19 марта 2015 / gastronom

Гратан из шпината с чесноком и петрушкой

В последнее время гратаны стали завоевывать все больше строчек в нашем меню. Это связано не только с полезностью способа их приготовления. Ведь в духовке нет  необходимости пользоваться большим количеством масла и все бесконечно пережаривать. И ради этого мы готовы извинить то количество сыра, которое все-таки придется использовать. Кстати, и изменение нашей кухонной экипировки стало, в частности, движущей силой для популяризации гратанов. Их очень удобно запекать в микроволновке, при этом включив режим «гриль». Gratin d’épinards à l’ail et au persil – отличное всесезонное блюдо.

Гратан из шпината с чесноком и петрушкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 кг свежего шпината
  • 4 зубчика чеснока
  • 4–5 веточек петрушки
  • 100 г твердого сыра
  • 500 мл молока
  • 3 ст. л. муки
  • 6 ст. л. сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • свеженатертый мускатный орех
  • соль, свежемолотый черный или белый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Переберите шпинат, удалите жесткие стебли, промойте листья от песка. У петрушки также удалите жесткие стебли. Чеснок очистите и мелко порубите вместе с листьями петрушки.
Шаг 2
В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Варите шпинат на минимальном огне 15 мин. Откиньте вареный шпинат на сито и как следует отожмите всю лишнюю воду. Мелко порубите отжатый шпинат.
Шаг 3
В сковороде разогрейте оливковое масло с 2 ст. л. сливочного. Положите шпинат и готовьте на среднем огне, помешивая, 3–4 мин.
Шаг 4
Добавьте чеснок с петрушкой, перец и мускатный орех по вкусу. Проверьте, достаточно ли соли. Снимите сковороду с огня.
Шаг 5
В кастрюльке с толстым дном растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте муку и, помешивая, чтобы не было комков, обжарьте, 3 мин. Затем понемногу вливайте молоко, варите, помешивая, пока соус не загустеет, примерно 5 мин.
Шаг 6
Посолите, поперчите и смешайте подготовленный шпинат с получившимся соусом бешамель.
Шаг 7
Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее заготовку, посыпьте тертым сыром. Запекайте шпинат в разогретой до 190 °С духовке, пока сыр не расплавится и не образует румяную корочку, 7–10 мин. Подавайте горячим.
Полезный совет

Мускатный орех – классический спутник шпината и соуса бешамель во французской кухне. Аромат свеженатертого мускатного ореха очень приятный, в меру пряный и острый. Именно поэтому мы не рекомендуем вам пользоваться уже готовым (молотым неизвестно кем и когда) мускатным орехом.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

шпинат, гратен, гратан,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из шпината Рецепты из шпината

В Европе, куда шпинат завезли из Персии еще в XI веке, шпинат очень любят. В России шпинат появился ...

Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Овощные запеканки Овощные запеканки

Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев