Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 апреля 2025 г.

Судак, запеченный в соли

gastronom
29 апреля 2025 г.
6Комментировать
3238.jpg
3238.jpg
3238.jpg
3238.jpg
3238.jpg
3238.jpg
3238.jpg
3238.jpg
К рецепту
Сложность: Простые рецепты
Калории: 138.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
ЗапеканиеОбед
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
петрушка
3 яичных белка
3 кг соли
укроп
лимон (цедра)
1 судак весом 1,5 кг
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

1. Судака выпотрошить, очистить от чешуи и тщательно вымыть; ножницами вырезать жабры. Соль смешать с белками; добавить немного воды, чтобы получилась пастообразная масса; дать немного постоять. * На 1 кг рыбы нужно взять 2 кг соли и 1 белок. Количество воды определяется на глаз. Можно использовать как крупную морскую соль, так и обычную. 2. Зелень вымыть, обсушить, измельчить. Цедру мелко нарезать. Смешать зелень и цедру. Противень накрыть листом фольги. Положить на фольгу половину соли. Выложить на нее рыбу, внутрь брюшка положить зелень с цедрой. 3. Духовку разогреть до 200°С. Покрыть рыбу сверху оставшейся солью. Запекать 45 мин. Затем осторожно разломить соляную корку и подать рыбу к столу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #09(59), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыба, запеченная в соли в духовке
Рыба, запеченная в соли в духовке

В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему рыба получается очень сочной и нежной. Мы предлагаем перед запеканием почистить рыбу от чешуи, но вы можете пропустить этот шаг: шкурка с чешуей сама сойдет вместе с соляной коркой с готовой рыбы. Также вместо петрушки и укропа вы можете использовать другую зелень, например, розмарин — рыба, запеченная под солью, получится очень ароматной.

1 ч

gastronom

12 рецептов судака в духовке: как правильно выбрать и запечь царскую рыбу
12 рецептов судака в духовке: как правильно выбрать и запечь царскую рыбу

Судак прост в приготовлении и прекрасен на вкус: костей мало, мякоть плотная и сочная, запах слабый, жира почти нет. С судаком можно приготовить множество блюд: просто пожарить на масле, сварить суп, сделать заливное или пирог и совсем несложно запечь судака в духовке. В этой статье пошаговые рецепты, советы по подготовке рыбы и секреты, которые превратят обычный ужин в праздник. А еще немного истории и ностальгии по гастрономическим традициям.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Судак а-ля Радзивилл
Судак а-ля Радзивилл

Судак по рецепту Радзивиллов (по мотивам рецепта из «Гастрономического словаря рыбы, крабов и мидий» 1898 года) известен из немецких гастрономических источников. Он, как и другие рецепты, названные именем этих вельмож, в немецкую кухню вошел в первой половине XVI века, когда представители этого рода стали князьями Священной Римской империи. Блюдо относится к австрийской императорской кухне, потому что в те время современная Австрия была важной частью Священной Римской империи (династия Габсбургов из Австрии).

1 ч 30 мин

Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов
Как приготовить рыбу в духовке: советы и 7 проверенных рецептов

Запекание рыбы в духовке — один из самых простых и удачных способов раскрыть ее вкус. Такой метод помогает сохранить сочность рыбы, подчеркнуть натуральный аромат — и обойтись без лишних хлопот. Все зависит от правильно подобранных специй и условий приготовления. В этом материале мы подробно расскажем, какая температура запекания рыбы в духовке и время приготовления оптимальны для разных видов, а также поделимся 7 проверенными рецептами, которые легко повторить дома.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

сергей (гость)

23 ноября 2014 г.

Обычно я так готовлю сибас или досаду. Оч вкусно . Но чешую не снимаю. Надо попробовать судака.

new kasah (гость)

16 февраля 2013 г.

я пробовал готовить судака так же, но только от чешуи не чистил и удалял внутренности разрезав его через спинку. шкура с чешуей вполне снимается вместе с солевой корочкой, и чешуя дает пикантный привкус, мне кажется. так что пробуйте...

Irina (гость)

2 декабря 2012 г.

Очень просто и потрясающе вкусно!

aleksey250928 октября 2011 г.

Просто супер!

Главред26 мая 2011 г.

Для Petrova Barb Да, белок здесь несет исключительно скрепляющую функцию.

Petrova Barb
Petrova Barb19 мая 2011 г.

Я готовила форель в соли, но без яйца. Скажите пожалуйста, для чего в этом рецепте яичный белок? Чтоб соль корочкой легко снималась?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ