Рейтинг@Mail.ru

Картофельный гратен с грибами

0Комментировать
Картофельный гратен с грибами
Картофельный гратен с грибами (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Картофельный гратен с грибами способен и удивить, и поразить. Стоит придать простому и всем знакомому сочетанию продуктов изысканную форму, добавить немного сливок и сыра, запечь все это в духовке — и получится кулинарный шедевр. Что такое гратен? Это французская запеканка из овощей, чаще всего из картофеля, с мясом или рыбой, политая соусом из сливок или бешамелью. Корочка у нее станет румянее и аппетитнее, если посыпать запеканку тертым сыром. Вот и все секреты этого вкусного блюда. Картофельный гратен с грибами можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Вегетарианцам тоже понравится. 

Сложность: Простые рецепты
Калории: 561.46 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 29.47 г/28.95 г/44.52
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Картофель 900 г
Шампиньоны свежие 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Сливки 10% (нежирные) 500 мл
Сыр полутвердый 120 г
Сыр Пармезан 50 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Мускатный орех молотый по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Масло сливочное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хотите сделать картофельный гратен с грибами по нашему рецепту? Возьмите следующие продукты: картофель, лук, шампиньоны, чеснок, сливки, сыр полутвердый и пармезан, яйца, соль, перец черный, мускатный орех, масло растительное и сливочное.     

Шаг 2

Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами или произвольно. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде в разогретой смеси растительного и сливочного масла до прозрачного цвета. Переложите лук в миску.

Шаг 3

На ту же сковороду положите нарезанные шампиньоны и жарьте до выпаривания из них жидкости примерно 5 мин. Не забывайте постоянно перемешивать грибы. Соедините грибы с луком в миске, перемешайте, немного посолите и поперчите.

Шаг 4

Очищенный сырой картофель для гратена с грибами в духовке нарежьте острым ножом на очень тонкие кружочки. Если у вас есть специальная терка-мандолина, используйте ее. Тогда нарезка картофеля будет более равномерной.

Шаг 5

Для заливки в отдельной миске взбейте вилкой яйца с солью и перцем, добавьте сливки, щепотку мускатного ореха, снова взбейте. Полутвердый сыр натрите на крупной терке и перемешайте с заливкой. Пармезан натрите на мелкой терке и отложите в сторону.

Шаг 6

Форму для запекания немного подогрейте и натрите внутри очищенным зубчиком чеснока. Затем смажьте кусочком сливочного масла. Выложите в форму половину нарезанного картофеля, разровняйте. Залейте картофель 1/3 частью приготовленной заливки.

Шаг 7

На картофеле распределите равномерно жареные шампиньоны с луком. На них разложите слоем оставшийся картофель. Полейте сверху оставшейся сливочной заливкой. Поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, запекайте 30 мин.

Шаг 8

Через 30 мин. после начала запекания накройте картофельный гратен с грибами в духовке фольгой, чтобы не пригорел. Запекайте еще 25‒30 мин. Затем снимите фольгу и посыпьте тертым пармезаном. Подрумяньте в духовке еще 5 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Во время поста можно приготовить картофельный гратен с грибами без использования сливок, яиц и сыра. Достаточно каждый слой картофеля полить оливковым или растительным маслом, посолить и поперчить. Получится не менее вкусно.
КСТАТИ
Чтобы сократить время приготовления картофельного гратена с грибами, потушите заранее ломтики картофеля в смеси сливок и молока до полуготовности. А потом распределите в форме вместе с жареными грибами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлета а-ля «Кордон Блю» с грибным дюкселем и картофельным гратеном

РЕЦЕПТ

Котлета а-ля «Кордон Блю» с грибным дюкселем и картофельным гратеном

Рецепт этот я записал с телевизора, во время просмотра украинской версии "Мастер-Шефа", участником которого мог стать, если бы не начались события в Украине... Готовил блюдо ведущий шеф-повар этого кулинарного шоу Эктор Хименес Браво.

Гратен из шпината с беконом и грибами
Гратен из шпината с беконом и грибами

Люди делятся на два лагеря: тех, кто ненавидит шпинат, и тех, кто его обожает. Наш рецепт гратена предназначен как раз для любителей шпината – его в запеканке целый килограмм.

1 ч

gastronom

Как приготовить вкусный гратен из картофеля
Как приготовить вкусный гратен из картофеля

Вопреки распространенному мнению гратен — это не определенное блюдо, а любая запеканка с аппетитной корочкой. Блюдо всегда выглядит празднично, поэтому во французской кухне гратен часто подают во время торжественной трапезы. Даже название этого кулинарного шедевра намекает на его благородство и изысканность, ведь оно перекликается с тем, как во Франции называют элиту общества, настоящих аристократов. Приготовить гратен дома несложно — секретами идеального блюда поделился шеф-повар Андрей Шмаков.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Картофельный гратен

РЕЦЕПТ

Картофельный гратен

Очень простой и дешевый рецепт картофельного гратена.

Гратен: рецепты
Гратен: рецепты

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.

52 рецептов
Как приготовить гратен из всего на свете: сельдереевый, капустный, картофельный и даже яблочный
Как приготовить гратен из всего на свете: сельдереевый, капустный, картофельный и даже яблочный

Гратен (от французского gratter — скрести, царапать) — это не просто запеченный в сливках картофель, посыпанный сверху сыром, а вообще любое овощное, мясное, рыбное или сладкое блюдо, приготовленное в духовке с образованием румяной корочки. В ресторанах и кафе иногда можно встретить выражение «о-гратен» (au gratin), что означает не столько блюдо, сколько способ приготовления.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ