
На ужин доведем картофель до состояния аппетитной золотистой корочки. И приготовим картофельный гратен. Кстати, если у вас в холодильнике залежался сыр, с которым уже не сделать бутерброды, смело трите его на терке и добавляйте в соус для этого блюда.
Шаг 1
Духовку разогрейте до 180 С. Почистите картофель и нарежьте его на тонкие кружки. Выложите картофель в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. После закипания варить 2 минуты.
Шаг 2
В отдельной кастрюле растопите сливочное масло. Добавьте ложку оливкового масла.
Шаг 3
Натрите сыр на крупной терке. Добавьте в растопленное масло сыр и сливки. Посолите и перемешайте.
Шаг 4
Форму для выпечки смажьте маслом. Равномерно распределите по дну половину картофеля, на него выложите половину твердого сыра со сливками, затем опять слой картофеля и слой сыра со сливками. Запекайте в разогретой духовке 35 мин.
Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...
Картофельное пюре любят все, и взрослые, и дети, и приверженцы классической кулинарии, и самые отчаянные экспериментаторы. Потому что пюре не только универсальный гарнир, но и основа многих других ...

Гратен (от французского gratter — скрести, царапать) — это не просто запеченный в сливках картофель, посыпанный сверху сыром, а вообще любое овощное, мясное, рыбное или сладкое блюдо, приготовленное в духовке с образованием румяной корочки. В ресторанах и кафе иногда можно встретить выражение «о-гратен» (au gratin), что означает не столько блюдо, сколько способ приготовления.

Вопреки распространенному мнению гратен — это не определенное блюдо, а любая запеканка с аппетитной корочкой. Блюдо всегда выглядит празднично, поэтому во французской кухне гратен часто подают во время торжественной трапезы. Даже название этого кулинарного шедевра намекает на его благородство и изысканность, ведь оно перекликается с тем, как во Франции называют элиту общества, настоящих аристократов. Приготовить гратен дома несложно — секретами идеального блюда поделился шеф-повар Андрей Шмаков.

Гость (гость)
15 января 2016 г.Конечно, сослаться на классику очень удобно. Но классические рецепты, как правило, тоску не навевают, хотя в них и нет ничего лишнего.
Я тоже делаю подобное блюдо, только добавляю немного чеснока и щепотку мускатного ореха. Очень вкусно с салатом из свежих овощей!
Гость, мы не будем класть во французскую классику ничего другого кроме картофеля, сливок, сыра и сливочного масла. Зачем разбавлять то, что совершенно и отлично выполняет свою функцию. И такая категоричность рецепта никак не связан со стоимостью блюда! Гратен чудесно подходит для стейка и пусть таким и остаётся. А Вы можете проводить эксперименты, готовя овощные запеканки.
Гость (гость)
14 января 2016 г.Да что ж за унылое блюдо! Ну добавьте в ваш "гратен" хоть брокколи/ цветную капусту, положите сверху бекон-ветчину-что-там еще бывает...Это не даст заметного удорожания, но хоть разбавит немного картошку, картошку и картошку