Читать далее
![Гратен из сельдерея](https://images.gastronom.ru/gI7cXgVjKshnJ0RMeMu_BvPAYij0JtzQFv9A3t5D0XI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyZGFkZGIxLTJlMzctNGE5MC05NmM3LTA4NmI3YjJiNjNmMy5qcGc.webp)
Сельдерей — великолепный овощ, а гратен из сельдерея — пожалуй, лучшее, что можно с ним сделать. Когда-то в Древней Греции и Риме сельдерей считался всего лишь лекарственным растением. Всего лишь — мягко сказано. Он был настолько уважаем, что красивые резные листья растения изображались на капителях коринфских колонн. Известно, что употреблять в пищу сельдерей в Европе активно начали в XVIII веке. В Россию овощ попал при Екатерине II, но что с ним делать, долго никто не знал, как и с картошкой. Даже сейчас корень сельдерея чаще используют как ингредиент супов и рагу, наряду с другими корнеплодами, а всякие пюре, соусы и гратены из сельдерея чаще встретишь в ресторанах, чем у кого-то дома. Дома корень сельдерея, в отличие от вездесущих стеблей, лежит в холодильнике далеко не у всех. Ну, собственно, зачем ему там лежать, если он невероятно вкусен, сытен и ароматен? Гратен из сельдерея по нашему рецепту — это истинный деликатес. Ароматный, щедро пропитанный топленым маслом и чесночно-винными парами, он может стать вашим любимым праздничным блюдом и великолепным гарниром к благородной рыбе типа сибаса, дорады и лосося или хорошему стейку.
![Гратен из картофеля с сыром и сливками](https://images.gastronom.ru/2aCsI3BDBrnOigKnuLQQq03mG-wWFRprFLS0I7EYx_c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE5NmZhYWQwLWZhOTAtNDgwNS05ZjUxLTg5NmM5OWE0NmZkMS5qcGc.webp)
Гратен из картофеля с сыром и сливками – блюдо, достойное королевского стола. Вопреки расхожему мнению, гратенами называют не только запеканку из тонко нарезанных ломтиков картофеля, но и любые запеканки с уверенной корочкой сверху. Простейшее сытное блюдо из картофеля становится очень ароматным и ярким, благодаря добавлению чеснока и сыра грюйер (можно заменить его пармезаном или маасдамом – лучше выбирать самые ароматные твердые и полутвердые сорта). Главная сложность в приготовлении гратена – быстро нарезать картофель тончайшими ломтиками. Для этого идеально подойдет терка-мандолина.
![Запеканка из цветной капусты с сыром и беконом](https://images.gastronom.ru/e2jmum7tvqdUAQ-73laeNKpiHprZTq_CkUhT6CuvNGc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzMzdkMmYyLTMwMzAtNGVkMS05NzQwLWFjY2U5YjdkOTMxYy5qcGc.webp)
Эта запеканка из цветной капусты с сыром и беконом - настоящее лакомство, которое не потребует от вас значительных усилий. Основную работу за вас сделает духовка. Вам понадобится только бланшировать капусту, разобранную на соцветия, обжарить бекон и смешать несложный соус. Кстати, вместо сметаны для заливки можно использовать смесь яиц и молока или сливок. Для смазывания формы подойдет не только растительное, но и сливочное масло, а ещё масло можно присыпать небольшим количеством панировочных сухарей.
![Веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой](https://images.gastronom.ru/T_lTq2cjZAUlIFwGgvNVEq1D1b7nP9P4cixJAXZrQII/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q1YTViZWM4LTc5ZDktNDAxNi04NDM0LTMzZTc0NTRlNzFkMi5qcGc.webp)
Уверены, веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой оценят не только строгие вегетарианцы и поклонники полезной еды. Любителей тайской кухни и гурманов он тоже не оставит равнодушными. Блюдо с французским названием представляет собой обычную запеканку. На родине его готовят чаще всего из картофеля. По нашему рецепту gratin получился изысканным, с пикантным соусом. Его «изюминка» – заправка из растительного молока с лимонной цедрой и специями. Если в семье есть не только веганы, запеченные зеленые кочанчики для отдельной подачи посыпьте тертым сыром – нереально вкусно! Либо подайте гарниром к мясу, птице.
![Гратен из картофеля и сельдерея с луком пореем](https://images.gastronom.ru/klLyTItLAm8q3mMqvVNcgdAnMZCCwDZkw9PZ3hXRZFQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcxOGY0ZWVjLTNjYTEtNDQ3Yi05NWE0LTcxMDk1NmJlZDNlYy5qcGc.webp)
Для приготовления гратена из картофеля и сельдерея с луком-пореем хорошо бы вооружиться тёркой-мандолиной. А если таковой под рукой не оказалось – то очень острым кухонным ножом. Гратенами (от французского gratter – скрести, царапать) вообще называют как сладкие, так и несладкие запеканки с румяной корочкой. Для образования корочки у несладких гратенов чаще всего используют панировочные сухари, сыр или их сочетание. Самый известный из гратенов, пожалуй, гратен дофинуа – то есть блюдо из региона Дофин во Франции. Это тонко нарезанный картофель, который запекают в молоке или сливках с добавлением мускатного ореха, чеснока и твёрдого сыра. В нашем рецепте картофель также тонко нарезается, но запекается он не просто в сливках, а на подушке из заранее приготовленных сельдерея, лука-порея и чеснока. Корочку ему обеспечивают панировочные сухари. Это сытное блюдо хорошо подойдёт для прохладной погоды, особенно в сочетании с бокалом красного вина.
![Гратен из молодых кабачков, ветчины и копченого сыра](https://images.gastronom.ru/CboqcseJDao9QQ6X2pIjRKSCZAvwmywwk17d61jLe0I/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiN2M5MzhjLTNmNDItNDgwZS1hYjZhLTQ1MGVlOGNlNjUyYy5qcGc.webp)
Гратен - та же запеканка, выложенная слоями. Классический гратен готовят из картофеля, но из кабачков он получается нежнее. Можно подать на ланч или ужин как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбе или запеченному мясу.
![Рыба с картошкой – сочетание на века](https://images.gastronom.ru/tITZswggA16gv7WPMOi959D4dPapKtAbej2mv-hkH9Q/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdiNmI0MmI3LWE5NmUtNGY2MS04OGJkLTYyN2Q3YjdkZTMzNi5qcGc.webp)
Так почему же их не соединить в одном блюде? Картофельный гратен с лососем и шпинатом именно это блюдо. Шпинат добавит этому блюду сочности.
![Гратен с бататом и шпинатом](https://images.gastronom.ru/PZw5jNpxXwWq0qtIxKRiiVirjzT7a9_NEu7dmh8VWVI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q3YTgxZjMyLWE3MGUtNGVlZi1iYjhmLWQ2YTFkYmFkYWZmMS5qcGc.webp)
Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель - сладкий и обычный. Гратен с бататом и шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном - это же очень вкусно Главное – не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.
![Гратен из шпината с беконом и грибами](https://images.gastronom.ru/GLCmp5wB6WKqSikYXhCKp58lJX91WPto8fSv_uhNQ9w/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlODkzYTBkLWI5M2UtNDAxZi04NzlhLTIxOTMxOGJhZTU5Yy5qcGc.webp)
Люди делятся на два лагеря: тех, кто ненавидит шпинат, и тех, кто его обожает. Наш рецепт гратена предназначен как раз для любителей шпината – его в запеканке целый килограмм.
![Настоящий французский гратен дофинуа](https://images.gastronom.ru/MxU4tCXBpF7zPzUr7Ce93d_AzX9UGYv8WPWzOut7kVk/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJiN2ZkMjBlLWJhYmYtNDJkZS05NDg1LTk0YmY5NTE0OTRlMS5qcGc.webp)
Самый французский способ использования картошки. Название переводится как "гратен в стиле дофина", а дофином называли наследника трона, что намекает на высокое происхождение блюда. На самом деле ингредиенты элементарные - картофель, сливки,сливочное масло. Можно добавить еще и сыр - но это будет отступление от парижского канона. Гратен как правило подают в виде гарнира к изысканным французским блюдам, вроде тушеной утиной ножки или бифштекса. Но он вполне достоин роли самодостаточного горячего блюда.
![Рубленый бифштекс Hey bulldog с картофельным гратеном](https://images.gastronom.ru/NbI4AaF2eVY6AF_mMhkN8dnjuShEL9rLGRsHHr2OBTw/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1ODcyOTFkLTAzNTgtNDM0Zi04ODJmLTA0ZjU4NGNkNThmMC5qcGc.webp)
Ринго Старр, экс-участник группы The Beatles, сегодня предпочитает здоровую маложирную пищу – запеченные овощи, котлетки на пару. Но иногда не прочь тряхнуть стариной и полакомиться бифштексом с картошкой.
![Гратен из картофеля](https://images.gastronom.ru/U-eKdf_09ec1eMYV6YSlCWXLfkKu-RBNAwdL2c-MIe4/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VkNDA2NmQ3LWFkODMtNGU1Ni04YjYwLWE5YWNiZWJhNDkwMS5qcGc.webp)
На ужин доведем картофель до состояния аппетитной золотистой корочки. И приготовим картофельный гратен. Кстати, если у вас в холодильнике залежался сыр, с которым уже не сделать бутерброды, смело трите его на терке и добавляйте в соус для этого блюда.
![Гратан из шпината с чесноком и петрушкой](https://images.gastronom.ru/3sA-OrYTfSjWoyxPxA7QniKatRZQQiOIWSRxywa3024/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAwZTBlNDczLWI5NjEtNDgwZi04ZWRlLTA3NTg1Y2Q3Yjg3MC5qcGc.webp)
В последнее время гратаны стали завоевывать все больше строчек в нашем меню. Это связано не только с полезностью способа их приготовления. Ведь в духовке нет необходимости пользоваться большим количеством масла и все бесконечно пережаривать. И ради этого мы готовы извинить то количество сыра, которое все-таки придется использовать. Кстати, и изменение нашей кухонной экипировки стало, в частности, движущей силой для популяризации гратанов. Их очень удобно запекать в микроволновке, при этом включив режим «гриль». Gratin d’épinards à l’ail et au persil – отличное всесезонное блюдо.
![Гратен из сельдерея с чесночным топленым маслом](/assets/default_anons_image.webp)
В свое время в Европе корень сельдерея относили к «забытым овощам» – тем, которые готовили нам прапрабабушки, а мы незаслуженно вычеркнули из меню. За последние лет пятнадцать ситуация сильно изменилась: этот сытный вкусный овощ с нежным запахом (самым деликатным из всех частей сельдерея!) снова едят вовсю – и дома, и в ресторанах. Чем мы хуже Европы?
![Гратен из цукини](https://images.gastronom.ru/E9eN8Qgh4erpnYZm4DrKvx1sezbJVh0QCRlhbULkrjA/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcwYTkwZWU3LWU1MjUtNDNlNC04ZjIzLWM1MTI4MjUwOWNmMC5qcGc.webp)
Изысканное в своей простоте блюдо, которое нравится практически всем. Оно абсолютно универсально, может служить и завтраком, и обедом, и ужином. И времени на его приготовление практически не требуется, и подавать такой гратен можно горячим в качестве основного блюда или холодным на закуску. Получается очень по-дачному.
![Гратен из шпината и пенне](https://images.gastronom.ru/VB8Xv8kJZhBHxvVDKtIyfAV2Q2lpDcxFka3s76yOBn0/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiNmM4Zjg2LWQyNTUtNGQ4Yi1iNzY5LTNhNzViNWU1NDE1NS5qcGc.webp)
Продолжая вчерашнюю тему вегетарианства, хотим добавить: не стоит считать вегетарианскую диету панацеей от всех несчастий. Это было бы слишком оптимистично. А вот от холецистита избавиться - это пожалуйста.
![Яблочный гратен](https://images.gastronom.ru/1T6KIHIcl_nV8usft-xg-ftfm-Cgcpo2IDPIbFQ5svo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxYjBjNjViLWI1Y2MtNGU1OC1hNWIzLTg0ZTJjZWI0ZTE1Yi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Сочная запеканка из овощей, мяса, рыбы или фруктов с аппетитной золотистой корочкой сверху – таким должен быть правильный гратен. Из яблок тоже получается чудесный гратен – сладкий десерт. Гратинировать, значит, запекать что-либо до появления коричневой корочки. И это не только привычный гратен дофинуа из картофеля. Яблочный гратен – семейное блюдо, и его подают на стол в той же посуде, в которой он запекается – в керамической форме.
![Слоеный гратен из цветной капусты](https://images.gastronom.ru/tJJly_3hQYY0P2JIK46rtRvjuM9tycvg1Oq0hl15lFo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ5NDAwYTIxLTM1MmUtNGM2NS04ZjA2LThhMGNiOWQ5NmJkYy5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Слоеный гратен из цветной капусты очень простое, но изысканное в подаче блюдо французской кухни. Гратен может быть и основным блюдом, и подаваться к мясу или рыбе в качестве гарнира. Для меня это — палочка-выручалочка и простор для фантазии.
![Гратен овощной](https://images.gastronom.ru/1SDF46gEJisidKgdLYtz2yIudLF_iAU-VuL7PP5rK0c/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiNjdjOGVmLTNlODYtNDBiYS1hZjg1LWE5YThmOWEzYWM1YS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Французский гратен по сути - русская запеканка. Только ингредиенты не сваливаются в противень как попало, а режутся тончайшими ломтиками: не столько ради эстетики подачи, сколько для того, чтобы они лучше пропитывались соком. Гратен можно приготовить из чего угодно, хотя самый распространенный вариант - картофель и корень сельдерея. Александр Пантюхов, шеф-повар ресторана Name, предлагает приготовить постный овощной гратен, главным ингредиентом которого стал другой корнеплод - свекла.
![Каре ягненка с картофельным гратеном](https://images.gastronom.ru/f20lCybbcDaN7tQujHnAuGMqTIIkHgrYJyGfprFWndI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2EyNDM0Mjk5LWMxYzctNGIwNy04MWUxLWUxZmIyOGU3YjE3Ny5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Каре - одна из самых, можно сказать, драгоценных частей ягненка. Это нежное и ароматное мясо на реберной кости, с которым важно обходиться очень бережно, например, запекать долгое время при очень низких температурах. Такое блюдо прекрасно сочетается с картофельным гратеном, главное — не забыть купить свежий тимьян, который в этом блюде незаменим.
![Филе ягненка с картофельным гратеном и гранатовым соусом](https://images.gastronom.ru/YoAVbkahJb566d4s1WGUcpjwEnzXWOEgjSn6jtVL3eo/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E5ODAyYzJiLWQ0NWMtNGNmMy1iNDVkLWYyNTA2ODI2MTAwNC5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Итальянские повара считают особенно ценным и вкусным мясо 4-месячного ягненка. Филе ягненка с гранатовым соусом – очень яркое и красивое блюдо, оно будет отлично смотреться на вашем праздничном столе.
![Гратен из цветной капусты и картофеля](https://images.gastronom.ru/gVBXumiv9odmo0ewEIDmiBfGgznBRMuUCnWiTAw4O2s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI2Nzc3MTllLTg0M2QtNGU3My1hZDJiLWI1MmZjYzY3MDhmNi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Это истинно французское блюдо, запеченное под соусом бешамель с двумя видами сыра, будет прекрасным завтраком.
![Котлета а-ля «Кордон Блю» с грибным дюкселем и картофельным гратеном](https://images.gastronom.ru/lwal_dHQPxYJMHmUHPWe9GBrPD8jG51O0bZvku1WcnM/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyNDU5MzJhLTkwMTItNDhlMS04YzYxLTE3MjA0MmVlMjYyZS5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Рецепт этот я записал с телевизора, во время просмотра украинской версии "Мастер-Шефа", участником которого мог стать, если бы не начались события в Украине... Готовил блюдо ведущий шеф-повар этого кулинарного шоу Эктор Хименес Браво.
![Тушеный кролик по-французски с гратеном под сырной корочкой](https://images.gastronom.ru/0VIY-JyqL4fepMSWpswXDo6AkWaFL_pgVCX2gmXIjeQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E1NmI3YzRlLTdhNDEtNGRmMS05MzBhLTNmNWRlMWMyOWQ0OC5qcGVn.webp)
РЕЦЕПТ
Гратен из картофеля, как мне кажется, самое что ни на есть зимнее блюдо. И сытно, и вкусно, а готовится просто. У меня были шампиньоны и несколько веточек тимьяна, их я тоже решила определить в гратен. И что я вам скажу?! Он только выиграл от этого! Ну а чтоб одному гратену не было скучно на моей большой тарелке, я дополнила его тушеным кроликом. Поскольку блюдо составное, делать его будем по частям: сначала «Гратен», потом «Кролик».
![Гратен из капусты](https://images.gastronom.ru/ZbataA8IX4ZkBm-FBvP4pVG-n5yxqn7nwaNGg4zqe_s/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllZjE5NDM3LTlhZjQtNDk3YS05OWJkLWUzMjNhMWUyOTRiMi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Удачная корочка получается из соуса бешамель. Самый простой соус бешамель в заливке нашего гратена из капусты — ни яйц, ни сливок, ни сметаны, но вкусно! Рецепт Дж. Оливера.
![Гратен из цукини под соусом бешамель](https://images.gastronom.ru/Y_cuk8YMo-_t0uCdZ2U0znPHiBqQTgHgnorVxxy-8ic/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JlMjNmNDRhLWJjZjYtNDJiNy1iMmEwLWFjMTNiOWI4ZWRjMi5qcGc.webp)
РЕЦЕПТ
Блюдо летнее, но из-за соуса и сырной корочки очень сытное.
Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Для гратена можно использовать гриль. В микроволновой печи наилучший результат достигается при выборе режима «микроволны + гриль».
Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.
Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au gratin готовят свинину или говядину. А вот гратены из птицы, напротив, менее популярны.
Чтобы приготовить мясо au gratin, его надо довести практически до готовности, а уже потом посыпать тертым сыром и запекать. Перед запеканием в блюдо можно также добавить грибы, зелень, пряные травы.
Иногда гратен делают из морепродуктов: крабового мяса, креветок, мидий, кальмаров, всевозможных моллюсков. Чаще всего их готовят в порционных кокотницах. Если залить морепродукты соусом из сливок или молока, блюдо приобретет очень деликатный вкус.
Нередко к мясу или рыбе, приготовленным самыми разнообразными способами, в качестве гарнира подают овощной гратен. Его рецептов великое множество: подойдут практически любые овощи – чем меньше в них сока, тем лучше. Помидоры в гратене – редкость. Тыква, капуста, баклажаны, шпинат, цветная капуста, спаржа, топинамбур, морковь – частые ингредиенты. Но особенно вкусным получается картофель. Довольно часто вместе с овощами в гратен кладут пасту. Строго говоря, привычная и многими любимая лазанья тоже готовится au gratin.
Схема приготовления одинакова для всех овощей: сырыми или бланшированными их укладывают слоями, каждый слой смазывают соусом – обычно из тертого сыра, молочных продуктов и муки. Затем блюдо ставят в духовку и запекают.
Десертные гратены готовят из фруктов и ягод: клубники, малины, экзотических фруктов. Фрукты можно сбрызнуть ликером, добавить к ним орехи, бисквитную или крекерную крошку. Чтобы приготовить такие блюда, панировочные сухари и сыр не нужны. Золотистая корочка образуется за счет того, что блюдо поливают сливками или яичными белками, взбитыми с сахаром. Десертные гратены часто запекают с сабайоном – соусом, приготовленным из яичных желтков, взбитых с сахаром и каким-либо алкогольным напитком (белым вином, ромом, мадерой).
![Как приготовить вкусный гратен из картофеля](https://images.gastronom.ru/wzEmUuCYkgr037aX6Qu1a0r4zUBSGl7yIOgDTG9WgG8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4MGQyOGQwLTc5MTMtNDg1NS1iZGRmLTI2ZDA3MjU5MmJlNi5qcGc.webp)
Вопреки распространенному мнению гратен — это не определенное блюдо, а любая запеканка с аппетитной корочкой. Блюдо всегда выглядит празднично, поэтому во французской кухне гратен часто подают во время торжественной трапезы. Даже название этого кулинарного шедевра намекает на его благородство и изысканность, ведь оно перекликается с тем, как во Франции называют элиту общества, настоящих аристократов. Приготовить гратен дома несложно — секретами идеального блюда поделился шеф-повар Андрей Шмаков.
![Тушеный кролик по-французски с гратеном под сырной корочкой](https://images.gastronom.ru/0VIY-JyqL4fepMSWpswXDo6AkWaFL_pgVCX2gmXIjeQ/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E1NmI3YzRlLTdhNDEtNGRmMS05MzBhLTNmNWRlMWMyOWQ0OC5qcGVn.webp)
РЕЦЕПТ
Гратен из картофеля, как мне кажется, самое что ни на есть зимнее блюдо. И сытно, и вкусно, а готовится просто. У меня были шампиньоны и несколько веточек тимьяна, их я тоже решила определить в гратен. И что я вам скажу?! Он только выиграл от этого! Ну а чтоб одному гратену не было скучно на моей большой тарелке, я дополнила его тушеным кроликом. Поскольку блюдо составное, делать его будем по частям: сначала «Гратен», потом «Кролик».
![Запеканка из цветной капусты с сыром и беконом](https://images.gastronom.ru/e2jmum7tvqdUAQ-73laeNKpiHprZTq_CkUhT6CuvNGc/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzMzdkMmYyLTMwMzAtNGVkMS05NzQwLWFjY2U5YjdkOTMxYy5qcGc.webp)
Эта запеканка из цветной капусты с сыром и беконом - настоящее лакомство, которое не потребует от вас значительных усилий. Основную работу за вас сделает духовка. Вам понадобится только бланшировать капусту, разобранную на соцветия, обжарить бекон и смешать несложный соус. Кстати, вместо сметаны для заливки можно использовать смесь яиц и молока или сливок. Для смазывания формы подойдет не только растительное, но и сливочное масло, а ещё масло можно присыпать небольшим количеством панировочных сухарей.
Найти рецепт
Пока нет комментариев