
Картофельный гратен с грибами способен и удивить, и поразить. Стоит придать простому и всем знакомому сочетанию продуктов изысканную форму, добавить немного сливок и сыра, запечь все это в духовке — и получится кулинарный шедевр. Что такое гратен? Это французская запеканка из овощей, чаще всего из картофеля, с мясом или рыбой, политая соусом из сливок или бешамелью. Корочка у нее станет румянее и аппетитнее, если посыпать запеканку тертым сыром. Вот и все секреты этого вкусного блюда. Картофельный гратен с грибами можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Вегетарианцам тоже понравится.
Шаг 1
Хотите сделать картофельный гратен с грибами по нашему рецепту? Возьмите следующие продукты: картофель, лук, шампиньоны, чеснок, сливки, сыр полутвердый и пармезан, яйца, соль, перец черный, мускатный орех, масло растительное и сливочное.
Шаг 2
Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами или произвольно. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде в разогретой смеси растительного и сливочного масла до прозрачного цвета. Переложите лук в миску.
Шаг 3
На ту же сковороду положите нарезанные шампиньоны и жарьте до выпаривания из них жидкости примерно 5 мин. Не забывайте постоянно перемешивать грибы. Соедините грибы с луком в миске, перемешайте, немного посолите и поперчите.
Шаг 4
Очищенный сырой картофель для гратена с грибами в духовке нарежьте острым ножом на очень тонкие кружочки. Если у вас есть специальная терка-мандолина, используйте ее. Тогда нарезка картофеля будет более равномерной.
Шаг 5
Для заливки в отдельной миске взбейте вилкой яйца с солью и перцем, добавьте сливки, щепотку мускатного ореха, снова взбейте. Полутвердый сыр натрите на крупной терке и перемешайте с заливкой. Пармезан натрите на мелкой терке и отложите в сторону.
Шаг 6
Форму для запекания немного подогрейте и натрите внутри очищенным зубчиком чеснока. Затем смажьте кусочком сливочного масла. Выложите в форму половину нарезанного картофеля, разровняйте. Залейте картофель 1/3 частью приготовленной заливки.
Шаг 7
На картофеле распределите равномерно жареные шампиньоны с луком. На них разложите слоем оставшийся картофель. Полейте сверху оставшейся сливочной заливкой. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, запекайте 30 мин.
Шаг 8
Через 30 мин. после начала запекания накройте картофельный гратен с грибами в духовке фольгой, чтобы не пригорел. Запекайте еще 25‒30 мин. Затем снимите фольгу и посыпьте тертым пармезаном. Подрумяньте в духовке еще 5 мин.

РЕЦЕПТ
Рецепт этот я записал с телевизора, во время просмотра украинской версии "Мастер-Шефа", участником которого мог стать, если бы не начались события в Украине... Готовил блюдо ведущий шеф-повар этого кулинарного шоу Эктор Хименес Браво.

Люди делятся на два лагеря: тех, кто ненавидит шпинат, и тех, кто его обожает. Наш рецепт гратена предназначен как раз для любителей шпината – его в запеканке целый килограмм.

Вопреки распространенному мнению гратен — это не определенное блюдо, а любая запеканка с аппетитной корочкой. Блюдо всегда выглядит празднично, поэтому во французской кухне гратен часто подают во время торжественной трапезы. Даже название этого кулинарного шедевра намекает на его благородство и изысканность, ведь оно перекликается с тем, как во Франции называют элиту общества, настоящих аристократов. Приготовить гратен дома несложно — секретами идеального блюда поделился шеф-повар Андрей Шмаков.

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.

Гратен (от французского gratter — скрести, царапать) — это не просто запеченный в сливках картофель, посыпанный сверху сыром, а вообще любое овощное, мясное, рыбное или сладкое блюдо, приготовленное в духовке с образованием румяной корочки. В ресторанах и кафе иногда можно встретить выражение «о-гратен» (au gratin), что означает не столько блюдо, сколько способ приготовления.

Пока нет комментариев