4 марта 2015 / gastronom

Гратен из сельдерея с чесночным топленым маслом

В свое время в Европе корень сельдерея относили к «забытым овощам» – тем, которые готовили нам прапрабабушки, а мы незаслуженно вычеркнули из меню. За последние лет пятнадцать ситуация сильно изменилась: этот сытный вкусный овощ с нежным запахом (самым деликатным из всех частей сельдерея!) снова едят вовсю – и дома, и в ресторанах. Чем мы хуже Европы?

Гратен из сельдерея с чесночным топленым маслом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 средних корня сельдерея
  • 8 ст. л. хорошего топленого масла
  • 10 крупных зубчиков чеснока
  • 2–3 веточки свежего тимьяна
  • 2/3 стакана сухого белого вина
  • тертый пармезан соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите чеснок, каждый зубчик слегка раздавите плоской стороной ножа. Положите зубчики в небольшую форму для запекания, добавьте масло, поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Выньте: если зубчики стали мягкими и начали коричневеть, удалите их (они больше не понадобятся), а масло отставьте. Если нет, верните в духовку еще на 5–10 мин.
Шаг 2
Сельдерей очистите от грубой кожуры, разрежьте каждый корень вдоль на 4 части. Каждую часть нарежьте ломтиками как можно тоньше, в идеале 2–3 мм(это можно сделать слайсером).
Шаг 3
Небольшую квадратную форму для запекания смажьте приготовленным чесночным маслом, присыпьте солью и перцем. Выложите ломтики сельдерея слоями,сбрызгивая каждый слой маслом, приправляя листочками тимьяна и перцем. Солью приправляйте примерно каждый 4-й слой. Используйте все масло.
Шаг 4
Выложив весь сельдерей, аккуратно влейте в форму вино. Закройте очень плотно форму фольгой и поставьте в центр духовки, разогретой до 200 °С. Запекайте до мягкости сельдерея, 40–50 мин., через 10 мин. уменьшив темпе- ратуру духовки до 180 °С. За 10 мин. до готовности снимите фольгу, присыпьте сельдерей тертым пармезаном, чтобы получилась золотистая корочка. Если сельдерей покажется вам слишком сухим, влейте еще вина. Подавайте горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе, например запеченному сибасу или лососю в корочке из кориандра.
Кстати

Если вам не нравится покупное топленое масло, есть хороший и беспроблемный способ сделать его дома. Усилий от вас почти не потребуется, но это займет около суток. Возьмите хорошее сливочное масло и нарежьте небольшими кусками. Положите в жаропрочную емкость и залейте кипятком (около 1/2 л на 100 г масла). Масло полностью растопится в кипятке. Остудите и поставьте в холодильник. Как только на поверхности образуется плотная корка, сделайте в ней дырку и полностью слейте белую жидкость. Опять залейте кипятком, растопите, охладите до корки и слейте жидкость. Делайте так до тех пор, пока сливаемая жидкость не будет идеально прозрачной. Корка на ее поверхности и есть искомое масло.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молодой чеснок Молодой чеснок

Молодой чеснок, пожалуй, одна из первых пряностей, которая появляется в июне. Главное его ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев