Рейтинг@Mail.ru
gastronom
11 сентября 2025 г.

Гратен с бататом и шпинатом

gastronom
11 сентября 2025 г.
1Комментировать
Гратен с бататом и шпинатом
Гратен с бататом и шпинатом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель - сладкий и обычный. Гратен с бататом и шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном - это же очень вкусно Главное – не пережечь корочку, но чтобы и сердцевина блюда пропеклась.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 281.19 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 50 мин
Б/Ж/У: 8.35 г/16.95 г/24.78
ДуховкаВаркаЗапеканиеФранцузская кухняОбедУжинВыпечкаГратенЗапеканкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
450 г батата
400 г картофеля
1 зубчик чеснока
250 г свежего шпината
50 г твердого пикантного сыра типа пармезана
300 мл сливок жирностью 20%
30 г сливочного масла
1–2 веточки тимьяна
щепотка муската
соль
перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Батат и картофель очистите и нарежьте поперек кружочками толщиной 3 мм.

Шаг 2

В сотейнике на тихом огне доведите до кипения сливки вместе с измельченным зубчиком чеснока и тимьяном. Снимите с огня, посолите, поперчите, накройте крышкой и дайте остыть.

Шаг 3

Шпинат сложите в дуршлаг (можно это делать в несколько приемов), пролейте из чайника кипятком, дайте стечь и хорошенько прижмите листья к дуршлагу, чтобы выжать всю воду. Переложите в миску, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.

Шаг 4

Форму для запекания хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите на дно по половине кружочков картофеля и батата, сверху шпинат, затем снова слой картофеля. Влейте в форму чесночные сливки (тимьян уберите), посыпьте тертым сыром.

Шаг 5

Запекайте в разогретой до 180 °С около часа, пока весь картофель не станет мягким, а гратен не покроется золотистой корочкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №10, 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гратен
Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin) ...

52 рецептов
Как приготовить гратен из всего на свете: сельдереевый, капустный, картофельный и даже яблочный
Как приготовить гратен из всего на свете: сельдереевый, капустный, картофельный и даже яблочный

Гратен (от французского gratter — скрести, царапать) — это не просто запеченный в сливках картофель, посыпанный сверху сыром, а вообще любое овощное, мясное, рыбное или сладкое блюдо, приготовленное в духовке с образованием румяной корочки. В ресторанах и кафе иногда можно встретить выражение «о-гратен» (au gratin), что означает не столько блюдо, сколько способ приготовления.

Как вкусно приготовить батат в духовке, на сковороде и в микроволновке
Как вкусно приготовить батат в духовке, на сковороде и в микроволновке

Многие думают, что батат — это просто сладкая картошка. Но это совсем не так! Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супах, вторых блюдах и даже в десертах. Рассказываем, как приготовить батат быстро и вкусно, и, конечно, делимся проверенными рецептами.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Гратан из шпината с чесноком и петрушкой
Гратан из шпината с чесноком и петрушкой

В последнее время гратаны стали завоевывать все больше строчек в нашем меню. Это связано не только с полезностью способа их приготовления. Ведь в духовке нет необходимости пользоваться большим количеством масла и все бесконечно пережаривать. И ради этого мы готовы извинить то количество сыра, которое все-таки придется использовать. Кстати, и изменение нашей кухонной экипировки стало, в частности, движущей силой для популяризации гратанов. Их очень удобно запекать в микроволновке, при этом включив режим «гриль». Gratin d’épinards à l’ail et au persil – отличное всесезонное блюдо.

10 мин

gastronom

Гратен из шпината с беконом и грибами
Гратен из шпината с беконом и грибами

Люди делятся на два лагеря: тех, кто ненавидит шпинат, и тех, кто его обожает. Наш рецепт гратена предназначен как раз для любителей шпината – его в запеканке целый килограмм.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мария Эвенхен
Мария Эвенхен 16 января 2019 г.

Получилось очень вкусно,мужу понравилось! НО! Я натерла картофель и батат на терке мандолине очень тонкими слайсами. Сливки брала 15% и не добавляла пармезан, и без него получился насыщенный сливочный вкус. Готовилось больше часа. Не добавляйте ни в коем случае больше 300 мл сливок,а то придётся их сливать.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ