Рейтинг@Mail.ru
gastronom
05 марта 2025 г.

Настоящий французский гратен дофинуа

gastronom
05 марта 2025 г.
5Комментировать
гратен дофинуа
гратен дофинуа (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Самый французский способ использования картошки. Название переводится как "гратен в стиле дофина", а дофином называли наследника трона, что намекает на высокое происхождение блюда. На самом деле ингредиенты элементарные - картофель, сливки,сливочное масло. Можно добавить еще и сыр - но это будет отступление от парижского канона. Гратен как правило подают в виде гарнира к изысканным французским блюдам, вроде тушеной утиной ножки или бифштекса. Но он вполне достоин роли самодостаточного горячего блюда.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 567.53 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 15 мин
Б/Ж/У: 9.42 г/45.62 г/30.20
Французская кухняОбедВторое блюдоГратенЗапеканкаОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
250 г картофеля
1/2 зубчика чеснока
200 мл молока
250 мл сливок 20%
40 г сливочного масла
4 г соли
1 г свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 150С.

Шаг 2

Дно формы для запекания натрите зубчиком чеснока и смажьте 1 ст.л. сливочного масла.

Шаг 3

Картофель очистите и замочите на полчаса, чтобы вышел лишний крахмал. Затем обсушите.

Шаг 4

Нарежьте картофель очень тонкими кружочками (очень удобно использовать для этого мандалину) и аккуратно выложите в форму для запекания.

Шаг 5

Смешайте молоко, сливки, соль и перец. Вылейте на картофель примерно две трети смеси и на плите доведите картофель в сливках до кипения. Добавьте в него 1 ст.л. сливочного масла.

Шаг 6

Переставьте форму с плиты в духовку и запекайте гратен примерно 1 час.

Шаг 7

Достаньте гратен, снимите с него корочку, вылейте оставшуюся смесь и распределите вилкой по поверхности картошки. Верните гратен в духовку еще на 1 час. Подавайте горячим.

КСТАТИ

Рецепт предоставлен Николя Боманом, шеф-поваром ресторана Maison Rostang (Париж, 2 звезды Мишлен)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молодой картофель. Запеканки

ГРУППА

Молодой картофель. Запеканки

Запеканки из молодого картофеля могут быть самыми разными. Молодой картофель хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом, а благодаря различным соусам и специям возможностей для кулинарных ...

23 рецептов
Французские соусы
Французские соусы

Большинство, если не все, главные соусы современной кулинарии можно отнести к французским соусам. В середине XX века знаменитый гастрономический критик Кунрнонский писал: «Соусы – украшение и слава ...

56 рецептов
Лучшие французские рецепты
Лучшие французские рецепты

Возможно, кто-то из вас уже побывал во Франции, а кто-то еще только мечтает об этом. В любом случае, мы уверены, что нет на свете человека, который отказался бы от такого путешествия — и можем помочь в его организации. Пока, правда, это путешествие будет виртуальным, но, как говорится, лиха беда начало, и надо же с чего-то начинать.

34 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить гратен из всего на свете: сельдереевый, капустный, картофельный и даже яблочный
Как приготовить гратен из всего на свете: сельдереевый, капустный, картофельный и даже яблочный

Гратен (от французского gratter — скрести, царапать) — это не просто запеченный в сливках картофель, посыпанный сверху сыром, а вообще любое овощное, мясное, рыбное или сладкое блюдо, приготовленное в духовке с образованием румяной корочки. В ресторанах и кафе иногда можно встретить выражение «о-гратен» (au gratin), что означает не столько блюдо, сколько способ приготовления.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З12 ноября 2022 г.

Анна, а про какого шефа Вивьена (как вы его назвали по-дружески)) говорите? Про шеф-повара Вивьена Лебекка? Можно ссылку на его выступление получить, где она рассказывает о происхождении настоящего французского гратена дофинуа. Известно, что у многих национальных именных блюд есть несколько вариантов происхождения!

Анна (гость)

11 ноября 2022 г.

А шеф Вивьен сказал, что Дофине, так называется регион Гаскони. Так что это блюдо самого народного происхождения.

m3362013
m33620139 ноября 2020 г.

Простой и потрясающе вкусный рецепт! Ночь на дворе, а я наелась гратена и не о чём не жалею! Картошку нарезала на терке тонкими лепестками. Получилось очень воздушно. Спасибо за рецепт!

Ольга З
Ольга З28 февраля 2019 г.

Иван, свежемолотый черный.

Иван (гость)

27 февраля 2019 г.

А какой именно перец нужен для приготовления

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ