- Главная
- Учимся готовить
Шеф научит
![Как приготовить паэлью из морепродуктов в домашних условиях](https://images.gastronom.ru/F-thW6dyuoUswBzgi23sbEznufd5l12n-rlGRKOs7SA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwYTFiNzJlLTc3ODYtNDlkZi1iYWZmLTliOThjNjA5MzJkNS5qcGc.webp)
Паэлья – такое же воплощение духа Испании, как коррида или футбол. Последних двух тем мы касаться не будем, а вот о тонкостях приготовления блюда, с которым во всём мире ассоциируется кухня этой страны, поговорить стоит. Шеф-повару ресторана Barceloneta (Сочи) Алексею Павлову секреты паэльи раскрыли испанские повара, и он с удовольствием поделился ими с нами.
![Долма в виноградных листьях: бренд-шеф рассказала, как приготовить блюдо по классическому рецепту](https://images.gastronom.ru/98pjaVPZ8UWExaTyJv6L2lwvcWEWE7G2PKtczOmjlqc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjNDg0NzZjLWU5MWItNDEyZC1hYmIzLTlhMDFiYWJlNzc2OC5qcGc.webp)
Многие думают, что долму готовить сложно, но это не так. Бренд-шеф Гаяне Бреиова поделилась с нами секретами приготовления этого блюда, благодаря которым все получится даже у новичков. Чтобы долма получилась особенно вкусной, используйте некоторые кулинарные секреты, которые передаются из поколения в поколение.
![Перепелка как настоящий деликатес: шеф раскрывает секреты приготовления](https://images.gastronom.ru/RaHol57sXAX1OKm6I7dWjJ12Qey3bqg8s2MHrQvjvc8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZhNmYyOTYzLWUwNzAtNDIxNC1iY2EyLTNlMDcwNzZhZGIzNi5qcGc.webp)
Перепелка — идеальный вариант для особого повода. Ее мясо напоминает цыпленка, но с более тонким вкусом. Как следует обращаться с этой маленькой птичкой, чтобы она превратилась в настоящий деликатес, рассказывает шеф-повар ресторана Touch Chef’s Place & Bar Никита Кузьменко.
![Виды узбекского плова и как их готовить рассказывает шеф-повар](https://images.gastronom.ru/yJ5wxuTvrk44jprCW6dMvEarJQQaZKG7qLod-kVofiQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxZjJjNmNhLTFhMGItNDI0MC1hMzdhLTZjYWQ4MTJkOGExZS5qcGc.webp)
Плов – это больше чем еда. Это и манящие ароматы Востока, и идея совместной трапезы с близкими, и просто вкусное блюдо, на котором можно проверить собственную кулинарную выучку. Вроде бы незамысловатый рецепт: мясо, рис, лук и морковь. Но так много нюансов, которые делают плов пловом, что лучше учиться готовить его у профессионала. Мы такого нашли: опытный шеф Павел Пантета провел подробный инструктаж.
![Что приготовить из сгущёнки: рецепты и лайфхаки от шефа](https://images.gastronom.ru/2EuIaTE0Ex3Nn1S2eax9Y_J7CDXcdUsZMsVCSKMtk1U/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmNzMyYWU3LTcwMDktNDdhMC1iMmNlLWQyZDA0Y2E1YmRkZi5qcGc.webp)
На первый взгляд сладкое и сливочное сгущённое молоко не требует гастрономических усовершенствований. Однако её легко можно превратить как в острый соус, так и в сложносочинённый десерт. Рецептами и лайфхаками делится шеф-повар BRODO Bar&Kitchen Эдуард Сороковиков.
![Постные блюда, которые съедаются быстро и с удовольствием: 9 рецептов от шефов](https://images.gastronom.ru/RuWdUl270sUr-pKuvKEVHfOgVRaV8bSkYWivrDuqUJE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQ0OWMzZDRiLWNkNGYtNDZjNS1hYjQ2LThkZGNhZWRkNDRjYi5qcGc.webp)
Постное меню — не значит скучное. Из овощей, круп, грибов и бобовых можно приготовить самые разнообразные блюда. Если, конечно, включить фантазию и не жалеть пряных трав и специй. Своими фирменными рецептами делятся лучшие шеф-повара страны.
![Готовим онигири – сэндвич по-японски](https://images.gastronom.ru/D-dntRlNgG2wghUC8k4JQxo007WCdsIu-rnuSBtjdjg/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM0NTRjZmY0LTM5MTYtNGNhYi1iNWM4LTcwYjNlMTcyNTE4ZS5qcGc.webp)
Никаких бамбуковых ковриков и экзотических ингредиентов, даже палочки вам не понадобятся! Онигири – едва ли не самое простое в приготовлении блюдо традиционной японской кухни. Сделать его дома – пара пустяков, особенно если прислушаться к советам профессионала. Шеф-повар Дмитрий Гудков знает об онигири все и часто готовит их не только на работе, но и в семейном кругу.
![Как вкусно приготовить камбалу: советы шеф-повара](https://images.gastronom.ru/fxSPMqT5zvXbIB4QtCxq5gtTXUKL9TTwzZKs9GbZs-M/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA0YzNkNzA4LTU2ZTYtNDRmOC1iM2MyLTk4M2ZhODNiNzAzYi5qcGc.webp)
Тюрбо, калкан, дальневосточная камбала — такой семейный альбом. Камбаловых легко узнать по плоскому ромбовидному туловищу и глазам с одной стороны головы. Чем отличаются разные виды камбалы и как ее лучше готовить, рассказывает шеф-повар ресторана ERWIN РекаМореОкеан Андрей Палесика.
![Как приготовить щи из квашеной капусты: советы шеф-повара](https://images.gastronom.ru/hJfKJ33ipCRITXp_ZVPog2l58C1xDKiT5FmilWHh1fw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFkYjZkNjhiLTNhM2MtNDFjOC05M2ZiLWE3MzczYjZiYzNlZS5qcGc.webp)
Самый классический и традиционный суп русской кухни – щи. Их готовили и в деревнях, и в домах знати. У этого блюда насыщенный вкус и сногсшибательный аромат. А чтобы щи получись такими, словно долго томились в печи, можно немного усовершенствовать привычный рецепт и использовать духовку. Вывести щи на новый уровень помогут советы от шеф-повара Дениса Крупени.
![5 завтраков от шеф-поваров, если вам надоели овсянка, сырники и яичница](https://images.gastronom.ru/7kQkluwTgmC5P2502DgsEmKqqH2yb-d3nZ1bw9jKQ3s/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M3YWU1ZDc0LTVhN2QtNDk5ZS1hMjhlLTc4ODNkMjE3OGYzOS5qcGc.webp)
Что вы едите на завтрак? У большинства из нас утром просто не хватает времени и вдохновения на кулинарные изыски. Однако, если есть желание разнообразить меню, шеф-повара предлагают приготовить не яичницу, а киш-шакшуку. Надоевшую овсянку заменить гурьевской кашей. И вместо сырников испечь вафли или пожарить картофельные драники. А если сделать некоторые заготовки накануне, то времени на приготовление такого завтрака понадобится столько же, сколько уходит на то, чтобы пожарить банальную яичницу.
![Как приготовить настоящий Том Ям](https://images.gastronom.ru/Xw4XJGCFYJtf8py--F9pZIl42e39n7cTjboiaS-6KhA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIyYzE0ODEzLTg1NWUtNDBjZi05ODNiLWY3YTMzYjU0MjdjNC5qcGc.webp)
Тайский суп «Том ям» – мировой гастрономический хит и воплощение всего, что нам нравится в азиатской кухне: он яркий, свежий, запоминающийся и экзотичный. Многие, побыв в Таиланде, потом постоянно заказывают это блюдо в ресторанах, чтобы воскресить отпускные впечатления. И мало кто решается приготовить том ям дома: слишком уж необычен рецепт. Но не все так сложно! Шеф Михаил Самонов рассказал, как без редких ингредиентов сварить максимально похожий на правду том ям.
![Как приготовить сочные манты и как лепить их](https://images.gastronom.ru/XRHYBRY2oVyZZRlIOB-_OkMVRbOtW3uNOC3f3ayenRY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkMjNjNGQ1LTg5OWUtNDFjOS1hZTg5LWNkZmFmNGI4YTZhMS5qcGc.webp)
Манты – традиционное блюдо многих азиатских народов: их лепят в Китае, Корее, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане. От пельменей манты отличаются прежде всего более пышными формами и тем, что их отваривают не в воде, а на пару, в особой многоярусной кастрюле. Обо всех тонкостях приготовления нам рассказал Алексей Подлесных, бренд-шеф ресторанов «Урюк».
![Классическое имбирное печенье: готовим вместе с шеф-кондитером ресторана](https://images.gastronom.ru/rMa2we2AEAvZlt56zB-M_nooOct_RFXsoBc0FXOFLtE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MxZGJkNjczLWEwYjQtNGVkYS1hZjFhLTlhZDA4OTNlMTVhNy5qcGc.webp)
Натуральные ингредиенты, согревающий запах меда и специй, завитки сахарной глазури – нет более желанной сладости на Новый год, чем традиционное имбирное печенье из пряничного теста. Все о том, как сделать этот сувенир вкусным и красивым, нам рассказала кондитер Юлия Посаженникова-Туцкая.
![Как приготовить голубцы: советы шеф-повара](https://images.gastronom.ru/MWfhGysJ2fGC27SDJfsVj3wXuZPeQjTBrz616mFPITw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M4MTk0YmMxLWE1OWItNDU4Yy05YWEyLWU0ODQ0OThiODRjMC5qcGc.webp)
Голубцы – блюдо, популярное во многих славянских кухнях, в том числе и в русской. Подкупает его простота: всего-то завернуть в капустный лист мясной фарш и немного потушить. Но есть у этого блюда и свои тонкости. Секретами приготовления вкусных голубцов делится Александр Челмакин, шеф-повар ресторана Nome.
![Как приготовить классическое лечо по-венгерски: рассказывает шеф-повар](https://images.gastronom.ru/4lFPIUQF_jc23JaMmFfEzedPFM84MmcQf1stxzh67Rw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NjMDViNjQyLWJlYjItNDQzYi1hMGMxLTM2NDQxOGQ1OWVkZS5qcGc.webp)
Мясистые ароматные помидоры и сладкий перец, объединяясь, дарят тот самый, удивительный вкус лета. Он знаком старшему поколению по венгерской консервации, но и дома приготовить блюдо не так сложно, как кажется. Открыв баночку посреди зимы, можно вернуться в жаркое лето. О тонкостях рецепта любимого южного блюда нам рассказал Владимир Жбанников, бренд-шеф баров Michelada.
![Как приготовить лагман по-узбекски дома](https://images.gastronom.ru/HJ5QRPsqAYQ7rC13RFh8BjVzyMvRliTbRvFSWgAxGW8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg2ZTE2YTNjLTExNTAtNDI0Ni05ZGVmLTFjY2U2NTVjYjhhYy5qcGc.webp)
Лагман – густая лапша с сочными кусочками мяса в наваристом бульоне с овощами и специями. Это сытное и пряное блюдо особенно любят в Средней Азии, но ничто не мешает и вам приготовить вкусный лагман дома. Особенно если хочется добавить в ежедневное меню толику экзотики. Ингредиенты в лагмане самые простые, важно только соблюдать некоторые правила. Какие именно, научит Павел Пантета, шеф-повар ресторана «Узбекистан», а заодно поделится пошаговым рецептом приготовления лагмана по-восточному – с нутом.
![Как выбрать и приготовить баранину: советы от шефа и рецепт бараньей ноги в духовке](https://images.gastronom.ru/jJ8gw08DcxSwKV46fWiMbR3ec1YfdVs_TH9oNtT9U0E/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxNjcyODBhLTdhYTUtNGRlMy05YzM1LTZlNGJiMDViNTNiNC5qcGc.webp)
Баранина считается не самым простым продуктом: кому-то это мясо кажется слишком жирным, другие чувствуют специфический аромат, а некоторые сетуют, что ее легко пересушить. Но, если знать, как правильно готовить баранину, она может стать настоящим кулинарным шедевром, который украсит любой стол. Секретами выбора и приготовления баранины делится шеф-повар ресторана The Greeks Никита Брехов.
![15 соусов, которые превратят курицу в королеву стола, секреты шефа Дмитрия Шуршакова](https://images.gastronom.ru/R-b4FRyWquMv2HKgXyuLgoQI1HYwVM34Dts9woGDrQo/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyZWNhNzE1LWRjOTUtNDU5OS05NDdlLTlkMjg0M2JlYWZiYS5qcGc.webp)
Куриное мясо не обладает собственным ярким вкусом, но это, скорее, его достоинство, чем недостаток. Зато с помощью специй и приправ курице можно придать практически любой вкусовой оттенок. Шеф-повар ресторанов Seven и «Мечта» Дмитрий Шуршаков предлагает 15 соусов и маринадов, которые позволят превратить курицу в украшение стола. И напоминает, что выбирать нужно не тощую суповую птицу, а толстую и жирную, предназначенную для жарки и запекания.
![Как приготовить вкусный гратен из картофеля](https://images.gastronom.ru/wzEmUuCYkgr037aX6Qu1a0r4zUBSGl7yIOgDTG9WgG8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg4MGQyOGQwLTc5MTMtNDg1NS1iZGRmLTI2ZDA3MjU5MmJlNi5qcGc.webp)
Вопреки распространенному мнению гратен — это не определенное блюдо, а любая запеканка с аппетитной корочкой. Блюдо всегда выглядит празднично, поэтому во французской кухне гратен часто подают во время торжественной трапезы. Даже название этого кулинарного шедевра намекает на его благородство и изысканность, ведь оно перекликается с тем, как во Франции называют элиту общества, настоящих аристократов. Приготовить гратен дома несложно — секретами идеального блюда поделился шеф-повар Андрей Шмаков.
![Сладкие подарки своими руками для мамы](https://images.gastronom.ru/kkp5sgapFFv8hhhL-LeyvuqAF_0tBxHK9ysBcUI3jK4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzZDI2MjFlLTgyZjgtNDM4NS05MjdmLWJiOWM5MjFhMjdjZi5qcGc.webp)
8 Марта – идеальный повод порадовать маму, позаботиться о ней. А что может быть более уютным и трогательным, чем свежая домашняя выпечка? Справиться с рецептами смогут даже начинающие или совсем юные кулинары, а результат порадует и маму, и всех близких. Следуйте инструкциям, чтобы выпечка получилась воздушной, ароматной и очень вкусной. Алена Спирина, профессиональный кулинар, автор книг, фудблогер, научит готовить даже тех, кто никогда не стоял у плиты раньше.
![Ризотто с креветками и белым вином от шефа Джузеппе Дави](https://images.gastronom.ru/_Ohmi0d43ptYoVc5qZIlFqeUOtX8q2LDg7zFDnereAw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YzYjczZjVkLTMyOGMtNGY5OS1hYjIzLTE3ZDRhYjFlNmUxZi5qcGc.webp)
Ризотто традиционно считается ресторанным блюдом, ведь повторить его дома, кажется, совсем не просто. Но если соблюдать точно все инструкции и следовать четким правилам, даже у новичка в кулинарии получится настоящий шедевр. А все секреты идеально ризотто раскрыл Джузеппе Дави, шеф-повар ресторана Butler. Чтобы ризотто получился не хуже, чем в роскошном ресторане, важно подобрать правильные ингредиенты и шаг за шагом превращать их в изысканное блюдо.
![Королева итальянской кухни! Как сделать идеальную лазанью, рассказал шеф-повар Мирко Дзаго](https://images.gastronom.ru/fMsh2ZfEVCJcj6MLh1HUZ-vCxGwtTa4ubEAJZ8lRfCk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NkMDIyMTk5LTUwMjUtNDgxYy1iODZmLTcyZGM5ZDkzMjE5ZS5qcGc.webp)
Сложно представить блюдо с более итальянским характером, чем лазанья: в нем сочетаются паста, ароматная начинка болоньезе и нежный сливочный соус. Такой кулинарный шедевр никого не оставит равнодушным. Конечно, готовить лазанью весьма хлопотно, но если соблюдать все правила, то результат точно того стоит.
![Жемчужина грузинской кухни: секреты идеального сациви от шеф-повара](https://images.gastronom.ru/iWwEkOR-DCcZcXQfnxMzcqcxoevcpN0SOcBXeVmL_4Y/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzZGIzMDRjLTY3M2QtNGU3ZC1iYzdjLTE2YjU3YmU1Nzc4NC5qcGc.webp)
Сациви – блюдо, которое первым приходит на ум, когда речь идет о грузинской кухне. Рецептов его великое множество, но у любого национального блюда есть нюансы, по которым можно отличить подлинник от подделки.
![Нескучно и очень аппетитно: секреты приготовления мяса на пару от шеф-повара](https://images.gastronom.ru/9g7bcaTDQV3LZKUztNrgvlnl2hyeoetQdBR9w0Q0pTw/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q3YmUzZTc2LWQ3NmQtNGI2ZC1hOGYyLTdiN2ZjNGU2YTA2NC5qcGc.webp)
Что вы представляете, когда слышите «еда на пару»? Скорее всего, что-то полезное, но совсем не аппетитное, овощи или гарнир. Идея приготовить в пароварке мясо редко приходит даже адептам здорового питания. А зря! Ведь оно может быть очень ароматным, вкусным и разнообразить рацион. Правильно готовить мясо на пару научит Егор Калинин, шеф-повар ресторана Tokyo Sushi.
![В суп, салат, к пиву: как приготовить идеального кальмара – рассказывает шеф-повар](https://images.gastronom.ru/0mBlCzS0Ep4U2sg0_PgeAhe2pR3bY8SnQ6TXeBkviD8/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA3MzdiYTJiLTQ4OWEtNDVhMy1hYWVhLWY5NjUyZTk3ZTVhOS5qcGc.webp)
Кальмар считается диетическим и очень полезным продуктом: в нем целый набор витаминов, полезные омега-кислоты, важные для работы мозга цинк и фосфор, отсутствие холестерина и изобилие белка, который наш организм усваивает на рекордные 98%. А готовить этот морепродукт, не испортив его вкус, научит Артем Мартиросов — шеф-повар ресторанов «КрабыКутабы» и Black Thai.
![Рецепт нежного суфле из оставшейся выпечки – рецепт от шеф-повара](https://images.gastronom.ru/fDLKXeE4Z0hh9BORx8BQYgQCaStvG9Vh5OLlFVp-7Z0/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFhN2M4ZTAwLWY5MTAtNGExNC05MDM1LWFjZGQ4NjNlMDVkYS5qcGc.webp)
Новый год ассоциируется с запахом елки, мандаринов, корицы и, конечно, выпечки. Ароматные кексы с орехами и сухофруктами — праздничная традиция во многих странах. Но вот незадача – часто выпечки получается так много, что она остается. У шеф-повара Массимо Боттура на этот случай есть беспроигрышный вариант – приготовить из кексов нежнейшее суфле.
![Как приготовить домашний паштет — рассказывает бренд-шеф ресторана](https://images.gastronom.ru/MBz5JTnmTUZHItWHQ_scN59w1EsXD_d5NNHzYK7kQRI/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlOTk1NWQ0LThhNmQtNGQyOC05MjFmLTI4OTdiMThmNWFkYS5qcGc.webp)
Правильный паштет — нежный, ароматный, с насыщенным вкусом мяса или субпродуктов. Привычное блюдо может превратиться в кулинарный шедевр, который может украсить праздничный стол. Как правильно приготовить и необычно подать паштет к столу рассказывает Режис Тригель — бренд-шеф ресторанной группы Lila.
![Slow cooking: что это такое и какие его секреты](https://images.gastronom.ru/59hciK0P48kBlyof5W8DDna8S2WjBy4JdqGRRij18io/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RlNmY5ZjA4LTZiZGEtNGRmMC04ODJiLWExZDhiMTAyN2UwYy5qcGc.webp)
Медленное приготовление еды, или slow cooking, — стало настоящим трендом и ресторанной, и домашней кухни. Для таких блюд не требуется много усилий, а в результате получаются настоящие кулинарные шедевры, сохранившие пользу. О секретах медленной готовки нам рассказал Андрей Матюха — шеф-повар ресторанов «THEПЕЧЬ» и «Угли-Угли».
![Кета на любой вкус, шеф рассказывает, что обязательно приготовить из этой рыбы](https://images.gastronom.ru/BcIPgn73_xBpMUYXE2ifMwpJt7bva7Y8BwI_WXkaRaQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzliZWI1ZGI2LTUxOTMtNDViMy04ZmVjLWFlMGEwMDYwNTY4Yi5qcGc.webp)
Кета – одна из самых доступных из лососевых рыб. При этом пользы в ней больше, чем в жирном лососе или семге. О том, чем замечательна эта рыба и какие блюда можно из нее приготовить, рассказывает Алексей Мартынов, шеф-повар ресторана «Рыба моя» на Китай-городе.
![Домашний майонез: как приготовить сам соус и вкусные блюда с ним, секреты шефа](https://images.gastronom.ru/fPqjt-XXdVRliY3zbQXyRB9ro56DSKzb0Lf320Ven14/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRhZTI0Yjg4LTI5OTktNDIzZC1hNTkxLWRhNWViZTFlNDczYi5qcGc.webp)
Майонез принято критиковать, но мало кто по-честному может отказаться от этого соуса. Ведь майонез может спасти даже самое неудачное блюдо. Добавьте его в пресное овощное рагу, подайте к пересушенной рыбе и ваши домашние уплетут их с большим удовольствием. О том, как приготовить домашний майонез и усовершенствовать классический вариант, чтобы он превратился в изысканный соус, рассказывает шеф-повар ресторана «Cape» Илья Пампуха.
![2 сытных блюда для ноябрьского завтрака от шефа Уиллима Ламберти](https://images.gastronom.ru/SgwXlEWlmSRhoTm2qnVes9CBV2IDYYySqzw2wl6rGWM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzZkODAyY2Y0LWM3YTAtNDMxNi1hZjU5LTg0YzJhNTI4NzdkOC5qcGc.webp)
Что едят на завтрак в Италии и что в России – это две большие разницы. Бренд-шеф Sartoria Lamberti Уиллиам Ламберти рассказывает, чем традиционно завтракают жители Аппенинского полуострова, что он подает по утрам в своем московском ресторане и о любимых блюдах для начала дня.
![10 вау-блюд из картошки от шефа: о некоторых вы даже не подозревали](https://images.gastronom.ru/R0_DfvWeZ1LXPRH-_OUj1TD9sCwbDClVGKqCzt2UiFY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzMjg2OGJmLTBiMDAtNDBlNC04M2RhLWI1YzhkOTFhYmQyYi5qcGc.webp)
Из обычной картошки при должном умении и сноровке можно приготовить множество вкусных и интересных блюд, уверен шеф-повар Ашер Комаев. До того как возглавить кухню ресторанного комплекса D.O.M. в Сочи, он успел поработать в ресторанах Санкт-Петербурга, Ялты и открыть семейный ресторан G.IMI в Сербии, где неизменными хитами были сербский картофельный суп с телятиной и кислый картофельный салат. Представляем его топ 10 вау-блюд из картошки.
![Сибас и дорада, как приготовить эту рыбу гарантированно вкусно, советы шефа](https://images.gastronom.ru/7kcpDKGPo4dRNQ9yVx2SpcW6dIa_nghRO3pKndRTIB4/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IxNDc3MGVlLTM2MTktNDk4Mi05ZjE0LWRlZTIzZmMwZjAyOS5qcGc.webp)
Сибас и дорада - сегодня одни из самых популярных рыб, готовить их достаточно просто, но во многих случаях секрет нежности и идеального вкуса кроется в незначительных на первых взгляд деталях. Мы попросили поделиться секретами Альберта Александрянца, бренд шефа и владельца московского кафе Rombus, где сибаса и дораду готовят в лучших традициях средиземноморской кухни.
![Фаршированная рыба, как приготовить ее так, что пальчики оближешь. Лайфхаки от шефа](https://images.gastronom.ru/FFBNaI55VxYc8fSxOF5-LxZa0hxQ6nQp7YSdkWgRYDc/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzliYWQ3YThmLWExYTgtNDliMS1iNmQ4LTFjYTllZDhhYTFiOS5qcGc.webp)
Фаршированная рыба – роскошное блюдо, достойное праздничного стола, и необязательно очень хлопотное. Давайте приготовим рыбу без особых трудозатрат. Процесс не потребует от вас особых знаний и умений и не займет слишком много времени. Но свои тонкости, конечно, есть. Ими делится Евгений Кузнецов, шеф-повар ресторана «СибирьСибирь».
![Что можно приготовить из свеклы кроме борща, советы шеф-повара](https://images.gastronom.ru/_peZK5zBn6sYp9gf5EJxI_7c93mLCWq1BasdrhAkuWY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3ZWNiNjZmLTI1MjktNDU3Yy1iYWExLTE2MzkwODUyMzA0Ni5qcGc.webp)
Обычная свекла может стать королевой стола. Не случайно этот овощ для своих кулинарных творений используют всемирно известные шеф-повара. Например, соединяя запеченную свеклу с черной икрой. О том, какие блюда можно приготовить из этого корнеплода, рассказывает бренд-шеф ресторана Modus Андрей Жданов.
![Приглашение на харчо](https://images.gastronom.ru/zvJaR2_FICXKt4WfjDZCPTE2ixMf0WdWhrtladCFCoM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I2YzBmY2E2LTVjZTQtNDkwYi1iMWM1LTc0ODZkNjI3NTZjMS5qcGc.webp)
Искать единственно правильный рецепт харчо – занятие бессмысленное, потому что харчо – настоящее грузинское многоголосье. Свои нюансы в его приготовлении есть не только в каждом регионе, но и в каждой семье. Поэтому за образец мы взяли тот суп, который готовит для своих домашних Марина Мартиашвили, бренд-шеф сети ресторанов «Оджахури», с уважением к традиции и без всяких модных наворотов.
![Что приготовить из груш, не только варенье, 5 идей от шефа](https://images.gastronom.ru/DpLTSm-wa6SZgIFqbvCF_lxG45AFALVzSj8nAZDgdFM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2NGU0ZGIyLTg1NzgtNDQyOC1iZDJiLWFlOWM2ZGYzODZlNi5qcGc.webp)
Из груши, сладкой, с нежной текстурой и устойчивым, слегка парфюмерным ароматом, можно приготовить самые разные блюда. Этот фрукт годится и на варенье, и для острых закусок в азиатском стиле. Из груш получаются отменные пироги и они добавляют умеренной сладости томленому мясу. В общем, вариантов не счесть. Об интересных блюдах, в которых груша выступает незаменимым ингредиентом, рассказывает талантливый шеф из Санкт-Петербурга Александр Андреев, который сейчас возглавляет кухню кафе «Остановка» и «Второй бар» в Доме культуры «ГЭС-2».
![Как приготовить лисички, чтобы не испортить, а еще сделать правильные заготовки на зиму](https://images.gastronom.ru/-ON5AjaoBWaoBh0XLGVtBkgElX2i37JShlkXyCkrZvE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE4YTZlZDQ5LWFjMzMtNDEzOC1hMWI1LWRjMmJmMjc2MDVmNS5qcGc.webp)
Лето – время, когда на рынках появляются лисички, россыпи этих рыжих солнечных грибочков. Собирать их в лесу одно удовольствие: яркие шляпки хорошо видны в траве, а если найдешь одну, то рядом обязательно окажется целая пригоршня. Как готовить лисички и превратить их в украшение любого блюда рассказывает бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов.
![Как приготовить шурпу и другие удачные блюда из баранины, лайфхаки от шефа](https://images.gastronom.ru/rf8P0usrLy6pH3e0JaQ2-UD9UOFV6gJRtvJgzkvVWfk/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M3NTBhNjdlLTQ1OWMtNGQ3Yi04MWFiLTJlMDIxNzQ4ZjFkMi5qcGc.webp)
Баранина — мясо непростое. Одних пугает ее запах, другие опасаются, что она получится слишком жесткой и жилистой. Однако, в умелых руках баранина превращается в настоящий деликатес. Секретами и лайфхаками, как приготовить это мясо, с вами делится шеф-повар ресторана Barceloneta (Сочи) Алексей Павлов.
![5 классных блюд из баклажанов и секреты их приготовления от шефа Гаяне Бреиовой](https://images.gastronom.ru/IIVEhs2S3bfrqE7Mg5VObjHD33vXDZHRd2EQ_ykXZVY/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UxMjBkNzQyLTg0YmYtNDY1ZC04MGE2LTA1ZDFlMDY2MWNjYS5qcGc.webp)
Наступает сезон синеньких, так опытные хозяйки ласково именуют баклажаны. На Кавказе из них готовят множество самых разных блюд и смело сочетают с чем угодно - овощами, сыром, творогом, мясом. О том, что можно приготовить из баклажана, чтобы точно навсегда влюбиться в этот овощ, рассказывает владелица ресторанов Gayane’s и «VEGанутые» Гаяне Бреиова.
![Фаршированная рыба](https://images.gastronom.ru/lkfzF8l0krfanGDcyDRjLWKMzhpfNopzSeGWTMkTSeI/pr:recipe-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJkMDExZTMxLTZiNDgtNDNjMC05YzYzLWFmMmJiNjFiNjhkZC5qcGc.webp)
Фаршированная рыба пришла к нам из еврейской кухни. Впрочем, у иудеев, скорее, был заимствован способ приготовления. А вот какую рыбину (кошерную или не очень) начинять и по какой технологии – решать вам. Главное, чтобы она была свежая и достаточно крупная. Мы выбрали нежную форель, внутри которой разместили панировочные сухари с яйцом, сливочным маслом, соком и цедрой лимона, ароматной зеленью и щедро приправили все специями. Осталось дело за малым: предварительно завернуть будущую царицу стола в фольгу и аккуратно, чтобы ничего не развалилось, перемотать кулинарным шпагатом. Подавать блюдо можно целиком, красиво сервировав, или порционно.
![Куриные крылышки, свиные ребрышки и сочные бургеры, три короля летнего барбекю](https://images.gastronom.ru/hO3dtln4b4iXraxTU1f5KmHWyEP8WfGEj2NjYc_oZoA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxZjIxMTFlLTU2MzktNGEzZC04YjNhLTUwNzJjZThjN2FlYS5qcGc.webp)
Барбекю без шашлыков! Да, наши герои - куриные крылышки, свиные ребрышки и сочные бургеры. У каждого из них есть свои тонкости приготовления, о которых мы поговорили с Павлом Поцелуевым, концепт-шефом ресторана «Жажда крови», профессиональным мясником и мясным сомелье.
![Как приготовить идеальный бутерброд на завтрак или на праздничный стол: 9 советов от шефа плюс секреты сморребродов](https://images.gastronom.ru/eN9RSDhtlvdqxdPz9fhKHRhCSRqZzAUIEghpYLHRVUM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc3YWZjZGU3LTg1ZDMtNDAyYy1hNThlLTllNzg2YzIzYzMyMi5qcGc.webp)
Рецептов бутербродов – сотни, у каждого есть свой любимый, домашний. Но жизнь не стоит на месте, и вот уже меню ресторанов предлагают нам сморреброд, скандинавский вариант вкусного бутерброда. Давайте и мы приготовим что-то большее. Своими профессиональными секретами в работе с бутербродами и сэндвичами с вами делится Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни.
![Готовим с творогом не только сырники и ватрушки, но и котлеты и закуски для вечеринки](https://images.gastronom.ru/vmFkOGtrv2iW9HNVINzwUpeM4qeFiylGcd2z_NY7DBM/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YyNzMyMDJhLTFiNjMtNDMxNy1hNzFjLTY5ODNmMjY2NTI0NC5qcGc.webp)
Творог – один из самых универсальных продуктов. Это и быстрый завтрак, и диетический ужин, и основа для многих вкусных и полезных блюд. О том, как выбрать лучший творог и что из него можно приготовить рассказывает шеф-повар ресторанов «Сыроварня» Петр Колосков.
![Как приготовить из клубники суп, салат, десерты и устроить клубничную вечеринку](https://images.gastronom.ru/MUPUE7T8TcLV8dt-n3CVZcJAwi9E_HKALafHzUvo1n0/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2NjA0ZDc0LWFhZTUtNDZkNS1hYTcyLWYxZDI4ZTA1Y2JhOS5qcGc.webp)
Клубника — первая сезонная ягода, которая созревает в средней полосе России. Красивая, сладкая и душистая, за что ее любят и дети, и взрослые. Шеф-повар Владимир Сидоров, который работал на кухнях крупнейших отелей и известных ресторанов, а сейчас занимает должность бренд-шефа сети «Черетто Море», рассказл нам, какие блюда можно приготовить из клубники и что делать, если вам досталась недостаточно сладкая ягода.
![Идеи интересных блюд из молодых огурцов, лайфхаки шефа Дмитрия Еремеева](https://images.gastronom.ru/xcUZiv6PrxhxTyJJjfKmjzNgkN6da-YlScAU-fKcMLQ/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYxYmE3MGI2LTNlZWItNDAyOS1iYzA2LWI4ZWVkMGNiMWFhOC5qcGc.webp)
Наступает сезон огурцов. Свежих, хрустящих, прямо с грядки. О том, какие блюда, кроме обычного салата, можно приготовить из этого привычного всем овоща рассказывает шеф-повар ресторана «Турандот» Дмитрий Еремеев.
![Как устроить замечательное барбекю на майские праздники без мяса, советы знаменитого шефа](https://images.gastronom.ru/0irhFtlxBQZI89ekIV26IKFLeJxT8kgm6bLfWImwruE/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY0NGJmODEwLTU0NzEtNGRlMC1iYTM1LThhODgyYTJmYTE2Mi5qcGc.webp)
Барбекю открывает нам новые грани обычных продуктов, о которых мы не подозревали. Оказывается, на огне можно приготовить не только вкусные шашлыки и стейки, но и бесподобные блюда из овощей и фруктов. Один из лучших шеф-поваров России Хезрет-Арслан Бердиев, возглавляющий кухни ресторанов Birch и Betulla в Санкт-Петербурге, делится секретами барбекю без мяса.
![11 лайфхаков от шефа, как приготовить на майские праздники мясо, рыбу и птицу, чтобы ничего не пересохло](https://images.gastronom.ru/hO3dtln4b4iXraxTU1f5KmHWyEP8WfGEj2NjYc_oZoA/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQxZjIxMTFlLTU2MzktNGEzZC04YjNhLTUwNzJjZThjN2FlYS5qcGc.webp)
Шашлыки и стейки, свиные ребрышки и куриные крылья, рыба, запеченная целиком – все это вечная классика барбекю. Эти блюда войдут в «золотую» коллекцию ваших рецептов, если знать некоторые хитрости и соблюдать простые правила. Павел Поцелуев, мясной сомелье и бренд-шеф ресторана «Жажда крови» делится советами, как перед майскими праздниками выбрать продукты для барбекю, подобрать к ним маринад, а затем все правильно приготовить.