Рейтинг@Mail.ru
gastronom
08 апреля 2025 г.

Гратен из картофеля, классический рецепт

gastronom
08 апреля 2025 г.
20Комментировать
5513.jpg
5513.jpg
5513.jpg
5513.jpg
5513.jpg
5513.jpg
5513.jpg
5513.jpg
К рецепту
Сложность: Простые рецепты
Калории: 212.95 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 7.53 г/11.79 г/23.54
ЗапеканиеФранцузская кухняОбедВторое блюдоГратенЗапеканкаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1,5 кг картофеля
150 г твердого сыра
0,5 л нежирных сливок
чеснок – 3 зубчика
масло сливочное – 2 ст.л.
щепотка тертого мускатного ореха
соль по вкусу
перец по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Чеснок очистить и раздавить чесночным прессом. Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, довести до кипения, слегка остудить. Добавить в сливки толченый чеснок, тщательно размешать

Шаг 2

Cмазать жаропрочную прямоугольную форму сливочным маслом, выложить картофель слоями, каждый слой заливая сливками. Запекать в разогретой до 150°С духовке 40 мин. Тем временем натереть сыр на терке.

Шаг 3

Достать форму с гратеном из духовки, посыпать тертым сыром. Увеличить температуру духовки до 200°С. Вернуть противень в духовку и запекать до золотистой корочки, примерно 5 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #06 (65), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гратен из картофеля и сельдерея с луком пореем
Гратен из картофеля и сельдерея с луком пореем

На 100 г: белки 2,06 г (2,575% суточной нормы) • жиры 8,55 г (9,50%) • углеводы 12,25 г (7,29%) • пищевые волокна 1,86 г (6,20%) • ккал 131,37 (7,30%) • НЖК 4,17 г (20 ...

1 ч 45 мин
Гратен из картофеля
Гратен из картофеля

На ужин доведем картофель до состояния аппетитной золотистой корочки. И приготовим картофельный гратен. Кстати, если у вас в холодильнике залежался сыр, с которым уже не сделать бутерброды, смело ...

1 ч
Картофель с сыром, дюжина блюд, которые хочется готовить снова и снова
Картофель с сыром, дюжина блюд, которые хочется готовить снова и снова

Картофель с сыром мы любим за то, что это сытно и по-домашнему вкусно. Конечно, такую еду не назовешь диетической, но выход, все таки, есть. Просто возьмите для этого блюда, вместо ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить вкусный гратен из картофеля
Как приготовить вкусный гратен из картофеля

Вопреки распространенному мнению гратен — это не определенное блюдо, а любая запеканка с аппетитной корочкой. Блюдо всегда выглядит празднично, поэтому во французской кухне гратен часто подают во время торжественной трапезы. Даже название этого кулинарного шедевра намекает на его благородство и изысканность, ведь оно перекликается с тем, как во Франции называют элиту общества, настоящих аристократов. Приготовить гратен дома несложно — секретами идеального блюда поделился шеф-повар Андрей Шмаков.

Гратен
51 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

18 марта 2018 г.

Готовил сегодня в керамической форме и электродуховке... Увы как-то 150 градусов и 40 минут мало оказалось. Жидкость даже не закипела - может, форма толстостенная? В итоге допекал при 200 градусах еще 20 минут. И сливки практически не выкипели. Так должно быть?

Илья (гость)

11 октября 2016 г.

Перевод с французского вообще то запеченный, а не сливки общества. Тем более рецептов кратера уйма. И уж никак не дор блю в сочетании. Гран подано ещё пойму.

Анастасия (гость)

31 октября 2015 г.

Гратен - французская кухня, в рецепте не сметана а СЛИВКИ и СЫР (с сыром название изначально сыр как правило дор блю). Гратен в переводе с французского "сливки общества ". Соответственно, печеное в сливках - Гратен) А запекать картошку не только в России изобрели))) еще если учесть что родина картофеля Южная Америка)))

Виктория (гость)

17 июня 2015 г.

Обожаю сочетание мускатного ореха с горячим молоком/сливками! Молоко сюда не пойдет, нужны именно сливки. Ставила градус 170-220, 40 минут на 2 плотных слоя. Готовое посыпала нарезанным укропом. Очень вкусно! Подавала с отбивным шницелем.

Гость (гость)

6 января 2015 г.

А в моем детстве это была картошка под сметаной - ничего вкуснее с тех пор не ела. Это блюдо готовилось в русской печи на красных углях поутру, когда не было времени для приготовления "изысков". Отварной картофель чистили, разминали, выкладывали в сковороду, поливали сметаной, предварительно посолив - и в печь на угли. Сметана превращалась в аппетитную корочку, а вкус картофеля описать невозможно.

Светлана (гость)

6 апреля 2014 г.

На 1,2 картофеля,o,5 сливоки немного молока, 150 пормезана ( я взяла обычный) 40 гр бекона( можно заменить грибами, курицей и т д ). Нарезать как на чепцы картофель( я резала на терке дл капусты) поместили в емкость и залили сливками 0,5 , затем выложили чешуей на смазанный слив. Маслом протвен , посыпали перчиком ( не солите, как правило бекон соленый) чуть натерли сыром, и так 3-4 слоя, затем на последний залили ( 2 яйца взбить с молоком ) залить, поставить в духовку 180 градусов на 40 минут, затем вынуть посыпать сыром и зеленью и поставить еще на 5-7 минут. Сделала впервые необыкновенно и очень красиво кушайте на здоровь.

гость (гость)

24 декабря 2013 г.

На Украине это картошка в сметане.С давних времен наши пра пра бабушки складывали в чугунок порезанную картошечку поливая ароматной домашней сметаной с чесноком и запекали в печке.Сейчас -гратен! !! Да ,они не взвешивали и не измеряли,все делали на глаз.Было очень вкусно и пахло еще дымком.Почему наши национальные блюда в таком завале?В какую национальную кухню не кинься всегда найдешь наше с покон веков любимое блюдо,но с названием чудным для нашего уха. Давайте полюбим себя и откроем мир нашей традициональной кухни,которая не уступает самым знаменитым в мире.

Гость (гость)

3 сентября 2013 г.

так написано же,что чеснок добавлять в сливки,после кипячения.хотя,думаю,можно их не кипятить

Елена (гость)

6 августа 2013 г.

Только что попробовала этот рецепт. Сделала три слоя картофеля. Готовила в керамическом мармите при температуре 180. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт)

orodionova29 апреля 2013 г.

Для гостя, оставившего комментарий 28.04.2013 11:47:31 Все зависит от конкретного размера формы и количества картофеля. Главное - заполняйте форму примерно на 3/4 объема, иначе жидкость во время кипения будет выходить за пределы формы и гореть.

Гость (гость)

28 апреля 2013 г.

а сколько слоев картофеля должно быть?

Ната (гость)

27 апреля 2013 г.

Как всегда, занимаюсь отсебятиной, добавила к картофелю нарезанные куски пангассиуса, получилось волшебно!

LaVita (гость)

9 декабря 2011 г.

Спасибо за рецепт! В качестве гарнира - незаменимо! Очень вкусно. Но мне 150"С не хватило - внизу сыровата была, пришлось допекать.

няшечка (гость)

8 декабря 2011 г.

спасибо за рецепт, попробую!!!

таня (гость)

8 мая 2011 г.

очень вкусно,просто.спасибо!пальчики оближешь!

Лисюньчик
Лисюньчик26 апреля 2011 г.

Объедение. Муж, огромный привереда, в восторге от Гратена :-) Так что советую!!! Вопрос: его едят как самостоятельное блюдо?

Евгений (гость)

3 февраля 2011 г.

Привет всем!!Будет ещё приятнее если между слоями картофеля посыпать сыром и в сливки добавить рубленного укропа(так Гратен буддет ещё ароматнее)

Гость (гость)

17 октября 2010 г.

Да,сливок можно на меньшее количество картофеля.

Гость (гость)

9 сентября 2010 г.

хм...самый простой и доступный вариант...но есть множество вариаций...например с марковью...луком...помидорами и рукколой с мацарелой...и т.д...

Ксеня (гость)

19 марта 2010 г.

Ночка, чеснок, если я правильно понимаю, добавлять в сливки! попробую завтра мужа побаловать, обожает гратен:))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ