1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Гратен из картофеля с сыром и сливками
Мой Магнит
12 апреля 2023 г.

Гратен из картофеля с сыром и сливками

Мой Магнит
12 апреля 2023 г.

Гратен из картофеля
Гратен из картофеля (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гратен из картофеля с сыром и сливками блюдо, достойное королевского стола. Вопреки расхожему мнению, гратенами называют не только запеканку из тонко нарезанных ломтиков картофеля, но и любые запеканки с уверенной корочкой сверху. Простейшее сытное блюдо из картофеля становится очень ароматным и ярким, благодаря добавлению чеснока и сыра грюйер (можно заменить его пармезаном или маасдамом лучше выбирать самые ароматные твердые и полутвердые сорта). Главная сложность в приготовлении гратена быстро нарезать картофель тончайшими ломтиками. Для этого идеально подойдет терка-мандолина.

Сложность: средне
Калории: 627.36 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 19.26 г/29.65 г/69.49
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1,5 кг крупного картофеля
350 мл цельного молока
150 г сливок от 33%
100 г тертого грюйера (или любого другого пахучего сыра)
1–2 ст. л. размягченного сливочного масла
1 букет гарни (связанные узелком пара лавровых листьев, веточка тимьяна и розмарина)
3 зубчика чеснока
щепотка тертого мускатного ореха
черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте глубокую форму для запекания размягченным сливочным маслом и уберите в холодильник.

Шаг 2

В кастрюлю налейте молоко, добавьте щепотку мускатного ореха, выложите букет гарни и целые очищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения на среднем огне, снимите с огня и дайте настояться 5 мин.

Шаг 3

Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружочками, не толще 3 мм.

Шаг 4

Выложите ломтики картофеля аккуратными слоями в охлажденную форму, присыпая каждый слой перцем и солью.

Шаг 5

Сливки размешайте в горячем молоке и затем через мелкое сито полейте молочной смесью картофель. Делайте это в несколько приемов: дайте картофелю постоять пару минут, чтобы он впитал жидкость, а затем вливайте следующую порцию.

Шаг 6

Щедро посыпьте картофель тертым сыром и накройте смазанным маслом пергаментом, а затем фольгой. Запекайте в духовке примерно 1 ч 20 мин.

Шаг 7

Достаньте гратен из духовки и снимите пергамент и фольгу.

Шаг 8

Проверьте готовность: картофель должен легко протыкаться ножом. Верните гратен в духовку еще на 15 мин, чтобы он подрумянился до золотистой корочки.

Шаг 9

Выньте гратен из духовки и оставьте на полчаса. Подавайте теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Гратен можно дополнительно ароматизировать добавлением к сливкам пудры из сушеных белых грибов. Она здесь будет очень уместна.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Форму для приготовления гратена лучше выбирать толстостенную и толстодонную, керамическую или чугунную.

КСТАТИ

На 100 г: белки 4,12 г (5,15% суточной нормы) 
• жиры 6,18 г (6,87%) 
• углеводы 15,70 г (9,35%) 
• ккал 132,66 (7,37%)
• натрий 205,08 мг (14,14%) 
• общий сахар 1,88 г (3,76%)
• НЖК 3,73 г (18,65%) 
• пищевые волокна 1,84 г (6,13%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Гратен из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей

Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель. Самый распространенный вариант гратена – мясной или рыбный. Чаще всего au ...

РЕЦЕПТ

Веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой

Уверены, веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой оценят не только строгие вегетарианцы и поклонники полезной еды. Любителей тайской кухни и гурманов он тоже не оставит равнодушными.

РЕЦЕПТ

Гратен из молодых кабачков, ветчины и копченого сыра

Гратен - та же запеканка, выложенная слоями. Классический гратен готовят из картофеля, но из кабачков он получается нежнее. Можно подать на ланч или ужин как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ