15 ноября 2018 / gastronom

Гратен с бататом и шпинатом

Гратен можно приготовить из чего угодно. Мы выбрали картофель - сладкий и обычный. Гратен с бататом и шпинатом под сливочно-чесночным соусом, посыпанный тертым пармезаном - это же очень вкусно  Главное –  не пережечь корочку, но чтобы и  сердцевина блюда  пропеклась.

Гратен с бататом и шпинатом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 450 г батата
  • 400 г картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 250 г свежего шпината
  • 50 г твердого пикантного сыра типа пармезана
  • 300 мл сливок жирностью 20%
  • 30 г сливочного масла
  • 1–2 веточки тимьяна
  • щепотка муската
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Батат и картофель очистите и нарежьте поперек кружочками толщиной 3 мм.
Шаг 2
В сотейнике на тихом огне доведите до кипения сливки вместе с измельченным зубчиком чеснока и тимьяном. Снимите с огня, посолите, поперчите, накройте крышкой и дайте остыть.
Шаг 3
Шпинат сложите в дуршлаг (можно это делать в несколько приемов), пролейте из чайника кипятком, дайте стечь и хорошенько прижмите листья к дуршлагу, чтобы выжать всю воду. Переложите в миску, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.
Шаг 4
Форму для запекания хорошо смажьте сливочным маслом. Выложите на дно по половине кружочков картофеля и батата, сверху шпинат, затем снова слой картофеля. Влейте в форму чесночные сливки (тимьян уберите), посыпьте тертым сыром.
Шаг 5
Запекайте в разогретой до 180 °С около часа, пока весь картофель не станет мягким, а гратен не покроется золотистой корочкой.
Время подготовки
50 мин
Время готовки
35 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гратен Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Мария Эвенхен Мария Эвенхен 16 января 2019

Получилось очень вкусно,мужу понравилось! НО! Я натерла картофель и батат на терке мандолине очень тонкими слайсами. Сливки брала 15% и не добавляла пармезан, и без него получился насыщенный сливочный вкус. Готовилось больше часа. Не добавляйте ни в коем случае больше 300 мл сливок,а то придётся их сливать.