7 апреля 2019 / gastronom

Рыба с картошкой – сочетание на века

Так почему же их не соединить в одном блюде? Картофельный гратен с лососем и шпинатом именно это блюдо. Шпинат добавит этому блюду сочности.

Рыба с картошкой – сочетание на века
Рыба с картошкой – сочетание на века 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 800 г картофеля
  • 600 г филе лосося
  • 400 г шпината
  • 200 г сметаны
  • 400 мл молока
  • 2 ст. л. белого вина
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы шалота
  • 1 пучок укропа
  • 75 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рыба с картошкой – сочетание на века. Шаг 1
Нарежьте филе лосося небольшими кубиками и положите в миску. Очистите лук-шалот и нарежьте тонкими полукольцами. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к рыбе лук-шалот и половину укропа, полейте вином, приправьте солью­ и перцем и перемешайте. Оставьте мариноваться на 15–20 мин.
Шаг 2
Рыба с картошкой – сочетание на века. Шаг 2
Очистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками и положите в кастрюлю вместе с очищенным зубчиком чеснока. Залейте кипятком, посолите и доведите до кипения, варите 5 мин. Снимите кастрюлю с огня, слейте воду и посыпьте картофель оставшимся укропом.
Шаг 3
Рыба с картошкой – сочетание на века. Шаг 3
Растопите в широкой сковороде 25 г сливочного масла, добавьте шпинат, накройте крышкой и готовьте 3–4 мин., листья должны опасть. Посолите и поперчите.
Шаг 4
Рыба с картошкой – сочетание на века. Шаг 4
Растопите оставшееся масло в кастрюле. Добавьте муку, поджарьте до кремового цвета, 1–2 мин., часто помешивая. Тонкой струйкой влейте молоко, добавьте сметану и, помешивая, варите соус 5 мин. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом.
Шаг 5
Разогрейте духовку до 180 °С. Керамическую форму для запекания натрите чесноком и смажьте сливочным маслом.
Шаг 6
Выложите на дно рыбу, затем шпинат и картофель. Равномерно полейте соусом. Поставьте в горячую духовку и готовьте 25 мин.
Кстати

Шпинат попал в Европу из Персии в XI веке и быстро завоевал популярность своими, как тогда считалось, лечебными свойствами. В нем и правда много белка, витаминов А, В, С, Е, причем они не разрушаются при тепловой обработке.­

Время готовки
50 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№07 (302), 2018
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

гратен, Запеканки,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Гратен Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев