
Этот аппетитный гратен из брокколи и цветной капусты получается очень вкусным благодаря нежной сливочной заливке и хрустящей сырной корочке с семечками. Многие избегают этих овощей из-за характерного капустного «духа», однако предварительное бланширование помогает избавиться от него. Также рекомендуем добавить в гратен из цветной капусты и брокколи нежирную вареную ветчину. Она придаст блюду питательности и сделает его привлекательным даже для тех, кто с предубеждением относится к овощным блюдам. Для рецепта гратена из цветной капусты и брокколи можно использовать замороженные овощи — их не нужно предварительно размораживать, достаточно увеличить время бланширования на 3 минуты.
Шаг 1
Для приготовления гратена разогрейте духовку до 200 градусов. Разделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Вымойте их. Поставьте на плиту большую кастрюлю с 2 литрами воды, положите пол чайной ложки соли и доведите воду до кипения.
Шаг 2
Положите в кастрюлю цветную капусту и брокколи и варите около 3-5 минут — овощи должны стать мягче, но при этом сохранить форму и насыщенный цвет. Откиньте соцветия на сито и сполосните холодной водой.
Шаг 3
Нарежьте вареную ветчину на тонкие полоски. Смажьте растительным маслом дно и стенки формы для запекания. Для гратена из брокколи и цветной капусты лучше взять большую керамическую форму.
Шаг 4
Уложите бланшированные соцветия цветной капусты и брокколи в форму для запекания, добавьте полоски ветчины и равномерно распределите ингредиенты по дну.
Шаг 5
Полутвердый сыр натрите на крупной терке. В миску разбейте яйца, добавьте сливки, мускатный орех, соль и черный свежемолотый перец. Перемешайте вилкой или венчиком до объединения ингредиентов. Добавьте половину тертого сыра и снова перемешайте.
Шаг 6
Залейте цветную капусту и брокколи с ветчиной сливочной смесью так, чтобы она покрыла все продукты. Сверху посыпьте оставшимся сыром и очищенными семенами подсолнечника — они добавят гратену из брокколи и цветной капусты хрустящую нотку при запекании.
Шаг 7
Выпекайте гратен из цветной капусты и брокколи в духовке на среднем уровне в течение 20 минут до появления золотистой сырной корочки и аппетитного аромата. Готовое блюдо остудите перед подачей 10 минут, чтобы соус загустел. Подавайте гратен из цветной капусты с сыром как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Гратен (от французского gratter — скрести, царапать) — это не просто запеченный в сливках картофель, посыпанный сверху сыром, а вообще любое овощное, мясное, рыбное или сладкое блюдо, приготовленное в духовке с образованием румяной корочки. В ресторанах и кафе иногда можно встретить выражение «о-гратен» (au gratin), что означает не столько блюдо, сколько способ приготовления.

Ваши домашние наверняка будут рады, если вы приготовите запеканки с брокколи. На это не уйдёт много времени, поскольку брокколи готовится очень быстро и не требует длительной предварительной обработки.

РЕЦЕПТ
Слоеный гратен из цветной капусты очень простое, но изысканное в подаче блюдо французской кухни. Гратен может быть и основным блюдом, и подаваться к мясу или рыбе в качестве гарнира. Для меня это — палочка-выручалочка и простор для фантазии.

Эта запеканка из цветной капусты с сыром и беконом - настоящее лакомство, которое не потребует от вас значительных усилий. Основную работу за вас сделает духовка. Вам понадобится только бланшировать капусту, разобранную на соцветия, обжарить бекон и смешать несложный соус. Кстати, вместо сметаны для заливки можно использовать смесь яиц и молока или сливок. Для смазывания формы подойдет не только растительное, но и сливочное масло, а ещё масло можно присыпать небольшим количеством панировочных сухарей.

ГРУППА
Цветная капуста - один из первых овощей, с которым знакомится любой малыш. Она идеальна для первого овощного прикорма, потому что не вызывает аллергии, не лишена вкуса, питательна и легко превращается в пюре. Отлично сочетается с другими продуктами: морковкой, брокколи, картошкой, с мясом и курицей, яйцом и сыром. И из цветной капусты можно приготовить очень много отличных - вкусных, сытных и полезных - блюд. Ведь она хороша в любом виде: вареном, жареном, тушеном, запеченном и даже сыром!


Я приготовила веганскую вариацию: яйцо заменила на 2 ст. л нутовой муки+ 2ст.л воды = 2 яйца. Сыр веганское, сливки соевые, без ветчины. Муж был в восторге!
Екатерина, можно заменить сливки молоком
Екатерина (гость)
4 июня 2016 г.Скажите, а можно сливки молоком заменить?
дивное блюдо!
VERSTA (гость)
3 февраля 2012 г.VKYSNO,KOP4ENAYA GRYDINKA NE MENEE ISPOLZYETSA,YMESTNO TAKZHE A -LA GOLLANDIA- KOP4ENAYA RIBA .
Зая (гость)
12 января 2012 г.Рецептик изумительный. Сегодня сделаю.
Зая (гость)
12 января 2012 г.Рецептик изумительный. Сегодня сделаю.
Действительно отличный рецепт! Нелюбимые капуста и брокколи по-новому заиграли!
Гость (гость)
9 марта 2010 г.Сделала- очень вкусно!!!замечательный рецепт