15 марта 2013 / gastronom

Целая рыба по-кантонски

Такая рыба, приготовленная на пару, – одно из самых распространенных блюд в китайской провинции Кантон. Она готовится очень быстро, а сам способ позволяет сохранить в рыбе все лучшее, что дала ей природа. Вы можете взять для этого рецепта любую рыбу – речную или морскую: скажем, форель или сибас.

рыба
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 целая рыба весом 400–600 г
  • 2–3 толстых стебля зеленого лука
  • китайское рисовое вино или сухой херес
Для соуса:
  • 1 см свежего корня имбиря
  • 2 стебля зеленого лука
  • 3 ст. л. светлого соевого соуса
  • 2 ст. л. нерафинированного арахисового масла
  • 2 ст. л. темного кунжутного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рыбу выпотрошите, жабры удалите. Очистите рыбу от чешуи, промойте и обсушите. Не удаляйте ни плавники, ни хвост, ни голову. На боках рыбы сделайте несколько неглубоких параллельных надрезов.
Шаг 2
Натрите рыбу со всех сторон рисовым вином, оставьте на 5 мин. Затем уложите в пароварку стебли зеленого лука, на них поместите рыбу – это нужно для того, чтобы пар мог проходить под рыбой и она готовилась равномерно со всех сторон. Варите 10–15 мин., в зависимости от размера рыбы.
Шаг 3
Пока рыба готовится, сделайте соус. Очистите имбирь и нашинкуйте его очень тонкой соломкой. Зеленый лук нарежьте слегка по диагонали кусочками по 2 см длиной.
Шаг 4
Аккуратно переложите готовую рыбу на подогретую тарелку, посолите и поперчите. Посыпьте имбирем и зеленым луком. Поставьте тарелку в раковину (иначе потом вы все забрызгаете горячим маслом).
Шаг 5
В небольшой сковородке нагрейте арахисовое масло – оно должно начать дымиться. Влейте кунжутное масло, перемешайте и полейте раскаленным маслом рыбу. Поставьте тарелку на стол и полейте рыбу соевым соусом.Подавайте немедленно.
Кстати

Вместе с рыбой подайте сваренный на пару рис и паровые овощи, приправленные устричным соусом – он продается в азиатских отделах супермаркетов.

Время готовки
1 ч
Количество порций
2
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: на пару
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев