1 октября 2015 / gastronom

Гратен из картофеля

На ужин доведем картофель до состояния аппетитной золотистой корочки. И приготовим картофельный гратен. Кстати, если у вас в холодильнике залежался сыр, с которым уже не сделать бутерброды, смело трите его на терке и добавляйте в соус для этого блюда.

4,38/5
Голосов: 8
Гратен из картофеля
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 6 крупных картофелин
  • 60 г любого твердого сыра
  • 60 г сливочного масла
  • 150 мл сливок
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Духовку разогрейте до 180 С. Почистите картофель и нарежьте его на тонкие кружки. Выложите картофель в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. После закипания варить 2 минуты.
Шаг 2
В отдельной кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте ложку оливкового масла.
Шаг 3
Натрите сыр на крупной терке. Добавьте в растопленное масло сыр и сливки. Посолите и перемешайте.
Шаг 4
Форму для выпечки смажьте маслом. Равномерно распределите по дну половину картофеля, на него выложите половину твердого сыра со сливками, затем опять слой картофеля и слой сыра со сливками. Запекайте в разогретой духовке 35 мин.
Время готовки
1 ч
Количество порций
5
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
лакто
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
299,9 ккал
Белки
6,7 г
Жиры
22,4 г
Углеводы
21,8 г
Источник
Gastronom.ru
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельное пюре Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые ...

Гратен Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования ...

}
КОММЕНТАРИИ
Гость 15 января 2016

Конечно, сослаться на классику очень удобно. Но классические рецепты, как правило, тоску не навевают, хотя в них и нет ничего лишнего.

Елена Бон Елена Бон 14 января 2016

Я тоже делаю подобное блюдо, только добавляю немного чеснока и щепотку мускатного ореха. Очень вкусно с салатом из свежих овощей!

Ольга З. Ольга З. 14 января 2016

Гость, мы не будем класть во французскую классику ничего другого кроме картофеля, сливок, сыра и сливочного масла. Зачем разбавлять то, что совершенно и отлично выполняет свою функцию. И такая категоричность рецепта никак не связан со стоимостью блюда! Гратен чудесно подходит для стейка и пусть таким и остаётся. А Вы можете проводить эксперименты, готовя овощные запеканки.

Гость 14 января 2016

Да что ж за унылое блюдо! Ну добавьте в ваш "гратен" хоть брокколи/ цветную капусту, положите сверху бекон-ветчину-что-там еще бывает...Это не даст заметного удорожания, но хоть разбавит немного картошку, картошку и картошку