
Теплый салат с кальмарами, каперсами и перцем навевает мысли о кухне Юго-Восточной Азии. Свежие морепродукты, жгучая нотка, которую придают острый перец и чеснок, и цитрусовая свежесть лимона. Можно скоротать зимний вечер, приготовив на ужин это согревающее блюдо и вспоминая свои самые удивительные путешествия. Кстати, кальмар популярен не только в Азии, но и в Европе – например, в итальянской, испанской, французской кухнях. Этого морского обитателя жарят, фаршируют, запекают на гриле, добавляют в салаты, рагу и другие блюда… А простой отваренный кальмар – прекрасный диетический продукт: в нем мало калорий, зато много белка.
Шаг 1
Мелко нарежьте острый перец, при желании удалите семена. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок и листья петрушки. Выжмите сок из 1 лимона, второй нарежьте дольками.
Шаг 2
Очистите кальмаров от кожи и внутренностей, вымойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте кольцами.
Шаг 3
В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте каперсы до хруста. Выложите в небольшую миску и смешайте с паприкой.
Шаг 4
Разогрейте на сильном огне 2 сковороды, влейте по 2 ст. л. оливкового масла. Разделите пополам чеснок, сладкий и острый перец, выложите в сковороды и жарьте 1 мин. Распределите кальмаров между сковородами и готовьте 4 мин до золотистого цвета. Несколько раз перемешайте. Полейте лимонным соком, посыпьте петрушкой, прогрейте 10 сек и переложите на подогретое блюдо.
Шаг 5
Добавьте в салат каперсы и листья салатного микса, украсьте дольками лимона.

Салат из кальмаров с луковой заправкой не иначе как специально создан для любителей безуглеводных диет — можно съесть много и не чувствовать себя виноватым. А для всех приверженцев здорового питания — вместо майонеза представляем совершенно изумительную заправку для салата — на основе лука, чеснока и петрушки. Кальмары возьмите любые, исходя из наличия, — подойдут как целые тушки, так и кольца. Если купили молоденькие, с небольшим тельцем, очистите, надрежьте каждое филе с внешней стороны крест-накрест полосками и опустите в кипящую воду — через одну минуту вы получите красивые фигурные трубочки.

Салат с консервированной скумбрией и спаржей – сытный и при этом легкий. Идеальный рецепт для тех, кто следит за фигурой. Сочные салатные листья, плотная и богатая полезными жирными кислотами скумбрия, хрустящая обжаренная спаржа и заправка с азиатскими нотами соевого соуса и рисового уксуса создадут идеальный баланс и подарят настоящее гастрономическое удовольствие без вреда для талии. Часть растительного масла в заправке можно заменить маслом из жареных семян кунжута для более яркого вкуса, а на месте консервированной скумбрии не менее уместна будет и запеченная рыба.

Теплые салаты придутся кстати в любое время года! Особенно хороши они, конечно, промозглой осенью и морозной зимой, когда дополнительный подогрев не бывает лишним. Ну а летом нам чаще всего хочется легкой еды, и теплые салаты можно предложить близким на обед или на ужин. Так что научиться готовить подобные блюда точно стоит. Предлагаем вам 20 рецептов теплых салатов, из которых каждый сможет выбрать один или несколько по своему вкусу.

Всего через неделю после веселого Нового года наступает время снова собраться за праздничным столом, на этот раз для уютного рождественского обеда. У него совсем другая атмосфера: это редкая возможность побыть с любимыми людьми, вести неспешные разговоры, смеяться и ностальгировать. Без вкусной еды здесь точно не обойтись: пусть меню будет разнообразным, сочетает традиции разных поколений и объединяет всю семью.



Пока нет комментариев