Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 августа 2025 г.

Гратен из картофеля

gastronom
28 августа 2025 г.
4Комментировать
Гратен из картофеля
Гратен из картофеля
К рецепту

На ужин доведем картофель до состояния аппетитной золотистой корочки. И приготовим картофельный гратен. Кстати, если у вас в холодильнике залежался сыр, с которым уже не сделать бутерброды, смело трите его на терке и добавляйте в соус для этого блюда.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 299.87 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.67 г/22.42 г/21.83
ДуховкаЗапеканиеФранцузская кухняОбедУжинВторое блюдоГратенЗапеканкаОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
6 крупных картофелин
60 г любого твердого сыра
60 г сливочного масла
150 мл сливок
1 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Духовку разогрейте до 180 С. Почистите картофель и нарежьте его на тонкие кружки. Выложите картофель в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. После закипания варить 2 минуты.

Шаг 2

В отдельной кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте ложку оливкового масла.

Шаг 3

Натрите сыр на крупной терке. Добавьте в растопленное масло сыр и сливки. Посолите и перемешайте.

Шаг 4

Форму для выпечки смажьте маслом. Равномерно распределите по дну половину картофеля, на него выложите половину твердого сыра со сливками, затем опять слой картофеля и слой сыра со сливками. Запекайте в разогретой духовке 35 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельные запеканки
Картофельные запеканки

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...

91 рецептов
Картофельное пюре
Картофельное пюре

Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других ...

79 рецептов
Гратен
Гратен

Гратен (gratin) – это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. В рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin) ...

51 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить гратен из всего на свете: сельдереевый, капустный, картофельный и даже яблочный
Как приготовить гратен из всего на свете: сельдереевый, капустный, картофельный и даже яблочный

Гратен (от французского gratter — скрести, царапать) — это не просто запеченный в сливках картофель, посыпанный сверху сыром, а вообще любое овощное, мясное, рыбное или сладкое блюдо, приготовленное в духовке с образованием румяной корочки. В ресторанах и кафе иногда можно встретить выражение «о-гратен» (au gratin), что означает не столько блюдо, сколько способ приготовления.

Как приготовить вкусный гратен из картофеля
Как приготовить вкусный гратен из картофеля

Вопреки распространенному мнению гратен — это не определенное блюдо, а любая запеканка с аппетитной корочкой. Блюдо всегда выглядит празднично, поэтому во французской кухне гратен часто подают во время торжественной трапезы. Даже название этого кулинарного шедевра намекает на его благородство и изысканность, ведь оно перекликается с тем, как во Франции называют элиту общества, настоящих аристократов. Приготовить гратен дома несложно — секретами идеального блюда поделился шеф-повар Андрей Шмаков.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

15 января 2016 г.

Конечно, сослаться на классику очень удобно. Но классические рецепты, как правило, тоску не навевают, хотя в них и нет ничего лишнего.

Елена Бон
Елена Бон14 января 2016 г.

Я тоже делаю подобное блюдо, только добавляю немного чеснока и щепотку мускатного ореха. Очень вкусно с салатом из свежих овощей!

Ольга З
Ольга З14 января 2016 г.

Гость, мы не будем класть во французскую классику ничего другого кроме картофеля, сливок, сыра и сливочного масла. Зачем разбавлять то, что совершенно и отлично выполняет свою функцию. И такая категоричность рецепта никак не связан со стоимостью блюда! Гратен чудесно подходит для стейка и пусть таким и остаётся. А Вы можете проводить эксперименты, готовя овощные запеканки.

Гость (гость)

14 января 2016 г.

Да что ж за унылое блюдо! Ну добавьте в ваш "гратен" хоть брокколи/ цветную капусту, положите сверху бекон-ветчину-что-там еще бывает...Это не даст заметного удорожания, но хоть разбавит немного картошку, картошку и картошку

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ