Рейтинг@Mail.ru
gastronom
19 сентября 2025 г.

Капуста по-пекински

gastronom
19 сентября 2025 г.
3Комментировать

Капуста по-пекински — это блюдо, название которого является прямой отсылкой к колоритной китайской кухне. Сам овощ, из которого мы будем готовить, был завезен в Европу в XIX веке из Пекина, а позднее далеко за пределы Китая распространились и всевозможные рецепты его приготовления. Предлагаем вам попробовать традиционное для паназиатской кухни блюдо-вок — легкое и малокалорийное, при этом необычайно яркое по вкусу! Его основу и компанию капусте сегодня составят сладкий и острый перцы, морковь, грибы и креветки, обжаренные с имбирем и чесноком. 

Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 1 ч
В ВокеЖарениеКитайская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
морковь среднего размера – 2 шт.
перец сладкий красный – 1 шт.
кунжут (семена) – 1 ст. л.
острый зеленый перчик – 1 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
корень имбиря – 2 см
изюм – 1 ст. л.
китайская капуста – 1 кочан
очищенные креветки – 200 г
сахар – 1 ч. л.
шампиньоны – 200 г
соевый соус/ соус сукияки – 2 ст. л.
херес – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шампиньоны и перцы вымыть, морковь и корень имбиря очистить. Из сладкого и острого перца удалить сердцевину. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, морковь – соломкой, сладкий перец – полосками, острый перчик – тонкими колечками. Имбирь натереть на терке.

Шаг 2

Разогреть в воке одну треть растительного масла. Положить острый перчик и имбирь, жарить 3 мин. Добавить креветки и готовить, помешивая, еще 4 мин. Переложить в миску.

Шаг 3

Долить в вок немного масла, положить морковь и сладкий перец. Обжарить овощи, 6 мин. Выложить в миску к креветкам.

Шаг 4

Капусту вымыть, разобрать на листья, кочерыжку удалить. Листья нашинковать тонкими полосками.

Шаг 5

Влить в вок оставшееся масло, положить грибы, сбрызнуть половиной хереса и готовить, помешивая, 7–8 мин. Переложить в миску к овощам

Шаг 6

Поместить в вок капусту, сбрызнуть оставшимся хересом, готовить 3–4 мин. Добавить все обжаренные ингредиенты, влить соевый соус и посыпать сахаром. Положить изюм, прогреть все вместе 2–3 мин. Снять с огня и посыпать кунжутом.

КСТАТИ
Употребление пекинской капусты в пищу способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Она обладает мягким вкусом, хрустящей текстурой и считается очень популярным ингредиентом в азиатской кухне.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Теперь, когда мы поделились пошаговым рецептом, и вы знаете, как приготовить пекинскую капусту вкусно на сковороде, можно и поэкспериментировать с его составляющими. Добавляйте другие морепродукты, варьируйте овощи, исходя из наличия в холодильнике. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 09 (89) май 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Говядина с имбирем, жаренная в воке
Говядина с имбирем, жаренная в воке

Скорость приготовления лю-<br>бого блюда не в последнюю очередь зависит от посуды. Так, благодаря использова-<br>нию вока вы можете наслаж-<br>даться вкуснейшим жареным мясом с пикантными припра-<br>вами уже через несколько минут.

15 мин
Рис и рисовая лапша по-китайски
Рис и рисовая лапша по-китайски

Считается, что первыми в мире возделывать рис научились именно китайцы более 7 тысяч лет назад. Сегодня рис – весьма популярный продукт в китайской кухне. Рис в Китае подают в качестве ...

20 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Молодая капуста
Молодая капуста

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это ...

89 рецептов
Блюда в китайском стиле
Блюда в китайском стиле

Мы привыкли к понятию "китайская кухня", но в ее палитру входит множество разных оттенков - региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность.

320 рецептов
Тушеная капуста, солянка
Тушеная капуста, солянка

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, ...

113 рецептов
Фаршированная овощами пекинская капуста
Фаршированная овощами пекинская капуста

Необычная закуска — фаршированная овощами пекинская капуста. Начините кочанчик нежной сырной массой с зеленью и сладким перцем, нарежьте на ломтики и поставьте на праздничный стол вместо традиционного салата. На аппетитном срезе ломтика кочана — радуга красок, поднимающая настроение. Гости будут в восторге. К такой закуске можно подать крекеры, тонкий лаваш или ломтики обжаренного хлеба. Ну а для тех, кто на диете, это просто находка! Мало калорий, много витаминов, белок и клетчатка.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
otdelka9311 февраля 2017 г.

Пришлось обойтись без хереса, но получилось просто обалденно все равно. Супер рецепт. Очень рекомендую.

Гость (гость)

1 апреля 2014 г.

Как и предыдущему комментатору мне это блюдо ну оочень понравилось! Использовала соевый+устричный соус

Гость (гость)

4 октября 2011 г.

безумно вкусно. съела все сковородку и не заметила

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ