![Гратен из сельдерея](https://images.gastronom.ru/WtG7ck7BmvJYom2GToGHJjJH3URArX0sRRtE2onp3fU/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyZGFkZGIxLTJlMzctNGE5MC05NmM3LTA4NmI3YjJiNjNmMy5qcGc.webp)
Сельдерей — великолепный овощ, а гратен из сельдерея — пожалуй, лучшее, что можно с ним сделать. Когда-то в Древней Греции и Риме сельдерей считался всего лишь лекарственным растением. Всего лишь — мягко сказано. Он был настолько уважаем, что красивые резные листья растения изображались на капителях коринфских колонн. Известно, что употреблять в пищу сельдерей в Европе активно начали в XVIII веке. В Россию овощ попал при Екатерине II, но что с ним делать, долго никто не знал, как и с картошкой. Даже сейчас корень сельдерея чаще используют как ингредиент супов и рагу, наряду с другими корнеплодами, а всякие пюре, соусы и гратены из сельдерея чаще встретишь в ресторанах, чем у кого-то дома. Дома корень сельдерея, в отличие от вездесущих стеблей, лежит в холодильнике далеко не у всех. Ну, собственно, зачем ему там лежать, если он невероятно вкусен, сытен и ароматен? Гратен из сельдерея по нашему рецепту — это истинный деликатес. Ароматный, щедро пропитанный топленым маслом и чесночно-винными парами, он может стать вашим любимым праздничным блюдом и великолепным гарниром к благородной рыбе типа сибаса, дорады и лосося или хорошему стейку.
Шаг 1
Приготовьте чесночное масло. Разделите головку чеснока на зубчики, очистите их и слегка раздавите плоской стороной ножа. Положите зубчики в маленькую форму для запекания.
![](https://images.gastronom.ru/GWOGSLmtJf0pEGzn-d2KfqTIqpvkCIk-fbytpmgbZeE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk5OWVhMjcyLTUyMDItNDcyOC04NzI0LWE4N2JjZDRkYTAzYy5qcGc.webp)
Шаг 2
Добавьте в форму все топленое масло, поставьте ее в духовку. Запекайте чеснок в масле при 200°С примерно 20 минут или до тех пор, пока зубчики не начнут коричневеть. Выньте чеснок — он больше не понадобится, а масло сохраните.
![](https://images.gastronom.ru/TwmTTcHJC-U6tox32OrORUAkkEo0G-oZ5heFS2cnRbM/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRiNzIxNjY5LWY3NDEtNGYwNS04MWRkLWZkMmY4YTAxOTY5NS5qcGc.webp)
Шаг 3
Очистите сельдерей от кожуры. Овощечистка вам в этом не поможет, особенно с той стороны корнеплода, где торчат грубые корешки. Воспользуйтесь острым ножом и аккуратно вырежьте все узелки, как на старом картофеле.
![](https://images.gastronom.ru/cTiDl421oaqTGx4WIyp2M7ueiUHUkjTJesf6uwD1K2k/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyMDhkMWEyLTJhMDctNDQzYy04OTIzLWY2ZmE4M2E1MDk1My5qcGc.webp)
Шаг 4
Разделите каждый корнеплод на четвертинки, а затем нарежьте четвертинки поперек очень тонкими треугольными ломтиками. В идеале кусочки должны быть толщиной 2–3 мм.
![](https://images.gastronom.ru/S4FRI5_M8Cx8ElLyvrB6hos7mngkUzBkVqrBAkuIC_E/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlNzZlNGI1LTYyYTAtNDVmMC1iNGU2LWY2NDc0NDcyN2EwMC5qcGc.webp)
Шаг 5
Подготовьте квадратную или прямоугольную форму для запекания –желательно емкостью около 2 литров. Смажьте ее чесночным маслом и присыпьте солью и черным перцем.
![](https://images.gastronom.ru/hcxqebVk5kPDf12YiaNnHEg6x7EZ7oElOeQVuv76240/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzZWI1M2Y5LWExZDgtNDZiNy04YzhjLTY0YjY3ZDEzYWE5Mi5qcGc.webp)
Шаг 6
Выложите ломтики сельдерея слоями или красивыми рядами внахлест, смазывая каждый слой чесночным топленым маслом, приправляя листочками тимьяна, солью и перцем. Используйте все масло.
![](https://images.gastronom.ru/axsUNZxjpIQaTU52y8liFfKeeamUVQ8jpBwzrt0DnUY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgzMDQ0OThhLWRhODEtNGY2Ni1iNWUxLTFhMWM5ODM5NzljMS5qcGc.webp)
Шаг 7
Выложив весь сельдерей, аккуратно влейте вино. Форму очень плотно закройте форму и поставьте в центр духовки, разогретой до 200°С. Через 10 минут уменьшите температуру до 180°С.
![](https://images.gastronom.ru/cqVWDaqFq6xjSueEuRAbYfSniMZG20Jm0qFNUHu1Wmc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkyNmJmZDE0LTA2MmItNGE0Yi04ZWEzLTBlMDMwYWNkMDRlNy5qcGc.webp)
Шаг 8
Запекайте еще 40 минут. Осторожно приподнимите край фольги и проверьте деревянной шпажкой готовность сельдерея. Если он стал достаточно мягким, выньте форму и снимите фольгу.
![](https://images.gastronom.ru/WW3jAWqOjKfzGgZuVBtCwA2STBAz0qEgimEv26m4N-E/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NkYmU0NWQ5LWM0OWYtNDEyYi1hOGE1LTJhZGYzNDNmZDc3Ny5qcGc.webp)
Шаг 9
Если в форме уже не осталось жидкости, плесните немного вина. Равномерно посыпьте сельдерей тертым пармезаном. Форму в открытом виде снова поставьте в духовку в минут на 10 — до образования золотистой пармезановой корочки.
![](https://images.gastronom.ru/WCGj1-VSao6bTKDHQVuoIsXdjNdXlgpw7FiEKnXmOCw/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FlNDA4N2E5LTY5ZDUtNDlmNi05YjQwLWQzNzg2OTFiY2MwOS5qcGc.webp)
Шаг 10
Подавайте гратен из сельдерея горячим как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к запеченной рыбе или мясу в сопровождении салата из свежих овощей и зелени.
![](https://images.gastronom.ru/Cys7Yl7Wa5MTrLn3RFh4cIuRze7FqH_uAyHRqpVTXbE/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M1ZWJlZjAxLTI3MzktNDA0NC04Y2ViLWE1MmViOGEyNDhmMy5qcGc.webp)
ГРУППА
Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.
ГРУППА
Корневой, корешковый сельдерей – ароматный и нежный корнеплод. Его добавляют в супы, соленья и тушеные блюда. Нарубленный кубиками сельдерей можно запечь в духовом шкафу вместе с птицей.
![Как приготовить гратен из всего на свете: сельдереевый, капустный, картофельный и даже яблочный](https://images.gastronom.ru/Ga9bJqe-F_UIhRhtZAlpilsIYt_nAqAtvzE3FGlqxes/pr:article-preview-image/g:ce/rs:auto:280:157:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg2MGJhYWFlLTk1YzYtNDM4Yy1hOTY1LTIzMTM1OTNjZmNmZC5qcGc.webp)
Гратен (от французского gratter — скрести, царапать) — это не просто запеченный в сливках картофель, посыпанный сверху сыром, а вообще любое овощное, мясное, рыбное или сладкое блюдо, приготовленное в духовке с образованием румяной корочки. В ресторанах и кафе иногда можно встретить выражение «о-гратен» (au gratin), что означает не столько блюдо, сколько способ приготовления.
РЕЦЕПТ
К такому супу можно подать горячие сэндвичи с нейтральным сыром (эдам, гауда).
РЕЦЕПТ
Если бы не сметана, то получился бы вполне вегетарианский крем-суп. Но все дело именно в ней: со сметаной суп получится еще более питательным, с нежным сливочным вкусом.
Пока нет комментариев