17 мая 2018 / gastronom

Настоящий французский гратен дофинуа

Самый французский способ использования картошки. Название  переводится как "гратен в стиле дофина", а дофином называли наследника трона, что намекает на высокое происхождение блюда. На самом деле ингредиенты элементарные - картофель, сливки,сливочное масло. Можно добавить еще и сыр - но это будет отступление от парижского канона. Гратен как правило подают в виде гарнира к изысканным французским блюдам, вроде тушеной утиной ножки или бифштекса. Но он вполне достоин роли самодостаточного горячего блюда.

гратен дофинуа
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 г картофеля
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 200 мл молока
  • 250 мл сливок 20%
  • 40 г сливочного масла
  • 4 г соли
  • 1 г свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 150С.
Шаг 2
Дно формы для запекания натрите зубчиком чеснока и смажьте 1 ст.л. сливочного масла.
Шаг 3
Картофель очистите и замочите на полчаса, чтобы вышел лишний крахмал. Затем обсушите.
Шаг 4
Нарежьте картофель очень тонкими кружочками (очень удобно использовать для этого мандалину) и аккуратно выложите в форму для запекания.
Шаг 5
Смешайте молоко, сливки, соль и перец. Вылейте на картофель примерно две трети смеси и на плите доведите картофель в сливках до кипения. Добавьте в него 1 ст.л. сливочного масла.
Шаг 6
Переставьте форму с плиты в духовку и запекайте гратен примерно 1 час.
Шаг 7
Достаньте гратен, снимите с него корочку, вылейте оставшуюся смесь и распределите вилкой по поверхности картошки. Верните гратен в духовку еще на 1 час. Подавайте горячим.
Кстати

Рецепт предоставлен Николя Боманом, шеф-поваром ресторана Maison Rostang (Париж, 2 звезды Мишлен)

Время готовки
2 ч 15 мин
Количество порций
1
Сложность приготовления
легко
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Настоящий Оливье средне Настоящий Оливье

Говорят, что изобретатель того самого настоящего оливье — Люсьен Оливье — сначала ...

Французские соусы Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 28 февраля 2019

Иван, свежемолотый черный.

Иван 27 февраля 2019

А какой именно перец нужен для приготовления