Если не нашли свежего корня петрушки, замените его измельченным сушеным: достаточно будет 1 чайной ложки.
Шаг 3
Рыба под маринадом. пассируйте лук и морковь
В большой сковороде диаметром около 26 см хорошо нагрейте половину растительного масла и положите подготовленные овощи. Жарьте, помешивая, 5 минут на среднем огне.
Шаг 4
Рыба под маринадом, добавьте воду и томатную пасту в зажарку
К обжаренным овощам — моркови, луку и корню петрушки — добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 минут.
Шаг 5
Рыба под маринадом, добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист
В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу. Тушите на слабом огне еще 10 минут. Можно добавить немного свежемолотого черного перца.
Шаг 6
Рыба под маринадом, нарежьте крупно филе и обваляйте в муке
Приготовьте рыбу. Филе трески вымойте, обсушите бумажными полотенцами и крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте в тарелку муку и обваляйте кусочки филе.
Шаг 7
Рыба под маринадом, обжарьте филе до золотистой корочки
В большой сковороде диаметром около 26 см нагрейте оставшееся растительное масло. Выложите куски филе трески, панированного в муке, и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Шаг 8
Рыба под маринадом, залейте рыбу горячим маринадом
Рыбу выложите на тарелку или в неглубокий салатник. Залейте горячим маринадом и дайте остыть. Уберите в холодильник на 30 минут. Перед подачей можно украсить любой зеленью.
Полезный совет

Рыбу под маринадом можно подавать и в горячем виде, например, на ужин. Вкус блюда будет более насыщенным, если вы сначала охладите его, как того требует рецепт, а затем уже, возможно, на другой день, разогреете перед употреблением.

Кстати

Существует мнение, что идея помещать рыбу под маринад возникла еще в древнем Китае, при дворе императора. И на то была веская причина! Тогда считалось, что рыба речная — «грязная», потому недостойна стола высочайшего уровня. Но морской улов иногда оставлял желать лучшего, и придворные повара научились мастерски прятать дары рек под слой маринованных овощей, щедро сдобренных специями.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
50 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Технология
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 23 (103) декабрь 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Rita Pirko Rita Pirko 5 сентября 2018

Рецепт действительно очень известный, я тоже именно так и готовлю рыбу под маринадом, за исключением сушеной петрушки, ее я не добавляю. У меня всегда возникает сложность при добавлении уксуса, сахара и соли, никак не могу добиться желаемого вкуса. В следующий раз буду руководствоваться Вашим рецептом. Надеюсь, маринад получится.

osakhan131 24 мая 2015

известный вкусный рецепт.А вот рецепт гостя тоже заинтересовал...

Гость 3 мая 2012

Интересный рецепт! У нас в Средней Азии есть очень похожий рецепт, блюдо местных корейцев, под названием - Хе. Рыба (лещ, сазан, судак) маринуется сырая, необжаренная. В специях ,уксусе м перекаленном с чесноком подсолнечном масле. Добавляется морковь и маринованный лук. Безумно вкусно, попробуйте!